<   2007年 11月 ( 16 )   > この月の画像一覧

11月の終了です

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました
今日で11月のレッスンは終了です
12月もどうぞよろしくお願いいたします


最近の身体の不調の原因がわかりました
風邪でなくて『副鼻くう炎』でした
よくよく考えたら、2年程前にこの時期に発病して
あまりの高熱&顔面痛に耐えられずに救急センターに行きました
レントゲンを撮って、初めの病名を告げられたな~
それから、去年も今頃になってる・・・・
この時期にきまってなにか強烈なアレルゲンが私を襲うっ!!!
う~ん!本当に困りものです
薬を飲みっぱなしです
明日、友達とディナーの約束でしたがキャンセル
でも、イタリア語はキャンセルきかないから行きます
あ~~っ復習全然できてないし。。。


今日ご参加の4名様が
レッスンで使用している『マジック・ブレッド』を購入したいと
おっしゃられたので、私が取りまとめをしてネットへ・・・・
そしたら、何かの記念で2500円(税別)の特価でしたよっ!!
もし、購入を検討されている方は楽天ショッピングでどうぞ♪
・・・・・広告代をもらわないとなぁ~~
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-27 20:14 | イタリア料理教室サロンコース

不調です

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日ご参加のN様。
12月にお引越しをご予定されてて、調理道具も色々ご購入中
私がレッスンで使用しています包丁も購入されました
実は包丁の砥ぎが素人の割りに得意な私
皆様もお家の包丁で困ってられましたら
お教えいたしますよ♪

・・・・なんだか、私体調がすぐれません
レッスン中も身体だるかったし。
風邪がいまいち治らないの
休みます。。
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-24 17:36 | Comments(0)

悩める・・私

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

来月のメニューを考えてます。。(悩みまくりです)
で、12月は毎月と少し趣旨を変えて提案しようとおもいます
詳しくは・・・・12月に入ってお知らせいたします
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-23 21:13 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

たっくん

 今日、昔の会社で一緒だったA様とお子様の「たっくん」とランチしました
「たっくん」は1歳半のキュートな僕
あっ、、キューピットに似ていますf0134268_1230031.jpg
まだしゃべれないけど
大人の言葉は理解しています
始めはおとなしく座っていましたが
途中からテコテコ・・・・・
それも可愛いの♪





そんな賑やかな私達だったんですが
『サグラ・マーブルトレ』の皆様は嫌な顔もせず
反対に「たっくん」にかまったりしてくれて・・・
お料理だけでなく、サービスの温かさに三重◎
「たっくん」用にこんな可愛いカトラリーも用意してくれました
f0134268_1236998.jpg










さて、お料理は『Bランチ』を注文。f0134268_12375357.jpg
前菜
桜海老とお野菜のサラダ

桜海老ってイタリアンにあうんだ~
これで、オイルベースのパスタ作ったら
美味しいだろうな
最近、オイルベースのパスタの気分な私
色々、イメージが膨らみます


f0134268_1243234.jpg
ホウレン草とポレンタのスープ

心が温かくなるスープです
ポレンタは何分くらい火を
通してあるんだろう??





f0134268_12454038.jpg
トマトソースのパスタ

これは前も食べたような・・・
ん~ちょっと残念な気分
でもでも、非のない味です





f0134268_12481590.jpg
メインで
鶏のグリル 
 ペペローニと共にバルサミコを添えて

ペペローニが甘くて鶏のジューシーさを
増しています




f0134268_12504146.jpg
ドルチェ
チョコレートプリン
いわゆる『ボネ』です
ピエモンテ州の伝統菓子です
来た途端に1口食べてから
写真を思い出しました
アマレットの風味が大人です



お店のスタッフが皆さん、気取りがなくやさしくて
お料理が美味しいのに敷居が高くなく
気軽に通えるって感じのお店です
次は是非ディナーに御邪魔しようと思います
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-22 21:26 | おそとごはん | Comments(0)

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

17日に受講されたN様から立派な柿をいただきました
吉野に柿狩りに行って来られたそうです
吉野は柿の本場ですよね♪
イタリアでも柿は食べられます
『Kaki』もしくは『Cachi』と書きます
そうです。柿は日本から伝わってカーキと呼ばれてます
ジュクジュクに熟してからスプーンですくって食べるのばポピュラーな食べ方だそうです

その時に「生ハムと食べたら美味しいですよ♪」って
教えていただいたので早速生ハムを購入してきました
美味しい物は是非皆様とご一緒にってことで
レッスンで試食。
f0134268_1264443.jpg
はっきり言って・・・・美味しいです♪
私的にはメロンの喉に残る甘さが
いまいち苦手なので
『生ハムメロン』より『生ハムカキ』の方が
断然好き!
「西野様ありがとう~~っ」感謝。。
皆様もどうぞお試しあれ♪
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-20 21:22 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

M様の復習の報告

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

毎回、色々とお料理を提案していますが
皆様にリピートしていますって言っていただけるのが
何より嬉しいです
昨日、ご参加のM様。
9月にご入会いただいたばっかりなんですが
パスタマシーンをご購入されて先月の『ガルガネッリ』を
作られましたって!!
f0134268_0174218.jpg
成形は『巻きす』で作ってられます
すばらしいですっ!!
皆様もがんばってください
で、「こんなん作りました」って
写真を是非、送ってください
(ブログネタへのご協力を・・・)
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-18 18:45 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

BGM変更

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございます。

今日のレッスンからBGMが変わりました
前回の14日のレッスンにご参加のY様から
ご主人が編集されたCDを頂きました
『ボサノバ』とかなりいい感じの『JAZZ』で
レッスンの調理中と試食中にわけて使わせていただきました
f0134268_18351639.jpg

教室の音楽担当のN様が
転職して多忙きわまりなくて最近新しいCDがなかったので
かなりありがたいです
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-17 18:22 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

見~つけたっ!!

先日、『ポンテ・ベッキオ』で飲みました
イタリアの新酒=ノヴェッロをワインショップで見つけました♪
速・購入♪
f0134268_0214833.jpg

飲みやすくて、超フルーティーで、、美味しいのよ~
お料理と合わせてもお料理の邪魔しないし
食後ワインとして楽しんでもいただける万能ワインです

是非、皆様にも飲んでいただきたいです
ご興味ある方は値段等詳しくお教えいたしますので
お問い合わせくださいね
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-17 00:25 | 料理全般 | Comments(0)

多忙な1日でした

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日のご参加の皆様、今月の『フォンデゥータ』をお家でリピートするべく、
フォンティーナ・チーズを購入して帰られました
「がんばって!」

で、レッスン終了後、片付けもほとんどそのままでダッシュで電車に乗り大阪へ~
2回目の『イタリア語講座』へ♪
でも、手抜きはごまかせません
1週間の間ほとんど復習してなかって・・・・・
反省っっ

反省もつかの間。
Kちゃんと『サンタルチア』へっ!!
今夜はKちゃんを元気つけよう会(勝手にきめてますが・・・)

普段はあまりアルコールを飲まないKちゃんが
今夜は飲むってことでまずワインを決めました
ワインリストに先月レッスンで使用したアブルッツオの「ペコリーノ」を
見つけたので、復習がてらワイン決定。

*前菜の盛り合わせ
f0134268_003415.jpg

サンタルチアに来たら前菜の盛り合わせを
頼まないなんて・・・・ありえませんっ!
・魚介のサラダ
・牛肉(ほほ肉?)のリゾット
・豚バラの煮込み
・ペペローニの詰め物
・お野菜のフリット
・白身魚のフリット
・茄子のフリッターのミルフィーユ
(以上すべてネーミングは勝手につけました)
どれもこれも・・・・ぜ~んぶ美味しい♪
だからサンタルチア通いを止めれません

*ピザ・マルゲリータ
写真忘れました(又かよ~~)

*アンチョビ入りカルボナーラ
写真忘れました(やる気あるのかよ~~)
実はサンタルチアでカルボナーラを食べるのは初めてでした
食べて、びっくり&感激~っ!!
しばらく癖になりそうなお味でした♪♪

今日はかなり多忙な1日。そのうえ月曜から風邪気味だったのに
イタリア漬けだったら全然平気でした
そういえば私って、毎回イタリアに行く前には体調が良くなく点滴売ってたりするのに
いざイタリアに着いたら、メッチャ元気になってるんですよね
心身共にイタリアが私の癒しなんですね
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-14 23:43 | おそとごはん | Comments(0)

12月のレッスン日

 今年最後の12月のレッスン日をアップします
皆様お忙しい師走の中のご参加ですがお待ちいたしております


 12月  4日(火曜)  11:00~   満席
 12月  6日(木曜)  11:00~   満席
 12月  8日(土曜)  11:00~   空き1名
 12月 11日(火曜)  11:00~   満席
 12月 13日(木曜)  11:00~   空き1名
 12月 15日(土曜)  11:00~   空き1名
 12月 16日(日曜)  11:00~   満席
 12月 18日(火曜)  11:00~   満席   
 12月 22日(土曜)  16:00~   満席
 12月 24日(祝日)  11:00~   空き1名

  お申込は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで

  お車でお越しの方は駐車場のご予約も合わせてお申込ください
  尚、ワインをお飲みの方はお車でのご参加はご遠慮ください

  上記以外の日にちでレッスンご希望の方はご相談ください
[PR]
by yukiki-na | 2007-11-11 00:38 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(1)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧