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イタリアマンマ

 今日は東京に行ってまいりました
用件は来日してるイタリア・バッサーノのマンマ『グラツィエーラさん』
に会ってきました
彼女のイタリアのお家に私の大事なお友達のえっちゃんが
去年ホームスティしました
で、私も今年スティさせていただく予定です♪

そして、そして、皆様に新しいご報告があります!
そのグラツィエーラさんが来月の初旬に私の教室で
『1日イタリアマンマの料理教室』をしてくださるかもなんです!!
まだ、日程は決まってませんが楽しいイベントになりそうです
決まり次第すぐにご報告させていただきます♪
ご興味のある方は前もってメールいただきましたら
個別にご連絡差し上げます

    
   *グラツィエーラさんの簡単なプロフィール*
 ベネト州アドリア生まれ
 ベネト州はもちろんイタリア各地のお料理を研究し、オリジナルのレシピも多数
 NHK出演の料理研究家と現地イタリアで交流したり
 日本のイタリア料理店のシェフを指導したりと料理を通して
 日本とイタリアの交流に功績
 日本に来日の際は日本各地で料理教室を催しておられます
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別件ですが 
先日から具合が悪かった私の携帯が復活しました
お騒がせいたしました
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by yukiki-na | 2008-01-30 23:14 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(1)

ワンちゃん大集合

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました
今日で1月のレッスン終了です・・・・・(1ヶ月過ぎるのが早いっ!)
無事に今月も終了したのも皆様のお陰です
ありがとうございます♪

今日は皆様のワンちゃんのお話で盛り上がりました
『パグ』『ジャック・ラッセル・テリア』『ミニチュア・シュナイザー』等など
写メを見せていただいたけど、み~んなかわいいっ!!
私には羨ましい限りです・・・・・
皆様もご自慢の可愛いワンちゃんの写真見せてくださいね♪
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by yukiki-na | 2008-01-29 22:40 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

携帯がっ!

『緊急告知』
 かなり私事ですが、、今朝から携帯の調子が悪いです
もし、携帯に電話して圏外でしたら家の電話を鳴らしてみてください
家の電話をお知りでない方はパソコンにメール下さい
明日、明後日と携帯会社に行く時間がないのですみませんm(. .)m
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by yukiki-na | 2008-01-28 23:13 | 平和な毎日 | Comments(0)

美味しいチョコケーキ♪

 昨日・今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

この週末は本当に寒かったですよね・・・・
夜に寒くてゾクゾクして目覚めました
皆様、お風邪には気をつけてくださいませ

今日K様から、ジャムで有名な富雄のメローネの
チョコケーキをいただきました♪♪♪
レッスン後皆様でっと思ってましたが
バリのマンゴー等ですっかり忘れてしまって。。
ごめんなさ~い

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ジャムだけじゃなくケーキまで扱ってるんですね
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by yukiki-na | 2008-01-27 21:19 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

パンチェッタ!

いつもレッスンで使用する『パンチェッタ』
豚のばら肉の塩付けです
流通しているイタリア産の本物は保冷庫で何ヶ月か熟成してます
イタリアでは拍子切りになったのがスーパーで普通に売られてました

で、そのfelice-italia版『パンチェッタ』の製作写真をアップします♪

1.主役の豚肉です
 豚肉好きのわたくしはレッスンで使用します豚肉にもこだわってまして
 近鉄百貨店生駒店の『えんや』さんで売ってます『松坂ポーク』を使用します
 そこで、ばら肉評論家(?)のわたくし的いいばら肉とは・・・・
 脂身と赤身がだいたい5~7層になっていて
 脂身がさわるとじゅ~と溶け出して、脂身と赤身がしっかりひっついている
 そんなばら肉がこちらです
 
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               ばら肉630g


2.お塩です
 これもこだわっていましてイタリア産の海塩を使用します
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               塩40g
 

  ばら肉の表面にまんべんなく塩を擦り付けていきます
 肉に対して何パーセントって言うより表面をすべて覆えばいいのです
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こーんな感じです(写真わかりづらいです。すみません・・)
 
 で、ステンレスかガラス(タッパーは塩に弱いからダメ)の容器に入れ
 欲を言えば底に網をしき、ラップをして、上に重し(わたくしはオリーブの
 ビンを使用)をおき冷蔵庫に入れます。
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 すぐに肉から水分が出てきます
 水分の逃げ場がなくなりますのでぶた肉のぐるりを
 ラップしないでください
 水分を見つけたらすぐに捨ててください
 その際に塩を足す必要はありません
 次の日から使えてだいたい2週間日持ちします
 ご家庭で作られたら、必要分だけ残し切り分けて冷凍保存を
 お進めいたします(水分がでなくなった3日目くらいに)
 わたくしが作るパンチェッタはすぐに使ってしまいますので
 少し塩分控えめです
 出来あがったパンチェッタが塩がきつければ
 水につけて塩出ししてください

*使用例
 ・イタリア料理全般の味に深みを出したい時に
  細かく刻んで足す
 ・ミネストローネ
 ・焼きそば、やきめしに少量足す
 等など色々使えます『パンチェッタ』を是非作ってみてください♪
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by yukiki-na | 2008-01-25 23:31 | 料理全般 | Comments(0)

2008年2月のレッスン日

 2008年2月のレッスン日です(変更しました)

  2月  6日 (水曜) 11:00~ 満席
  2月  9日 (土曜) 16:00~  満席
  2月 11日 (月・祝日) 11:00~  満席
  2月 12日 (火曜) 11:00~  満席
  2月 16日 (土曜) 11:00~  満席
         〃       17:00~  空き1名
  2月 19日 (火曜) 11:00~  空き1名
  2月 24日 (日曜) 11:00~  満席
  2月 26日 (火曜) 11:00~  満席


  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は合わせて駐車場のご予約もどうぞ
  レッスンでワインをお召し上がられる方はお車はお控え下さい。
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by yukiki-na | 2008-01-13 13:36 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

和服のマダム

 今日はfelice-italiaイタリア料理のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日、H様が新年らしくお着物でお見えになられました
相変わらずうっかりもののわたくし。。
写真を撮ればよかったと、今気づきました・・・・
初めてfelice-italiaにお見えの時も素敵なお着物でしたH様。
素敵なマダムを見習いたいっ!
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by yukiki-na | 2008-01-12 22:17 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2008年1月のメニュー

 今月のfelice-italiaは『Campania・カンパーニャ州』です
今、日本は寒い冬ですが、カンパーニャも季節的には冬ですが
温暖な地域ですので、日本より+5~6度くらいです。
お料理的には日本人がイメージする『イタリア料理』そのもの。
今月は新年ですし、イタリアは来月がカーニバル(謝肉祭)って事もありますので
カーニバルやお祭りやお祝いの時に用意されるお料理をご紹介いたします。

*アンティパスト・元気の出るサラダ

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カリフラワーと沢山の食材を使ったサラダです
作ってすぐより冷蔵庫で
しばらく味をなじませてから
食べるほうが
美味しいサラダです
煮野菜が多い寒い冬に
重宝する野菜料理です


*プリモピアット・ポテトのオーブン焼き

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耐熱皿いっぱいに焼き上げます
中身は色々ワザありのマッシュポテトです
上からいっぱいふりかけるパン粉が美味しさの秘訣です
たくさん作って残りは朝食に!



*セコンド・ナポリ風ラザニア

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このお料理は2006年の6月に1度作っていますが
リクエストが多かったのと
体験された方が
少ないので再登場です
私が実際ナポリで味わった
お料理を再現いたします
ボリューム・栄養たっぷり♪



*ドルチェ・リコッタチーズのタルト
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まだまだ日本人には馴染みの
薄いチーズのリコッタチーズ。
レッスンではチーズを自家製で
作るところから始めます
スフレでもなく、ベイクドでもない
チーズケーキです
クセになりますよ~




*今月のワイン
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ベネヴェンターノ・ロッソ
カンパーニャ産のアリアニコ種
をつかった赤ワインです
今月のお料理のじゃがいも料理や
ラザニアにぴったりです
やっぱり土地のお料理には
土地のワインがあうんですよね






*今月の食後酒
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カンパーニャといえば『リモンチェッロ』でしょっ!!
カプリ産です
冷凍庫でキンキンに冷やしていただきます








*今月のエトセトラ
イタリア料理には関係ないのですが
バリで買ってきた『バリコーヒー』をお楽しみください♪
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by yukiki-na | 2008-01-11 12:27 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

今年始まりのレッスン

今日から2008年のレッスンが始まりました。
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

今月は1月という事でお祝い色満開のレシピですが
時間的にかなりハードなうえに、言い訳なんですが
今日のレッスン終了後、先日から患っているリンパが腫れてきて
又、寝込んでしまいました・・・・『バリでリフレッシュ』の持ちの悪いこと・・・・・
レッスン中も段取りが悪くて、ご参加いただいた皆様ごめんなさいね。。

なにはともあれ、今年もエンジン全開でいきます♪
よろしくお願いいたします。
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by yukiki-na | 2008-01-10 21:15 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

buon anno!!

 明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします

さて、わたくしは去年1年間がんばったご褒美にと
年末からバリ島に行ってました
今回の旅行の目的は『癒し』のみ!
日本を、生活を、体重を、すべて忘れてリフレッシュしてまいりました
スパに滞在5日間で3日、のべ8時間を費やせました♪
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大好きな海、きもちいい風に誘われて毎日ビーチで寝転んでいたせいで
な・なんとありえないくらいの日焼けをしてしまいましたっ!!
美白化粧品に何万円も使ってるのに~~
すっかり現地人になりました
おでこなんか、ひと皮めくれてしまって、それでもまだ黒い・・・・
まぁ~いいか~
なんか吹っ切れてしまったわたくし。。
毎年、ミラノマダムみたいにガンガン焼こうかな♪
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by yukiki-na | 2008-01-07 12:34 | 平和な毎日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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