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リクエストレッスン secondo 報告

 2月28・29日の両日に過去メニューからのレッスン
『リクエストレッスン secondo』を開催いたしました
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今回のメニューは
*イカ墨を練りこんだタリオリーニ イカとトマトのソース
*エビのソティー ポルチーニクリームソース
の2品でした。
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パスタがかなりてんこ盛りです








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28日にご参加のご姉妹、素敵な着物姿で登場いただき
教室が華やぎました
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そしてH様から差し入れのワイン
(今日のメニューにぴったりの白ワイン)と






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チョコがあり私もルンルン♪♪
リクエストレッスンはご予算を
抑えるようにしていますので
ワインは含まれてないのですが
やっぱり食事のお共に
ワインは必要ですね






色々会話もはずみ、2日が終了いたしました
又、リクエストして欲しいメニューがあれば
受付けますので、お気軽にどうぞ~
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by yukiki-na | 2008-02-29 22:02 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2月の最終レッスンも雪でした

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございます。
今日で2月のレッスンが最終でした
思い返せば、、、今月は寒い1ヶ月でしたよね
そのうえ、なぜかレッスン日の天気が荒れ気味で。。
今日も寒いし、小雪が舞う中レッスンにお見えいただいたし、
1番は2月9日の大雪で、それ以外でも厳しい奈良の寒さの中を
皆様が来てくださったのは本当にありがたくて、
その嬉しさを励みに、来月からも美味しくて楽しいレッスンを
開催してまいります。
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by yukiki-na | 2008-02-26 22:23 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

『un goccio』

 先日、肥後橋の『un goccio』に行ってまいりました
当日は、春1番くらいの強風+冷え込みで最悪の天候。
以前から薄々感じていましたが・・・・・私ってやっぱり雨女みたいです。。
一緒だったKちゃんごめんね~天気が荒れたのは私のせいです

そんな天気の中、電話で予約が取れなかったけど
先着順の席も少しあるみたいで、とりあえずお店に。
そしたら、それも詰まってて近くに行きたいお店も
なかったので待つ事に。
さすがにお店の前で待つのは寒む過ぎなので
コンビニで立ち読みしながら・・・・
すると案外早くに席が空いたみたいでラッキーでした

Bランチ・1800を注文しました

前菜の盛り合わせ
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まず、1800のコースの前菜でこのボリュームに感激!
すべて、美味しいし、味も偏ってなくて色々で
始めっからテンション↑↑
前菜を見てたまらずにグラスワインを注文(ランチなので控えめです)
『ヴェルメンティーノ』でしたが、かなりボリュームのある白でした
聞いたら、スーペリオーレ(最上位の)で納得。
ワインは飲んでみないとわからない。と実感しました
もっともっと色んなワインを飲み、勉強しないとね・・

パスタ
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白身魚のトマトソース







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キノコのクリームソース







2品とも優しい味です。

セコンド
太刀魚のグリル フレッシュトマトのソース
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いい素材のお魚をタイミングよく
焼いて、ソースも美味しい♪




満員のお客さんがいても、どのお料理も丁寧な味つけでした
久しぶりに通いたいお店発見!!
とにかく、美味しくて居心地よくて値段もよくて
☆3つ

『ウン ゴッチョ』
大阪市西区土佐堀1-6-10
06-6443-1159
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by yukiki-na | 2008-02-25 12:31 | おそとごはん | Comments(0)

生パスタの命

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日は午前と午後からと2レッスンがあり、さすがにクタクタです
でも、レッスン中は色々楽しい話がはずんであっと言う間に1日が終わりました
先月のレシピがかなりボリュームたっぷりでしたが
何名様から「家でもがんばって作りました♪」と
おっしゃっていただけて、本当に嬉しい限りです

そんなお話の中でいつも話題になりますのが
「生パスタが軟らかくて・・・・・」です
いつも、申しあげてますように、生パスタの命は『こし』ですよね~
かなり力は要りますが、卵を控えめにして硬い生地にしあげてくだされば
『こし』のあるパスタができあがります!!
失敗の後には成功がありますので
めげずにがんばってくださいねっ!

来月は生パスタを作ります
今、パスタマシーンをお持ちでない方も将来ご購入されるかも知れないし
とにかく回数をこなして、コツをつかんでくださいね
ご希望の方は『生パスタ』をお持ち帰りいただけます
レッスン前日までにお申込みください
(ご希望の方は大きめのタッパーをお持ちくださいね)
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by yukiki-na | 2008-02-16 22:16 | イタリア料理教室サロンコース

リクエストレッスン secondo

 皆様から幾度となくご要望いただいていました『リクエスト・レッスン』の
第2回を開催することにいたしました。
今回は過去メニューの中で1番人気でした
  『イカ墨を練りこんだタリオリーニ イカのソース』と
  『エビのソティー ポルチーニのクリームソース』です
2品+パン・コーヒーで3000円です

   *日時  2月 28日(木曜)12:00~
         2月 29日(金曜)12:00~

   *定員  5名

   *通常レッスンと異なりますのでキャンセルはご遠慮ください
  
   *生パスタをご希望の方は前日までに申込みいただきましたら
    お持ち帰り用にご用意させていただきます
    詳しくはお問い合わせ下さい
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by yukiki-na | 2008-02-16 09:40 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(1)

2008年3月のレッスン日


 3月のレッスン日をアップします。

   3月  4日(火曜) 11:00~  満席
   3月  8日(土曜) 11:00~  満席
   3月  9日(日曜) 11:00~  空き1名
   3月 11日(火曜) 11:00~  満席
   3月 13日(木曜) 11:00~  満席
   3月 15日(土曜) 11:00~  満席
   3月 18日(火曜) 11:00~  満席
   3月 20日(祝日) 11:00~  満席
   3月 23日(日曜) 11:00~  満席
   3月 26日(水曜) 11:00~  満席


すぐに予約が詰まる日もございますので、ご予約はお早めに
お申込みは携帯メール・もしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
駐車場のご希望の方は駐車場も合わせてご予約ください
ただ、レッスンでワインを召し上がれる方はお車でのご参加はお控え下さい
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by yukiki-na | 2008-02-13 14:09 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

豪雪っ!!

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました
・・・・・・本当に、本当にありがとうございました
この豪雪の中、レッスンにご参加いただいて
嬉しく思いますm(. .)m

奈良は結局、15cmくらい積もり、
阪奈道路は通行止め、第2阪奈も途中から止まり
その中、明日の買出しに近鉄百貨店に向かうも
あちこちで動けなくなった車のせいで
1時間少々車に缶詰状態に・・・・
明日、朝早くにグラツィエーラさんを
お迎えに行くのも微妙という事で残念ですが
『グラツィエーラさんの料理教室』は中止といたしました
来ていただく方もお足元が悪い中、怪我などされても
申し訳ないですし。
今日で雪の大変さを改めて思いました
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by yukiki-na | 2008-02-09 22:01 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2008年2月のメニュー

今月は『Lombardierロンバルディア州』です
有名な所ではMilano、そうファッションの都のミラノが州都です
セレブの別荘が並ぶコモ湖は観光地ですので
旅行で訪れた方もいるでしょうね

*アンティパスト
ミラノ風アスパラガス
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簡単だけどすごく美味しい~
新しいアスパラガスの
食べ方発見!
いつもの事ながら
イタリアには
美味しい野菜の食べ方を
教わります。



*プリモ
キノコと鶏のリゾット
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乾燥ポルチーニを
加えることで
味も香りも膨らみます
イタリア米を使用します





*セコンド
ミラノ風カツレツ
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日本ではほとんど流通が
していないのですが
イタリアでは仔牛肉を使います
可哀想って声が聞こえそう
ですが、淡白で臭いもほとんどなく
美味しいのですが・・・
レッスンでは牛もも肉を
使います

*ドルチェ
スブリソローナ
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ポロポロした焼き菓子
ポレンタ(とうもろこしの粉)を
加えてるので
プチプチした食感が
ついつい手を伸ばしてしまいます





*今月のワイン
ヴァルテッリーナ・スーペリオーレ(D.O.C.G)
ロンバルディア州の中の厳しい環境地区インフェルノ(地獄)地区で
作られたワインです
イタリアワインの最高峰のバローロにも劣らないフルボディワイン
存分に味わってください
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by yukiki-na | 2008-02-08 22:59 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

2月の始まりですね

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

早いもので、今年ももう1ヶ月が過ぎましたね
私はお正月のバリ旅行でバリ料理にはまって
香辛料を沢山買い込んできたのに・・・・
帰宅後、すぐに料理教室モードになったら
時間がないってこともありますが
結局全然作れてないのです(泣
不器用なわたし。
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by yukiki-na | 2008-02-06 20:55 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリアマンマの1日料理教室


  『グラツィエーラさんの1日料理教室』

イタリア・ベネト州・バッサーノ在住のマンマがfelice-italiaで
1日料理教室を開催いたします。
料理留学目的のホストファミリーをするなど
グラツィエーラさんは家庭料理の腕もさることながら
回りの人を温かく包みこんでくれるオーラのある方です
生のイタリア家庭料理を是非、体験してください
もちろん、入会されていない方の参加も承ります

   日時    2月 10日(日曜日)  11時~
   場所    felice-italia
   内容    アンティパスト・プリモ・セコンド・ドルチェ
            グラスワイン・コーヒー付き
   参加費  7000円(予定・メニューの都合で前後します)
   定員    8名
   申込み  携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで

申し訳ございませんが、お申込み後のキャンセルにつきましては
出来るだけお控えください。8日以降のキャンセルにつきましては
3000円のキャンセル代を頂戴いたします

   *グラツィエーラさんの簡単なプロフィール*
 ベネト州アドリア生まれ
 ベネト州はもちろんイタリア各地のお料理を研究し、オリジナルのレシピも多数
 NHK出演の料理研究家と現地イタリアで交流したり
 日本のイタリア料理店のシェフを指導したりと料理を通して
 日本とイタリアの交流に功績
 日本に来日の際は日本各地で料理教室を催しておられます
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by yukiki-na | 2008-02-05 08:18 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
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