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第1回チーズセミナーの報告

 3月29日に『felice-italia 第1回チーズセミナー』を開催しました
年度末のお忙しい時期にご参加いただいた皆様ありがとうございました。

felice-italiaはイタリアの奥深い色々な食材を1人でも多くの皆様に
ご紹介・堪能していただきたくて、レッスンはもちろん、セミナーとして
今まではワインを、今回はチーズを取り上げさせていただきました。
内容はあくまで『italia』にこだわり、チョイスしました。
まず、わたくしが、イタリアのチーズについて講習させていただいて
続いて試食です。
すべて本当に美味しくて、笑みが自然に漏れるとはこのことですよね~
ご参加いただいた皆様も、
食べた事のないチーズがほとんどみたいでしたが
私がコメントをつける前に完食で。(笑
初めてお会いされた方が多いセミナーでしたが
会話もはずみ・はずみ・・・2時間くらいの予定でしたが
3時間半、チーズのこと、イタリアの話など等和やかに
過ごしていただけたと、満足しています。
やはり、人は美味しい物を食べたら、幸せな気分になりますよね。
    『felice=幸せな』   私の望みです

では、セミナーの内容を。

1 ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ
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山羊のフレッシュタイプ。
いきなり、超レアなチーズです
これにはパンと蜂蜜を
合わせて召し上がって
いただきました

合わせたワインはスプマンテです
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2 プロヴォローネ・ヴァルパダーナ
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写真の下段です
セミハードでパスタフィラータタイプ
これは調理にむきますので



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ズッキーニとトマトとバゲットで
オーブン焼きにしました
アンチョビオイルが隠し味です
このチーズは熱を加えると
より美味しくなります

ここから3品に合わせたワインは
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ドルチェット・ダルバ
軽くてフルーティは赤ワインです






3 ゴルゴンゾーラ・ピカンテ
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そのまま食べる場合は
蜂蜜とマルサラ酒を合わせて
いただきました
でも、料理教室のセミナーですので
調理にも使いました

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菜の花、トマト、鶏胸肉のサラダ
ゴルゴンゾーラソース
ソースに大変身!!
これはすごいマリアージュでした


4 モンターズィオ
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写真上段です
セミハードタイプでいわゆる山のチーズ
そのままでもいいんですが
これも調理しました


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ジャガイモと玉ネギを使って
焼きました『フリコ』
アルプス版お好み焼きです
ワインがすすみます・・・


5 タレッジョ
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ウオッシュタイプ
完熟したフルーツがあいます
本当は洋ナシをご用意したかったのですが
リンゴをあわせました


ここから3品に合わせワインは
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イタリアワインの王様、バローロ
コクがタレッジョのまったりを
流してくれます





6 パルミジャーノ・レッジャーノ
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ハードチーズの王様です
今日は同郷のバルサミコ酢(12年)と
あわせていただきます



7 クルティン
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最後に登場しましたのが
ハードタイプのクルティン
これは、牛と羊の乳になんと!黒トリュフを
混ぜて熟成させてます
贅沢過ぎます!
香りがすごすぎます!
パンに乗せて軽くトーストしました
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今日のチーズに合わせた蜂蜜です
シチリア産のオレンジの蜂蜜
オレンジがほのかに香り
後味が爽やかで
チーズにあいます
日本の蜂蜜ではこうはいきません!
「チーズに蜂蜜」皆様もお試しあれ~

あらためてイタリアチーズの奥深さに感銘・・・・・
そのままでもヨシ、調理しても尚ヨシ。。
ワインが進みすぎて
ご用意したワインがすべて完飲

もっと皆様にもこの楽しい催しを体験していただきたいので
第2回も是非開催したいと思います
お楽しみにっ!
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by yukiki-na | 2008-03-31 13:54 | 教室イベント | Comments(0)

再度 ウン・ゴッチョ

[追記 私が行ってからすぐにシェフが辞めたそうです・・・残念
なので、味は変わってると思います]

少し前になりますが、ランチで感激した『ウン・ゴッチョ』に
ディナーに行ってまいりました
当日、カメラを忘れたダメ子ちゃんだったので
携帯で写真を撮りましたが
おもいっきりブレています↓↓
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               リボリータ(ファッロ入り)
               味の濃さに感激
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               ブルスケッタ
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               トリッパといんげんの煮込み
               これは、トリッパの処理が悪くて少し匂いがした
               残念
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               オレキエッティ・ブロッコリのソース
               あ~たまらなく美味しかった!
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               コルチェッティ・魚介と春野菜にソース

後、お野菜のフォンデュータソースを頼み
赤ワインをデキャンタで2本飲んで
それでも、10000円弱でした
こちらのCPの高さには、お客の私が心配しちゃう程です
感激です
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by yukiki-na | 2008-03-28 22:33 | おそとごはん | Comments(0)

3月終了

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日はマンション友達のK様N様ご体験ありがとうございました
マンションで、数家族が集まって、お食事会をよくされるみたいで
羨ましいです。そんなお食事会に少しでも役立つようにがんばります♪

さて、来月のメニューの前に
週末に『チーズセミナー』があります
ご参加される皆様、お楽しみに
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by yukiki-na | 2008-03-26 22:11 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

新しいテーブル

今日、新しいダイニングテーブルが届きました
以前から、テーブルが狭くて、申し訳なくって・・・
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ちょっと大きすぎたような・・・・

でも、ゆったりしていただけます♪
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by yukiki-na | 2008-03-25 13:06 | 平和な毎日 | Comments(0)

徹夜再度

今日、主人の趣味に付き合って参りました
そう・・・・サーキットです。3時間耐久レースです。2回目です。
朝、5時に出発ですので、徹夜です
約、7~8人分の天むす、チャーハンおにぎり、とん汁。
さすがに眠くて、皆なが走ってる間、ぐ~ぐ~寝てました
どうも、その間に、エンジンがかからないので押しがけしたり
コース中で止まったりと色々あったみたいです
まぁ、無事に終わってよかったです

私の頭の中は明日のレッスンがうまくいくかしら?の方が。。
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by yukiki-na | 2008-03-22 22:59 | 平和な毎日 | Comments(0)

綺麗な人

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございます

今日は美のカリスマのO様のご紹介でK様がご体験くださいました
K様、ご出産後まもないのですが、、
透き通るお肌といい、物腰の柔らかさといい、、、
綺麗~な人でした
彼女のご職業はヘアースタイリスト(今はもちろん産休中)さんです
綺麗な人は綺麗な人がつながっているものですね
最近、忙しいを言い訳にして、少々『女子』をサボってる・・ダメですよね

でも、ワインが私を誘う ^^;
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by yukiki-na | 2008-03-20 19:41 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

飲み会

 昨日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

レッスン後、なぜか飲み会が我が家で始まっていました
予定していた訳じゃないのですが・・・・・
まずkちゃんご持参の『GAVA』
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そうそう、、、これのせいで、
私の何かが切れてしまい
多分、ワインを1本半くらい
飲んでしまって
すっかり回りました♪
まあ~たまにはいいよね♪
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by yukiki-na | 2008-03-16 12:59 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

少し悲しいお別れです

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

1月にご入会いただきましたN様、ご主人が急に転勤になられて
残念ですが、今日でしばらくはお休みです。。
行き先は広島です
広島の土地勘がある方、お勧めのお店などを教えてください
N様にお伝えいたします!
広島か~~私は小学の時に行っただけで何も知りません
『広島焼き』『もみじ饅頭』『牡蛎』ぐらいしか思いつかない・・・・
食べ物ばっかりだし・・・・
この春は生徒様に移動が多いですが
皆様がんばってくださいね♪
お里帰りの際は、教室に顔をだしてください
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by yukiki-na | 2008-03-13 21:32 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2008年4月のレッスン日です

 2008年4月のレッスン日をアップします。
来月はお正月にも登場しました『カンパーニャ州』です

    
    
    4月  8日(火曜) 11:00~   満席
    4月 12日(土曜) 11:00~ 満席
    4月 13日(日曜) 11:00~  満席  
    4月 15日(火曜) 11:00~  満席
    4月 17日(木曜) 11:00~  空き1名
    4月 19日(土曜) 16:00~  満席
    4月 22日(火曜) 11:00~  満席
    4月 24日(木曜)    予備日
    4月 26日(土曜) 11:00~   満席
    4月 29日(祝日)   11:00~  満席


  お申込みは携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
   (携帯からパソコンにメールをくださる場合は返信しますので、
   迷惑メール設定を解除してくださいね)
  駐車場もご予約希望の方はご一緒にお申込みください
  尚、レッスンでワインを飲まれる方はお車でのご参加はお控え下さい。
  上記以外のレッスン日をご希望の方はご相談ください。
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by yukiki-na | 2008-03-10 13:09 | 今月の料理教室のレッスン日

イカナゴの時期です

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

さて、3月に入った途端に『春の味覚』がやってまいりました
それは、、『サルデッレ』です
イカナゴの唐辛子漬けで、イタリア・サルディーニアの保存食。
去年も手作りしましたが、今年も!
今週中盤、体調がすぐれなかったから
魚屋さんにイカナゴが並んだのを、見落としてしまったら
イカナゴさんたら、ずいぶん大きく育ってます~っ
サルデッレにするには、丁度の大きさです
沢山作りましたので、辛いもの好きな方は
グラム単位でお分けしますので、おっしゃってください。
ちなみに賞味期限は半年以上です。
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by yukiki-na | 2008-03-08 22:55 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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