<   2008年 05月 ( 5 )   > この月の画像一覧

イタリア食材試食会報告

 今回もイタリアから沢山の食材を持ち帰ってまいりました
イタリアのお話と共に是非皆様に味わっていただきたく
試食会を開催しています

f0134268_23164274.jpg
ピスタチオのリキュール
オレンジクリームリキュール
アーモンドリキュール
ピスタチオクリーム
パーネ・ディ・ジェノバ
マーマレード
イタリアチョコ


f0134268_23202321.jpg
アルバの豚のサラミ
イノシシのサラミ
鹿のサラミ
チーズ色々







出来るだけ日本で口に出来ないものを選んでまいりました

f0134268_23224768.jpg
試食会にご参加のY様から
赤ワインのお土産があり
サラミ・チーズがすすみます~







f0134268_23305041.jpg
O様H様Y様からアジサイをいただきました(ウルウル・・・)

沢山の生徒さんに囲まれて
エネルギー挽回!
来月からもがんばろ~!と。
[PR]
by yukiki-na | 2008-05-31 23:39 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ただいまぁ~

 本日『イタリア縦断胃袋強化合宿』から戻りました
いままでの渡伊のなかで、1番成長(胃袋と味覚が・・)出来た旅だと思います
レシピ・情報満載です♪詳しくはレッスンや後日のブログでアップしていきます

さて、先月にお知らせしていました『イタリア食材試食会』を
5/28(水曜)・5/31(土曜)・6/1(日曜)の15時からいたします
会員様限定の無料ご招待です
日本のネットなんかでも見たことないものを
沢山買ってまいりました
イタリアを旅行した気分に浸ってください♪
参加ご希望の方は携帯メールにご希望の日にちを
送信してください
多忙中でございますので返信を省かせていただきますが
急なご参加も全然受付けますので
皆様のご参加お待ちいたしております

あっ、胃袋強化合宿に参加していましたので
顔が少~し丸くなっていますが
それには・・・・・・・・ふれないでね。。
[PR]
by yukiki-na | 2008-05-27 14:28 | イタリア留学 | Comments(0)

行ってきます♪

今日、5月14日から2週間イタリア縦断の旅に行ってきます
シチリア・フィレンツエ・リグーリア・トリノとマニアックな旅です
イタリアの人・食べ物・ワインそして風に触れてきま~す♪
美味しい物を沢山買ってきて、試食会をする予定です
詳しくは5月27日帰国後すぐにブログにアップします
どうぞお楽しみに!
[PR]
by yukiki-na | 2008-05-14 03:41 | イタリア留学 | Comments(0)

2008年5月のメニュー

 5月に入り、バタバタバタバタ。。。。。
写真を撮ったのにアップ出来てなくてすみません
とりあえず写真だけアップします

今月は『プーリア州』です
長靴の形のイタリアのカカトの部分がプーリア州です
まだ訪れた事のない州ですが
次回には、と狙っています


*そら豆にピューレ状スープ
f0134268_3282589.jpg
そら豆とパンチェッタの組み合わせは
私の大好きな組み合わせのひとつ
それぞれ単品からは想像出来ない
旨みがでます
イタリアではスープカップにいっぱい
食べますが
エスプレッソカップくらいが
日本人には丁度の量です



*オレキエッティ 魚介とズッキーニのソース
f0134268_3291978.jpg
デュラムセモリナ粉で作るモチモチの生パスタ
春から夏にかけての時期に食べたくなるのは
私だけかしら・・・・・
有頭海老とアサリから出る美味しいダシに
少しの生トマトでフレッシュ感を出します
日本人といいイタリア人といい魚介を
上手に扱います
だからイタリア料理が日本人に
支持されるんでしょうね


*ナスビのロール巻き トマト煮込み
f0134268_330098.jpg
トマト煮込みと言ってもお鍋でコトコト煮込む
のではなく
イタリアお得意のオーブンで煮込みます
そうすると、素材の水分が逃げずに
ナスビも中の豚肉の詰め物もジューシーに
仕上がります
オーブン万歳です!



*クレスペッレ リコッタクリーム詰め(12使途の指)
f0134268_3303970.jpg
復活祭に食べられるお菓子です
イタリアだけじゃなく日本でも行事やお祭りに
決まったお菓子を食べますよね
例えば「端午の節句のチマキ・柏もち」「彼岸のおはぎ」等
クレープにリコッタチーズの組み合わせは
甘いものが苦手な方やチーズが苦手な方でも
スルッと食べてしまうくらいあっさりです



*今月のワイン
f0134268_1035217.jpg
カステル・デル・モンテ・ロゼ
プーリア州にある「カステル・デル・モンテ城」から
名前をとったワインのロゼです
ロゼにありがちな甘口じゃなく辛口ロゼです
綺麗なピンク色はいつ見ても
ハート気分にしてくれます
[PR]
by yukiki-na | 2008-05-14 03:30 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

2008年6月のレッスン日


 2008年6月のレッスン日をアップします
 6月は『シチリア』の予定です
 明後日からシチリアに行ってきますので
 覚えたてホヤホヤのメニューをする予定です♪

   
   6月  7日(土曜日) 16:00~  空き2名
   6月 10日(火曜日) 11:00~  満席
   6月 12日(木曜日) 11:00~  空き1名
   6月 14日(土曜日) 11:00~  空き1名
                 17:00~  満席
   6月 17日(火曜日) 11:00~  満席
   6月 22日(日曜日) 11:00~  満席  
   6月 24日(火曜日) 11:00~  空き2名
   6月 28日(土曜日) 11:00~  満席


 ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
 お車でご参加の方は駐車場もあわせてご予約ください
 尚、レッスンでワインをお召し上がられる方はお車はご遠慮下さい

 上記以外でレッスンをご希望の方はご相談下さい
[PR]
by yukiki-na | 2008-05-12 23:53 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧