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Bistro a vin DAIGAKU

先日久しぶりの「水曜日メンバー」と食事に行きました
みんな飲むし食べるし、、「前日から胃のスタンバイ」「当日お財布のスタンバイ」OKです

行ったのは前々から気になってたお店です
「ワインを楽しむ」をコンセプトにしているらしい
俄然期待度アップ↑

まずアミューズが2品
これは定番みたいです
誰かのブログで見たのと同じです
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シュー生地の中にチーズを入れて
焼き上げてます
パクッて一口で食べてしまいました
シューの焼き加減いいし
見た目もかわいいし
               なんとも、じれったい気分~
               もっと沢山食べたいっ!!

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コーンの冷たいポタージュ
エスプレッソカップでのサービスです
すごい!
蒸したてのとうもろこしを
かじってるような気分になるくらい
               フレッシュなコーンの味が残ってる
               これもスープカップにいっぱい飲みたいっ

アミューズからすっかりやられてしまい
今夜の宴も楽しくなる予感全開

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パテ・ド・カンパーニュ
塩と胡椒とマスタードで食べるんですが
塩・胡椒だけが美味しさを際立たせてくれます
ワインが進みすぎる~~



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枝豆のオムレツ フレッシュ黒トリフのせ
なんとも贅沢に黒トリフが乗っています
カプッカプッカプッ
あ~しまった!3口で食べてしまいましたわ~~
もっと味わって食べたらよかった。。
               最近は日本にいて欧の生の食べ物が
               いくらでも食べれるんですね
               もう旅行に行かなくてもいいかもね


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ウサギとフォアグラのパテ
始めのパテと似てますが
フォアグラが入ってる分濃厚さが
増しています
こちらも塩・胡椒がいい!


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オレキエッティ 真つぶ貝のラグー
もちろんオレキエッティは生パスタです
モチモチモチモチ♪
それにつぶ貝の肝の入ったラグーが
たまりませんっ
               4人で分けたけど1人で食べたかった~~
               これは私が今まで食べたパスタの中で
               3番目くらいに好きな味でした
               思い出しても顔が緩みます

後、2皿パスタを頼みましたがどれも美味しかったんですが
この頃から、少しずつ記憶が途切れ途切れです
だから写真がブレまくっています・・・

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メインは
リゾットを詰めたウズラのロースト




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切ったらこんな感じです
お米と麦のリゾットが詰めてあって
その麦のプチプチ感って楽しい
ちょっとリゾットが柔らかすぎたのが
残念。。


後、チーズの盛り合わせを頼んでスプマンテ・白ワイン・赤ワイン2本で
35000円弱だったと思う。。
(あんまり記憶がはっきりしていない)

夜だけの営業で、店内は洒落てるけどかなり居心地良くて
デートでこんなお店をセレクトされたら男子のポイントアップですね
(まぁ、私はもうそんなシチュエーションは訪れないですが)


         ビストロ・ア・ヴィン・ダイガク
         TEL 06-6241-5431
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by yukiki-na | 2008-06-29 14:47 | おそとごはん

長かった6月

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございます

今月は長かったなぁ
なんて、安心する間もなく来月に向かって準備を急がないと。
7月もシチリアです
お楽しみに
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by yukiki-na | 2008-06-28 22:59 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

デリチュース♪

『デリチュース』のチーズケーキ知っていますか?
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生徒のN様にいただいたのですが・・・・
美味しい~
こんなに美味しいチーズケーキ初めてです
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例えようがないほどチーズが濃厚なんです
それも贅沢にブリを使ってるんですって!!
CPが良すぎです
あ~生きてて良かった♪
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by yukiki-na | 2008-06-21 22:46 | 料理全般 | Comments(0)

オステリア・オ・ジラソーレ


今日ははるばる芦屋にランチに行きました
久しぶりに大阪を出てイタリアンの探索です
今日のお店のチョイスは美穂ちゃん
イタリアから戻って再会(ほんの3週間ぶりなだけですが)

お店は大盛況で満席
3675円のランチを注文
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アンティパスト 5種盛
つぶ貝のソティー
ツェッポレッレ
魚介のサラダ
蛸のソティー
生ハム
内容が似かよっててちょっと面白みがないかも



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パスタ 『リングイーネ 蛸のラグーソース』
蛸美味しい
久しぶりに蛸食べたいって思ってた
シェフに通じたかしら




 
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メインは何種類の中から選べます
私は『太刀魚のソティー ジャガイモ包み』
見えないけどジャガイモの中に
ソティーされた太刀魚がいます
凝ってるよね






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美穂ちゃんは『トリッパとナスのポルペッティー』
がっつりイタリア料理です









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ドルチェの写真を撮り忘れてます
これはエスプレッソ
カプチーノじゃありません






白ワインボトルで頼んで2人で13000円弱。
場所的に妥当なお値段かな
でも、ちょっとCPは高いなぁ
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by yukiki-na | 2008-06-20 22:03 | おそとごはん | Comments(0)

アクア・ピアーノ

先日、珍しく主人とリストランテに行って来ました
場所は生駒市生駒台にあります「アクア・ピアーノ」
以前から噂は聞いていましたが
なかなか行く機会がなくて行けてなかったので
期待満々で行きました
こちらのお店、前の道はよく通るのですが
全然気づかなかったのです
それもそのはず、道沿いに美容室があり、その奥にお店があるんです
店の外装も内装もかなりいい雰囲気でテンション上がりまくり♪

こちらはコースのみなので5500円のコースをいただきました
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アンティパストで『オマール海老とメロン』
メニューとしたら新しくないので内心ちょっと↓でしたが・・・・
写真ではオマール海老はわかりづらいですが
オマール海老が甘~いっ!!し、プリプリだし↑
いきなりテンション上がりっ
グラスでいただいたシャンパンなんて
あっと言う間になくなり(笑
グラスで白ワイン・ソァーヴェを追加しました♪




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フォッカッチャについてきたオイルとレバーペースト
レバーペーストがついてくるなんて・・・かなり嬉しいっ!
大好きなんだけど結構面倒くさいし
レバーを1パック買ったら大量に出来てしまい
最後は食べきれなかったりするから
作るのをためらってしまいがちなんです
あ~もっと沢山食べたい~~~っ!!
でも、初めて来たお店なのでおかわりは言えずに。。
次回は頼んでみようかな



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パスタとセコンドはメニュー6~7種類からチョイスできます
私が頼んだのは『スパゲッティー 鱧のトマトソース』
優しい味のトマトソースでした
さすがリストランテです

今年初めての鱧です
鱧と言えばポンテベッキオを思い出します
夏になったら必ず鱧を使ってたよなぁ~





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主人が頼んだのは『カルボナーラ』
これはメニューには無かったんですが
「カルボナーラないんか・・・・」と言った主人の独り言を
聞いたお店の方が「出来ますよ」って
なかなか憎い心遣いです
主人は本当にカルボナーラが好きなんですよ
以前、私が料理の勉強をしていた頃、
勉強から夜遅くに帰ったら
必ずリクエストしてたんです
夜中にカルボナーラを食べたがる人って少ないですよね



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メインは『ウズラのソティー フレッシュポルチーニソティー添え』
ウズラの火入れ完璧
、て言うかウズラをスタンバイしてるってだけで
ポイントアップ↑
その上フレッシュのポルチーニを贅沢に使うなんて
CPすごいっ
あまりに嬉しいのでグラスで赤ワインのサンジョヴェーゼを
おかわり♪




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主人が頼んだのは『イチボのソティー カポナータ添え』
イチボって牛肉の臀部あたり部位で1頭から
少ししか取れないし美味しいし
しょっちゅうはお目にかかれません
一口欲しかったけど
気づいた時にはもう完食してました・・・・
残念↓






食後に別オーダーでチーズを注文
かなり本格的なチーズを揃えてました
チーズの名前を聞いたんですが
忘れてしまって・・・・・・
岡山のショップと私がいつも購入してる東京のフェルミエから
仕入れてるそうです

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私のドルチェは『カッサータ フレッシュマンゴー添え』
うう~ん!なかなか本格的
こうなったら嬉しいの一言





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主人のは『チョコのアイス 色々ベリー添え』
こちらもかなりイイ~





グラスのワインが少々高めで(まあ、仕方ないかな)
2人で15540円
お料理の内容の濃さ、サービスのよさ、雰囲気のよさから
考えたらCPは満足です
是非、ランチにも来たいです

      アクア・ピアーノ
      TEL 0743-73-0350
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by yukiki-na | 2008-06-15 22:59 | おそとごはん | Comments(0)

フランス産赤ワイン

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

今日はがんばって2レッスンしました
疲れたので、ビールをゴクゴク。。
先日のイタリア以来、泡もののクセが抜けなくて困っています

今日夜レッスンにご参加のO様から赤ワインの差し入れがありました
フランス産ですが、先日Y様が差し入れてくださったのと
同じでした
今、流行ってるんでしょうか・・・・?
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by yukiki-na | 2008-06-14 22:32 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2008年7月のレッスン日

7月のレッスン日が決定しましたのでアップします
7月は再度、シチリア州です
6月とはガラッと違うお料理をチョイスいたします
サルチッチャ(生ソーセージ)や伝統菓子のカンノーリを作る予定です
存分にシチリアを味わっていただきます


   7月  3日(木曜日) 11:00~  満席
   7月  5日(土曜日) 11:00~   空き1名
   7月  8日(火曜日) 11:00~  空き1名
   7月 12日(土曜日) 11:00~  空き1名
   7月 13日(日曜日) 11:00~  満席
   7月 16日(水曜日) 11:00~  空き1名
   7月 19日(土曜日) 11:00~  空き1名
   7月 23日(水曜日) 11:00~  満席
   7月 26日(土曜日) 11:00~  満席


  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約下さい
  尚、レッスンでワインをお飲みになられる方はお車でのご参加はお控えください
  上記以外でレッスンご希望の方はご相談下さい
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by yukiki-na | 2008-06-13 12:29 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

大きい~!

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日ご参加のN様からのお土産が・・・
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私の手の大きさと同じくらいの「大蒜」です
イタリアで大きい野菜やレモンを見てきましたが
こんなに大きい大蒜は初めて見ましたっ!
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by yukiki-na | 2008-06-10 23:22 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2008年6月のメニュー

今月のメニューは私が先月に堪能してきたシチリアのお料理です
現地で味わったものを忘れないうちに皆様にも
楽しんでいただきます
私が思い描いていた「シチリア」をいいふうに裏切ってくれた島です
乾燥した大地なのに食物があふれんばかりに栽培され
綺麗な幹線道路は走りやすく(100キロオーバーで走行してても
邪魔扱いされました・・・・)、大都市には高層マンションが建つけど
一歩郊外にでれば牛の放牧など、時間はスローに流れ
そこで住めば、多分誰でももっと自分が大好きになるだろうな・・・
時間に追われて生きてたり、競争に疲れた人が滞在すれば
生きる事の大事さと、1人の人間のちっぽけさと反対に大きさが
実感できるだろうな~
私も噛みしめてまいりました

さて、メニューですが、シチリアは歴史上、色んな国の植民地になってきたので
色んな国の食べ物の影響を受けています
イタリア本土とは同じようなお料理でも
入れる食材が違ったりとして、新鮮に感じます

*カポナータ シチリア風
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塩漬けケイパー・松の実・レーズン
・白ワインビネガー・砂糖を
入れるのがシチリアの特徴です
暑い夏食欲がない時にもってこいです





*タリアテッレ 鯛とズッキーニのサフラン風味クリームソース
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鯛とサフランでかなりリッチです
シチリアの貴族の方が
好んで食べたお料理です








*豚肉のソティー マルサラ酒のソース
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松坂ポークがシチリアのマルサラ酒と
アーモンドですっかりシチリア料理になりました







*torrone di pistacchi
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シチリアで買ってきたお菓子です
普通のトローネとは全然違う美味しさ
もっといっぱ買ってくればよかった~
日本でもネットで売ってるみたいです




*今月のワイン
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暑くなったら飲みたいのがやっぱり泡もん
今月はシチリア産スプマンテ
「ドゥーカ・ディ・サラパルータ・ブリュット・リゼルヴァ」
このうえなくクリアな飲み口
たまりません・・・・
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by yukiki-na | 2008-06-10 22:21 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

やっぱり赤くない

イタリアで買ってきたarancia sanguigna(いわゆるブラッドオレンジ)
切れども切れども・・・・・・赤くな~い!!
唯一、シラクーザの市場で買って食べたのが真っ赤でした
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                   信じてたのに


ちなみにこれ何かわかりますか?
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                      正解
                   シチリアのレモン

                スーパーでは普通サイズも売っていましたが
                こんな大きい(手のひら大)のがゴロゴロと
                売っていました
                太陽の恵みです
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by yukiki-na | 2008-06-03 11:58 | イタリア留学 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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