<   2008年 07月 ( 9 )   > この月の画像一覧

見つけました

5月にイタリアで見つけて買った「ネスカフェのインスタントエスプレッソ」
f0134268_1229568.jpg

今月のレッスンの食後に皆様に試飲していただいてますが
日本のネスカフェのサイトで見つけました♪
でも、少しラベルが違うけど・・・
捜して購入してみよう♪♪
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-24 12:30 | 料理全般

今月の秘密兵器!

            今月の生ソーセージを作る際に使う「スタッファー」
f0134268_11581735.jpg

            なかなかの優れ物です
            東急ハンズで購入しました
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-21 14:56 | イタリア料理教室サロンコース

すっぽんっ!!

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
暑い中のご参加ありがとうございました

今年も猛暑で、、平熱が35度の私にとって気温が36度って耐えれませ~ん
エコを気にしてる私ですがエアコンは切れません・・
おかげで冷房病でヘタっています(泣
そんな私を知ってらしたのでしょうか?
今日、U様N様からいただいたのが
f0134268_11471981.jpg
京都の和久傳の「西湖」
レンコンと和三盆で作られた冷菓です
和三盆の上品な甘さとわらび餅みたいな
レンコンの食感でツルッツルッ
疲れた胃にもやさしい~




f0134268_11462366.jpg
もうひとつ
同じ和久傳の「すっぽんの煮こごり」
キターーーーッです
昔昔、バブルの頃に確かすっぽんを
食べに連れてってもらったけど
あんまり食べれなかった・・・・・
でも、これはエキスだけで肉はないみたい
叶姉妹もお肌の為に常食されてるみたいですね
私も・・・・・・・♪
早速雑炊にしていただきました
さあ、お肌プルプルになったかしら♪♪
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-19 20:33 | イタリア料理教室サロンコース

今の幸せタイム

              先日、GODIVAのアイスをいただきました
f0134268_11294057.jpg

              チョコ好きには耐まりません
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-18 21:21 | 平和な毎日 | Comments(0)

La Cuccagna

 先日中ノ島の「ラ・クッカーニャ」に行ってまいりました
メンバーは水曜クラスメンバー+美穂ちゃん・ゆうこちゃん
最近の私の食べ歩き意欲って自分でもおかしいくらい満々です
実はブログにアップしていないのも何件かあります
(訪れてがっかりしたお店はアップしないので・・)
地元奈良でもアチコチ出没していますが
リピートしたいお店は先日のアクアピアーノさん以降
発見できていません。。

さて、クッカーニャさんで頂いたのをご紹介したいのですが
カメラ購入して早や4年くらい経つんですが
まだカメラの扱いが上手くできなくて・・・・・
どれもアップ出来る写真がなかったんです
情けない・・

オーダーしたのは
前菜の盛り合わせ
 しし唐のソティー
 蛸
 ペペロナータ
 ズッキーニのパルミジャーノ
 カブラのソティー
 ポルペッティー
 
ムール貝てんこ盛り

マテ貝のスパゲッティー

カルボナーラ シチリアーナ

リゾット ジェノベーゼ

レバーペーストのブルスケッタ

飲んだワインは3種

始めからハイテンションで始まった食事会
途中からシェフも会話に加入したり
とっても楽しいひと時でした♪
ず~と笑ってたような気がします
「ラ・クッカーニャ」は初めて訪れても何年も前からの
馴染みのお店に帰ってきたような気分にしてくれます
気取りないけどちゃんと美味しいお料理
楽しいお店の方々
イタリアに戻ったような気になりました
もっと近かったら多分常連になってただろうな~


    ラ・クッカーニャ
    TEL 06-6448-3336
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-18 11:52 | おそとごはん

新鮮夏野菜

先日レッスンの際H様にご自宅で栽培してる夏野菜を
いっぱいいただきました
家庭菜園のお話を聞くたびにいつも私が羨ましがるから・・・・
ありがとうございました
f0134268_10401730.jpg
すべて立派でしょう~
トマトはサラダにして
きゅうりは鶏肉とゴマあえに
ナスビは麻婆ナスに
さやインゲンは茹でてソティーして
付け合せに




毎日、お水をあげて草を抜いてと
沢山の愛情を浴びた野菜は
規定の栄養以上の物が含まれてるような気がします
私も年をとったら家庭菜園したいな~~
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-12 08:36 | 平和な毎日 | Comments(0)

2008年8月のレッスン日

2008年8月のレッスン日をアップします
今月はお盆休みがあり日程が少なくなっています

     
   8月  2日(土曜日) 11:00~  満席
   8月  6日(水曜日) 11:00~  満席
   8月 10日(日曜日) 11:00~  満席
   8月 20日(水曜日) 11:00~  空き1名
   8月 23日(土曜日) 16:00~  満席
   8月 26日(火曜日) 11:00~  満席
   8月 30日(土曜日) 11:00~  満席


 ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
 お車でお越しの方は駐車場も合わせてご予約ください
 尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方はお車での
 ご参加はご遠慮ください
 上記以外でレッスンご希望の方はご相談ください
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-11 12:06 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

2008年7月のメニューです

2008年7月のメニューです
今月は先月と同じ『シチリア州』です
今回4品はすべて5月にシチリアで食べたものばっかりです
あの時の私と同じ皆様に満腹になっていただきます

*アランチーニ ディ リーゾf0134268_12411584.jpg
メニュー名は「お米のオレンジ」というもの
つまりオレンジくらい大きなライスコロッケです
シチリアで見たのも作ったのも
オレンジくらいの大きさでしたが
そんなに大きいのは食べるのも
大変なのでレッスンでは少し小さめに
作ります
ローマでは「スップリ」と呼ばれています

*スパゲッティー ドライトマトとアンチョビソース
f0134268_1249827.jpg
シチリアで買ってきましたドライトマトを
使って作るソースはパッパッと出来て
シンプルだけど飽きのこない味です
ドライトマトは簡単に手作りできますので
近くのスーパーに売ってなかったら是非手作りしてください
作り方はレッスンでお教えします


*自家製ソーセージ ジャガイモ添え
f0134268_125467.jpg
この写真はなんだか・・・・変ですが・・
羊腸を使って手作りでハーブたっぷりの
ソーセージを作ります
中身の豚肉はいつもの「松坂ポーク」ちゃん
部位の配分に色々悩んで何回も試作しました
その度に近鉄百貨店生駒の「えんや」さんに
面倒な注文をしたのに嫌な顔もせずに
いつもながら感謝です

*カンノーリf0134268_1371465.jpg
筒型に作った生地にドライフルーツやチョコを
たっぷり混ぜたクリームを詰めて
ピスタチオ粉末をふりかけて作ります






f0134268_1310192.jpg
イタリアで買ってきましたドライフルーツ
色が鮮やかですが
太陽をいっぱい浴びて出来たイタリアのフルーツは
こんな感じに色鮮やかなんです
着色なんて必要ありません
ピスタチオの粉末もイタリアで買いました



*今月のワイン
f0134268_10275982.jpg
シチリア・ロッソ
ネーロ・ターヴォラ種を使用しています
赤ワインですが私は少し冷やして飲むのが好きです
豊かなベリー系の香りが広がります
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-06 12:28 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

ジノリなんです

 今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月もかなりマニアックなメニューでがんばります
皆様、お楽しみに~

今日、N様からハンドタオルをいただきました
f0134268_12175611.jpg

そうで~す♪ジノリなんです
以前、知り合いがジノリのタオルを愛用してて
うらやましかったんです
だから、かなり嬉しいです♪♪
多分しばらくは洗濯したくないから眺めてすごします

タオルといえば、最近教室でご用意していますハンドタオルの
迷子が何枚か出ています
皆様のお家で迷子になっていましたらお連れください
[PR]
by yukiki-na | 2008-07-03 19:07 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧