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貴陽

先日美穂ちゃんにもらったフルーツの「貴陽」
皆様、聞いたことありますか?
恥ずかしながら私は始めて聞きました
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皮を剥く手にしたたる果汁が半端じゃない
で、カプッと。
甘~い!!
で、ちょいすっぱい☆
亡くなった父がすもも好きだったな。
もうそろそろ貴陽の季節は終わりだから
来年のお盆にお供えしよう
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by yukiki-na | 2008-08-29 13:11 | 平和な毎日 | Comments(0)

ビオワイン

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

いつもワインを差し入れてくださるO様とH様
ありがとうございます
今夜はO様セレクトのフランスのビオワイン
クロ・ド・グレイザ
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恥ずかしいことにフランスワインは
全然わからない私ですが
すごく美味しいワインでした
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by yukiki-na | 2008-08-23 22:00 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

生駒山の山奥

今日、雑誌とかで度々取り上げられている山奥のピザーラに行きました
「ヤマオカピザ」
聞いてましたが、すごい坂道を行きます
イタリアでも平気で運転しちゃうくらいなので
私、運転には自信あるんです
坂道発進も平気~♪・・・・・・・なはずでしたが、、
多分60度くらいの坂道を(おおげさかな??)
美穂ちゃんとキャアキャア言いながら進み
店に到着したのですが
駐車場に入るのにハンドルを少し過ったので(駐車場の入り口も超狭!)
バックしてやり直そうと思ったのですが
私の乗る車はオートマじゃなくミッションで(それでもいつもは平気)
道に砂利があったりしてハンドブレーキを
ひいたままでローに入れたら前じゃなく後に下がる始末。。
仕方なく坂の緩い場所まで下がろうとしたけど
下がれども下がれども急な坂。。
ずいぶん下がって、ようやく体制を取り直してどうにかお店に到着
なかなか出来ない体験ができました

ピザ マルゲリータと
スパゲッティー キャベツとアンチョビのペペロンチーノをいただき
帰り道にある農家の野菜即売所の2件のうちの1件で
近くに住む漫才師の「大助 花子」の大助氏を発見!!
地域に溶け込み過ぎてて、どこから見ても「農家のおじさん」でした

その後ヴィラージュ川端にケーキを食べに行きました
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私セレクトの「夏しぐれ」
甘~い桃が山桃のゼリーに包まれてます
その回りのパンナ・コッタが取り囲んでます
パンナ・コッタがもう少し柔らかかったら
よかったなぁ~







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これは美穂ちゃんセレクトの「奄美大島のマンゴー」
マンゴーが甘いっ!!
もちろん果実の甘さそのまま
マンゴーの値段を考えたら
かなりお得じゃない??
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by yukiki-na | 2008-08-22 22:19 | おそとごはん | Comments(0)

タゴール

先日燈花会に行く前に富雄の「タゴール」に行ってまいりました
このあたりにお住まいの方は皆さん知ってる有名店です
私も何年か前にかなりヘビロテで通いました
土日はなかなか予約も取れない人気店でしたが
当日30分前でも予約が取れたし、実際お店もガラガラでした
お盆で帰省してるのかな~?
オリンピック観戦してるなかな~?

頂いたのはカバブ&カリーディナーの4600円
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付き出し
「豆のフライとチップス」
美味しい
ビールがあれば最高!
でも、今夜はやめておきます



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「羊のカバブ」
硬いけどそれが美味しい羊
主人にはわからないみたい・・・
美味しいのに。。




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「羊のカリー」
またまた羊です
大好きなんです
美味しい~♪





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「ナン」
おかわり自由です
でも、実はさっきまでOちゃんとワイン飲んでて
結構お腹に残ってる・・
残念~~~
土釜で焼いたナンはマジ美味しい



このお店は間違いはありません
ご馳走様でした

    タゴール
    TEL  0742-41-3769
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by yukiki-na | 2008-08-13 17:28 | おそとごはん | Comments(0)

トラットリア NoMu

先日奈良のイタリアン食べ歩きをしてきました
お店は「trattoria  NoMu]
場所は生駒市南田原町という、かなりマイナーな地域なんですが
「トラットリア」って肩書きしてるし、建物もなかなかだし・・
4月にオープンして少し落ち着いた所でしょうか?と
期待しつつ店内に。
土曜日の12時すぎで、空き席は残りわずか
NewShop大好きの生駒らしいな。

ランチのコースが3つ設定されてて(コースのみ)
真ん中のランクをいただきました

アンティパスト
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ワンプレートに前菜が4品
女性心理をうまくついてます
これは「和牛入りペペロナータ」
いい牛肉なんだけど
冷えてて少し硬い。。
もったいない~
でも、お味はなかなか

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「よこわのカルパッチョ」
今が旬のよこわ
いい素材を使ってます
写真のはしの棒みたいなのは
「ドライトマトを練りこんだグリッシーニ」です
かなり美味しい~♪♪もっと食べたい!!
もちろん手作りです

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「ホタテのオーブン焼きトマト味」
ホタテがいまいち
なんでトマト味なのかがわからない





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「たらの軽い煮込み」
ん~~トマト味が多すぎて
飽きさせるかも
1品減らして違う味にするとか
フリット物を加えるとかしたら
お客様のモチベーションがぜんアップするかも


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「カプレーゼ ジェノベーゼソース添え」
イタリアンの定番前菜です
日本人は好きですよね
文句はありません
ただ、イタリアで堪能してきたばっかりなので・・



プリモは4~5種から選べました
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「スパゲッティー ずわい蟹とトマトのソース」
優しい味わいのトマトソース
でも、ずわい蟹がカスカスでした
まあ、ランチの値段を考えたら
仕方ないです




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「タリアテッレ ズッキーニのクリームソース」
生パスタはかなりグーです
腰もあるし、茹で加減もちょうど!
ただ、ズッキーニが大きすぎて
サラダみたい
クリームソースも少々コテコテ気味




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「鶏のグリル」
「金目鯛のグリル」
焼き物は美味しいです
粗塩・胡椒がよくききてて
完璧です
確か、2500円のコースだったと
思いますが
その値段でこのメインは
かなりお得感あふれます
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ドルチェの盛り合わせ
「ミントのグラニーテ」
もう少し甘みが欲しかった
「チェリーいっぱいのタルト」
美味しい♪
「カボチャのブラマンジェロ」
美味しい♪
「マカロン」


総評は、、色々注文を書きましたがCPはかなりよくて
ホールの奥様はいい感じだし、シェフの旦那様は
少年隊の東山君に似たイケメンで超真面目そうで
それがお料理の味に出てました。
お店にいた時間は居心地よかったし
味も平均点は越えてるし
メニュー構成をもう少し変えたら息の長いお店に
なるんじゃないかな~と思います

もう一つ私のわがままですがトラットリアを名乗るんじゃなく
「イタリアン NoMu」でスマートさをアピールしたらなぁ、と。
トラットリアならもっと家庭的なお料理を望みますので・・

      trattoria  NoMu
      TEL  0743-78-3328
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by yukiki-na | 2008-08-12 23:08 | おそとごはん | Comments(0)

2008年8月のメニュー

今月のfelice-italiaの課題州は「リグーリア州」です
2年前と今年5月と2回訪れたリグーリアは
ナポリとは違う雰囲気の港町です
港町独特の色んな人種が行きかう町並みですが
やはりイタリア北部ですのでなんとなくお高くて・・
でも、宝箱をひっくり返したようなワクワク感が感じる町でした
お料理は全体的にかなり濃い味付けで、
パスタのメニューには生パスタが必ずスタンバイしてました
チンクエ・テッレで食べたオリーブの詰め物のフリットは
あまりに美味しくてお代りしました
リストランテでは刺身がプチブームみたいです

*アンティパスト
フォカッチャ ディ レッコ
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フォッカッチャといいますが
見た目は素焼きのピザみたい
生地と生地の間にチーズが挟んであります
イーストを使わないフォカッチャはパリパリ♪
これを食べたらフォカッチャがピザの原型ってのが
うなずけます。


*プリモ・ピアット
マッケローニのオーブン焼き
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食べ応えのあるマッケローニを
オーブン焼きします
ジェノバで1番使われるハーブの
マジョラムとペコリーノチーズが
アクセント



*セコンド
カゥッポン・マーグロ
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リグーリアでクリスマスやお祭りの時に
食べられるお料理です
沢山のお野菜と魚介を蒸して
サルサ・ヴェルディをかけていただきます





*ドルチェ
カネストレッリ
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加える卵は黄身だけにして
重曹を加えてホロホロ感を出していきます








*今月のワイン
ヴェルナッチャ・ディ・サンジミニャーノ(D.O.C.G)
リグーリアのワインは残念ながら
日本にあまり輸入されてないので
海岸線続きのトスカーナのワインです
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by yukiki-na | 2008-08-12 13:19 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

2008年9月のレッスン日です

9月のレッスン日が決まりましたのでアップします


     9月  10日(水曜日) 11:00~  空き1名
     9月  13日(土曜日) 11:00~  空き2名
         〃         16:00~  空き1名
     9月  16日(火曜日) 11:00~  満席
     9月  18日(木曜日) 11:00~  満席
     9月  20日(土曜日) 11:00~  満席
     9月  23日(祝日)   11:00~  満席
     9月  27日(土曜日) 16:00~   満席
     9月  30日(火曜日) 11:00~  満席


  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方はお車での
  ご参加はご遠慮ください。  
  上記以外でのレッスンご希望の方はご相談ください
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by yukiki-na | 2008-08-11 23:37 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

なら燈花会

今夜、地元奈良の「なら燈花会」に行って参りました
2年前にも行ったので今回は2回目です
ろうそくの灯りがゆらゆら揺れる様は
訪れた人の色々な願い事をかわりに言ってるみたいです
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春日野園地には「火の鳥」が。


でも、あまりに人が多くて
せっかくの幻想な風景が少し台無しなのが残念・・・・・
今度はビニールシートを持って行って
人ごみから離れた場所に座ってボケ~としたいなぁ
皆様もお試しあれ♪
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by yukiki-na | 2008-08-09 23:04 | 平和な毎日 | Comments(0)

美味しいチョコケーキだよ~ん 


先日、今日子ちゃんに貰ったお土産のチョコケーキ
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又、身についてしまうっ!!やば~い!
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by yukiki-na | 2008-08-01 23:12 | 平和な毎日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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