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イタリア料理研究家育成コース開設のお知らせ

     felice-italiaからのお知らせ

『イタリア料理研究家育成コース』を新規開設いたしました
いままでの『サロンコース』よりもっと本格的に
お料理の勉強をなされたい方のニーズに合わせて
実習重視のコースになります
イタリア食文化・食材・イタリア地方料理の知識については
『サロンコース』と合わせて受講をお勧めいたします

コース開始時に受講者個々と面接をさせていただいてそれぞれにあった
カルキュラムを作成させていただきます
実習はプライベートで各自で調理していただき、試食後講師からの
アドバイスを受けることにより完全にレシピをマスターしていきます

イタリア20州の主なお料理(ドルチェも含む)100レシピの習得を目標に
レッスンを進めてまいります

希望の方にはイタリアの家庭へのホームスティの手配をさせていただけます
ご自身のスキルアップを兼ねて当教室のアシスタントも可能です

入会金     5000円(サロンコースで支払い済みの場合は免除)
受講料     6500円(教材費・材料費すべて込み)
受講日     月2回  1回2~3時間
          (サロンコースと合わせて受講される方は月1回でも可能)  
入会は随時受付けしています

尚、当教室は『日本イタリア料理教室協会』の認定校です
こちらのコース終了者は協会主催の試験を受けて合格されましたら
協会より『イタリア料理研究家認定証』が発行されます
(受験は希望者のみ・要費用)
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by yukiki-na | 2008-09-29 11:34 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

ワイン酒屋 mista

今週の月曜にfm802で紹介されてました『ワイン酒屋mista』に
昨晩の食事会の後岡田ちゃんと潜入捜査に行って来ました

こちらは基本はワインショップですが
お店の中央に鎮座してる大きい機械が『エノマチック』という代物
プリペイドカードを購入して自分の好みのワインを
チョイスして30ml、60ml、90mlと好きな量を選んで
ボタンを押すとグラスにワインが注がれて
ショットで楽しめるという関西初のシステムです
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こちらがそのプリペイドカードです♪
食べれるフードも何種類かあり(私達はさすがにお腹いっぱいで頼まず)
なかなか楽しいお店ですが、1つ残念なのがイタリアワインが少ないっ
しっかり店長さんに「イタリアワイン置いてくださ~い!」って
お願いしました
で、もちろん飲んだワインが気に入ったらショップで購入できます
お値段もリーズナブルなものから、記念日向けなものまで揃っています
次回はイタリア気取ってアペリティフしよう♪

来月に行く東京でも同じ感じのお店に行ってきます


        ワイン酒屋 mista
大阪市中央区東心斎橋2-5-37
        06-6211-3923
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by yukiki-na | 2008-09-25 09:50 | おそとごはん | Comments(0)

タベルナ デッレ トレ ルマーケ

今夜は南森町の『タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ』に行ってきました
今夜の宴の為に珍しく昼食を控えめにしました
意気込んでいざ!

お店の雰囲気はかなりイタリアっぽいです
だいたい、日本のイタリアンのお店ってお洒落でモダンすぎて
ホッとする雰囲気がない所が多いんだけど
こちらのお店はかなり居心地よくて常連さん気分で
ゆったりとお食事できました
といいつつ、私達のテーブルにお料理が運ばれたら
アッと言う間に完食だったんですがね・・・・・

ただ、「写真を撮ってもいいですか?」と尋ねたら
ホールの方が「ご遠慮ください」って
確か、誰かのブログに写真あったのにな~と思いつつ
こそっと携帯で撮っちゃいましたっ
「すみません~」

まず、アンティパストを2品
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河内産鴨肉・ハツ・レバーの
 カルパッチョ
鴨肉の生はお初ですっ!
で、、美味しすぎ!!!!
肉がとにかく甘くて、噛み応えがあり
毎日でも食べたいっっっ
ヴェネト州の赤ワインに又合うんだな~
1皿目からノックアウトです

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バッカラとスカモッツアレラアフミカータ
 のフリッタータ
これも美味しいいいいっ
チーズの燻製の香りが卵に
いい感じで移ってます
自分で2品のチョイスを褒めたい
でも、他の品も美味しいんだろうな~


次はプリモを3品
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ピーチ 毛蟹とアスパラガスのソース

ピーチはトスカーナの生パスタです
私大~好き!
でも、ピーチには肉系のラグーソースを
合わせるもんだと思っていましたが
大蒜の効いた毛蟹のソースが
たまりません~
「美味しい」しかコメントありません

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フィレイユ 蛸とアサリのソース
(もしかしたらパスタの名前を間違ってるかも)
かなりペペロンチーノが効いてます
ペペロンチーノが私に挑戦してます
少々、負け気味だったかも







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アニョロッティ ダル プリン
1人分でこの量はイタリアみたい
3人でシェアーしたから良かったです
パスタ生地が薄くて食べやすいです
イタリアで食べたアニョロッティは
もっとモソモソしてて食べにくかった



ホールの方に「時間かかりますのでっ」と何回もせかされて
決めたセコンドです
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子羊のソティー
焼き加減がレアなんだけど
臭みもなくてアッと言う間に完食
狼になった気分がしたのは私だけ??
肉汁も美味しくてパンにつけて食べました
満足!
ご馳走様でした



3人で赤ワイン1本、グラスワイン1杯で18000円少々
奈良から遠路はるばる訪れる価値は大有りでした



       タベルナ デッレ トレ ルマーケ
       TEL  06-6311-6365
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by yukiki-na | 2008-09-24 23:50 | おそとごはん | Comments(2)

謎の・・・・・・

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今のお気に入りのワインのお友はこれです
マスタードを付けて食べます
『豚耳のベーコン』
コリコリ美味しいし、コラーゲンがよさそうでしょ
変わった物嫌いな主人にも黙って食べさせてます(笑
多分正体を知ったら食べないだろう・・・・
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by yukiki-na | 2008-09-24 12:49 | 平和な毎日 | Comments(0)

大蒜のひげ

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました


今日、K様から『大蒜』をいただきました
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ご実家のお母様が有機栽培で
愛情たっぷりと育てた大切な品物
本当にありがとうございます
大蒜の香りがしっかりしてます





で、皆様知っていますか?
大蒜のひげ根
お店で購入したらたいていは綺麗に切りそろえてますが
自分で栽培した時や買った物でも長く置いておいたら
ひげ根が出てきますよね
このひげ根をそのままにしておくと
ひげ根が空中の水分を吸収して芽が成長するんですよ
だから根元からジョリジョリ切ります


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左が切る前
右が切った後だよん
こうしておけば長~く楽しめます
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by yukiki-na | 2008-09-23 22:22 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

第3回ワインセミナー


    felice-italia ワインセミナーのご案内

毎回好評をいただいています『felice-italiaワインセミナー』をご案内いたします
第3回をむかえます今回のテーマは
『NOVELLO(ノヴェッロ)と年代物を飲み比べよう♪』です
11月6日に解禁を迎えるノヴェッロを楽しんでいただいた後
'88や'90といった熟成ワインを味わって至福の時を過ごしてください

日時等(11月中旬以降)はまだ調整中でございます
決定次第ご報告いたします
     
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by yukiki-na | 2008-09-17 20:51 | 教室イベント | Comments(0)

2008年10月のレッスン日

遅くなりましたが10月のレッスン日をアップします
今月からは余裕をもってレッスンを開講しています


     10月  7日(火曜) 11:00~  空き1名
     10月  9日(木曜) 11:00~  空き2名
     10月 11日(土曜) 11:00~  空き1名
     10月 13日(祝日) 11:00~  空き2名
     10月 15日(水曜) 11:00~  空き2名
     10月 18日(土曜) 11:00~  満席
     10月 21日(火曜) 11:00~  満席
     10月 26日(日曜) 11:00~  満席
     10月 28日(火曜) 11:00~  空き2名  


  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお飲みの方のお車でのご参加はご遠慮ください
  上記以外でレッスンをご希望の方はご相談ください
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by yukiki-na | 2008-09-17 11:37 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

雲丹のり

昨日「雲丹のり」を食いしん坊師匠から戴きました。
今、TVで取り上げられているみたいで
「あの上沼恵美ちゃんが大絶賛みたい」ってコメント付きで渡されたのですが
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ぱっと見たらかなりインパクト大の色のコントラストですよね
・・・・・なになに、「グルグルかき混ぜてから食べるんやって!」
食べ方もインパクト大
ご飯を用意して試食タ~イム♪

「美味しゅうございました」
雲丹が臭くなく、海苔の味付けもくどくなく
1膳のご飯があっというまに完食
ご飯がすすむから問題!
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by yukiki-na | 2008-09-17 09:44 | 平和な毎日 | Comments(0)

2008年9月のメニューです

今月は「ピエモンテ州」です
ピエモンテ・トリノはかってはイタリア王家の首都で
イタリア統一の舞台になったところです
日本が江戸末期に尊皇の志士が近代日本の幕開けを担ったように
分裂していたイタリアの統一運動に志士がカフェに集まり語っていたそうです
歴史大好き人間の私としたらそんな話を聞いたら
ワクワクしちゃいます

話がずいぶん外れてしまいましたが
トリノ・アルバ・クオネ・ヴェルチェッリなどの町はイタリア的な喧騒はなく
おしゃべりしながら歩く人が少なくお上品な雰囲気
領土の北部の冬は長く雪が積もり外部から閉ざされるので
チーズやサルーミ等の保存食が発展しました
お料理は地味な色が多く、ずっしりと重いものが多いです


*アンティパスト
アンティパスト ミスト
  ズッキーニのフラン
  マッシュルームの詰め物
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フランス文化圏のピエモンテらしく
「フラン」はフランス料理ですね
ズッキーニじゃなくても
カボチャでも美味しそう

まだ昼間は残暑が厳しいですが
食料品売り場ではキノコが元気です
マッシュルームはブラウンの方が
                          味わい深いですよね

*プリモ・ピアット
キノコのリゾット
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ピエモンテはイタリアでの米処です
沢山の種類のキノコと
乾燥ポルチーニだけで美味しい
煮加減が難しいですが
上手に出来たら感激しますよ



*セコンド
豚肉のトンナートソース
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イタリアでは仔牛肉でよく食べられます
ツナ・アンチョビ・ケーパーと
手作りのマヨネーズで作るトンナートソースは
肉だけじゃなくお野菜や魚介と
合わせても美味しいです
皆様もマヨネーズを手作りしましょう


*ドルチェ
ボネ
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トリノはイタリア菓子の本場です
その中でも1番大好きなボネ
今回日本で購入したインスタントエスプレッソが
いい仕事してます




*今月のワイン
バルベーラ ダルバ
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バルベーラ種のアルバ産のワイン
D.O.Cに格付けされてます
肉料理に合わしたら抜群ですが
野菜とバターを使ったアンティパストにも
嫌気なく合います
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by yukiki-na | 2008-09-15 22:43 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア胃袋強化合宿日記 1

2008年5月恋するイタリアへ

なぁ~んて。
今回も胃袋を強化して参ります!
女4人旅。みんなドゥオーモより食べ物が好きで
ひたすらmy嗅覚を頼りに食べてきま~す

・・・って宣言してたのに、ミラノで1泊後トランクをホテルに預けた後の私
「本屋に行きた~い!!」
多分、みんなの目は点になってた~
朝いきなり本屋に直行って・・・・・・・何?
料理本が欲しい私のわがままにつきあってくれました
イタリア語学を中途にしてるくせに、ぶあつい料理本を大人買い
そのまま郵便局に直行!
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50ユーロ(8300円くらい)
んん~~満足 その1
でも、この小包は何日かかって我が家につくのかな~~
そしたら・・
びっくり!2週間もかからずに私より早く日本に着きました


その後、「LUNCH BAR」「GERATERIA」と言う2つの看板を掲げたお店へ
鼻の導かれるままに侵入
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お菓子?
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惣菜?
どっちもありのお店
でも見るだけでヨダレ、、そんな私達にお店のマダムのけげんな顔
とりあえずジェラードだけでお店潜入はおしまい
さすがに1時間前に朝食食べた所だし

とか言いながら少し歩いたら「PECK」発~見!!
これは潜入捜査必要ね
そこでウインドウに「NO CAMERA」の英文字
硬いよな~
まぁ、店内色々捜査の後、「プロシュート クルード」確保
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青空の下、戴っきま~す!
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by yukiki-na | 2008-09-14 01:39 | イタリア胃袋強化合宿 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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