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ミッキーチョコ

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日ご参加のO様が先日行かれました東京ディズニーランドのお土産に
『東京ディズニーランドホテル』限定のチョコをくださりましたf0134268_14323676.jpg
この写真じゃ見えづらいんですが
ミッキーの顔の形が浮きあがってて
そして、、金箔入り!!のチョコです
大人向けのビターチョコが
私好みで「美味しい~っ!」





出来たばかりの『東京ディズニーランドホテル』に宿泊されたO様
お部屋はピノキオのお部屋だったそうです
羨ましい~~~っ
なかなか予約が取れないそうですよね
私が最後にTDLにいったのはかれこれ6年も前だわ
久しぶりに子供の世界に戻ってはしゃぎたいなぁ~
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by yukiki-na | 2008-10-21 20:24 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

おのぼりさん日記 3

次は4日のディナーです
白金の「アルチェッポ」
店内に入ってすぐにシェフの本を見つけました
「私、持ってま~す!」
お料理は2種類のコースで、内容を確認して5500円にコースにしました

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いわゆる付きだしです
(ちなみに500円です)
お肉のタルタルだ~い!!
大・大・大好き
最近は焼いたお肉より生肉の方が好きかも





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グラスでスプマンテを、と思ったんですが
シャンパンしかなかったからシャンパンを
シャンパンの中にブドウの半実が♪
かわいい~
女性受けしますよね






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箸休めのオリーブ
教室で使ってるのと同じでした
美味しい







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美穂ちゃんチョイスのアンティパストは
「バーニャ・カウダ
 生野菜と温野菜のゼリー寄せ」
こちらのシェフは視覚を上手く刺激します





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私チョイスの「ポロネギのグラタン」
これは冬になったらレッスンでしたかったお料理
勉強になりましたっ








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ヒラヒラのついた珍しいパスタ
「マファルディのトマトソース」
マファルディは地方により呼び名が変わります
ソースがヒラヒラによく絡みます♪





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セコンドは魚介にしました・・・・が
魚が何だったかウロ覚えです
インボルディーニ(詰め物)だったんですが
甘鯛だったような、金目鯛だったような。。。
カジキマグロで作るのがイタリアでは
ポピュラーですが、カジキは少しパサパサで
あんまり日本人の好みじゃないよね


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ドルチェ盛り合わせ











      昨日のディナーがあまりにも私のキャパを
      上げてしまったから、凄い感激はなかったけど
      どれも美味しくて、洗練されてて、でもイタリア臭くて
      こちらもリピートして全部のお料理を食べたいって
      思わせるお店です 
      思ってた以上に東京のレベルは高いです
      

          「アルチェッポ」
          03-3280-5005
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by yukiki-na | 2008-10-20 14:11 | おそとごはん | Comments(0)

おのぼりさん日記 2

次の東京目的の②えっちゃんに合う
実は私が東京に滞在頃に出産予定日を迎えるえっちゃん
多分お腹の赤ちゃんも私の為に少し早目に産まれてくれる・・・な~んて
勝手に東京のスケジュールに病院にお見舞いを組み込む私
で、結果、赤ちゃんにはご対面出来ずじまい
(10月14日に無事3052gで男の子誕生)
まあ、神様のご機嫌を伺わなかったからなぁ~


次の③のイタリアン巡り
まず3日の夜
渋谷の「アルキメーデ」
お料理はコース1種のみで6000円
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つきだしの「パンとパテ2種」でいきなり舞い上がる私
これが今夜の失敗でした
だって事前にどんなお料理が出るかを
リサーチしてなくて
パテが美味し過ぎて美味し過ぎて・・・
いきなりハイピッチになり最後には
セコンドを残すという失態を。
とにかく美味しく、ボリューム凄くて
満足な宴でした
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ここから始まる12種の前菜
12種ですよっ!!!
シチリアの伝統料理のオンパレード

1、カボチャのズッパ
ピーナッツみたいな形のカボチャ「バターナッツ」




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これがその「バターナッツ」
かなり見た目は笑えます
可愛いでしょ!
味はカボチャより少し粘度がある感じ







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手前左から「ペペロナータ」
「ズッキーニのトマト煮」
「きのこのマリネ」
奥の左から「シーフードサラダ」
「カポナータ」
「野菜とひよこ豆のマリネ」

仕込みの時間を考えるだけで気が遠くなります
脱帽。

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見てのとおり「牡蛎とレモン」
見て判らないと思いますが大きい~!
今年初めての生牡蛎だぁ~♪
もちろんテンションは上がったまま





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ちょっと軽く「野菜のサラダ」
このあたりでまだアンティパストの半分







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「ナスのパルミジャーノ」
先月のレッスンでしました「豚肉のトンナートソース」
両品ともワインが進みます
この辺りまですべて残さずに
なおかつ、人の分まで食べてたから
お腹が詰まってきたような・・・
まだまだ口福タイムは続きます


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「かたくちイワシとカリフラワーのマリネ」
美味しい。以外の言葉無し!
丁寧に処理して丁寧にマリネされた
イワシの身はプックリしてます






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アンティパストの締めは
シチリア料理の王道「イワシのベカフィーコ」
5月のシチリアでマンマに教わりましたが
実は1つ食べるのが精一杯だったの
でもこのベカフィーコはおかわりしたいくらい
レッスンでしたいから味を忘れずに・・・・




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ここからはプリモ
5~6種のプリモからグループあたり2品を
チョイス出来ます
「魚介のスパゲッティー」
ただ・・・・かなりお腹が・・・・・





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「タリアテッレ ボロネーゼソース」
濃厚なボロネーゼに完全にやっつけられました
すっかり日本人の胃になった私
セコンドにたどり着くかな・・・・





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セコンドは1人1品チョイスできます
私は「子羊」
10月にレッスンで子羊をするから
最近はずっと子羊を食べてます
美味しい。
ですが、前半飛ばしすぎたお馬鹿な私
子羊1本で撃沈
優しい緑さんがかわりに食してくれました

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緑さんチョイスの「うずら」
ソティー&リピエーノ








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めぐみさんチョイスの「豚肉のオンパレード」
カツレツ・ソティー・サルスィッチャの盛り合わせ
アンティパストとプリモがなくても
満腹になるであろうな量!!







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美穂ちゃんチョイスの「鴨肉」
1番ピッコロなサイズ








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ドルチェも5~6種の中から選べます











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美穂ちゃん、シェフ、奥様、私で記念撮影
とってもイタリアンなシェフと
洗練された奥様








    食い倒れの大阪でもこんなに美味しくてこのボリュームを出す
    お店なんてありません
    儲けなんて考えてないんでしょうね
    美味しいものを提供できるのが幸せなんだろうなぁ~と
    勝手に決めちゃいます
    わたしが東京在住ならヘビロテしてるでしょう
    太ってもいいって思えます

      「アルキメーデ」 
       03-5918-6551
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by yukiki-na | 2008-10-20 13:09 | おそとごはん | Comments(0)

おのぼりさん日記 1

久しぶりに東京に行ってきました
今回の目的は
①代官山に出来た『イータリー』に行く
②友達のえっちゃんに会う
③イタリアン巡り
④スイーツ巡り
⑤日本イタリア料理教室の試験の説明を受ける
数日前から東京の路線図とにらめっこして
動ける範囲をめいっぱいスケジュール組んで準備万端
さて・・・・・・・・・。



①『イータリー』は5月にイタリアでお世話になったジョリートさん(チーズ工房の社長さま)が
チーズ部門をプロデュースされてますイタリアのスーパー
イタリア スローフード協会がプレシーディオ(保護品目)している食材を
多数扱うって事でかなり期待して(イタリア料理マニアの友達に声をかけまくりました・・)
行きました
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東急東横線の「代官山」駅を降りて
歩いて3分もかからない所にあります
さすが、代官山を降りたら
外人率がググッと上がり
道行く人が素敵な人ばっかりでした
その代官山に「代官山iスタジオ」という
奈良県の情報発信所なるもの発見!
でも・・・・・・・
                          どうみてもあんまり活用できてないような。。


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気をとりなおして「イータリー」の正面
1階建ての左部分と2階建ての右部分
ずいぶんこじんまりとしている
店内を1周まわっても20分ですみました





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いつもイタリアで買い込んで来るような
サラミを発見!!
値段が4900円超です
やはり飛行機で旅してきたサラミちゃんはお高い
でも美味しいそう~
クンクン鼻が動きます



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ジョリートさんプロデュースのチーズ達
ただ、開店直後にいいチーズが売れちゃったみたい
試食したけどイタリアで食べたのとは違った。。
やっぱりチーズは生き物なんだな~と実感





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「ワインセミナー」なんかも開催してました
9月のレッスンで使用した「フォンタナフレッダ社」の方が
セミナーしていました
セミナー参加は無料で、何種類か試飲できるみたい
近かったら、セミナー常連になってそうだわ





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ナポリのお菓子の「ババ」
エスプレッソと一緒のカフェタイム♪








1日目の3日は偵察のみで何も購入せずに
帰る5日にコッパに似た珍しい生ハムと
舌(lingua)という名前がついたグリッシーニを購入
ワインがかなり充実してたけど電車だから断念
思いの他、買い物できずに・・・・ちょっと悲し
確かに高品質の食材が目白押しなんですが
こだわりすぎて一般には受けないかも。。
私みたいなマニアには嬉しいんですがね


       「イータリー代官山」
         渋谷区代官山町20-23      
         03-5784-2736      
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by yukiki-na | 2008-10-19 23:31 | おそとごはん | Comments(0)

アケビ

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                先日知り合いの蓮田さんに貰った『あけび』
                蔓(つる)の感じがなんとも「侘び・寂び」です
                実の中の種を包んでるゼリー状の所を
                食べてもいいみたいなんですが・・・手が出ませんでした
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by yukiki-na | 2008-10-17 12:09 | 平和な毎日 | Comments(0)

収穫~♪

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

やっと『ルッコラ』が収穫できましたf0134268_045112.jpg
種植えして1ヶ月半
なかなか私って優等生よね

色はやや薄い緑なんだけど
食べたらしっかり苦くて美味しい
今日の皆様には『子羊の猟師風』と共に
試食していただきました
何ぶん小さいプランターでの栽培ですので
不定期になりますが
後、何回かは
ラッキーな皆様には試食していただけます
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by yukiki-na | 2008-10-15 20:02 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ベランダ菜園報告 その2

今年の秋はかなり菜園に気合が入っています!

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うふふ・・
レモンちゃん、3つは元気に
育っています
まるまるですね~
黄色く熟すまで置いておいて
レモンチェッロにしたいのっ!
楽しみ♪

・・・・・にしててね!岡田ちゃん!



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芽キャベツで~す
多分、来年1~2月に収穫できるはず
煮込んじゃいます
今からメニューを考えて・・ムフッ






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ちょっとピンボケしてますが
大蒜の芽がようやく出ました!
出ない!
出ない!
・・・と待っていましたが
ようやく芽が出ました
まだまだ収穫までには約8ヶ月くらい
でも、一安心



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これはイチゴちゃん
これだけは主人のリクエストで栽培してます
甘いイチゴが出来ますように・・・








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こんもりと茂っているのは
『ルッコラ』
1日に2度、3度と青虫君の捜索をしながら
成長を眺めています
可哀想だけど発見次第すぐに逮捕。
やっぱり無農薬の市販品なんてありえない






後、そら豆も種植えしました
育ちすぎてるセージを挿し木にしました
まだまだ『ベランダ菜園』増殖中
困ったのは洗濯物が追いやられてます
う~~~~ん!!
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by yukiki-na | 2008-10-14 10:29 | ベランダ菜園 | Comments(0)

ニョッキ大作戦

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月のニョッキ
ちょっと自信あります
でも、作業は地道です
皆様頑張っています
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出来上がり~
本当に皆さんお上手!
プロ級の仕上がりです
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by yukiki-na | 2008-10-13 23:56 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2008年10月のメニューです

今月のテーマは『Lazio』、そう首都のローマがある州です
大都市の回りに農耕地帯と放牧地帯が広がります
その農民と羊飼いの民のお料理が代々マンマが伝えて今に至っています
素朴であり、力仕事の為に滋養のある数々のお料理の
中から4品をチョイスしました


*アンティパスト
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ローマ風サラダ
肉料理のお供に沢山の野菜を取るイタリアの人々
イタリア名産のプンタレッレに
近い水菜を使い作ります。
アンチョビーと大蒜がポイント
それにしても写真がいまいちだな。。




*プリモ・ピアット
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ローマ風ジャガイモのニョッキ
フワフワのニョッキが
シンプルなトマトソースと
ペコリーノ・チーズで一層引き立ちます
ニョッキ嫌いな人をも
好きにさせる自信があります!!




*セコンド
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子羊の漁師風
イタリアンの定番中の定番ですね
今月このお料理をするために
最近訪れたリストランテ・トラットリアで
ひたすら子羊を食べて味を確認しましたよ~
コントルノ(付け合せ)のレンズ豆が
かなり満腹にしてくれます
イタリアの農民の方々の
                          滋養の元です

*ドルチェ
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サンジュゼッペの揚げシュー
キリスト教の宗教行事に
ドルチェは欠かせないんです
3月19日の『聖ヨゼフの日』に
よく食べられてきたお菓子です
バニラの香りの粉糖が
顔をゆるめます~

*今月のワイン
パリオ モンテプルチアーノ・ダブルッツオ 2005
ラッツオ州のお隣のアブルッツオの赤です
子羊によく合います
この2005年物はイタリアワイン評価誌
「ラルマナッコ・デル・ベーレベーネ 2008」で
アブルッツォ州のワインとして
オスカー賞を受賞しています。
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by yukiki-na | 2008-10-13 23:16 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

2008年11月のレッスン日

2008年11月のレッスン日をアップします。


   11月  3日(祝日)   11:00~
   11月  5日(水曜)   11:00~
   11月  6日(木曜)   11:00~
   11月  8日(土曜)   11:00~
   11月 11日(火曜)   11:00~
   11月 16日(日曜)   11:00~
   11月 18日(火曜)   11:00~
   11月 24日(祝日)   11:00~
   11月 25日(火曜)   11:00~
   11月 29日(土曜)   16:00~


お申込みは携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方のお車でのご参加は
ご遠慮ください
上記以外でレッスンご希望の方はご相談ください
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by yukiki-na | 2008-10-13 22:43 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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