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エコロジーワインっ!

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月の最終レッスンでした
今月はセミナーもあり少々頑張りすぎました
でも来月もパワー全開で頑張り2008年を締めくくります
どうぞよろしくお願いいたします

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今夜のH様がお持ちくださりましたこのワイン
なんと・・・ペットボトルに入ったヌーヴォーです!

そうですよね~新酒は急いで飲みますので
瓶じゃなくていいですよね
軽いと輸送コストが抑えられて
エコロジーですよねっ!
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by yukiki-na | 2008-11-29 23:38 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ローリエ

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

Y様に枝付き『ローリエ』を沢山いただきましたf0134268_12565118.jpg
枝からはずしたらボウルに山盛り!
いつも購入しているものとは香りが
比べれないくらいにいい香り~
しばらく香りを嗅いで違う世界に・・






で、びっくりしたのが残った枝なんですが
これが葉っぱに劣らずいい香り
捨てるのはもったいないのでしばらくお部屋に飾ります
皆様もレッスンの時に是非嗅いでみてください
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by yukiki-na | 2008-11-25 22:54 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

第3回ワインセミナーの報告

11月21日・22日に『felice-italia 第3回ワインセミナー』を開催いたしました。
今回はイタリアの新酒『Novello』を楽しみ、続いて年代物を楽しむ
という趣旨で行いました
私は去年初めてNovelloを飲みましたが
予想を裏切る(ヌーボーで懲りてました)美味しさに感激して
来年は是非皆様にも味わっていただきたいっ!!と胸に秘め1年。
さてさて、私の思いが通じましたでしょうか・・

ワインセミナーですが料理教室主催ですので
今回も「ワインとワインに合わせたお料理のマリアージュを楽しむ」を
メインに進行していきました

1 食前酒として
VJ プロセッコ クラウン ヴィノ フリッツァンテ NV
プロセッコですが微炭酸で優しい飲み口です
味わいも香りも穏やかでお料理を邪魔しません
そのプロセッコに合わしたお料理は
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「トマトとモッツアレラ ブッファラのブルスケッタ」
と、エスプレッソカップに入ってるのが
「タラの白子のムニエル ブロッコリー添え」

白子のムニエルが皆様から好評を得て
レシピを説明いたしましたが
本当に簡単!!
白子の新しい味わい方です

2 Novello登場です
 ノヴェッロ サレント 2008
ネグロ アマーロ種を使いイタリア南部のプーリア州で作られました
果実味あふれる赤ワインです

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「豚肉のピッツア職人風
  ホウレン草のソティー添え」
豚肉の上に乗せたクセのあるプロボローネと
ホウレン草の苦味がノヴェッロの奥味を
引き出します



3 長期熟成ワインの登場です
 ロエロ スーペリオーレ ヴィーニャ・ポディオ 1990
イタリアワインの聖地のピエモンテで
高貴な品種の『ネッビオーロ』を使い18年熟成
なんとも贅沢な1本です
まったりとした味わいなんですが
18年熟成しているとは思えないようなフレッシュ感もあり
お料理無しで余韻をた楽しんでいたいと思えるワインです

(写真が撮れてなかったんですが)
「ジャガイモのニョッキ クリームソース
  ゴルゴンゾーラのせグラタン仕立て」
を合わせてみました


4 最後に
 タウラージ ラディーチ リゼルヴァ 1999
カンパーニャ州でアリアニコを使い作られるタウラージは
とっても男性的はワインです
熟成されてより一層ワイルドに仕上がっています

そんなタウラージには「子羊の自家製サルスィッチャ」を合わせました
なんともワイルドなお料理!
ワイルドなタウラージがサルスィッチャを
みごとにエスコートしてくれました
やっぱりワインは合わせるお料理によって変わりますね♪

楽しい時間はあっという間に過ぎ無事にセミナー終了となりました
ご参加頂いた皆様、本当にありがとうございました
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by yukiki-na | 2008-11-24 19:48 | 教室イベント | Comments(0)

プリザーブドフラワー

昨日O様にいただきました
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素敵!の一言です♪
皆様もレッスンの時に観賞してください♪
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by yukiki-na | 2008-11-23 13:04 | 平和な毎日 | Comments(0)

黒船来宅!

セミナー終わりました
疲れた私を癒してくれたのが『黒船』
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今夜O様のお持たせです
黒砂糖味のモチモチの生地に
しっかり甘い餡子が元気にしてくれます
片付け頑張れます
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by yukiki-na | 2008-11-22 22:17 | 平和な毎日 | Comments(0)

2008年12月のレッスン日

2008年12月のレッスン日をアップします
もう今年も最後なんですね
本当に早いです


     12月  3日(水曜日) 11:00~
     12月  6日(土曜日) 11:00~
     12月  9日(火曜日) 11:00~ 
     12月 10日(水曜日) 11:00~ 
     12月 16日(火曜日) 11:00~
     12月 20日(土曜日) 11:00~
     12月 23日(祝日)   11:00~ 
     12月 27日(土曜日) 16:00~


  お申込みは携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方のお車でのご参加は
ご遠慮ください
上記以外でレッスンご希望の方はご相談ください
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by yukiki-na | 2008-11-16 22:27 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

びっくり!ウン ゴッチョ→バール ゴッチョ

今宵も大阪にイタリアンを求めて繰り出しました
「ウン ゴッチョ」へ
でも、入り口の前に置いてある黒板には「バール ゴッチョ」???
うん??
メニューの串焼きやら・・でもパスタもあるみたいだし
自家製サルスィッチャとかもあるみたいだし
お腹すいてたからとりあえず店内に。。

ホールの男性が前と同じ人で
「こんばんは~
すいません!お店が少し変わったんですよ」って
私を覚えてくれてて声かけてくれました
オーナーは変わってないみたいだし
まぁ、お味がどんなになったか確認します

鶏のレバーのブルスケッタ
豚肉のパテ
まずまず美味しいんじゃない~
すべて小皿でお値段も安いから(バールですものね)
色々楽しめて、これはありですね

前菜の盛り合わせ
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なんと8種類もあります
ウン ゴッチョと味は似ているような・・







この後、スパゲッティーが2種でイカ墨のソースと
アカザ海老のトマトソースを頼んで
串焼き6種盛り
最後にf0134268_064972.jpg
トリッパの煮込み
主人の口に何とも言わずに入れちゃいましたが
「ふ~ん」と言いながら食べてました
食べれるんじゃんっ!!

私一人でワインを飲んで(今夜はジャンケンに勝ちました)
6000円弱
バールって安いよね~
今度は電車で来て飲もう!って事で気持ちよく家路に


             「バール ゴッチョ」
             西区土佐堀1-6-10
             06-6443-1159
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by yukiki-na | 2008-11-15 23:52 | おそとごはん | Comments(0)

イチゴの花

ベランダのイチゴに水をあげていたら
何やら白いものが見えたと思い葉っぱをかき分けて見ると・・・
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花が咲いた♪
花が咲いた♪
・・・・・・でも、この時期に花が咲いても
寒いから実は成らないの
だから可哀想なんだけど摘花しないと
いけないんです
辛いけど切りました
「ごめんね~(涙」
春に甘い実がつきますように
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by yukiki-na | 2008-11-15 14:17 | ベランダ菜園 | Comments(0)

甘いもの続き

いつも良くして下さる知り合いのAさんが
東京のお土産の栗のパイをくださりましたf0134268_0253888.jpg
「ベルグの4月」の「MARRON D'OR」
パリパリのパイ生地の中に
大きい栗のシロップ煮が入ってます
なんでも丹波産の栗ですって
1つでかなり食べごたえあります
ご馳走さまでした♪
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by yukiki-na | 2008-11-14 11:22 | 平和な毎日 | Comments(0)

育成コース頑張ってます

育成コースを受講されてます皆様、頑張ってられます
今日もお二人でのレッスン
「ファルファッレ ゴルゴンゾーラのソース」
「サルティン ポッカ」
すべて受講生の方が調理されて出来もパーフェクト!
嬉しいです

H様からの差し入れf0134268_23412057.jpg
お濃茶ラングドシャ「茶の菓」
食べてびっくり!
京都のお濃茶そのものなんですっ
お濃茶を飲んでホワイトチョコを口に含んだみたい
「マール ブランシュ」
これははまってしまいそうな・・・・・
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by yukiki-na | 2008-11-13 15:35 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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