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本年最終レッスン

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

本日が今年最後のレッスンでした
今年も無事に最終レッスンを迎える事が出来、本当に嬉しいです
いつも応援してくださる生徒の皆様、本当にありがとうございます
来年も驕れることなく『幸せなひと時』を皆様とご一緒できますように
頑張りますので、より一層の応援お願いいたします
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by yukiki-na | 2008-12-27 22:30 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

キャンディーちゃん

今日、イギリスの留学してる甥っ子がガールフレンドの
キャンディーちゃんを連れて遊びにきました
何をご馳走しようかしら??と悩んだ挙句
「手巻き寿司」と「茶碗蒸し」を用意しました
前日までずっと忙しくて下ごしらえとか出来なかったので
用意が楽チンなのを選びました

キャンディーちゃん曰く香港人って日本人が大好きで
憧れてるみたいです
若い女の子のファッションも東京がお手本なんだって~

今度香港の美味しいお店を案内してくれるって!!
やった~♪♪
楽しみが又増えました

彼女のお土産 香港の有名なチョコf0134268_1292662.jpg
おいちい~
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by yukiki-na | 2008-12-22 22:18 | 平和な毎日 | Comments(0)

飲む飲む、食べる食べる会

昨日は料理教室のレッスンの後、大急ぎで片付けをして
女子4人の忘年会がありました
食べ物は私と美穂ちゃんが担当
昨晩から蛸のピリカラトマト煮を1時間以上煮込み、
ドルチェは今月レッスンメニューのチョコケーキを焼き
美穂ちゃんは豚肉の煮込みとカブのスープを仕込んでくれました
で、当日に数品作り、宴会の始まり始まり。。

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左から
「スパゲッティー ウニのソース」
1980円のウニを贅沢に使いました
あ~幸せ。。
「タラの白子のムニエル」
ワインセミナーで好評で
又作ってしまいました
「トリュフ入りオムレツ」
                           レッスンで使ってる黒トリュフを
                           半分くらい入れたオムレツ
                           ウフフ♪


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左から
「パッケリ 蛸のピリカララグーソース」
昨日煮込んだ蛸を細かく刻んでラグーにしました
急いでたからパスタの量が大目になって
ちょっと残念~
「カブのズッパ プロシュート乗せ」
シンプルなズッパにプロシュートを
乗せるのって先日行ったノガラッツアで
                           覚えました♪
                           なかなかいけます
                           お試しを!!



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「カボチャのニョッキ 黒トリュフのクリームソース」
今日1番の自慢の1品
ソースの仕上げは美穂ちゃんがしてくれたけど
ニョッキがナカナカの出来♪
ワインが進む・・・・
で、メインの豚の煮込みの写真を
撮れてませんっ







実は1週間ほど体調を崩していて
おかゆ生活をしてたから
うまく作れるか不安だったけど問題なし(エヘッ)
今夜集まってくれた3人は
助けられ、刺激を受け、私の成長の大きなキーマンです
人の出会いって本当に不思議で大切です
来年も素敵な出会いがありますように・・・・
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by yukiki-na | 2008-12-21 10:32 | 料理全般 | Comments(0)

ヘルメス??

知り合いの鍛冶谷さんがお勧めのソースをくださりました
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「ヘルメスソース」
早速焼きそばに使いました♪
ちょっと甘口でお子ちゃま向けですね
と言う事で、海老せんべいにヌリヌリ・・・
(つまり、「たこせん」のたこ焼き抜きって感じ)
おいしいっ!!
大阪人好みの味です
粉もんにぴったりのソースでした
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by yukiki-na | 2008-12-17 00:23 | 平和な毎日 | Comments(0)

これ何~だ!?

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

さてさて、これ何かわかりますか?f0134268_1912345.jpg
トリュフ?
いえいえ、大きさは私の握りこぶし大です
そんなトリュフ、車が買えちゃいます
なんだか・・・宇宙人の頭みたい・・・
「シュネーバル」といってドイツの
ローテンブルグの名産みたいです
お味は・・・・素朴で美味しいです
丸い球状のお菓子を切るっていうより
割りほぐしていただきましたが
病みつきになります
イタリアにも似たお菓子があります
カーニバルの頃に屋台で売られるお菓子です
地方により名前が違うんです
「キヤケッレ」や「ストラッチ」とか・・・
やはり同じヨーロッパですから似ますよね
これはH様のお土産です
で、早速ネットで捜しました
ドイツ菓子のユーハイムの上級ブランドの「マイスターユーハイム」で
売られてるみたい!!
でも、東京のみでした。。残念っ!!!!
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by yukiki-na | 2008-12-16 19:07 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2009年1月のレッスン日

早いもので来年のスケジュールがすっかり埋まっています

1月のレッスン日をアップいたします


        1月  10日(土曜日) 11:00~
        1月  12日(月祝日) 11:00~ 
        1月  13日(火曜日) 11:00~
        1月  15日(木曜日) 11:00~
        1月  18日(日曜日) 11:00~
        1月  20日(火曜日) 11:00~ 
        1月  24日(土曜日) 16:00~
        1月  27日(火曜日) 11:00~
        1月  30日(金曜日) 11:00~


 ご予約は携帯メールかfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
 お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
 尚、レッスンでワインをお召し上がりになる方のお車でのご参加は
 ご遠慮下さい
 上記以外でレッスンをご希望の方はご相談ください
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by yukiki-na | 2008-12-16 19:05 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

誕生日

今日は私の誕生日です
何回目になったかはご想像におまかせいたします
で、珍しく主人が少し早く仕事が終わるのでディナーに。
でも、8:30からだったら近場しか無理
そこで家にも近い「ナチュラレッツア」へ

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「マスカルポーネと雲丹のブルスケッタ」
初めての組み合わせ
多分自分ではもったいなくて
考え付かないであろう・・・
欲を言えばもっと雲丹雲丹して欲しい




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「アランチーニ」
ベタですがアランチーニです
問題なく美味しいです






「鹿肉のカルパッチョ」
写真を忘れてます
美味しいです
前にアルファロでも食べたけど
全然臭くないし
牛肉よりあっさりしてます


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「スパゲッティ パンチェッタのクリームソース」
主人のリクエスト
クリーム系好きにはガツンとくる味
上にトッピングされた温泉卵は余計かな。。
ソースが薄くなってよくない





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「ピーチ 鹿肉のラグーソース」
私のチョイス
どんだけ鹿好きやねんっ!
って突っ込みが入りそう。。
ただ、ラグーに少し臭みが
う~ん。。顛末が見えたような・・・・




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「彩の国の黒豚の炭火焼き」
レア状態の炭火焼きです
お肉に自信があるんでしょうね
美味しいです
脂がまったりと
炭火焼は看板料理ですものね





今夜も車(2人共に)なのでワイン抜き~
「あ~なんてこった!パンナコッタ!」
(このジョークはイタリアでイタリア人に教わりました・・・)

ワイン無しなので以上で8400円
近場でサクッとの時にいいかもね
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by yukiki-na | 2008-12-12 22:23 | おそとごはん | Comments(0)

林檎 再び

先日の頂いた林檎がなくなったら
今度はO様からいただきました♪
今度はどんなドルチェにしようかな~

美味しいレシピをお持ちの方!
教えてください
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by yukiki-na | 2008-12-12 18:20 | 料理全般 | Comments(0)

林檎

先日N様から美味しい林檎をいただきました♪
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そのまま食べても美味しいんですが








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『林檎の田舎風ケーキ』を焼きました
すご~く簡単に出来るケーキです
素朴は味わいが、あ~幸せ。。。
・・・・・なんて一人楽しんでしまってます
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by yukiki-na | 2008-12-11 17:30 | 料理全般 | Comments(0)

Nogarazza

今日のランチは・・・・・
南森町にあります『ノガラッツア』へ
最近食べ過ぎてますよね
ヤバイっす。。
でも、やめられません~

コースは『シェフのおまかせコース』で5000円~です
「5000円~」ってなんだか怖いかもって思いましたが
こちらの予算とだいたい食べたいものを伝えて
シェフがコースにまとめてくれるって事なので
交渉の結果、前菜2品・プリモ2品・メイン1品で6000円にしました

アンティパスト
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「若ごぼうのピュレ状ズッパ(スープ)
  プロシュートのせ」
1口、口に含んだら
若ごぼうが「こんにちはっ」って
それがプロシュートの塩気とぴったり!
う~ん!!
若ごぼうをズッパになんて
すばらしいアイデアです

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「フォアグラと豚のテリーヌ」
贅沢なフォアグラです
豚がナントカ豚って説明いただきましたが
忘れてしまいました・・・・
付け合せのお野菜のマリネも
美味しい



プリモの始まりです
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「リングイーネ 白身魚とポロネギのソース
  ボッタルガかけ」
自分だったら多分注文しないでしょう
でも、そんなものが結構美味しかったり
するんですよね
これもそうです
あっさりしてるけど
ちゃんとコクがあります

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「ギョッティ 黒トリュフ入りクリームソース」
ギョッティって初めて聞きました
そりゃそうです
シェフのオリジナルニョッキだそうです!
カボチャのニョッキに
マスカルポーネと
リコッタチーズが一緒に
練りこんであります
                       そしてソースもすばらしい!
                       生クリームに黒トリュフと 
                       アズィアーゴチーズが入って
                       仕上げにパルミ
                       これでもかっ!てくらいの旨みの嵐
                       私の今日1番ヒットです   
                       鼻炎の調子が悪くて           
                       新しい薬を飲んでるからワインはダメなので
                       今度はこのお料理を指名してワインを
                       飲みたいです!

セコンドです
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きゃ~何て写真をっ!
鴨まるごと1匹の炭火焼きです
野生のシャラン鴨と養鶏の鴨を
掛け合わせたそうです
お野菜じゃないから
掛け合わすって言っても
鴨さまのご機嫌あっての食材です
なんだかすごい・・・・


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お皿に盛り付けられました
野菜もたっぷり
すごい勢いで完食!
でも、ちゃんと見つけました
それが・・・・






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「ブロッコーリ・ロマネスキ」
レッスンで話題になりました食材
食べました
普通のブロッコリーより断然美味しい
もっともっと食べた~い!






ドルチェは好きなものを選べます
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美穂ちゃん①のチョイス
「カンノーリ 柿のジェラード添え」
ジェラードの柿含有率の凄さっ
贅沢な1品です






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私チョイス
「栗のティラミス エスプレッソのスプマート添え」
栗が濃っ!ティラミスも濃っ!
ワインが飲みた~い







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美穂ちゃん②のチョイス
「洋ナシと赤ワインのシャーベット」
お口すっきり~な1品








食べ終えて、イタリアンとフレンチの融合のようなお料理
味は非の打ち様がありません
ワインリストもイタリア・フランス半分ずつくらいに揃えてあります
(飲めないのにワインリスト眺めて約10分の私・・・・)
ただ、少々CPが高めなので自腹で行くより
誰かに連れて来て貰いた~い!
・・・・でも、そんな人いないんだよな。。


         「Nogarazza ノガラッツア」
         06-6363-5553
     
         メニュー名等間違いがあったらごめんなさい
                     
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by yukiki-na | 2008-12-08 22:27 | おそとごはん | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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