<   2008年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

2008年12月のメニューです

今年最後の1ヶ月になりました
風邪なんか吹っ飛ばせ~!と気合を入れてがんばっていきます
よろしくお願いいたします

12月は「エミリア=ロマーニャ州」です
フェラーリの本社があるモデナ県もこの州ですね
パルミジャーノ・レッジャーノ、バルサミコ酢、生ハム等
日本人にも馴染みの食材が沢山あります


*アンティパスト
野菜のフリッタータ
f0134268_16294449.jpg








*プリモピアット
ガルガネッリ 海老とサーモンのクリームソース
f0134268_155359100.jpg
最近生麺づいてます
卵麺のブリブリ感はやめられませんっ
クリームソースに入れた少しのトマトが
アクセントです





*セコンド
鶏のロール巻き 黒トリュフのソース
f0134268_1625662.jpg
鶏で色々な食材を巻きます
なんだか「巻き寿司」みたいです
そこに黒トリュフのソースを
合わせます♪
5月のイタリアで買ってきました
『黒トリュフのオイル漬け』
イタリアに行く度に購入しますが
いい~香り!!


それがこちらです
f0134268_23284079.jpg
これ1瓶で約6000円
でも、今の円高だったらもっと安かったのに・・











じゃ、皆様はこのソースは作れない・・・・
いいえっ!
そんな場合は『トリュフ入り塩』があります
サンヨーエンタープライズで
扱っていますので
ご希望の方はお尋ねください






*ドルチェ
f0134268_16122862.jpg
ビターチョコのタルト
チョコ好きの私のレシピには沢山の
チョコのケーキがありますが
その中で1番好きなのがこれです
ビターな半生チョコがうっとり~~





*今月のワイン
モンテプルチアーノ・ダブルッツオ
セコンドに合わせたワインなので
アンティパスト・プリモには少し思いかも。。
[PR]
by yukiki-na | 2008-12-07 22:26 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る