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東京食その他 報告


東京ではイタリアンとドルチェ以外も色々食べて来ました

まず、今観光客のマナーとかで話題になっています「築地市場」
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おのぼりさんな私としたら是非とも
押さえておきたかったの
でも、マナーは守りましたよ






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頂いたお店は「鮨文」
ガイド本片手に行きました
店内、お鮨の写真はお断りです
やっぱり美味しかったです
また行きたいっ!







次は表参道ヒルズの本館B3にあります「BISTY’S」
渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ
03-5771-4466

ワインショップでありショットでワインが楽しめるお店です
大阪心斎橋にも似たお店がありますが
こちらは品数も多くて食事も本格的
この後に白金のアルチェッポでのディナーが控えてましたので
沢山は楽しめなかったのが残念
でも、かなりお勧めのお店です



そろそろ東京に食べにいきたいなぁ~な私。
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by yukiki-na | 2009-01-31 19:26 | おそとごはん | Comments(0)

東京ドルチェ報告

本当に何ヶ月前になるか、、、東京で買い込んだドルチェの報告です
最近はすっかりドルチェ好きな私
東京でも、お昼ごはんに買い込んだドルチェをムシャムシャ・・・

まず
「il Calandolino dolce」伊勢丹新宿店
 (1月26日に丸の内のリストランテに移転)
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ピスタチオクリームがたっぷりのパイ
ピスタチオをたべたらイタリアが
恋しくなります・・・








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トルタ フルッタ









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シチリアーナ
帽子を被ってるみたいでかわいい
中のクリームはもちろんリコッタです









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左がランポーニ ヴァニラ テ・ネーロ
木苺とバニラにムースに
紅茶のゼリーが乗っています

右がチョコメンタ
チョコとミントの黄金の組み合わせ






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左がティラミス
上に乗っているのがアマレッティー

右がドゥエ チョコラーティ
ドゥエ=2 
2種のチョコのムースです







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左がフラーゴラ ヨーグルト エ メンタ
イチゴとヨーグルトのムース
お口の中でイチゴヨーグルトになるってこと

右がトロピカーレ
チョコケーキとココナッツムース







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左がカノンチーノ エ ザッフェラーノ
サクサクパイにサフランの風味のクリーム
なんとも斬新
サフラン嫌いの美穂ちゃんはパス

右がスチェッソ
チョコ、チョコ、チョコのケーキ






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左がチョコラート ビアンコ エ カラメッロ

右がピスタッキオ エ チョコラート









次は
「LADUREE 東京」銀座三越店
フランスの有名店の日本初出店です
なんでもオープン時の待ち時間ってすごかったそうです
私も40分くらい待ってようやく購入しました
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お店横のウインドーにかわいいオブジェ
女子の心をわし掴みしますよね










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ラドゥレのマカロン初体験でしたが
さすが美味しいです
イタリアのお菓子とは全然違う美味しさですね









次が
同じく銀座の「PIERRE MARCOLINI」
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チョコレートの詰め合わせ
こちらは今日子ちゃんへのお土産に
でも、私も一緒に食べました








次が
同じく銀座の「GUCCI」のチョコ
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びっくりするお値段
Y様と自分のお土産です










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次が今回の東京ドルチェ部門で1番のお気に入りなお店
「PLATINO」
自由が丘のスイーツフォレストにあります
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スイーツショップ8店と
スイーツ関連ショプ4店が入っています








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プラチノの看板ドルチェの「アンジュ」
銀紙にスフレタイプのチーズケーキが
包まれてますが
ホワホワ、スーな食感
クセになります
通販しているみたいです






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こちらもお気に入りです
トスカーナの伝統菓子の「ズコット」
中にチョコやフルーツの砂糖漬けが
入ってますが
軽くてパクッといけてしまいます♪









その他、「HENRI LE ROUX」の生キャラメルを生徒の皆様にお土産に
やっぱり塩キャラメルが1番美味しかったです

それにしても、東京はいいなぁ~
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by yukiki-na | 2009-01-31 19:00 | おそとごはん | Comments(0)

おのぼりさん日記 4

かなり日数がたっていますが10月に訪れた東京のリポートです
さて、イタリアン巡りの最終は5日のランチです

「イル カランドリーノ」丸の内にあります
東京駅のすぐの新丸の内ビルディングの7階にあります
(こちらのビルには後、色々な美味しそうなお店が入っていて食べつくしたいです♪)

イタリアの本店のシェフ マッシミリアーノ氏は
史上最年少の22歳でミシュランの2ツ星を
そして3ツ星も史上最年少の28歳で獲得というすばらしい経歴です

そちらのランチコース 8800円をいただきました
もう少し手ごろなお値段もありましたが
やはり、シェフ入魂のコースをいただかなくちゃっ!

アンティパスト 1
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卵の殻に入った前菜 カルボナーラ風
容器が斬新でしょ
なかなか思いつかない発想
さすが、イタリア。




アンティパスト 2
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サラダなんですが
食材が何だったか忘れてます
ブログのアップはすぐにしないとダメね。。





プリモ 1
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緑の生地の詰め物パスタ 







プリモ 2
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ポレンタ キノコのソースとチーズかけ








セコンド
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和牛のソティー 黒トリュフとフォアグラのせ
このメニューはこちらのグランドメニューです
一口サイズで、あっという間に食べてしまいました





ドルチェ 1
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かなりピンボケです







ドルチェ 2
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金箔に包まれた生チョコ
お口に入れるとすぐに溶けてしまいました
チョコ好きの私には少々寂しいです






こちらのビルの地下にドルチェと食材を扱うショップがあり
(残念なことにそのショップは今月23日に閉店しました
でも今はリストランテの一角にショップコーナーが出来ました!)
そこでタレッジョを購入しましたが
私が今まで食べた中で1番美味しいタレッジョでした
感激!
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うっとりして頂きました








        イル カランドリーノ 東京
        千代田区丸の内1-5-1  新丸の内ビルゲィング7階
        03-5918-6551

       東京店のシェフもイタリア人で
       食後に厨房から出てきてましたが
       かなり陽気でした
       さすがにイタリア!
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by yukiki-na | 2009-01-31 17:51 | おそとごはん | Comments(0)

曽爾のお米パン

先日私のドルチェ指南役のY様が曽爾高原のお土産に
お米粉を使ったパンをくださりました
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普通の小麦粉を使った食パンと見た目は
変わりありませんが
切り口はすごい目が詰まってて
お味はモチモチしてて味が濃ゆいです
ミルクパンに似たお味です



曽爾村が運営してる道の駅みたいな所に
温泉とファーム(ここでパンを販売)とキャンプ場があるみたいです
特記すべきはそこの温泉が「美人の湯」だそうです!
Y様曰く「本当にいい湯だった」
ふむふむ・・・
私もいかなきゃっ!
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by yukiki-na | 2009-01-31 16:46 | 平和な毎日 | Comments(0)

今月もお世話になりました

今月のアンティパストで使用いたしました『ルッコラ』
すべてベランダ菜園で収穫したものでした
寒いんですがうちのベランダの中で1番日当たりがいい場所を
ゲットしてましたので元気に成長してくれました
暖かい時期は虫の心配があるのですが
さすがに冬は虫の心配もないです
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で、今週の中頃の3月下旬の陽気に勘違いしたのか
まだまだ子供のそら豆が花を咲かせました
これっていいのかしら・・・・・・?
う~ん摘花しないといけないのかしら?f0134268_16302629.jpg
どなたか知ってませんか?
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by yukiki-na | 2009-01-31 16:30 | ベランダ菜園 | Comments(0)

1月の最終レッスン

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加頂いた皆様ありがとうございました

今日が1月の最終レッスンでようやくお歯黒ちゃんから開放されます
恥ずかしいお話が、27日のレッスンが終わった後
夕食の買い物に近鉄生駒に行ったりと外出したのですが
夜帰宅した主人に「最近、顔のホクロが増えたなぁ~」って・・・・・
「キャー!!!」
洗面所に駆け込みましたよ
・・・・・・・うっうっ!

皆様は大丈夫でしたでしょうか?
教訓。
「イカ墨のソースを食した後は鏡で口以外も確認」


話は変わりますが
以前からご要望がありましたが
レッスンで試飲していただいてますワインを
余分に仕入れるようにいたします
レッスンでお飲みいただいてお口に合いましたら
お買い求めいただけますので
お問い合わせくださいませ
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by yukiki-na | 2009-01-30 16:07 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

タベルナ デッレ トレ ルマーケ 再訪

昨日、いつもの水曜日メンバーでお食事会がありました
『イーワンに負けないぞ!予約がんばります』の会でした
(意味がわかる方はかなりの食通です)

で、訪れたのは去年9月に訪れた『タベルナ デッレ トレ ルマーケ』
とにかく美味しかったので、早く再訪したくて私が言いだしっぺしました

今回はお店の方針に則って写真はなしですので
文章がんばります

*アンティパスト
・ツェッポレッレ 活蛸入り
   ナポリの名物おつまみの揚げパンです
   すごく美味しいんです
   作り方は簡単なんですが、家ではあえて作りません
   だって食べ過ぎてしまうのが目に見えてます
・鹿のカルパッチョ 海老芋と黒トリュフ添え
   すっかり鹿好きの私。鹿ってのを見つけたら注文せずにはいられません
   先日、とあるお店で食べたのは解凍の途中って感じだったんですが
   こちらのはベストな状態でした♪
   
*プリモ
・豚のスペアリブの煮込みと豚の血のリゾット
   これは、大抵の食材には尻込みしない私でもちょっとひるみましたが
   食べないでどうするのって事で食べましたが・・・・
   感激っ!
   まず、血の味なんてしないし、豚の旨みが爆発してて
   その旨みがお米にグイグイと吸い込まれててすごい世界が広がります
・パッケリ 豚肉と豚ガツと唐辛子のソース
   豚ガツ(胃)がトロッ!そこにガッツンと唐辛子がかぶさってきて
   お口の中は大火事!パッケリは噛み応え抜群だし
   ワインをグビッて飲んじゃいました・・もったいない事しちゃった!!
・アニョロッティ ダル プリン
   前回も注文しましたが、相変わらず美味しい
   詰め物の肉が「これが肉だよ~ん」と繊維を残した火の通し加減で
   是非、習いたい。アルバイトしたいっ!

*セコンド
・イノシシのアロースト
   イノシシ肉は牡丹鍋以外で初めてじゃないかしら
   ピンクがかった火の通し加減なのに臭くないから
   肉の見極めがいいんでしょうね
   以前聞いた話ですが、猟師さんが鹿や猪を捕まえて締めた後
   川にしばらく沈めておくんですって
   そしたら獣臭さが抜けるんですって。
・ハトの胸肉のアローストとモモ肉のパイ包み
   ハト1匹をあれこれと違う調理方法で頂きました
   シェフ、、すばらしすぎます

*ドルチェ
3種類(名前忘れました・・)

*ワイン
4本


プリモはお店の方からの提案ですべて1、5人分でした
以上で1人約10000円でした
食材がすべてレアだし、時間のかかる調理方法ばっかりで
味は申し分ないし、ワインも程ほどの値段で文句のつけようがありません
季節が変わった頃に再々度行きたいです      
   
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by yukiki-na | 2009-01-22 22:28 | おそとごはん | Comments(0)

可愛いすぎ

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これ、和菓子です
K様からいただきましたが見れば見る程笑みがもれます
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by yukiki-na | 2009-01-22 19:24 | 平和な毎日 | Comments(0)

2009年2月のレッスン日

遅くなりましたが2009年2月のレッスン日をアップします



     2月  8日(日曜日) 11:00~
     2月 10日(火曜日) 11:00~
     2月 11日(祝日)   11:00~
     2月 15日(日曜日) 11:00~
     2月 17日(火曜日) 11:00~
     2月 18日(水曜日) 11:00~
     2月 24日(火曜日) 11:00~
     2月 28日(土曜日) 16:00~


ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
お車でのご参加はご遠慮下さい
上記以外でレッスンご希望の方はご相談下さい
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by yukiki-na | 2009-01-21 00:14 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

2009年1月のメニュー

felice-italiaの2009年最初の月は「ヴェネト州」です
私が初めて訪れたイタリアで新年を迎えたのもヴェネト州でした
その時に食べたお料理も組み込みメニューを仕上げました


*アンティパスト
ササミとエリンギのカルパッチョ
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すごくシンプルです
イタリア版おひたしでしょうか






*プリモ・ピアット
スパゲッティー イカ墨のソース
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あまりにもベタなメニューなので
今まで登場をやめてました
でも、イカ墨のソースのイメージを
変えるべく濃厚ソースのレシピです
アサリのブロードとトマトソースが
ポイントです
皆様お歯黒になっていただきます


*セコンド
ヒラメのムニエル 
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ムニエルに添えます
トマトソース・ケイパー・オリーブが
ムニエルを変身させます

今月のメニューの縁の下の力持ちなのが
トマトソースです
私が1時間以上かけてつくります
ナカナカ自信作です


*ドルチェ
ザレッティ
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ポレンタ粉を加えて作るクッキーです
なんてったってヴェネト州の人達は
ポレンタ大~好きで「ポレンタ野郎」って
比喩されてます
このポレンタのプチプチ食感が
ちょっとクセになります


*今月のワイン
サンアントニオ ソアーヴェ
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飲み頃の温度が10℃くらいなんですが
私的には12℃くらいが
アロマが広がるような気がします
今月の魚介中心のメニューにぴったり!
飲みやすいので飲み過ぎにご注意なワインです
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by yukiki-na | 2009-01-18 23:40 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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