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お家ご飯は和食です

最近、行き着けの近鉄百貨店の魚売り場に
私の触角?(食角??)をくすぐる食材が沢山です
そこで最近の自画自賛なお料理を紹介します

明石産の生タコを買いました
めん棒で叩いて1時間くらい煮付けて
タコを細かく刻み、炊き込みご飯にしました
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『タコ飯』完成!
上に散らす三つ葉を買い忘れたのが
残念~!
でも、美味しかったぁ♪





そして我が家のベランダ菜園で収穫しました『ネギ』
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正真正銘の「薬味ネギ」です
と言うのも、、味がすごいんです
ネギ本来の辛味があって
先日、お味噌汁に散らしたら
ネギの存在感がすごすぎて・・・・・




そこで、旬の「生桜海老」と「ホタテ」で
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かき揚げを作りました
こちらも少々お恥ずかしいんですが
「抜群!」
火を通してもちゃんとネギの味がして
桜海老の香ばしさを盛り上げてくれてます





最近、料理教室の下準備で台所にいる時間が長いので
ついつい晩御飯のおかずも凝ってしまいます
美味しいんですが・・・・・・・・
『食べすぎ注意報』が。。
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by yukiki-na | 2009-02-19 12:57 | 料理全般 | Comments(0)

とうとう始まりました・・・・・・

今年も始まりました
・・・・・・・・そう、魔の季節が。
花粉は先日からソロソロと忍び寄り
今日に至っては黄砂が来ましたよね
少しだけベランダに出るにもマスク着用必須です
アレルギーの皆様!共にがんばりましょう!!
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by yukiki-na | 2009-02-12 14:57 | 平和な毎日 | Comments(0)

2009年3月のレッスン日

2009年3月のレッスン日をアップします



     3月  8日(日曜日) 11:00~
     3月 10日(火曜日) 11:00~
     3月 14日(土曜日) 16:00~
     3月 17日(火曜日) 11:00~
     3月 21日(土曜日) 11:00~
     3月 22日(日曜日) 11:00~
     3月 24日(火曜日) 11:00~
     3月 25日(水曜日) 11:00~
     3月 28日(土曜日) 11:00~

  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外でレッスンをご希望の方はご相談下さい
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by yukiki-na | 2009-02-11 18:58 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

2009年2月のメニューです

今月のfelice-italiaの課題州は
『フリウリ=ヴェネツィア ジューリア』です
イタリア最北東のこの州の名前を知らない方がほとんどだと思います
魅力あふれる北イタリアへプチ旅行にご案内いたします

この州の特産物は「サンダニエーレの生ハム」
山のチーズの「モンタージィオ」
リキュールの「マラスキーノ」
カブをワインの搾りかすにつけた「プロヴァーダ」
料理はハンガリーやオーストリア、スラブ系の影響を受け
アグロドルチェなお味(甘酸っぱい)
イタリアというものの色んな国の香りがプンプン♪


*アンティパスト
ポレンタのスープ
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写真ではわかりづらいんですが
とうもろこしの粉の「ポレンタ」が
入っています
鶏ガラからとったブロードと
パンチェッタの旨みで
素朴なんですが飲み始めたら
止められないスープです
寒い冬の冷えた身体を温めてくれます
ただ、今年の暖冬には・・・




*プリモ・ピアット
カボチャのニョッキ
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カボチャの甘みを楽しみたいから
小麦粉の量を最低限にしました
ジャガイモのニョッキとは
全然味わいが違うニョッキです






*セコンド
牛ほほ肉のパプリカの香りの煮込み
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ハンガリーの伝統料理ですが
フリウリでも定番料理です
2時間かけて煮込んだほほ肉の
美味しさったら・・・・ヤバイです
お家へのお土産がご入用の方は
前日までにお問い合わせください



*ドルチェ
プレスニッツ
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ストゥルーデルに似たお菓子
たっぷりのナッツがリッチです
生のオレンジ果汁で作るソースが
アクセントになります






*今月のチーズ
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モンターズィオ
修道院生まれの山で作られるチーズ
少しずつですがご賞味ください






*今月のワイン
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白ワインのイメージが強いフリウリ
でも、逸品な赤ワインがありました!
レ・マルスーレ レフォスコ 2006
今月のお料理にぴったりです
気に入られた方は
お申し出ください






仕入れの都合上、メニューが変わる事もございます
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by yukiki-na | 2009-02-08 23:23 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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