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モンターズィオチーズ

今月3月で使用しました「モンターズィオチーズ」を
多数ご希望いただきましたので購入しました
100g単位でお分けできますのでご希望の方はお問い合わせ下さい
ご連絡は携帯メールにお願いします
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by yukiki-na | 2009-03-30 13:41 | 教室イベント | Comments(0)

今日のチーズプラトー

先日、美穂ちゃんにレアなチーズをもらったから
今日はアペリティーボにチーズプラトーで楽しみました

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チーズ左が「コバン」
共同学舎新得農場のチーズです
カマンベールに似た外見で中味は
コクのあるクリームの味わい
パンとハチミツと食べたら
止まりません
あっという間に完食しちゃいました

右のチーズは「タレッジョ」
イタリアのウォッシュタイプのチーズです
ちょっと熟成が浅いんですが
レーズンと共に食べたら
ワインが進み完食

ハチミツは私のお気に入りの「シチリア産オレンジのハチミツ」
今日のワインは来月のレッスンで使用の白ワイン

やっぱりチーズは美味しいなぁ~
チーズの楽しさを皆様にも味わっていただきたいので
近々「チーズセミナー」を開催したいと思います
決定次第ブログにアップしますので
お楽しみにっ!!!!
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by yukiki-na | 2009-03-29 18:44 | 料理全般 | Comments(0)

イタリア料理研究家育成コースだより 

今日はfelice-italiaイタリア料理教室、料理研究家育成コースの
レッスン日でした。
どんなレッスンをしているか?と沢山の質問をいただきますので
ちょっと紹介いたします

基本はイタリア各地に伝わる伝統料理をマスターしていただくコースです
でも、基本の切り方やさばき方も大事ですよね
で、今日はトマトソースを中心にしてレッスンいたしました

①トマトソースをマスター
 シンプルなトマトソースを作ります
②魚の卸し方
 メバルの3枚卸し
 イワシの手開き
③サフランを練りこんだタリオリーニ メバルのラグー
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トマトソースは生トマトを使い
優しい味を目指して作り
メバルの繊細な味を殺さずに
仕上げます
湯気も写ってるこの作品は
受講生の方の横で作った私作








④リングイーネ タコのラグーソース
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タコを1時間かけて煮込んだピリカララグー
トマトホール缶を使い
コクのあるトマトソースです
熱くて熱くて・・・
ソースを飛ばしての試食でした












⑤イワシの挟み揚げ
イワシにペコリーノチーズとアンチョビを
詰めてフライにします
(写真はないです)


全て受講生の方に1からお料理を完成していただきます




当教室は「日本イタリア料理教室協会」の認定校です
規定のレッスンを受講されましたら
協会主催の1級受験資格が与えられます
イタリア料理研究家育成コースの詳しい内容はこちら
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by yukiki-na | 2009-03-27 17:51 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

はなびら茸

好評だったお家ご飯のレシピの第2弾です
今、私のお気に入りの食材の1つの「はなびら茸」
皆様知ってますか?
食感がキクラゲに似てて味は淡白でクセがなくて
炒め物・煮込み・和え物等など色々使えます

今日は「鶏・はなびら茸・三つ葉の卵とじ」を紹介します
材料は食べやすい大きさにきります
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土鍋もしくはお鍋に甘辛いだし汁を作り
鶏肉から煮ていき、はなびら茸も加えて煮込みます
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最後に三つ葉を入れ軽く煮込み卵でとじて出来上がり
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ご飯にもお酒にも合います
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by yukiki-na | 2009-03-26 18:12 | 料理全般 | Comments(0)

キラキラ大好き

先日、心斎橋大丸にお買い物に
私の大好きなブランド「クリスチャン・ディオール」にふらっと。
そこで、可愛いブレスレットと運命的な出会いをしちゃいました
ただ、、ずっと携帯のストラップを探していた私
無謀にも、ブレスレットをストラップにしちゃいました
デザイナーは怒るだろうなぁ~~

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毎日、眺めてはムフフ。な私
可愛いすぎます♪♪
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by yukiki-na | 2009-03-23 13:36 | 平和な毎日 | Comments(0)

大失敗!

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月のレッスンの中盤を過ぎ後半にさしかかっている本日のレッスン
おおボケをしちゃいました(汗
セコンドの試食が終わり、皆様と色々話が盛り上がり、
盛り上がり、盛り上がり・・・・・・・・
あっと気づいたら時計の針は3時を!
「遅くなりました~今日もありがとうございました~~♪」
と終了の挨拶する私。
一瞬皆様・・・・・・・・・・。
「ドルチェは?????」

きゃぁ~~!!!すっかり忘れてましたっ!
私、真剣にまずいです
最近の集中力の飛びようが半端じゃないです。。
(前から??)

慌ててドルチェとコーヒーをサービスしました

その後、O様のお土産の花畑牧場の「生キャラメル」を
皆様と頂きました
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相変わらず、パクッ、ス~~で
後の余韻が幸せ
最近になって少しは買いやすくは
なっているらしいものの
1人3個限定のうち1個を
お持ちくださりました
ありがとうございましたっ!
キャラメルを食べていたら
北海道の魚介が食べたくなりました






H様からは韓国のお土産のf0134268_1130920.jpg
林檎??じゃなくて
ハンドクリームをいただきました
私が毎日手荒れなのを
お気遣いいただいたんですよね
ありがとうございますっ!
可愛い容器です
洗面所のアイドルに任命しました
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by yukiki-na | 2009-03-22 21:12 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

菜の花と桜海老のガーリックソティー

最近のお気に入りの「おうちご飯」のレシピを紹介しちゃいます

  「菜の花と桜海老のガーリックソティー」
 
 材料     菜の花          1束
         桜海老(ボイル)    30~40g
         大蒜            1片
         ペペロンチーノ      1個
         EXバージンオイル   適量
         塩             適量

 作り方
 1、菜の花は塩湯で浅く茹でる。
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 2、桜海老とオイルをフライパンに入れ、中火で桜海老を炒め揚げする。
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 3、フライパンにオイル・大蒜(スライス)・ペペロンチーノをいれ
  中火で炒めて香りを出す
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 4、次に菜の花を入れ軽く炒めて
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 5、最後に桜海老を入れさっと炒めて
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 6、皿に盛り出来上がり♪
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 *ポイント
     菜の花は必ず塩湯で茹でる(軽く塩味がつくように)
     桜海老はカリカリになるまで炒め揚げにする
     桜海老に塩味があるので全体にはほとんど塩をしなくてもよい

 
 今が旬の「菜の花」と「桜海老」の相性はかなりグー!です
 是非お試しあれ
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by yukiki-na | 2009-03-18 22:02 | 料理全般 | Comments(0)

イタリア料理研究家育成コースだより

去年から随時開催しています「イタリア料理研究家育成コース」
毎回初めて見るレシピを皆様完璧にこなされています

綺麗な写真が撮れましたのでアップしてみました
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これはN様の作品「ペンネ アラビアータ」
美味しそうでしょ~~~♪
リストランテばりに上手く作られてます
湯気まで写真に写ってます
















当教室は「日本イタリア料理教室協会」の認定校です
規定のレッスンを受講されましたら
協会主催の1級受験資格が与えられます
イタリア料理研究家育成コースの詳しい内容はこちら
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by yukiki-na | 2009-03-16 08:35 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

芦屋イタリアンデート

今日芦屋でデートしました♪
お相手は・・・・・・教室の堀井様(もちろん女性ですよ~)
で、なんで芦屋?
それは一昨日のレッスンの際に北條様から
芦屋でイタリアンドルチェ専門のお店があり
そちらで「スフォリアテッレ」があると聞きました
「スフォリアテッレ」は本で見たけどすごい手間のかかる
ナポリのお菓子です
それはイタリアマニアの私としたら食べにいくっきゃないでしょう!
って事で早速芦屋に。
どうせなら芦屋でナポリつながりのイタリアンランチもしてきました


まず、アマレーナのドルチェ達
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「カッサータ」
シチリアでよく作られる
お菓子
現地ではホールで
作られますが
こちらは棒状です
スポンジに
挟まれているのは
ムースにドライフルーツが
いっぱい♪





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パスティエーラ
ナポリのお菓子
復活祭に作られるお菓子
以前ナポリのホテル学校で
生徒さんが作ったのを
食べたことがあります
タルト生地の中に包まれているのはなんと大麦!を
甘く煮た物です
イタリアらしくドライフルーツも一緒です




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ズッパ・イングレーゼ
トスカーナが有名なお菓子
他の地域では名前が変わったりします
イングレーゼとはイタリア語でイギリスの事
トスカーナに沢山移住してきたイギリス人が
好んで食べていたから命名されたとか・・
写真では分かりにくいんですが
生クリームの下にはスポンジがあり
それが赤くて甘~い♪
でも重くなくスルスルって食べれちゃいます
危ない危ないっ!!






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クロスタータ
左から「ベリー」「アランチャとピスタチオ」
「アマレット」
これこそイタリアンドルチェ
タルト生地に似たパスタ・フロッラで作られてます
他にも数種類がありました
私のお気に入りはやっぱり「アランチャとピスタチオ」
シチリアが恋しくなります




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スフォリアテッレ
今日の主役です
これが食べたくて快晴の花粉の嵐の中
芦屋まで車を飛ばしました
パスタ生地を薄~く薄~く
のばして表面にラードを
塗りながら巻き
寝かしてから切りわけ
中心を指で押し出して
ジョウゴ状にし
中にセモリナ粉の入った
クリームを詰め
焼き上げます
恐ろしく手間のかかる一品です
食感が最高!
バリバリバリバリ、バリバリバリバリ
食べ始めたら食感が楽しくて
むしゃついてしまいあっという間に完食

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クッキー5種類
左から
「バニーリア」バニラの香りのクッキー
その上「ザレッティ」1月のレッスンで作りましたよね
ポレンタ(トウモロコシ粉)と小麦で焼きます
ポレンタの食感が楽しい
「バーチ・ディ・ダーマ」貴婦人のキスって意味
サクッとしたクッキーにチョコがはさまれてます
「カントゥッチ」トスカーナ名産です
日本の輸入食材店でよく見かけます
2度焼きしたカチカチのクッキー
ヴィンサントに浸して食べるのが
イタリア人風
「カネストレッリ」こちらもレッスンで作りました
リグーリアのお菓子
マーガレット型に抜いて焼きます

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「アーモンドチョコ」と
ピエモンテの銘菓の
「ジャンドゥイオッティ」
ヘーゼルナッツ風味のチョコです









          大人買いしました「アマレーナ」          芦屋市茶屋之町2-4
          0797-35-5516
          本当にお勧めです!!

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ついでに
「コンディトライン シュターン芦屋」
バームクーヘンも
こちらも北條様のお勧めです














で、いよいよランチにGO!
「オステリア・オ・ジラソーレ」
2回目の訪問です
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アンティパスト5種
左から反時計回りに
「卵のフリッタータ(オムレツ)」
「スップリ(ライスコロッケ)」
「トマトとツナのブルスケッタ」
「アサリのソティー」
「タコのサラダ」
美味しすぎな5品









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私のプリモ
「リングイーネ 
  ヤリイカのノルチア風」
パスタだけを食べてもヤリイカの
美味しい味がします
あ~~~~シ・ア・ワ・セ。











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堀井様のプリモ
「チカティエッティ
  ウサギのイスキア風」
イスキア島はウサギ料理が
有名です
このパスタがすばらしいっ
もう、ただただ感激です
パスタの名前をイタリア人の
ホールの方にカタカナで書いていただきました







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私のセコンド
「仔牛のトマト煮込み
 そら豆のペースト添え」
そら豆のペーストをパンにつけて食べました













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堀井様のセコンド
「スズキとマテ貝のソティー」
こんなに大きいマテ貝は初めて見ました
やはり魚介が得意のシェフです









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ドルチェ
「イチゴのジェラートを
 挟んだゼッポレ」
どちらかというとイタリアンのお店で
出されるドルチェってお馴染みさんが多い中
こちらのドルチェは手をかけてます
美味しいです
ドルチェよりワインの私が唸りました!
ブラボゥー!!!








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私はエスプレッソでしたが
堀井様のエスプレッソ・マッキアートには
可愛いデッサンが。














            「オステリア・オ・ジラソーレ」            芦屋市大原町4-12
            0797-35-0847
        相変わらず満席のランチでした
        間違いなく美味しいお店です

芦屋デート又行きたいです
次回私の相手になっていただける方を募集します
       
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by yukiki-na | 2009-03-12 22:15 | おそとごはん | Comments(2)

2009年4月のレッスン日

   2009年4月のレッスン日をアップします



     4月  5日(日曜日) 11:00~
     4月  8日(水曜日) 11:00~
     4月 11日(土曜日) 11:00~
     4月 14日(火曜日) 11:00~
     4月 15日(水曜日) 11:00~
     4月 18日(土曜日) 11:00~
     4月 21日(火曜日) 11:00~
     4月 25日(土曜日) 16:00~
     4月 28日(火曜日) 11:00~
     4月 29日(祝日)   11:00~

  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外でレッスンをご希望の方はご相談下さい      
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by yukiki-na | 2009-03-12 09:16 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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