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木島ベーカリー

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日ご参加のK様がご主人が朝焼きたてのパンを
お持ちくださりました
1つはシンプルな食パン
もう1つは全粒粉にローズマリーを練りこんでます
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軽くトーストして皆様で
いただきました

それにしてもご主人がパンを焼くなんて。。
羨ましい限りです~~~
うちではありえないです
「木島ベーカリー」が
オープンする日も近い・・・・・?


今日のご参加のK様
素敵な着物をフォーカスしちゃいました(言葉が古すぎ?)
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イタリアの青い海のようなスカイブルー
こんな素敵な色の着物って
珍しいですよね
パーティにぴったり!
着物シスターズの皆様は
毎回目を楽しませてくださります
で、ため息。
私の着物達のほとんどに
1度も袖を通さないまま
母親悲しんでます。。。。
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by yukiki-na | 2009-04-25 22:11 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ま~め!ま~め!豆!

ベランダ菜園報告です

なんと・・・そら豆が出来ました!
でも、心配していたとおりのかなりの小粒でした
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写真中央の丸々くん
大きさは約7cm
多分もうすぐ収穫時期なので
大きさは期待できませんが
出来ただけで嬉しい
やった~やった~やった~!
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by yukiki-na | 2009-04-24 14:53 | ベランダ菜園 | Comments(0)

おおぼけな私・・・・・・

今日、プライベートレッスンの後
いつもいってる整骨院の帰り道。
駐車場の手前で歩きながら車のキーを
カバンからゴソゴソ・・・・・・
カバンから取り出そうとした時上手く握ってなくて
キーは私の手から離れて地上に。
運悪くそこは溝の上の鉄格子
キーはものの見事に鉄格子をすり抜けて溝に・・・・・・・。
センスのないお笑いよりずっと笑える私
「マンマ ミーア!!」
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by yukiki-na | 2009-04-23 22:56 | 平和な毎日 | Comments(0)

デートしちゃいました

今日、デートしちゃいました
お相手は若くて、クリクリの二重が愛らしい・・・・・・・
友達のえっちゃんの長男の廉進君です
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これは産まれてまもない頃です
廉進君はすごくおとなしくて
良い子です
ランチの間もおとなしく
してくれました










今日のランチは私には珍しくお鮨です
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先付け
なかなか美味しいです
卵焼きに明太子が入ってて
ご飯が欲しい~~!









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天ぷら
ふきのとう
タコとえんどう豆のかき揚げ
えんどう豆は苦手でしたが
タコが美味しいから食べれました








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にぎり
左上から
ヒラメと縁側

中トロ
海老(軍艦)
下左から
卵焼き
金目鯛
細巻き
ハマチ

鰆のお造りが美味しいって聞いてたけど
食べた事がなくってお鮨だけど初です!!
こんなに美味しいなんてっ!!!!!!
食わず嫌いって損でしたーーーーっ。

今日お鮨にしたのは
廉進君が牛乳アレルギーで母乳100%だから
えっちゃんも牛乳絶ちしているから
イタリアン・ビストロ系はミルクやパン抜きじゃ無理だから
でも、美味しいお鮨が食べたかったから幸せ♪

帰りに大阪駅で大好きな『Delicius』のチーズケーキをゲット!
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いつ食べても美味すい~♪
クリーム加減が最高!
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by yukiki-na | 2009-04-22 20:11 | おそとごはん | Comments(0)

Sagrantino Day

今日、イタリア・ウンブリア州モンテファルコ産の
『サグランティーノ』のイベントに行ってきました
『サグランティーノ』というのはブドウの品種ですが
1993年にD.O.C.G.に格付けされている赤ワインです

思い出話ですが、2005年に私はモンテファルコのあるカンティーナに訪れました
予定の時間を大幅に遅れて到着して夕方、あたりは暗くなりかけてました
ちょっと時間がおすので到着すぐに社長(マンマ)が
自社のワインの説明と自社のワインが賞を取ったって
誇らしげに紹介してくれました
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お話の後、早速試飲が始まりました
まず、白ワイン
ワインがつがれたグラスの傍らには沢山の
アンティパスト達が!!
何をたべようかなぁ~とほくそ笑んでる皆に
マンマ(社長)が「このワインにはこれを合わせてね」
確かフォッカチャを進めてくれました
ワインと食べ物にはベストチョイスがあるものね~
で、次に赤ワイン
その時にもマンマ(社長)が「このワインにはこれを合わせてね」と
指示があり、白ワインにあわせたフォッカッチャの残り物は
さっさと下げられて次のアンティパストが指示されました
それはピザでした
確かに合います。。
でも、さっきの残ったのももったいない~って
思う私はダメダメ・・
で次のワインにも同じような指示があり
最後にようやく『サグランティーノ』の試飲です
サグランティーノには熟成したペコリーノがあうそうです
そこでいただいたペコリーノは
今まで私が食べていたのとは全然違い
口に含んだ途端に羊の乳の味が波になって襲ってきました
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これこれ。。
ペコリーノに合わせたハチミツも
やばいくらいに美味しい!
このハチミツのこちらのカンティーナで
採取していて私はお土産に買いました
(カンティーナでハチミツを買うなんて・・・)
その時のサグランティーノは
ワイン初心者の私に
かなりのパンチでした
濃厚で、どもブドウの味もしっかり残り
あれからどれくらいの種類のワインを飲んだかな・・・・・

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お料理だけじゃなくワイン、チーズ、色んな食材すべて
まだまだ奥深いイタリアです
イタリアにどっぷり漬かってる私です♪♪
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by yukiki-na | 2009-04-20 23:21 | 平和な毎日 | Comments(0)

塩・塩・塩

レッスンではいつもイタリアの塩を使っていますが
よく日本の美味しい塩を頂きますので
おうちご飯の和食に使っています
私的には日本の塩はにがりの味がよくしてますので
「しょっぱい」の後にかすかに「苦味」を感じます
だからお魚料理には向いてますが
肉料理にはちょっと不向きかな~て思います
(あくまでも私個人の主観です)

で今色々使い分けてますのが下の3品
(すべて頂き物ですが・・・)
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左から
宮古島の「雪塩」
鮎等の淡水魚の塩焼きに
淡水魚にないミネラルも
摂取できるし
粉末なのもちょうどいい

沖縄の「珊瑚の塩」
粗塩でガツンと塩気が欲しい
ブリかまの塩焼きなんかにいい

久米島の「球美の塩」
苦味がすくない塩
なので、お漬物なんかにいいかも
でも、もったいない気がして
うどんや蕎麦のおだしに使っています
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by yukiki-na | 2009-04-19 15:55 | 料理全般 | Comments(0)

奈良8号

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加頂いた皆様ありがとうございました

体調はいまいちでしたがレッスンが始まると
ガゼン元気になれ私
試食タイムには楽しいお話で盛り上がりました

今日はN様からのプレゼントがありました
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甘~い苺「奈良8号」
なかなか手に入らない苺だそうです
甘さは抜群!
今日ご参加いただいた皆様は
ラッキー!です
奈良県民には嬉しいけど
かなり無機質なネーミングです
このままの名前でいくんでしょうか?
誰か知っていますか?





今日はO様に出雲大社の「ご縁(5円)」もいただきました
私も常日頃、沢山の生徒の皆様と出会う事が
出来て感謝の気持ちでいっぱいです
生徒様お一人お一人と、教室以外で出会い、お話するなんてのは
到底出来ません
本当にすばらしい「ご縁」に恵まれています
毎回、皆様から楽しいお話を伺い、色んな情報を得て
元気を頂いております
これからも、かけがえのないこの「ご縁」を
大事にしていきたいと思います
よろしくお願いいたします
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by yukiki-na | 2009-04-18 19:48 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

「薬」と「薬」

「薬」
最近の私、花粉症のくせに薬を飲んでて症状が
押さえられているのをいいことに
色々な事をしすぎていました・・・・・
ツケが回ってきて先週週末からダウンしてます
火曜日・水曜日とレッスンはどうにか乗り越えましたが
もう限界でした
耳鼻科に行ったら先生に「あ~悪化してますね」の一言
抗生物質等沢山の薬を調剤してもらいました
食後のおやつ??ってくらい薬を飲んでます
「薬浸け」な私です


「薬」
私の大事なベランダ菜園
もちろん薬なんて使いません
虫が出たらすべて「ローリング作戦」で対処します
そんな私のたっぷりの愛情に応えてくれてスクスク育っています
植物達の自己紹介を聞いてあげてください

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そら豆のコメント
「1度アブラムシの襲撃に会いましたが
ご主人様が撃退してくれました。
少し成長不足ですが
5月末あたりには収穫してもらい
皆様にご試食していただけると
思います」







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ルッコラのコメント
「1月のカルパッチョ、
3月のリゾットと皆様に
食べていただきましたが
そろそろ種を収穫してもらうために
花を咲かせています
可憐でしょ~
いつもはたくさん葉っぱを
出すために花は芽の状態で
摘花されてましたので
ルンルン咲いています」



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イチゴのコメント
「寒い冬を乗り越え
まだ少しですが花を咲かせて
花ビラが散った後
薄緑の実があるのが
わかりますか?
今から赤い実になっていきます」







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レモンのコメント
「去年冬に実を収穫してもらった後
奈良の冬の冷え込みに
ダウンしちゃって葉っぱが
ほとんど散ってしまったんですが
残った葉っぱにビニールで覆いを
してもらい
毎日霧吹きで水をかけてもらったので
暖かい春に芽を出せました
今年は実は無理かも知れないですが
まずは葉っぱを沢山つけます」



近々新しい仲間を増やす予定です
ただ、悩み事が。
あんまり増やしたらイタリアにいけなくなるよなぁ~
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by yukiki-na | 2009-04-17 13:50 | ベランダ菜園 | Comments(0)

2009年5月のレッスン日

2009年5月のレッスン日をアップします



     5月 10日(日曜日) 11:00~
     5月 12日(火曜日) 11:00~
     5月 13日(水曜日) 11:00~
     5月 16日(土曜日) 11:00~
     5月 19日(火曜日) 11:00~
     5月 20日(水曜日) 11:00~
     5月 23日(土曜日) 16:00~
     5月 26日(火曜日) 11:00~
     5月 30日(土曜日) 11:00~
     5月 3もしくは9日 予備日

  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外でレッスンをご希望の方はご相談下さい      
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by yukiki-na | 2009-04-13 11:26 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

プチ・チーズの会の報告

昨日、私の急なお誘いにお集まりいただいて
『プチ・チーズの会』をいたしました
お集まりいただいた皆様ありがとうございました

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一番上から時計回りに
「コバン」
「モッツアレラ」
「エポワス」
「カチョカバッロアフミカータ」
「ゴルゴンゾーラ・ピッカンテ」
ワインは
私からのご挨拶代わりの
「シャルドネ スプマンテ」と
「モンテプルチアーノ ダブルッツオ」



かなり話が盛り上がり「ガールズトーク」満開!!
楽しいひと時でした
これからも美味しい物を見つけたら
予期せずにこんな会をしていくつもりです


今日は午前にレッスンがあり
レッスンとチーズの会の片付けをした私に
嬉しいご褒美が!!
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N様から生牡蛎をいただきました♪
主人は体調不良の為に嬉しい辞退を
してくれたので
独り占め。。
こんなジャンボな牡蛎はお久です
あ~~~~幸せ。
ご馳走様でした
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by yukiki-na | 2009-04-12 12:39 | 教室イベント | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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