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イタリア米のテレビ放映のお知らせ

今日はお知らせがあります
いつもレッスンで使用していますイタリア米の「ヴェルチェーリ産のアクエレッロ」
有機栽培ですごく美味しいんですが
NHKでそのお米が取り上げられた番組が放送されます

  日時       7月 1日(水曜日) 14:00~15:30
  チャンネル   BS NHK ハイビジョン
  番組名     プレミアム8<紀行> コメ食う人々 「第4回 リゾットの美味を極める」

こちらのお米はサンヨーエンタープライズ株式会社さんで扱っていまして
レッスンでリゾットの時は毎回皆様に召し上がっていただいています
食材の生産者が実際に見れるなんて
滅多にない事ですのでどうぞ番組予約して見て下さい

  
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by yukiki-na | 2009-06-30 14:50 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

la  ballotta

先日、Oちゃんの送別会で日本橋の『ラ・バロッタ』に行きました
シェフが1人、ホールが1人で頑張ってられるので
お料理はゆっくりと出てきます
おしゃべりでのん兵衛な私達にはぴったり!

アンティパスト2品
プリモ2品
セコンド2品を注文したら心配されて「少し量が多いですが。。」って
声かけていただきましたが
いえいえ。心配なんていりません
ちゃ~んと完食いたしました

では内容ですが
*のどぐろのタルタロ(タルタルのことです)
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ヤッホー!!
今の時期にしか食べられないのどぐろです
先日お家で塩焼きにしましたが
タルタルなんて初めてです
脂が乗り乗りで、身がすごく甘いっ!
付け合せのカリカリトーストと
合わせて一気に食べちゃいました








*豚のタンのボッリート(茹でタン)
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豚のタンは初めてです
味付けはあっさり、でも臭みなんてなし
付け合せの野菜がすべてカラフルです
シェフのアートが感じられます










*ビーゴリ サルスィッイチャと野菜のラグー
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ビーゴリーはヴェネト州のパスタです
トルキオという機械でところてんのように
押し出して造るパスタです
生は初めて食べました♪
この機械、凄い力がいりまして
出来あがったパスタの腰の強さったら!!
イタリア人好みのかみ締めるパスタです
もう~ブラボーとしか言葉は無いです
ラグーソースも美味ちぃ~






*リゾット うなぎのラグー
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興味しんしんでオーダーした1品
最近巷で食べるうなぎの美味しなさって
本当に悲しいですよね
昔はうなぎ好き人間だったのに
自分からオーダーしなくなってます
でもこのうなぎのラグーはすごいっ!
臭くないっ!
うまぁ~い♪♪
このあたりで、シェフに後光が射して見えました





*アマダイのウロコ焼き 大麦添え
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私の写したこの写真、ひどすぎです
美味しさが全然伝えれてないです
この1品、言葉なんていらないです
魚好きな、洋食嫌いな人も虜になる1品
アマダイ・・・繊細なお味ですよね
それが、オイルとランデブーしても
尚、繊細なまま。
ウロコのカリカリとした歯ざわり
それにふっくらとした身
添えられた大麦もやば~い!
かなりテンションアップです



*ウサギのインボルディーニ
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ウサギって聞いて拒否反応される方、
ごめんなさい
でも、すばらしい食材です
歯ごたえがあって脂身がなくて
かなりヘルシーです
赤ワインでも白ワインでも合います







4人でスプマンテ・白ワイン・赤ワインをいただき
食後酒は各自好きな物をチョイス
私のチョイスは
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アクアビーテ
杏を使ったグラッパ(蒸留酒)です
これ飲んで、飛んじゃいました・・・・・・・












美味しいお料理と、大事な友達と、素敵なお店のお2人。
私達がラストのお客さんで、帰り際にずっと見送りしていただき
なんだかウルッてきちゃいました。。
頑張ろうって力をもらえた宴でした


             ラ・バロッタ
             大阪市浪速区日本橋」1-1-9 
             06-6647-3371
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by yukiki-na | 2009-06-14 23:31 | おそとごはん | Comments(1)

2009年7月のレッスン日です

2009年7月のレッスン日です
   


     7月  4日(土曜日) 11:00~
     7月  7日(火曜日) 11:00~
     7月  8日(水曜日) 11:00~
     7月 12日(日曜日) 11:00~
     7月 14日(火曜日) 11:00~
     7月 18日(土曜日) 11:00~
     7月 20日(祝日)   11:00~
     7月 21日(火曜日) 11:00~
     7月 25日(土曜日) 16:00~

  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外でレッスンをご希望の方はご相談下さい  
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by yukiki-na | 2009-06-14 22:31 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

ロールケーキで恵方巻き?

先日のレッスンの際に
ヴィラージュ川端のロールケーキの
差し入れが3本ありました
早速、当日参加の皆様でいただきましたが
残りを「恵方巻きでもどうぞ」・・・・・・
そんな~~
でも、美味しいから半分くらいパクッて食べちゃいました
ヤバイっっ!!
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by yukiki-na | 2009-06-13 23:57 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2009年6月のメニュー

今月のfelice-italiaは『カンパーニャ州』です
暑い時期になったらカンパーニャ・ナポリにムショウに行きたくなる私

*アンティパスト
ズッキーニのパルミジャーノ
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下準備にちょっと手間がかかりますが
出来あがったお料理は
マンマの味そのもの
ズッキーニとモッツアレラと
パルミジャーノと卵がフワ~と。。









*プリモ・ピアット
ポルペッティのトマトソースのスパゲッティーのオーブン焼き
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イタリアの家庭ではパスタのオーブン焼きは
再利用としてされるワザです
冷めたパスタをオーブンで温めなおして
もう一度食卓に。
もちろん初めからオーブン焼きもします
このお料理もマンマ料理ですね







*セコンド
イカとカリフラワーの蒸し煮
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イカから出る水分とほんの少しの白ワインで
蒸し煮したら、これでもかってくらい
イカの旨みがお口に広がります
最後に加える「大蒜オイル」が
味を左右します










*ドルチェ
トルタ カプレーゼ
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カプリ島のリモンチェッロを使い作る
チョコケーキは大人な味わい
粉砂糖でかわいいハートマークを
描いてみました♪
リモンチェッロと合わせてどうぞ~









*今月のワイン
カンピ・フレグレイ ピエディロッソ
白ワイン続きでしたので
魚介にもお肉にも合う赤ワインを探しました
15度くらいに少し冷やしていただきます



材料の都合上、メニューが変わることもございます



 
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by yukiki-na | 2009-06-12 12:48 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イカアレルギー(スルメイカ限定)

今年になりもうすぐ半分ですね
で、今年の花粉症は去年よりきつかったんですが
お薬をおやつぐらいに飲んでたので
どうにか寝込む事はほとんどなくすぎましたが
花粉以外に色々とアレルギーが出ました

まず、洗剤類、化粧品と出て。。
でも、皆様から色んな情報を頂いて
天然素材のものに切り替えたら
ずいぶん楽になりました

今、悩んでるのは・・・・・・・・・「イカ」
それも「スルメイカ」限定なんです!
こんなアレルギーって皆さんご存知でしたでしょうか??

今月レッスンでスルメイカを使うのですが
足と内臓を取り出そうと指を入れたら速!!
カユカユ~~
痒みはレッスン終了するくらいまでは続きます(泣

年齢を重ねたら体質って変わるものなんですね・・・・・・
他のものにアレルギーが出ないようにっ!!
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by yukiki-na | 2009-06-12 12:29 | 平和な毎日 | Comments(0)

初夏バージョン

先月末から我が家の食卓のお花が変わりました
「初夏バージョン」です
皆様に質問を頂きますが
「手作りですか?」って
いいえ。
プロにお願いしました

いつも綺麗なプリザーブドフラワーを届けていただくO様に
初夏のイメージの緑でってお願いしました
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by yukiki-na | 2009-06-08 12:51 | 平和な毎日 | Comments(0)

セージの嫁ぎ先決定

先月にブログで募集いたしました「セージ」の縁談話に
沢山の応募ありがとうございました
厳正なる抽選の結果、H様のお宅に嫁ぐことが決定いたしました

今、彼女(?彼?)は新しい生活が楽しみなのか
可愛い薄紫の花を咲かせて風に揺れています

今後も、増えすぎるハーブ達を株分けしまして
皆様のお宅にお嫁入りできるように
アモーレたっぷり!に育てていきま~す
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by yukiki-na | 2009-06-04 14:00 | ベランダ菜園 | Comments(0)

苦楽園迎賓館

Aちゃんから久しぶりのメールが着て
『苦楽園迎賓館』のランチのお誘いが。
「行く行く~」の即答返事でしたが
前日にAちゃんが急用が出来て、急遽N様と夙川・苦楽園にGo!

ロケーションはと言うと、高級住宅地の苦楽園のほとんど最上にあり
窓に広がる景色はまるで飛行機から眺めてるみたいな♪
景色でまず酔いしれてしまいました
レストランウエディングの合間に平日に
レストランとして完全予約でオープンされてます

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前菜
『ホタテとアオリイカのバジルソース
 有機野菜添え』
写真では見えないんですが
アオリイカが軽くあぶってあるだけで
鮮度抜群なのがわかります
その上、量もた~っぷり!








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スープ
『トマトの冷製スープ
 茹で鶏とトマト添え』
トマトのスープが美味しい
エスプレッソカップくらいのこの量で
トマトを1個使っているそうです
隣に茹で鶏の上にあるのは
サラッと黒トリュフです
やっぱり、鶏とトリュフは合いますね




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魚料理
『オマールエビとうすいエンドウのリゾット
 オマールのミソのソース』
ネーミングだけで唾を飲み込みそうでしょ!
このオマールエビ、かなりの量で
身がプリップリッ・・・・
あ~食べててため息。
これを書いてて思い出してため息。






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肉料理
『シャラン産鴨のロースト』
絶妙に火入れした鴨は柔らかくて
上に乗った玉ねぎ(淡路産)とピッタリ
ソースが命のフレンチらしく
ソース美味しい
このソースと茹で野菜だけでも
美味しいだろうなぁ~






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デザート
『クリームブリュレ・苺のジェラード・苺のパイ』
パイがサクサクで美味しい
わがまま言えるならパイだけで
沢山食べたかった
このパイは売り出したら買いたいです








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食後の飲み物と小菓子
『生キャラメルとラングドシャ』
出ました「生キャラメル」!
バニラがたっぷりで(粒々が見えます)濃厚
有名は生キャラメルよりかなりリッチ感があります









              高級で普段使いは尻込みしちゃうようなお店ですが
              記念日に内緒で予約なんて女子感激ですね

              苦楽園迎賓館
              西宮市苦楽園3-14-14
              0798-71-8228


で、お約束のようにスイーツ巡りもこなしました
苦楽園の『アルザス』
ん~昔にこのあたりに来てて知ってましたが
初めての購入です

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ちょっとベタですがロールケーキ
カステラの濃い色が気になりました
お味はやはりカステラが濃厚です
1切れでかなりの満足感
「カステラの王道」って感じがします






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レモンケーキ
見た目がレモンみたいで可愛さにつられて購入
レモンのお皿に入れてみました
上はレモン味のバタークリームです
すごく懐かしい味










              アルザス
              西宮市南越木岩町5-3
              0798-73-3415
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by yukiki-na | 2009-06-03 21:02 | おそとごはん | Comments(0)

やりがい君!

いよいよ6月ですね・・・・・
最近日が過ぎるのが早すぎです。
何故でしょうかね・・・
サクッと半年を振り返ったら料理していたしか
思い出せない。。あ~あ~。。

いけないっ!
気分を入れ替えて。

今月のメニュー試作の買出しで『やりがい君』をゲットしました
「ん??やりがい君??何?」って思われたでしょう~
それがこれ
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教室に通ってられる方はご存知だと思いますが
『ブロッコリー・ロマネスク』
八百屋さんの注意書きには
ブロッコリーとカリフラワーを
掛け合わせたって書いていました
イタリア・ローマでは
どちらかというとカリフラワーとして
認識されてます


早速試食しました
お味はやはりカリフラワーに近くて、でも食感はサクッてします
今月のレッスンでカリフラワーを使用しますので
やりがい君があれば使いますね
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by yukiki-na | 2009-06-01 19:15 | 料理全般 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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