<   2009年 08月 ( 7 )   > この月の画像一覧

リストランテ イ・ルンガ

先週8月22日、レッスンを終えて片付けをほどほどにして
身支度して出掛けましたのが
奈良の『夢しるべ風しるべ』に新しくオープンする
リストランテ『イ・ルンガ』のオープニングレセプションパーティーに
入ってまいりました
東京の『ラ・グラディスカ』でシェフを務めておられた
堀江シェフの新しいステージです
堀江シェフは北イタリアで修行されてました
北のガッツリ料理が食べたくなる秋・冬に
とっても楽しみなお店が出来ました

奈良は外食が難しい所ですので
応援したいです

日本イタリア料理協会の理事の岸様と一緒でしたので
堀江シェフとも少しお話できました
男性にこんな言葉は失礼かも知れませんが
とっても笑顔の可愛いシェフです
イタリアから来た子豚ちゃんの丸焼きを
切り分けてくださいました

当日はレセプションということなので
後日、改めてお伺いしてお料理をちゃんと頂いてきます


ちなみに店名に「イルンガ」とはイタリア語のJの呼び方です
イタリアでは元々Jという単語は使用されてなくて
外来語になります(イタリア語の1番初めに習いました)
[PR]
by yukiki-na | 2009-08-30 17:21 | おそとごはん | Comments(0)

頂き物

8月も後2日で終わりますが皆様楽しい夏を過ごされましたか?
夏の嫌いな私は色々と貯めた仕事の整理&お盆参りを理由に
ほとんど奈良に籠もっていました(大阪には出掛けますが)
皆様の楽しいヴァカンスのお土産は
そんな私にヴァカンス気分を届けてくれます♪

f0134268_1623182.jpg
N様からは浄瑠璃界のご主人のロシアのお土産
リーゾとカラフルレンズ豆のセットです
ミネストラに入れて楽しみました
こんなにカラフルなレンズ豆は始めてです










f0134268_1626362.jpg
H様からは北海道のお土産
『ととろ巻き昆布』と『ホタテの卵の佃煮』
どちらも焼酎が進んで・・・・・
『海の日』の北海道は小雪の混ざる天気で
寒かったみたいです




f0134268_16322160.jpg
N様は羨ましいイタリア旅行のお土産
レンタカーや寝台特急を使い
イタリアを南から北にと精力的に回って
世界遺産をかなり制覇したそうです





f0134268_16353068.jpg
ゴマラー油と七味のオンパレードは
U様、K様、K様からです
私、マジでこの夏にゴマラー油を多用使いして
夏バテを克服しました(夏バテは主人だけですが・・)
有名な『石垣島ラー油』は本当に辛味はかなりマイルド
辛いもの苦手な方も独特の香りを
楽しめるラー油です

黒ごまラー油』もTVで放映されて人気商品みたいです
それぞれ、同じラー油だけど全然違い
それぞれ美味しいです

京都の原了郭の七味
こちらは冬の鴨鍋に重宝します
あ~鴨鍋食べたいっ!

f0134268_16515162.jpg
花畑牧場の生キャラメルの
宮崎マンゴーヴァージョン!
贅沢にあの高い宮崎マンゴーを使ってます
口に入れた途端に溶けてしまいますぅ~
[PR]
by yukiki-na | 2009-08-30 16:54 | 料理全般 | Comments(0)

電動・・・!

今、私のお勧めコスメは
ランコムの電動マスカラ『オシィラシオン』
f0134268_15581687.jpg

発売開始からかなり気にはなっていたんですが
私ってランコムのマスカラは何故かいつも『パンダ目』になるから
お試しにもいってなかったんですが
以前、生徒さんが購入したって聞いて
コスメ好きの私としたら我慢出来なくなって
ランコムカウンターにGO!

使用感は、確かにスルスルと伸びます
カウンターで睫毛の増毛感に感激して、即買いで~す
つけ睫毛デビューしようと考えてましたがいらないです
睫毛パーマのバービー睫毛も少々苦手でしたので
かなりイイ感じで使用しています。
ただ、くすぐったくてくすぐったくて。。
マスカラの細かい振動はくすぐったいです
毎回洗面所で一人笑いながら化粧してます
(家族にはもちろん、人にはお見せできないです)
それと、やはり『パンダ目』になるのが難点です
[PR]
by yukiki-na | 2009-08-30 16:08 | 大好きコスメ | Comments(2)

イチジクジャム

先日、友達の作った『イチジクジャム』が美味しかったので
作り方を聞いて作ってみました



材料  イチジク  450g
     砂糖    135g(だいたいイチジクの30%)
     レモン   2切れくらい

作り方 
 
 f0134268_1211482.jpg
  ①イチジクを洗います








 f0134268_12131178.jpg
 ②イチジクの皮を剥きます








 f0134268_12151771.jpg
 ③鍋にイチジクと砂糖とレモンを入れ
  弱火にかけます。
  シャモジでイチジクを軽く潰しながら
  30分煮続けます







 f0134268_12183728.jpg
 ④薄い飴色になったら出来上がり!








 f0134268_1220238.jpg
 水もアルコールも入れてなくかなり自然の味わい
 出来上がりはシャバシャバですが
 イチジク本来のペクチンが固まってくれるので
 冷えたらちゃんとプルンプルン






 f0134268_12204569.jpg
 私の1番のお気に入りは
 ヨーグルトと食べま~す♪
 食べすぎで(1日ヨーグルトを1パック)
 お腹の調子が良すぎます。。

 どうぞ、お試しあれ~♪♪
 
[PR]
by yukiki-na | 2009-08-29 12:26 | 料理全般 | Comments(0)

今年の夏

今年の夏の蒸し暑さってひどかったですよね。。
温度じたいはそんなに高くはなかったけど
不快指数は常に100%でしたね
日本はもう熱帯の気候になりつつありますね

そんなムシムシの夏は地中海気候生まれの
ハーブ達には耐えれませんっ!!
春と夏の初めに新しいハーブを数点ずつ購入しましたが
土が乾かずにいくつかは根が腐り枯らしてしまいました
私も根枯れ寸前です
夏は過ごしやすいイタリアに住みた~い!
何しろ、イタリア旅行をしたら硬水のせいで
髪がバシバシになる日本人が多いのに
私の髪はイタリアに行ったらツヤツヤになります
やはり、イタリアの血が流れてるとしか???

本題のハーブ達のご紹介です
f0134268_12474548.jpg
オレガノです
去年、コガネムシの幼虫に
根を食べられて枯れました
今年はコガネムシは少ないから
育ってくれる事を祈ります



f0134268_12495667.jpg
ラベンダーです
でも、今は元気なく
枯れる寸前なんです
うぅっ・・・・・





f0134268_12513582.jpg
マジョラムです
リグーリア料理によく使います
初めて育てます






f0134268_12525015.jpg
ミントです
これは完全枯らしてしまいました
ミントは丈夫なはずなのに
私は相性が悪いのかな
以前もアブラムシの襲撃で
ダメになりました


f0134268_12553229.jpg
タイムです
これも、湿気に弱くて
水を極力ひかえて育てないと。






f0134268_12572785.jpg
これは前からいるタイム
モサモサ~と茂ってましたので
刈り込みました
このまま乾燥させて料理で使います





他にレモンの木も買いました
今年は実はなってないけど
来年に向けて株に栄養を蓄えてもらいます
[PR]
by yukiki-na | 2009-08-24 13:01 | ベランダ菜園 | Comments(0)

2009年9月のレッスン日

2009年9月のレッスン日です



   9月  6日(日曜日) 11:00~
   9月  8日(火曜日) 11:00~
   9月  9日(水曜日) 11:00~
   9月 13日(日曜日) 11:00~
   9月 15日(火曜日) 11:00~
   9月 16日(水曜日) 11:00~
   9月 19日(土曜日) 11:00~
   9月 19日(土曜日) 16:00~


  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外でレッスンをご希望の方はご相談下さい  
[PR]
by yukiki-na | 2009-08-24 00:52 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

2009年8月のメニュー

永らくブログの更新が滞ってしまい
申し訳ございません
生徒の皆様には今月のメニューや来月のレッスン日の
確認が出来なくてご不便をかけてしまいました

理由としましたら9月にイタリア行きをたくらんでいたのですが
チケットがなかなか決まらずに。。
やっと決まったと思ったらプチダウンしちゃいました・・・

今月のレッスンは後2回になってしまいましたが
メニューの説明をさせていただきます

今月は「カラブリア州」です
ヒール形のイタリアの半島のつま先部分になります
何故この州??
暑い夏を乗り越えるのに激辛でがんばろう~と。。


*アンティパスト
マグロのタルタル 黒オリーブのソースと共に
f0134268_2214579.jpg
おもてなしにぴったりの1品です
薄いガーリックトーストを添えていただきます










*プリモ・ピアット
カサレッチェ ロザマリーナと玉ねぎのソース
f0134268_1255181.jpg
ロザマリーナはカラブリア版梅干みたいなもの
シラスと塩とたっぷりのペペロンチーノで作る保存食
春にイカナゴで私が作りました
(残念ながら詳しい分量が行方不明です
来年の春までに捜します)










*セコンド
豚のスペアリブとキャベツとヒヨコ豆の煮物
f0134268_1273433.jpg
こちらも軽くペペロンチーノをきかして煮込みます
2時間かけて煮込んだスペアリブは
骨を持っただけでスルッと身が落ちるくらい
トロトロ
日本でいうおでんでしょうね
マンマの味です









*ドルチェ
ドライイチジクとアーモンドの詰め物をしたクッキー
f0134268_1284094.jpg
女性にいいドライイチジクを
南イタリア名産のビン・コットに漬けます
ビン・コットは葡萄果汁を
3分の1に煮詰めたシロップです
ジャムほど甘くなく香ばしい香りが
イチジクにあいます









*今月のワイン
チロ・ビアンコ
フルーティな香りの白ワインです
[PR]
by yukiki-na | 2009-08-23 22:52 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧