<   2009年 09月 ( 12 )   > この月の画像一覧

2009年イタリア胃袋強化合宿

日本はシルバーウィークであちこちの道路が大混雑してます
そんな中、明日からイタリアに行ってまいります
ここ1ヶ月、練りに練ったプランを考えるだけでワクワクします
今夜は寝れないかも・・・・

10月1日には皆様に沢山のお土産を持って帰ります
そして教室で申し上げました『お土産会』を10月3日に開催予定です
是非10月1日の夜中のブログを見てください
お土産会の詳細をアップします

    「Ci vediamo!!」
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-22 23:13 | イタリア胃袋強化合宿 | Comments(2)

世界ふしぎ発見!

昨日の9時からの『世界ふしぎ発見!』を見ましたか?
ここのブログに来ていただいてる皆様は
イタリアに少しは興味ある方だと思いますから
忘れずにチェックされてると思いますが
昨日は「イタリアのリゾート特集」でした
その1番に登場しましたのが
北イタリアの湖水地方でしたよね
「コモ湖」「マッジョーレ湖」のマッジョーレ湖に
来週私も行きます♪♪♪

な~んて自慢みたいで恐縮ですが・・・・
去年イタリアに行く前にも私が訪れる予定の
「チンクエ・テッレ」が取り上げられてたんですよね~
え??私って先見の目がある???
え??私を「世界ふしぎ発見」のスタッフがこっそり
リサーチしてる?????

先見の目もリサーチもただの思い過ごしでしょうが
テレビを見てガゼン気分は上げ上げです
明々後日に発ちます

「イタリアよ~待っててね~~~」
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-20 22:03 | 平和な毎日 | Comments(0)

9月の最終レッスン

昨日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月も無事に終了いたしました
毎月レッスンにご参加いただいて本当にありがとうございます。
今月は私の個人的な理由で駆け足で予定をこなしましたが
後は、、イタリアです
ウフフ


昨日、ご体験そしてご入会いただきましたK様から
食パンを頂きました
f0134268_22231920.jpg
私の写真が少しおかしいですが
と~ても美味しい食パンです
食パンひとすじの「地蔵家」さんのパンです
ウン十何年生きてきた中で間違いなく
1番美味しい食パンです
焼印がなんとも職人っぽいです
ご馳走様でした!
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-20 08:15 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

受難、また受難

今日はベランダ菜園報告です

秋にイタリア行きを企んでいたから
ベランダ菜園は手のかからないハーブがメインにしています
その中でも今私の1番可愛いのは『レモン』です
今年2本買い足しましたが
以前からいたのが1番可愛い~
冬に寒さで葉っぱが落ちて
春に新芽を沢山出したのに
アブラムシの一斉攻撃に負けて
でも、夏に又新芽を出したのが
緑が初々しくて。
その葉っぱにも又受難の日々が・・・・・

9月初めにアゲハチョウが来てるなぁ~って思ってたら
1週間くらいした朝に立派な幼虫が2匹
葉っぱ5~6枚完食!
すぐに捕獲。
おとついの朝、レモンの木にバッタがっ!!
近くの葉っぱ2~3枚かじられてます
無農薬の葉っぱは美味しいんだろうなぁ~
でも、私もレモンを収穫したいし!!
f0134268_1052759.jpg
かじられたレモンの葉っぱ
悲しい・・・













f0134268_107248.jpg
こちらは可憐なローズマリーの花
今月のレッスンでお世話になっています
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-18 10:07 | ベランダ菜園 | Comments(0)

2009年10月のレッスン日

2009年10月のレッスン日です



   10月  10日(土曜日) 11:00~
   10月  12日(祝日)   11:00~
   10月  13日(火曜日) 11:00~
   10月  17日(土曜日) 11:00~
   10月  20日(火曜日) 11:00~
   10月  21日(水曜日) 11:00~
   10月  25日(日曜日) 11:00~
   10月  27日(火曜日) 11:00~
   10月  31日(土曜日) 16:00~


  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外でレッスンをご希望の方はご相談下さい 
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-13 23:20 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

2009年9月のメニュー

暑さも少し落ち着きましたね
そんな今月は『トスカーナ州』です
私の頭の中のトスカーナのイメージは『秋』
ジビエ・ポルチーニ・ワイン作り・トリッパ・生パスタ・・・・・
食欲をそそります

*アンティパスト
クロスティーニ 鶏レバーのペースト
f0134268_22173891.jpg
トスカーナのアンティパストといえば
これが定番です
それぞれのお店で微妙~な
味付けが違います
私の味付けはしっかり効いたペッパー






*プリモ・ピアット
パッパルデッレ マッシュルームのソース
f0134268_222512.jpg
ラザニアを除いたパスタの中で
1番幅広麺が「パッパルデッレ」
ボウルいっぱいのマッシュルームで
ソースを作ります
お口の中はすっかり秋です









*セコンド
生ハムを巻いた海老のソティー
  白インゲン豆のソース
f0134268_22484557.jpg
トスカーナはイタリアでは
「マンジャーファッジョリーニ」と呼ばれてます
いわゆる「豆食い野郎」
トスカーナの農民の主食&常備食
豆をソースにしていただきます












*ドルチェ
アーモンドキャラメルクッキー
f0134268_946294.jpg
イタリア人はアーモンドが大好きです
アーモンドたっぷりの
とっても美味しい焼き菓子
すごく簡単にできます













*今月のワイン
「ビリッロ」
f0134268_951986.jpg
カベルネ・ソーヴィニヨンとメルローから
出来た赤ワイン
ワインの最競争地区の中でも
ひときわコスパの優秀なワイン
実は今月、自分でもう4本空けてしまいました
ワインが進むと食事が進み、
食事が美味しいとワインが進み・・・・
秋の夜長はや、やばいです。。








材料の仕入れの都合上、メニューが変わることがございます
あらかじめご了承ください
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-13 22:12 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

とうもろこし

先日、o様に『とうもろこし』をいただきました
まずは、ボイルして味付けなしで。
甘いっ!
今年の夏はお野菜が不作だったのに
こんなに美味しいなんて!
で、次の日にボイル&醤油バターでいただきました

今は野菜だけじゃなく魚も『旬』が忘れられがちですが
やはり旬が1番ですね!
大地とO様に感謝♪
「ご馳走様」
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-11 01:30 | 料理全般 | Comments(0)

『せんとくん』デビュー

来年奈良で開催される『平城遷都1300年祭』の
イメージキャラクターの『せんとくん』
色んな意味で最近は定着・浸透していますね
で、私も『せんとくん』デビューしました!?

海外旅行の時の3種の神器はお金(カード)・パスポート・カメラ
そしてメモ帳!
毎回イタリア旅行に1冊のメモを持参します
見たものや食べたものの名前・電車の時刻・お小遣い帳など等
なんでも書き込んで帰国後の勉強や思い出に、としています
いまでもたまに以前のメモ帳を見ては
楽しかった事を思い出しています
今回その重要な役目を『せんとくん』におまかせいたします
f0134268_15261571.jpg

せんとくんのようにイタリアを駆け回ってきますっ!
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-05 18:09 | 平和な毎日 | Comments(0)

今年もNovelloの時期が近づきました

さて、去年の11月のワインセミナーの主役でした『Novello』の
2009年物が今年も11月に入荷いたします
今年はセミナー等の予定は今のところありませんが
ワインはモトックス様から発注納品する予定です
そこで、ご希望の方は私までお申込いただければ
発注いたします
くわしくはこちらへ
ただ、今週中のお申込が確約となり来週以降は
早いもの勝ちになります
お申込、お問い合わせは携帯メールにお願いいたします
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-04 12:09 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

外は暑いけど、気分は秋突入!

まだまだ残暑が続きますが朝晩はすっかり過ごしやすくなりましたね♪
夏の疲れが押し寄せる時期ですが
皆様はお変わりございませんか?

さて、今月のfelice-italiaイタリア料理教室のプチ瓦版です

今月の州は「秋になったら行きたいイタリアの地域ランク」に入ってます
               (私のランクつけです。)
トスカーナ州です
で、トスカーナと言えば『生パスタ』です
春に入会いただいた皆様にはお待たせいたしました
『生パスタ』の時期の始まりです♪♪
今月は『パッパルデッレ』という幅広麺です
頑張って捏ねましょう!
で、是非お家でもリピートをっ!!
と、申し上げたい所ですが何かとお忙しい皆様の為に
お一人様2名分限定で『お持ち帰り生パスタ』をご用意させていただきます
(お代金は別途要ります)
ご入用の方はレッスン受講日の2日前までに
携帯メール、もしくはPCメールにお問い合わせください
詳しい内容をお知らせいたします
[PR]
by yukiki-na | 2009-09-04 11:58 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧