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新築お祝い

昨日、美穂ちゃんのお宅にお呼ばれしました
名目は「新築祝い」のお呼ばれですが
美穂ちゃんが引越ししてから何べんとなく訪れてます

で、美穂ちゃんは昨日、今朝から色々と仕込んでくれてました

前菜
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左から
玉ねぎの詰め物
アジのカルパッチョ
美穂ちゃんが作りました
玉ねぎ、甘くて美味しい~!
でも、この玉ねぎの調理中
ずっと涙してたのは私です
本当に玉ねぎに弱いです。。

最近アジを食べてなかったなぁ~





プリモ2種
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タヤリン 毛蟹のソース

私がブツブツ言いながら練った生麺と
美穂ちゃんの作ったソースのコラボです










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タヤリンはピエモンテの生パスタ
tipo00と卵黄で練ります
いつもの全卵で練るより腕が痛いです
切るのも包丁で切りました
ブツブツ言いながらしました
だからか、腰は凄かったです。。









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カサレッチェ ロザマリーナのソース

夏のレッスンのメニューですが
最近また、はまっています
辛いけどうまぁ~いんですよね
これは私が作りました








ドルチェ
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美穂ちゃん作
左から
ボネ
林檎のケーキ










私の持ち込みのスプマンテで酔いました~~

楽しいひと時でした
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by yukiki-na | 2009-10-30 11:56 | 料理全般 | Comments(0)

バームクーヘンと洋ナシ

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

最近の寒暖の差は激しいですよね
今朝はかなり寒くて温かい服を着てたら
お昼は暑いくいらいでしたね
皆様お風邪などを召されないように。。

今日のレッスンにご参加予定のH様
お嬢様が新型インフルエンザにかかられて
お休みされました
お早いご回復、お祈りいたします
そのH様、夕方にお料理を取りにきていただけましたが
『CLUB HARIE』のバームクーヘンを差し入れにくださいました
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ありがとうございました













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こちらはH様の差し入れです
完熟してます♪♪
大きいです
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by yukiki-na | 2009-10-27 22:15 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

桜会 ミッシュラン京都・大阪2010

先日、横浜から帰省しているえっちゃんとランチにいきました
彼女は1歳の男の子のママです
子供はえっちゃんのお母様に預けてのランチだから
彼女の実家の近くでお店を探しました

豊中の『桜会』にしました
こちらは心斎橋の『桝田』のご主人の下で修行された方が
お店を豊中で2店舗されてるうちの1つです
『桝田』はよくいきますが『桜会』は初めてです
当日、えっちゃんから『桜会』がミッシュランに掲載されたと
聞いてびっくり~~~
なんて幸運なのかしら♪♪

で、当日の写真です
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付き出し その1
山イモのお豆腐、トンブリ・筋子のせ

山イモのシャキシャキした歯ざわりが
ここちよいです







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付き出し その2
サンマのなめろう もなか詰め

う~ん!唸ってしまうお味
ご飯かお酒が欲しくなります

(当日は車でいきましたので
ノンアルコールビールにしました)







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ど、ど・・・・・土瓶蒸しだ~~~
って感激しました
ただ、中身が松茸じゃなかったの。。
本しめじと鱧の土瓶蒸しです
薄味のおダシですが
ちゃんとダシはきいてます
日本人の舌は洗練されてるよね






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お造り
イカとカツオとまながつお
で、なんと右下の青い器に入ってるのは
泡立て醤油です!
かなりびっくり
でも、魚は醤油まみれにならずに
お口の中で租借されて始めて
魚と醤油が出会います
まず、魚の味、そして魚と醤油が混ざった味と
1回で2度美味しいです
和食で泡立て醤油って流行なのかしら?



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八寸 その1
左からナスビの揚げだし 鯛のわたあえ
鮭のヒズのなます
籠の中 長いものミモレットのせ
炙りサンマのお鮨
八幡巻き
かぼちゃの詰め物蒸し

すべて手が込んでます




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八寸 その2

左から 海老のくるみあえ
その次は写真が切れてて分かりませんっ
不覚っ!!










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焼き物
魚の味噌漬け
その上に乗ってる白い泡は
柚子です
再度の泡戦法です
発想が凄すぎます










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揚げ物
トウモロコシとマンゴーの豚肉巻きの
      揚げだし
なんと、、豚とマンゴーがこんな所で
出会うとは。。
お味は甘くて美味しい
甘さが砂糖とかじゃなく果物本来の
甘さだから嫌味なくマッチしています
ご主人はこの組み合わせをいったい何処で
思いつかれたんでしょう・・・・・




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16穀米
お味噌汁
香の物











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デザート
左から
柿のムース
右が、、、思い出せないっ
なにかのわらびもちでした

お昼の会席コースで5000円
ご馳走様でした

食事の最中もしょっちゅう予約の電話が
なっていました
いい時に来店してよかったです






     桜会
     豊中市北桜塚3-7-28
     06-6850-3987

      
     とよなか桜会
     豊中市桜の町7-10-7
     06-6845-3987
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by yukiki-na | 2009-10-25 23:53 | おそとごはん | Comments(0)

道具って大事の巻

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月のニョッキは皆様にご好評いただいておりますが
ニョッキの主材料のジャガイモは『ポテトマッシャー』って
道具でいっきに潰します
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これがその『ポテトマッシャー』です













今日ジャガイモを茹で上げて
その『ポテトマッシャー』を引き出しから出したら
なんと、、ネジがぁ~~~~~ないっ!!!
内心「きゃ~~~っ」でしたが、落ち着いたそぶりで
簡単版ポテトマッシャーでジャガイモを潰しましたが
やはり肌理の細かさは劣ります。。
できたニョッキ種は少し成形しづらかったんですね・・・・・
やはり道具は大事ですね


本日ご参加のT様は新婚ほやほや~~~
湯気が出てます
関東から三重に嫁いでこられたT様ご夫妻は
結婚式を海外で挙げてご主人の地元と彼女の実家での2回
披露宴をされたそうです
ってことは3回ドレスを着たんでしょうね♪
(披露宴は着物だったのかしら・・)
先日の関東での披露宴の引き出物に使われたのは
粟玄』の『和洋』ってお菓子
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私大好きなんですが
今日、お幸せのおすそ分けに頂きました
わ~いわ~い
お目出度い上に美味しい♪♪
ご馳走様でした
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by yukiki-na | 2009-10-21 23:19 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

近鉄百貨店「北海道展」

確か、今日までの期間でしたが先日「北海道展」に行きました
あんまり興味なかったんですが
主人が珍しく興味を示したのと、コーヒーが無くなりかけてましたので
ついでにのぞいてみました

近鉄奈良店は最近元気がなかったんですが
さすがに「北海道展」は大勢の人で賑わっていました
日本人は「北海道展」が好きですよね~~

で、購入したのは
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じゃ~ん!!
ウニ・いくら・蟹の三種盛り丼

やはり、この三種の魅力には
かないません♪

で、写真が無いのですが
違うお店の三種盛り丼も購入して
味比べをしたらこちらの勝ちでした






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初めて食べる「白いおやき」
今、白いたい焼きが流行ってますが
それの続きなんでしょうか?
手前がチョコ
左奥が豆乳クリーム+つぶあん
右奥がつぶあんです

もちもちの生地はちょっと病みつきに
なりそうです





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それと濃厚ミルクのアイスクリーム

後、「ザンギ」っていう鶏のからあげと
イカの珍味など購入
晩酌がすすみました
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by yukiki-na | 2009-10-21 22:57 | おそとごはん | Comments(0)

オレガノ収穫

夏に植えたオレガノが伸び伸びですので収穫です
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オレガノはトマト・魚介と相性がいいので
乾燥させて来年の春からレッスンで使います
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by yukiki-na | 2009-10-18 19:44 | ベランダ菜園 | Comments(0)

2009年イタリア 食事編 2

2009年イタリア旅行の食事編 2日目です
9月24日
朝頑張って早く起きて
6時にチェックアウト
    ↓
6時半のバス
    ↓
8:55 ミラノ・マルペンサ空港発
    ↓
10:35 パレルモ空港到着
という、スケジュールで去年に続きシチリア再訪です

途中、シチリア行きだから国内線の[ターミナル2]発だと思いきや
[ターミナル1]発だって、ターミナル2から1への移動に手間取ってしまい
起床から時間は余裕にスタートしたのにギリギリになったり
乗った飛行機は離陸にかなり遅れが出たのに、到着は定刻どおりだなんて
・・・・・それってスピード上げまくりでしょ~~
なんて冷や汗もんだったり、とご挨拶の軽いジャブを2つ味わいました

飛行機はアリタリア航空とAoneの共同運航で
(機体もクルーもアリタリアでした)
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出てきた飲み物はもちろん
ブラッド・オレンジジュース!
やっぱり美味しい
日本ではオレンジジュースを飲むなんて
皆無な私
でも、これだけは別物ですよね
もうひとつ
スナックの「croccantelie alla olive」
初めて食べましたが
美味しい♪ワインかビールが欲しくなるお味


そしてシチリア西部探索の旅がはじまり、
時間はお昼時、朝食は機内食のスナックだけでしたので
ランチは日本から目星をつけていたお店にGO~♪
(のはずでしたが、パレルモの車の量とテクニックのすごさに
大阪の南で慣れている私が怖気ずき・・・やっとの思いで駐車場に停めて、と
空腹を忘れれる緊張感でした)

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『Antico Focacceria San Francesco』
Via paternostro 58 Palermo
サンフランチェスコ教会の近くで
お昼と夜の営業、火曜日休み
迷っても歩く人に尋ねたら
道を尋ねたみんな知ってて教えてくれました
多分、有名なお店みたいです
食事は見るからに地元の人や
観光客が沢山いましたが
みんなイタリア人(だと思う)ばかりです



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やはり喉が渇いていたので
ビールを注文
最近生ビールも普通にあります

これはアンティパスト・ルスティコ 豪華です
左から クロケッタ2種
     アランチーニ・ディ・リーゾ・ピッコロ
     カゥポナータ
     フォカッチャ
     パーニ・カメウサ・ピッコロ




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アンティパストにもありました
「パーニ・カメウサ」を単品でも注文
これが看板商品みたいです
仔牛の内臓を丁寧に茹でこぼしして
味付けしたものをゴマパンに挟んで
下にたっぷりのリコッタ
上にたっぷりのカチョカバッロチーズ
内臓料理が手間暇かけて
2種のチーズでおめかしして
主役になっています
脱帽します



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リガトーニ・アル・ラグー・ディ・トンノ

ゴロゴロと転がるように入ってるのは
シチリアのトンノ=マグロです
テーブルにお皿が来て一言
「マグロでか~ぃ」
マグロはしっとりしててジューシー
日本のものでこんな料理したら
カスカスしちゃいますよね
全然違いますよ~!!
大きいリガトーニの茹で具合もジャストで
「ああああ~身体にシチリアの洗礼~~」


トータルで36、60€でした
パンやグリッシーニが沢山あったけど
日本人の私にはそんなに食べれませんっ
それが残念っ

それから、アグリジェント観光の予定を急遽変更で
ブゲーリアを観光→ホテルに行く道を迷い(行き止まりになってた)
夜はパレルモの宿泊ホテル「Hotel Bel tre」でディナーです

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ディナーはチョイス式のコースのみ
やはり魚介が中心でしたのでワインはビアンコ
今回イタリア御初のボトル注文です

「ALCAMO」
シチリア西部は白ワインの宝庫です
もちろんセッコです








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アンティパストは
アランチーニ・ディ・リーゾ・ピッコロ
お昼も食べましたね。。
まぁ、ハズレなしです
チーズがタップリです
なのにチーズが爆発してません
すばらしいっ








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スパゲッティー・アル・ネーロ・ディ・セッピエ
迷ったらこれですね
間違いなしです












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ファルッファッレ・アッラ・リッチ・ディ・マーレ
そう!ウニのソース
ごめんね~ウニ好きな皆様♪♪
ウニの好きな旦那様♪♪











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フリット・アル・フルット・ディ・マーレ
(魚介のフリット)
普通なんだけど美味しい
イカが小さくて可愛い~って
言いながらパクパク。。
白ワインが進む、進む
後、運転がないって思ったらよけいに・・・










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サルスィッチャ
これも普通なんだけど
美味しい。いつ食べても美味しい。
開いたサルスィッチャにパン粉をふって
グリルしてあります
本当にイタリアのサルスィッチャ(生ソーセージ)は
美味しいのよ~~

今日は満腹でおやすみなさい~
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by yukiki-na | 2009-10-18 13:36 | イタリア胃袋強化合宿 | Comments(0)

2009年イタリア 食事編 1

去年のイタリア胃袋強化合宿の報告はほとんど出来ませんでした
・・・・・・・・・・・反省っ。

で今年は頑張ってご報告いたします
これからイタリアに旅する方にちょっとでも
ヒントになればなぁ~と思います
そこで、食事編と観光編に分けてアップしていきま~す
やはり、私のやる気がアップする『食事編』からで。。

9月23日 11:05関空発アムステルダム経由ミラノで
今年も恋国イタリアに到着

アムステルダム行きのKLMの飛行機の中で
乗客の誰かがトイレで喫煙したって
機内アナウンスでキャビンアテンドさんが騒いでました
今時、禁煙が守れなくて隠れて吸う人がいるのにびっくり!
(スーパーのトイレでも煙探知機あるよね)
幸い、緊急着陸なんて事にならずにほぼ定刻に着きました

ミラノ・マルペンサ空港からバスに乗りミラノ中央駅に
到着したのは現地時間のだいたい21時くらい(サーマータイムでしたので)
極度の乗り物酔いする私は「酔い止め薬」を必ず服用しますので
飛行機ではアルコール厳禁です
(以前かなりヤバイ症状になりました・・・)
とにかく、喉の乾きと空腹をどうにかしなくては!

で、去年美穂ちゃんが見つけたあのお店にGO~!
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『da Carlo』
via sammartini,21 Milano
tel 02-66982666

ミラノ中央駅から西側へ歩いて約3分!
ミラノですがナポリ料理のお店で
ピッツアもあります
パスタだけでも嫌な顔されません
夜でもフラッと気軽に入れて
味もお値段相応です
安心安心。。
ちょび髭はやしたカメリエーレのおじさんが
可愛いです




頼んだのは
とにかくビール(イタリアに来てかっ!!)
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そして悩まずに即決した
ムール貝のズッパ
日本で食べるムール貝より
濃厚なお味
そのものが美味しいから
こんなシンプルなズッパが
1番です
あああ~~
思い出してもヨダレが出そう




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タリオリーニ
 スカンピとルッコラのトマトソース
なんか、ソースがちょっと「あんかけ風」
だったのが???ですが
何故かいけます

そして、ハウスワインの赤を
小さいデキャンタで貰って
かなちゃんと二人イタリアの晩餐の
始まりでした

ちなみに、合計29€でした
あのムール貝を堪能できたら安いよね

さて、今回のイタリアは美味しいでしょうか?!
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by yukiki-na | 2009-10-18 02:32 | イタリア胃袋強化合宿 | Comments(0)

フランス料理 Y’s

かなり前のおそとごはんネタです
珍しくフランス料理店に行きました
でも、とっても気軽に行けるお店でした

場所は福島区なんですがちょっと分かりづらくて
迷いながらクルクル回ってやっと行き着きました

カウンターとテーブル1席のこじんまりしたお店を
シェフとシェフの妹さんのお二人でこなしてます
仕込みが完璧な証拠ですよね

メニューはコースとアラカルトどちらでもOK
で、コース(4000円)にしました

*付き出し
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これは付き出しの枠から
出てるでしょう~~
普通のお店の前菜ですよね。。

生ハム イチジク添え
豚のコラーゲン寄せ
泉州産の水なす(生)
ゴーヤ

野菜や果物もフレッシュです
おいち~い







で、前菜の登場~~♪
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すごい品数でしょう!

左から
牛肉のパテ
玉ねぎのキッシュ(玉ねぎが超ジューシー)
自家製スモークサーモン
 バジルソース
(すごい厚みのサーモン、マジ美味しい)
クスクス ホタテのせ
フルーツトマトのコンポート
                                         ジャガイモの冷製スープ

どれも本当に美味しいです
シェフの頭の中は引き出しは膨大な量だろうな。



*メイン 1品目
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牛タンのストロガノフ

ボリュームがすごくて、、
食べ切れません~~っ!!
牛タンホロホロ










*メイン 2品目
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この物体は・・・・・脚先がありますね
鳩です
ちょっときわどい写真です。。

最近鴨より鳩やホロホロ鶏が好きです










*デザート
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デザートのボリュームもすごいっ!

左から
クリームブリュレ
桃のコンポート
シャンパンのジュレ








 感想は、、ボリュームが大満足
 お店の居心地も抜群
  (付かず離れずのサービス良かったです)
 お味はちょっと、濃いや薄いがあったけど
 トータル的にはワインが進みますね
 女子のグループやカップルにはお勧めなお店です
 場所は大阪中心から少し外れてますが
 気になりません


      フランス料理  Y's
      大阪市福島区鷺洲2-7-14
      06-6453-1177
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by yukiki-na | 2009-10-18 00:17 | おそとごはん | Comments(0)

2009年11月のレッスン日

お待たせしました。遅くなりましたが
2009年11月のレッスン日をアップいたします
(10月23日 再訂正しました)

     11月  7日(土曜日) 11:00~
     11月 10日(火曜日) 11:00~
     11月 11日(水曜日) 11:00~
     11月 15日(日曜日) 11:00~
     11月 17日(火曜日) 11:00~
     11月 19日(木曜日) 11:00~
     11月 21日(土曜日) 11:00~
     11月 23日(祝日)  11:00~
     11月 24日(火曜日) 11:00~
     11月 28日(土曜日) 16:00~


  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外でレッスンをご希望の方はご相談下さい  
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by yukiki-na | 2009-10-16 14:00 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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