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大好きdior

私はdiorファンです
バッグやアクセサリーやコスメ等、かなりのフリークです
diorコスメもヘビロテしてますので
Very Dior Premium会員になっています♪♪
その会員限定のプレゼントがf0134268_0144049.jpg
ウフフ。。
diorってロゴがあるだけで幸せ
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by yukiki-na | 2009-11-28 00:02 | 大好きコスメ | Comments(0)

たまうさぎ

今日、N様に「たまうさぎ」のお団子をいただきました
写真を撮るのも待てなくて1串パクッf0134268_0174954.jpg
いつ食べてもオイスイ~♪
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by yukiki-na | 2009-11-25 21:15 | 平和な毎日 | Comments(0)

濃霧・・ムム・・・・・

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

私のお家は盆地の奈良にあります
平均的に大阪に比べて2度気温が低いです
昨日は大阪からの生徒さんが多くて
「先生~奈良寒いですね~~~」と。
住んでるからピンとはこないですが
昨日・今日と朝はかなりの濃霧でした
もちろん大阪はいい天気だったみたいです
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ベランダから撮影しました
で、遠い昔を思い出しました

大阪・泉州育ちの私は大学に奈良・帝塚山に通ってました
あるテストの日に車で奈良・学園前に向かったら
大阪では何ともなかったのに阪奈道路が濃霧で通行止めに!
地図を片手に(naviなんてなかった時代)163号線に回りましたが大渋滞
もちろんテストは遅刻でした・・・・・・・・・
「奈良はなんて所なの!!」

そんな奈良に今は縁があって住んでますが
静かで自然が満載だし、住めば都ですね♪♪
雨・風の被害が少なく、台風もあまり影響ないし
やはり平城の都になっただけはあります


今日ご参加のY様
ご実家が九州・熊本です
(なんと、彼女の実家のお風呂の蛇口をひねると温泉が出るそうです!)
湯布院に温泉旅行に行かれてました
そのお土産に
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湯布院の有名な温泉旅館「村田」の
オレンジピール入りチョコ
温泉が何故チョコ??
何でもいいんです
だって、美味しいんです♪
このてのチョコは香辛料が
沢山使われますが
こちらは日本人の口に合うように
香辛料が控えめです
焼酎に合います




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K様のお土産は有名な
「いこま製菓本舗」の生駒ラムネ
入手困難な品です
近くはよく通りますが
購入のトライはしたことありませんでした
懐かしいラムネの味です
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by yukiki-na | 2009-11-24 20:33 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

すばらしいお宅訪問

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日、レッスンの後、novelloをお届けにU様宅にお邪魔いたしました
U様のお宅は私が以前に勤めていた某銀行の同僚だったIさんの斜め向い
(本当に世間は狭いですね~)
で、U様のお誘いに遠慮もせずにズンズンと「お宅訪問♪♪」タ~イム!
割とシンプルな玄関を入ると
いきなりすごく広くて吹き抜けのDLK兼子供の勉強スペースが。
それも天井が高くて余裕の2階建てくらいの高さ
天井は純和風で、すごい太い梁がボ~ン!!と通ってます
しばらく上を向いたまま
「へえ~~~~ほお~~~~」
純和風の旧家で生まれ育った私には
懐かしい空間です
後、お風呂も開放感100%(半露天風呂みたいな感じでした)だったりと
その他のお部屋もごく一般のお宅とは
全然違う造りです
いわゆるモダン和風の素晴らしいお宅でした
ぐるっと見て回った後、お紅茶を頂きながら歓談
すごく居心地のいい空間でした

ちなみに、吹き抜けのLDKの屋根裏の掃除は素人じゃできないので
宮大工の業者の方にしてもらうそうです
かかるお代金は10万円だそうです・・・・・・


で、U様に林檎を頂いて家に戻り
楽しいお宅訪問からいきなり現実。。
洗い物の山・・・・・・・・・・・・
ここは、スプマンテを飲んでテンション上げて頑張ろう~
が、、スプマンテの栓が開かないっ!!!!
約10分くらい格闘しましたが栓はビクともしませんっ
もう、スプマンテを飲む気満々な私の気持ちは抑えられません
仕方なく、コルクの上部をハサミでチョッキンして
残りのコルクをオープナーで空けました
私の執念の証拠写真です
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みごとに2つに切れてるコルク
ウフ。。

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U様にいただいた林檎
すごく甘いんですが
品種を聞き忘れました・・・
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by yukiki-na | 2009-11-21 23:17 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(2)

2010 felice-italia ’イタリアンおせち’販売のご案内

2010 felice-italia ’おせち’ご予約承り開始!!

・・・新春のよろこびに華を添える彩りの贅をつくした一折・・・
イタリアンの伝統を重んじた’おせち料理’を心をこめてお作りいたします。
ご家族といつもとは違う味で新年をお迎えになりませんか・・・?

二段重12品(4人前)  税込 20.000円(配達料込み)
(お持ち帰りの場合は、1.000円引きになります。)

ご予約承り期間:12月10日まで

配達・お渡し日:12月31日のみ

*配達地域は、奈良・大阪に限ります。(一部地域は除きます。)
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by yukiki-na | 2009-11-20 17:49 | 教室イベント | Comments(0)

木曜日のレッスン

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加頂いた皆様ありがとうございます

今日は久しぶりの木曜日開催でした
前々から、木曜日での開催を希望いただいてましたので
今月からは月に1回ですが木曜日も開催させていただきます
平日の火曜日や水曜日にご都合が悪い方も
どうぞ、ご参加くださいね


今日ご参加のT様からの帰省のお土産です
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料亭の「菊乃井」さんの和菓子です
名前が可愛いんです!
「〇〇栗餡」
まるまる栗餡と読みます
ネーミングとおり小さいどら焼きみたいな
生地に挟まれてるのは
栗餡です
すごくお上品です(菊乃井さんですものね♪)
意外や意外、コーヒーにも合います






福井に行かれてましたU様からのお土産です
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羽二重くるみ

羽二重餅の中に胡桃が入ってます
私、羽二重餅大好きです
ナッツ類が好きで胡桃も大好きです
夢のコラボだぁ~~♪








昨日、N様からは林檎をいただきました
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去年も戴いてます
今年も、林檎のケーキを作ります
それでも、残るから・・・・・・ジャム作ろうかな
林檎酒ってのはないですよね。。
(あくまでお酒にしてみたい私)








皆様、いつも美味しいものをありがとうございます
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by yukiki-na | 2009-11-18 23:39 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

阪急百貨店「イタリア展」

先週の土曜日に梅田阪急百貨店の「イタリア展」に行ってきました
今年の「イタリア展」お初です
イタリア展の人の凄さにいつも酔うから避けてたんです
(お酒には酔わないですが・・・・・・)
いつも食材を購入してます「サンヨーエンタープライズ」さんも
出店されてました

あれこれと商品を見ましたが
・・・・・・・・・・・・・人混みにやはり負けました
結局何も買わずしまい。。

でもバールで「スフォリアテッテ」発見!!
迷わずに注文してカフェタイム♪♪
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カフェオレじゃなくて「カフェ・マキアート」と共に
可愛い絵を描いてもらって
ハートも温かになりました♪♪
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by yukiki-na | 2009-11-18 23:25 | 平和な毎日 | Comments(0)

料理研究家レッスンだより

今日はプライベートレッスンでした
最近のプライベートレッスン受講生の方は調理もスピーディで
味の決めも私が何も言わなくても完璧にこなされてます

今日のメニューはシチリア料理の王道レシピです
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スパゲッティ イワシのソース

イワシのさばきも丁寧にこなされてます












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カジキマグロのインボルディーニ

薄く延ばしたカジキマグロの中に
カジキマグロのこま切りや
パン粉・チーズ等を詰めて焼きます
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by yukiki-na | 2009-11-17 23:10 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

cu-cal in 奈良 『イ・ルンガ』 (奈良デート1)

先日Kちゃんと奈良デートをしてきました
奈良で開催されている「cu-cal」のシェフダイニングに行きました
お予約が遅かったのでお目当てのシェフは満席でしたが
10月にランチに行きたかったけどお店がお休みで行けなかった
『イ・ルンガ』の堀江シェフのお料理を食べてきました
堀江シェフのすごい経歴は今更お話しなくても
皆さんご存知だと思います
オープニングレセプションではガッツリと食べれなかったので
朝食はカフェのみにして気分は↑↑

いきなり、駐車場で奈良名物の「鹿」のお出迎え
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モデルはKちゃん&小鹿を卒業したてちゃん
(うっすらと小鹿のトレードマークの
白い斑点が残ってました)
この小鹿ちゃんたら、右手のお店の
商品の「まな」をむしゃついてました
かなり笑えました~~~
奈良の鹿は本当に頭いいです
人間が近寄っても無視っ!
葉っぱの無銭飲食をお店の人に咎められても
「あ~そうっ」てな感じでツ~ン。。





さていよいよランチのはじまりです
イ・ルンガでは、全員同時進行で食事が始まりました
*付きだし
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地物野菜のバーニャカウダ

堀江シェフはピエモンテで修業されましたので
バーニャカウダは定番ですね
ソースのお味が優しくて
お野菜達が喜んでます
私の胃も喜んでます♪







*アンティパスト 1f0134268_2117696.jpg
ばあく豚の岩塩包み焼き

ばあく豚は大事に大事に育てられてて
月間生産が約30頭なんですって
普通の養豚場の月間生産の10分の1です
貴重な豚肉を惜しげもなく使うシェフ
「男前」です








*アンティパスト 2
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地卵のスクランブルエッグ
 宇陀金ゴボウのパートフィロ包み焼き

スクランブルエッグ??
イタリアンに??
・・・・・と思いながら食べたら!
ソースにパルミジャーノが効かせてあって
美味しいっ!!
卵とソースを食べたら
カルボナーラみたいな感じです
で、パートフィロで包まれたゴボウを1口。
うわ~!私の知っている「ゴボウ」じゃない!
「アク」とか「臭み」が一切せずに
旨みだけの「ゴボウ」
こんなに美味しいゴボウは初めて。。
下ごしらえに職人を感じます
堀江シェフ、、凄すぎます
奈良の沢山の生産者を訪ね歩いたと
聞きますが
生産者の方々もこんなに美味しく
調理して頂いて喜んでられるでしょうね


*プリモ・ピアット
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ロンブリケッリ
 沢蟹とポルチーニ茸のソース
 あまごのオーブン焼き添え

ロンブリケッリは生パスタのお名前
私も初耳、初食です
まるで、さぬきうどんみたいにモチモチ
アゴが疲れるくらいの弾力です
それに絡んでるソースが
「カニ~~~~!」とカニ味全開です
奈良の吉野あたりで捕れたんでしょうか?
カニもイタリアンになるなんて
ビックリしてるでしょうね


*セコンド
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大和牛のケッパー煮
 大和まなと間引き人参のソティー

ケッパーを入れて煮込んだ牛肉は
トロトロ・・・・・・・・・・
お箸でも十分切れそうです
添えてある人参がとても甘いです
こんな美味しい人参なら「人参嫌い」な
子供も喜んで食べそうです





*お口直し
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ラ・フランスの果肉とジュレ

バニラと香辛料がピリッと効いて
大人な味わい
う~ん。。
堀江ワールドにどっぷりと浸かってます








*ドルチェ
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地物蜂蜜のパルフェと
 柿のコンポート
 ”ときめき”のジュレ添え

蜂蜜のパルフェの味の濃いこと!!
多分、蜂の巣をかじったらこんな味が
するんじゃないか、というくらい蜂蜜味がします
煮詰めてあるんでしょうか?
はじめから濃い蜂蜜なんでしょうか?
”ときめき”は日本酒の名前です
こちらも大人なドルチェに仕上がってます


*小菓子
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どれもこれも美味しいお菓子
最後まで手抜きはないです












話題の多い堀江シェフですが
実際お料理を食べるまではここまで素晴らしいお料理を
期待していませんでした
繊細で、でも、懲りすぎず素材の味を殺さず
妥協も感じられませんでした
すごいシェフです!!

最後にスタッフを1人ずつ紹介されてました
「自分ひとりじゃ、お店は出来ない」とスタッフを
大事に思ってるのが伝わってきました

少々お値段が張りますが、自分へのご褒美に
訪れたいお店です
cu-cal特別ランチ6500円(普段はもっとお安いです)

              
            リストランテ イ・ルンガ
            奈良市春日野町16
            0742-93-8300
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by yukiki-na | 2009-11-17 22:47 | おそとごはん | Comments(0)

2009 novello

解禁から1週間経ってようやくnovelloの栓を抜きました
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去年と同じ「ノヴェッロ サレント」です
葡萄はネグロ・アマーロを主体に造られてます

まず、ワインだけで楽しみます
香りはやはり浅いめです
エーテル香りが先にきて、奥にベリーがかすめます
口に含んだ瞬間は「濃厚な葡萄ジュース」みたいで
あくまで滑らかにスルッと喉を通り抜けます
舌にはエーテル香りが残るのに
喉には複雑なベリーやタンニンも感じれます
また、もう一口。
もう一口。。
そろそろお料理に合わせたくなります

和風に「牛しゃぶサラダ」と
イタリアンで「鶏のソティー ペヴェラータソース」
どちらも合います
仕上げに東京のfermierから仕入れました「カチョカバッロ」
合います
(空腹にワインだけでハーフも空けてしまいお料理の写真を
すっかりわすれてました~~~)

私的、novelloにあわせたいお料理
 *煮込みじゃない牛肉料理
 *鶏、レバー料理
 *野菜料理
 *南のセミハードタイプのチーズ

novelloをご購入されました皆様でもっと詳しいお料理を
知りたい方はメールくださいませ

「みなさ~ん!今年も美味しいnovelloですよ~~~!!」



   
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by yukiki-na | 2009-11-16 20:32 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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