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バレンタイン取材報告

2010年ももうすぐ1ヶ月が過ぎようとしています
そして目の前にはもうすぐ2月14日がっ!!
皆様はチョコの用意は準備万端でしょうか?
既婚の私はイマイチ盛り上がりに欠けてますが・・・・・
(もちろん主人には用意してますよ~)
チョコ好きの私への『ご褒美チョコ』を大人買いしちゃいました♪♪
ただ、数箇所のネットや予約での購入ですので商品はまだ手元にはありません↓↓

その中で、唯一店頭で写メを撮ったのをご紹介いたします
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最近ブログに登場しました
「ヴィラージュ川端」さんの兄弟店の
「川端風太郎」さんのバレンタインシリーズです
携帯の写メですので
画像が悪いです。。
この映像の商品を注文しました
楽しみだなぁ~~~
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by yukiki-na | 2010-01-29 23:26 | 平和な毎日 | Comments(0)

ラゴスティーナのお鍋

今日新しいお鍋が我が家に来ました♪♪♪
イタリアの「ラゴスティーナ」のお鍋です
色々とシリーズがありますが私のは「SALVASPAZIO」です
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やはりデザインの国イタリアです
綺麗ですよね~~
取っ手が取れるから収納的にも衛生面にもいいです
腱鞘炎の左手を気にしつつも「磨きおたく」の私ですから
ずっとピカピカで使っていきま~す!
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by yukiki-na | 2010-01-29 11:27 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ホロホロ鶏のデリバリー

私にはY様というお料理の指南役がいます
いつもY様には本当にお世話になっています
試作の段階で味付けに迷っていたら的確なコメントと励ましをくださいます
その励ましにいつも力付けられてます

で、今日はいつもの御礼にと先月のセコンドの『ホロホロ鶏のオーブン焼き』を
オーブン加熱する前まで調理してお届けしました
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Y様のお宅は今流行りのスチームオーブンです
お肉がふんわり柔らかく焼きあがるみたいです
いいですよね~
家族4人で召し上がられたんですが
綺麗に完食!!下さいました
(レッスンで使用した鶏より少し大きめだったんです)
嬉しい「ご馳走様のお手紙」を戴きました

有名な料理研究家の先生の本に「ご馳走様が聞きたくて」ってありますが
料理好きの人はただただ、「ご馳走様~♪」の一言が聞きたいだけなんですよね


今回、N様のご協力を頂いて「ホロホロ鶏を捌く画像」を
撮影いたしました
貸し出しいたしますのでご自分で鶏を捌いてみようと
お思いの方はお問い合わせくださいませ

お料理のデリバリー等にご希望の方もどうぞお問い合わせください
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by yukiki-na | 2010-01-20 22:24 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ラ・ルッチョラ

先日、Kちゃんと新年会とお疲れ様会を兼ねて福島の『ラ・ルッチョラ』へ
かなり久しぶりの訪問です
シェフはイケメンで有名です
(ご興味のある方は是非訪れてみてください)

こちらは魚介メニューが多いお店です
だからオーダーをチョイスする時は肉系をどこで組み入れるかを悩みます
(それも楽しい♪)

当日も絶好調な食べぶりで、オーダーの時点でホールの方に
多いかも。。って注意されましたが全然完食↑↑

泡気分の私の我がままでスプマンテをボトルで注文
写真を撮り忘れました
*フランチャコルタ・エクストラ・ブリュット
 ロンバルディアの素晴らしいスプマンテです
 
*お肉のカルパッチョ(肉の銘柄を忘れました・・)
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生肉は久しぶりです
美味しい~~~しか口に出来ません
カルパッチョとは言いがたい肉の分厚さが
又素晴らしいっ
バルサミコ酢とばっちり合います
これは何年熟成なのかしら??
聞きたかったんですが
ホールの方はチョッと聞きづらい雰囲気










*タリオリーニ 牡蛎とほうれん草のソース
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この写真を見て美味しくなさそう~なんて
思う方はいないはず!
牡蛎は的矢産のブリブリッ
で、うれしい事にメニューには
書いてなかったんですが
パスタがイカ墨を練りこんであります
多分、かなりお下品に一気食べしていた私
美味しい。美味しい。あ~美味しい。
お正月に三重に行って牡蛎を
大名食べする予定でしたが
道路の渋滞避ける為に断念してけど
今日、その分を堪能♪♪
大名食べじゃなかったけど
満足。満足。




*ピーチ 渡り蟹とレタスのソース
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夏から秋が旬だと思ってた渡り蟹
ちゃ~んと主張してました
ピーチはいつ食べても美味しいです
間違いありません
隠し味のドライチェリートマトは
見覚えあります


シェフの優しい心遣いで初めからお料理は
2人にきっちりとシェアしてのサービスです
こちらのお皿が素敵です
リチャード・ジノリだけじゃなく
ロイヤルコペンハーゲン等を
惜しげもなく使われてます
そこらあたりも男前です




*うなぎの炭火焼き
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イタリア料理の中でチョッと敬遠していたのが
うなぎ料理です
でも、そんなことじゃいけませんっ
勇気を出してのオーダーです
感想は・・・・・・・・・・
素晴らしいっ!美味しいっ!
ただ、こちらのシェフの下ごしらえの
腕がいいからなんでしょう!
臭みも無く、とっても食べやすいです
魚好きの方は是非、食べに行きましょう♪♪
2人前くらい食べたくなりますよ
無償でいいからシェフの下で修行したいと
本気で思いました





*ヒラメのグラタン
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こちらは今月のレシピを意識しての
オーダーです
ただ、私的には私のグラタンソースの方が
好きかも
なんて「俺様発言!」
すみません












二人で20000円弱
フランチャコルタを注文したから妥当なお値段です
久しぶりの来店でしたが興奮しました
又、魚介が食べたくなったら行きたいです

     
        ラ・ルッチョラ
        大阪市福島区福島6-9-17
        lunch     12:00 ~ 14:00(LO)
        dinner     18:00 ~ 24:00(LO)
        closed        【火曜日】
        tel&fax      06-6458-0199
        remarks       要予約
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by yukiki-na | 2010-01-18 13:02 | おそとごはん | Comments(0)

年末年始の美味しい物

年末年始に沢山の美味しい物を皆様から戴きました
あらためて御礼申し上げます
ただ、年末年始のバタバタに紛れて写真を撮れてませんっ
でもすべて美味し~くご賞味させていただきました
そのせいか、、今年の正月太りはチトやばいかしら・・・・
なのにダイエット出来ない私
だって美味しい物の背を向けるなんて出来ません
言い訳になりますが、ずっと鼻が悪いから運動したら
喉が炎症して発熱するし。。。。。


O様に戴いた金箔入りの日本酒をお屠蘇代わりにして
U様から戴いた芋焼酎で麦一辺倒から卒業して
T様から戴いた青森のケンボロー豚肉と
K様から戴いた韓国のお土産のキムチでキムチ鍋をして
Y様から戴きました生もみじまんじゅうを食後に楽しんで
T様に戴きました赤ワインでおせちの残りのミートローフを爆食して
O様に戴いたバラジャムをハーブティーに入れて至福のティータイムを過ごして
N様に戴いたラ・フランスを赤ワイン煮にして楽しんで。
ご馳走様でした!
・・・・・・・・・もちろん1日で食べたんではありませんよ~
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by yukiki-na | 2010-01-18 12:16 | 平和な毎日 | Comments(0)

戴き物

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございます

今月あたりから去年の夏に漬けた『ブラックチェリー酒』を
皆様に試飲していただいております
お楽しみに~

最近、鼻炎や体調の維持の為に平日の晩酌を控えています
(いつまで続くかしら・・・・・)
でも、先日H様から戴いたお菓子のお陰(?)で
ブランデーが始めて美味しいって思えました
そのお菓子がこちら
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THEOBROMA(デオブロマ)の『ショコランジュ』
シロップ漬けされたオレンジが
よくある苦味なんて全然なくて
それだけでも美味しくて
コーテングされた最高級チョコが
私好みのビターで
すばらしいマリアージュです
去年もY様に美味しいオレンジピールチョコを
戴きましたが
今まで知らなかったんですが
私ってこの手のチョコが好きみたい
(今頃っ???)
とにかくブランデーとあいます


今日ご参加のK様からは瑞々しい『いちご大福』を戴きました
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右が珍しい大福もちを使ってあります
主人が「食べ比べしないと。。」と
2個を一気に食べてました
彼は我が家の和菓子博士です
餡子にはとっても厳しいです
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by yukiki-na | 2010-01-17 23:29 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

2010年 2月のレッスン日です

2010年 2月のレッスン日です



   2月   3日(水曜日) 11:00~
   2月   6日(土曜日)   11:00~
   2月   9日(火曜日) 11:00~
   2月  11日(祝日)   11:00~
   2月  14日(日曜日) 11:00~
   2月  16日(火曜日) 11:00~
   2月  18日(木曜日) 11:00~
   2月  20日(土曜日) 16:00~ 
   2月  23日(火曜日) 11:00~
   

  ご予約は携帯メールもしくはfelice-italia@herb.ocn.ne.jpまで
  お車でお見えの方は駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外でレッスンをご希望の方はご相談下さい
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by yukiki-na | 2010-01-16 00:06 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

2010年 1月のメニューです

2010年は『ベネト州』から始まりです
実は去年も1月はベネト州だったんです
別に意図はなくまったくの偶然です
毎月テーマ州を決めるのはたいていは
旬の魚介やお野菜、果物だったり、飲みたいワインだったりです(笑
希望の州がある方は是非、ご提案くださいませ

ベネト州・州都のベネチアは冠水することで有名ですが
最近は地盤沈下や地球温暖化の為に回数・冠水の高さで
記録を更新しているみたいですが
過去の最高は156cmだそうです
それって私の身長より数cm低いだけっ!!
貴重な建造物にかなりの被害が出ているそうです
日本的には「諸行無常の響きあり」なんだけど
やはり未来に残したいですよね

話を戻しましてお料理の説明です

*アンティパスト
バッサーノ風アスパラガス
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お料理の名前にある「バッサーノ」は地名です
バッサーノは白アスパラガスで有名で
その品質はすばらしくて
世界の美食家も虜になるそうです
ただ、生産数が限られてて
イタリア人は春の訪れを感じる為に
バッサーノにまで脚を伸ばすそうです
かけてあるソースは
ゆで卵を使った簡単なソースです




*プリモ・ピアット
全粒粉のスパゲッティ サルスィッチャのソース
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ベネトの伝統的な生パスタに
「ビーゴリ」というのがあります
それは全粒粉を使うのはお約束です
それに近い乾麺を使用いたします
ソースは自家製生ソーセイジの旨みたっぷり♪
私の手作りの「パンチェッタ」を使います








*セコンド
ヒラメのグラタン仕立て パイ添え
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イタリアではマカロニの入ったグラタンより
マカロニが入ってなくてメイン料理として
魚介の入ったグラタンが主流です
色々と隠し味の詰まったグラタンソースに
パイがピッタリッ!!
パイをおかわりしたくなりま~す








*ドルチェ
サッビオーネ マスカルポーネソース添え
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サッビオーサとは「砂のような」って意味です
ケーキは砂のようにもろく崩れます
それは・・・・・・・を加えてるからです
答えはレッスンで!
添えてるマスカルポーネソースも
絶品です♪♪









*今月のワイン
シャルドネ・スプマンテ・エクストラ・ブリュットf0134268_2356987.jpg
美味しいスプマンテです
これが飲みたかったからベネト州にした・・・
なんてことはないです・・・・・よ・・・・・・
少しだけそうかも・・・・・・(笑い

今月もご満足いただけるコースに
なっていると自負しています
お腹をすかしてご参加くださいませ
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by yukiki-na | 2010-01-14 23:22 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

栗チョコレート

昨日のブログで予告していました美味しいお話です

南生駒の『ヴィラージュ川端』さんの特別なスイーツを
食べれる事になりました
裏メニューがあるって聞きつけてむりやりお願いしてのゲットです
こんな機会には滅多に遭遇できないから
心して味わいましたよ
名前は多分(店頭の名前をみていないんです。。)
『栗チョコレート』
貴重な丹波産の栗の3Lサイズを贅沢使いしています
じゃ~~~~ん!!
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大きさは私の親指と人差し指で丸をつくったのより大きくって
半分をお口に入れても大きくでモゴモゴしちゃいました
飲み込むのがもったいない~なんて
久しぶりの感覚を覚えながらゴックン!
シンプルなだけに栗の美味しさが際立ちます
お値段も特別なお値段でしたが
イタリアのマロングラッセの事を
思えばすばらしい良心的なお値段でした


聞けば、明日店頭にほんの数個だけ並ぶそうです
早朝1番なら購入できるかも。。。
私も大量に購入いたしましたが
ほとんど予約が入って手元に少しだけ残っています
ご興味のある方はメール下さい
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by yukiki-na | 2010-01-13 23:25 | おそとごはん | Comments(0)

明日。

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日のご参加いただいた皆様はベテランの生徒さんで
それぞれ顔もよく知り合ってて、スムーズに実習がすみ
試食タイムも会話は尽きずに気がつけば4時まで
お話してしまいました

で、いつもドルチェの件では反対に
私がお勉強させていただいてるK様から
『美味しい話』がありました
詳しくは明日のブログでアップしますが
『ヴィラージュ川端』さんのレアなお菓子が
食べれることになりそうです
甘いもの好き・栗好きな方は必見です♪♪
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by yukiki-na | 2010-01-12 23:34 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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