<   2010年 03月 ( 17 )   > この月の画像一覧

春の課外授業その1 タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ

昨日、N様ご夫妻と大阪・南森町の「タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ」に
課外授業に行ってきました
N様ご夫妻は『イタリアマニア』の大先輩です
私のイタリア好きなんてN様の前ではヒヨッコです028.gif

もちろん会話はイタリアの話がほとんどです
美味しいお料理、それにイタリア話なんて・・・楽しくないわけがありません

頂いたお料理です
*アンティパスト
自家製サルスイッチャとぺぺローニのピエモンテ風煮込み
f0134268_05197.jpg


とってもジューシーなサルスィッチャはクセは控えめです
合わせてあるペペローニと万願寺唐辛子の素材の甘さが際立ってます
丁寧な下ごしらえあってこその美味しさです
今日もテンション上がります

うなぎと長いもと大麦のラグー たっぷりのパン粉のオーブン焼き
f0134268_0102499.jpg

このラグーは脳を刺激するくらいの旨みです
たっぷりのパン粉のカロリーを少々気にしつつ(嘘っ!)味わいます
レッスンでも、パン粉をかけたプリモを作りますが
残ったパン粉だけでワインいけちゃいます
ウフフ


スプマンテをグラスで
f0134268_0162080.jpg



f0134268_0171898.jpg

こちらでは名前付きの生パスタの見本を見せてくれます
イタリアではパスタにはそれぞれ名前が付いてて
なおかつ、地方それぞれで特徴のある生パスタがありますので
こんな見本があったらオーダーする際もイメージがつきやすいですよね
優しいシェフのお心使いですね


*プリモピアット
スパゲッティ バジルとぺコリーノチーズのソース
f0134268_0202640.jpg

写真からはわからないと思いますが
かなりのバジルの味です
そう言えば、よく似たパスタをシチリアで食べたような気がする
でも、こちらの方が断然美味しいです

ウンブリチェッリ シャラン産鴨と牛蒡のソース
f0134268_024860.jpg

モチモチの麺の「ウンブリチェッリ」
顎が鍛えられます
この鴨はプロの技で、ジューシー満開!
火入れのタイミングが抜群なのは素人でも分かります
旨しっ!!


リゾット アグー豚と八角のソース
f0134268_0282469.jpg

これは新しい出会いです
メニューにも書いてありましたが、「イタリアと沖縄と中国の三角関係やなぁ~~」
・・・・・・・・・やばい、あの人みたいなコメントになってしまいましたっ044.gif
お米のアルデンテ具合もバッチリです


*セコンド
和牛の煮込み ジェノベーゼ風
f0134268_0335486.jpg

時間をかけてトロトロに炒めた玉ねぎと和牛を煮込んであります
ジェノベーゼってついたらジェノベーゼペーストを
思い出しがちですが、ナポリではこれをなぜかジェノベーゼ風っていいます
砂糖が入ってるの??って思うくらい甘い玉ねぎ
1時間以上かけて弱火で炒めてあります
「時間をかけるのを惜しまなかったら美味しく仕上がります」のいい例です


今日は肉系のお料理がおおかったので
「ドルチェット・ダルバ」をボトルでいただきました

最後に滅多にお話できないシェフがホールに出てきてくださって
感激っ!!
で、シェフの実家が私の家近くって知りました
f0134268_0412486.jpg

シェフと記念撮影
(シェフに申し訳ないんですが私の顔が丸すぎるので写真小さくしました)

よく考えたら3月のブログのトップもこちらのお店訪問でした
お料理も同じものが多かったんですが
それでも美味しくて、感動した課外授業になりました
夏にイタリア南部を味わいに再訪したいで~す


           タベルナ・デッレ・トレ・ルマーケ
         
         北区西天満55-8-19

         06-6311-6365

         
[PR]
by yukiki-na | 2010-03-31 23:10 | おそとごはん | Comments(0)

合格おめでとうございます

去年の11月に行われました日本イタリア料理教室協会主催の
イタリア料理研究家認定試験の結果
当教室から1級1名、2級・3級2名が受験されましたが
皆様無事合格されて、認定証を授与されました
f0134268_14121799.jpg


3名様、受験前には常に教本を持ち歩き勉強に励んでられましたし
教室で急きょ行った「受験対策勉強会」でも真剣に取り組んでられましたので
みごと合格されて本当によかったです
これからも、頑張っていただきたいと思います
資格にこだわるつもりはありませんが、受験は勉強のいいきっかけになり
それが実際の調理のレベル上達にかなり役立ちます
ご興味がある方は日本イタリア教室協会のHPまで
[PR]
by yukiki-na | 2010-03-31 14:08 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

ジビエ(鹿)試食会のご案内

先日、福井と滋賀の県境で狩猟された鹿肉を長田様からいただきました
その肉を使いジビエ料理を作ろうと思いますが
なかなか食せないものは出来るだけ多くの方と、と思いますので
ジビエ試食会を催します


  日時  4月  3日 (土曜日)  13時開始

  場所  felice-italiaにて

  会費  無料です
       グラスワイン(有料)をご用意しています(希望者のみ)

参加ご希望の方は携帯メールもしくはこちらまで
f0134268_1414918.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2010-03-30 14:14 | 教室イベント | Comments(0)

3月最終レッスン

昨日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月も無事サロンコースが終了いたしました
今月は魚介中心のメニューでしたので
食材が滞りなく仕入れれるかが不安でしたが
どうにかスムーズに終わりホッとしています
近鉄生駒店の魚売り場の平塚さんありがとうございました006.gif

昨日はN様がとても可愛いエチケットのスパークリングワインを
差し入れくださいました
泡の誘惑に負けてしまい(いつも??)レッスン中にいただきましたら
途中からフワフワとしてきました
エチケットの絵のように飛んでいきそう~~
危ない危ない・・・・・・
f0134268_142466.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2010-03-25 13:54 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

スイーツ巡り

今日、今日子ちゃんと大阪デートに行った際に心斎橋大丸に行きました
お目当ては「ラ・ドュレ」のマカロン
なのに・・・・・・・・・・・・・・・・!!
なんと昨日で終了だったの~~~~~007.gif
驚くほどの運の悪さですよね
仕方ないので、第2のお目当てを本館で購入しました
f0134268_22132366.jpg

そうで~す!!
DEBAILLEULのチョコです
もちろんビターずくしです


もうひとつ
f0134268_22144750.jpg

マカロンも購入



ちなにみ、大丸心斎橋店では「ラ・ドュレ」が好評だったので
来月から正式に店舗として展開する予定って
受付の方に教えてもらいました
もちろん、来月に来ます066.gif
[PR]
by yukiki-na | 2010-03-17 22:16 | 平和な毎日 | Comments(0)

写メの報告

今日(正確には昨日)はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

先日レッスンにご参加されましたN様から写メが届きました
f0134268_0351190.jpg


そうです!!
今月のアンティパストをお家で復習されたのこと058.gif

綺麗です♪♪
こんな写メは講師冥利につきます
[PR]
by yukiki-na | 2010-03-17 00:37 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ホワイトディー

先月友チョコをあげたKちゃんからお返しをいただきました
f0134268_21413995.jpg

私がビター好きなのをよく知ってくれてのチョイス
ありがとう053.gif

DEBAILLEULの詰め合わせ
ルンルンです
チョコレートは元気くれます
[PR]
by yukiki-na | 2010-03-14 21:39 | 平和な毎日 | Comments(0)

じゃばら果汁に願いを込めて

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今日ご参加のU様からの心優しいプレゼントが
f0134268_2156196.jpg

和歌山の北山村に自生している「じゃばら」の果汁です
どうもこの果実が花粉症に効果があるみたいです
お味は程よいすっぱさで、皮の苦みがほんの少しありますが
焼き魚にかけたら好さそうです
この果汁を1日10ml飲むといいみたいです
水で薄めてもいいみたいですがそのままでも美味しいから試してみます
ありがとうございます058.gif
[PR]
by yukiki-na | 2010-03-13 21:52 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

食材探しに明石に、ついでにCIROに

今月のアンティパストに使用している「活けの真タコ」を仕入れに
明石に行ってきました
今日はN様とN様と3人での小旅行でした
朝、9時30分に奈良を出発して順調に阪神高速を
走行していましたが、神戸線が渋滞008.gif
明石には11時30分過ぎに到着しました~

早速「魚の棚市場」でタコ2、5kgをゲット!
そしてとなりの魚屋さんでは新鮮な魚介の惣菜が並んでました
すきっ腹の私にはとっても毒!
でも、誘惑に負けて「タココロッケ」を買ってしまいました
f0134268_1472871.jpg

ほとんど味付けしていないマッシュジャガイモの中に
茹でタコがゴロゴロと入ってます
タコとジャガイモは鉄板の相性ですよね
今度つくってみよう♪

食材をあれこれゲットした後、明石の有名な「CIRO」へ!
久しぶりの訪問です
f0134268_14184999.jpg

でも、、ランチの予約が取れずに仕方ないので
ピッツアとアンティパストミストをテイクアウトして
タコフェリー乗り場に車を止めてのランチタイム♪♪
暖かかったのでピクニック気分です

まずはアンティパストミストです
f0134268_1431218.jpg


右からサツマイモのお料理(初めて見たお料理で名前がわかりません)
次が塩たら(たぶんです)の菜っ葉のロール巻き
 (これも初めて見ました組み合わせに感激しました)
そしてジャガイモのトマト煮込み
そしてカブのお料理(これも、初めてです)
最後にエリンギのマリネ

野菜中心の数々は女性には嬉しいですよね
レパートリーの凄さに尊敬します

f0134268_14375479.jpg

ナポリピッツアの定番「マルゲリータ」
モッツアレラがジューシーで甘いんですよ♪
たまりません016.gif

f0134268_14394643.jpg

同じく「タコのマリナーラ」
タコ美味しい~~~~
やっぱり明石はタコよね~~(なんて勝手に決めてます)

タコを無事にゲットして、美味しいピッツアを食べて幸せいっぱいで帰りました
やっぱりイタリアは美味しいよなぁ。。
明石まではちょっと遠いですが行く価値はあります
すぐ目の前が海で、店内はイタリアの漁港近くのトラットリアの雰囲気プンプンで
考えようによっては、奈良から2時間で行ける「イタリア」と思えば近いですよね
ピッツアイオーラ(女性のピッツア職人)の奥さまはお見受けしなかったのが残念。。


     
           CIRO
     兵庫県明石市中崎2-4-1 アーバンライフ 2F
           078-912-9400
[PR]
by yukiki-na | 2010-03-12 22:14 | おそとごはん | Comments(0)

2010年4月のレッスン日です


2010年4月のレッスン日をアップいたします
(4月 9日訂正)


   4月   8日(木曜日) 11:00~
   4月  10日(土曜日) 11:00~
   4月  13日(火曜日) 11:00~
   4月  14日(水曜日) 11:00~
   4月  17日(土曜日) 11:00~
   4月  18日(日曜日) 11:00~
   4月  20日(火曜日) 11:00~
   4月  24日(土曜日) 16:00~
   4月  27日(火曜日) 11:00~
4月  29日(祝日)  11:00~

ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg


  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2010-03-12 08:55 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧