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韓国伝統餅菓子

先日知り合いの金(キム)さんが韓国に行った際に
「韓国伝統餅菓子」を帰りの飛行機に乗る直前に買ってきてくれました
イタリアだけじゃなく色んな国のお菓子は
それぞれの国なりの特徴があるんですが
基本のベースは似ていますよね
韓国のも、日本のお餅に似てるけど、やっぱり違うような・・・・

早速試食タイム~060.gif
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左から時計まわりに
「ムジゲトック」
うるち米粉のお餅 : お餅っていうより日本の「村雨」に似ています
              甘みは控えめです
              韓国ではおめでたい席に登場するらしいです

「チャプサルコントック」
黒豆・金時豆・栗・干し柿・松の実等が入ったお餅 : 豆類は甘くないですがお餅がかなり甘くて
                                  食べた事のない香料の香りがします
                                  お餅の凝縮率がすごいです
                                  お腹にたまります

「ヤッシ」
もち米・ハチミツ・ごま油・黒ごま・栗・豆の入ったおこわ : 甘いおこわ
                                     ごま油がきいてます

「キョンダン」
お団子        :甘いこしあん入りです
             茶色はニッキ粉がまぶしてあります
             緑は豆の粉かな??

全体的に甘くて、香料が少々キツメです(私は平気です)
栗や豆をいっぱい入れててかなりリッチ感あふれてます

ちょうど、頂き物で香港のお茶があったので合わせて楽しみました
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by yukiki-na | 2010-05-30 16:24 | ドルチェ | Comments(0)

パイナップル グラニーター

5月の初めにO様からいただいたパイナップル
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沖縄に旅行に行った際のお土産です

とっても甘かったです016.gif

半分はそのままで、半分はマジックブレットでジュースにして
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そして冷凍庫で約30分凍らせたらフォークでかき混ぜます
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かき混ぜの工程を4回くらい続けたら出来上がり
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果汁の甘さを楽しみたかったからアルコールやシロップ等は
加えてない100%果汁なのでグラニータってより
少々、シャーベットぽいですが。
元のパイナップルが美味しかったので最高に美味しい氷菓に出来上がりました
日頃の慌ただしさを少し忘れて優雅な午後を過ごせました060.gif
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by yukiki-na | 2010-05-30 15:05 | ドルチェ | Comments(0)

事故発生

昨日近くのスーパーに行きました
なんか壁がおかしいなぁ~??
私の目がおかしいのかな?
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いや、やっぱりおかしいよね
へこんでるよね027.gif

聞いたら、年配のお客さんが駐車場で車を止めようとして
アクセルを踏みすぎてカート置き場をなぎ倒し
壁に激突したんですって005.gif
軽傷者が出ただけでよかったですね
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by yukiki-na | 2010-05-29 23:46 | 平和な毎日 | Comments(0)

イタリア伝統発酵お菓子 サンレモ

近鉄生駒店の2階のパンのお店のドンクは
お買いものついでにたまに訪れますが
先日、店舗の中の1コーナーでいいものを見つけました

「サンレモ」ってネーミングのシリーズで
イタリア伝統発酵菓子を何種類か展開しています
発酵菓子とは、バター・卵・砂糖がたっぷりのパン生地を
酵母種を使い3日以上かけて作られます
有名なのが「パネトーネ」ですよね
イタリアを代表するクリスマスドルチェです
イタリアのスーパーでは12月になる前から
店内の1番目立つ場所に陣取って売られています

ただ、日本に輸入されてるのは、イタリアものの中でも
そんなに美味しくないメーカーなんですよね
それにかなりお高いから、日本では買いません014.gif
1度、11月にイタリアに行った時に買って帰ったのは本当に美味しかったなぁ~~


とりあえず、3種類くらいを購入してみて早速試食です
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左から「パンドリーノ」「パネトンチーノ」手前が「チョコラートピラミデ」

パンドリーノは「Pandoro パンドーロ」ってヴェネト州ベローナ生まれの
クリスマス発酵菓子のミニサイズです
「oro」はイタリア語で「金」です
ネーミングどおりに、バターたっぷりの生地の色は黄金色だし
バター・卵・砂糖をたっぷりつかってるからなんとも贅沢なお菓子です
粉糖を振りかけて、ザバイオーネやアイスを添えて、と楽しみ方は
いくらでも膨らみます
甘口のドルチェワインと共に楽しむのもいいです
とっても美味しいですよ

パネトンチーノは「Panettone パネトーネ」のミニサイズです
パンドリーノに比べて生地の甘みは控えめです
中に入ったドライフルーツがいいアクセントになります
マスカルポーネや生クリームを添えて楽しみます

チョコラートピラーミデは初めて聞いた名前です
名前からして、形からしてピラミッドの形からついた名前でしょうね

すべて、伝統を守りながら日本人の口に合うように作られてます
220円ってお求めやすいお値段ですよね
皆様も、朝食にカフェラテと共にイタリア気分をいかがでしょうか
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by yukiki-na | 2010-05-27 00:06 | 平和な毎日 | Comments(0)

蘇蘇

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございます

今日ご参加のM様から「元気が出るスイーツ」をいただきました
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お住まいの近くの和菓子屋さんのチーズケーキだそうです

天平庵の「蘇蘇」
口に入れるとホワ~として、ス~ととろけた後、しっかりとしたチーズの香りがします

古代奈良ではチーズを作っていたんですよね
それが「蘇」っていうんですよね
今、そのチーズを復元して飛鳥の方で製造販売されてるとか。
奈良に住んでるんだから1度食べてみないといけないですね
機会があれば、是非!
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by yukiki-na | 2010-05-25 20:48 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

幸運を呼びます

昨日、Kちゃんから香港土産に幸運を呼ぶオーナメントをもらっちゃいました
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あまり願掛けとかには興味ないいんですが、これは効きそうです
いい事ありますように・・・・・・・・・016.gif

後、お茶とかもいただきました
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左手前の柿色のものは乾燥マンゴー
今、それを食べながら書いてます
「うまぁ~~~~い」

もう、無くなってしまいました。。トホホ。。。。。
いつもバリ島に行った時に買いますが
段違いに美味しいです
さすが、美食の国 香港ですね
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by yukiki-na | 2010-05-24 22:24 | 平和な毎日 | Comments(0)

シマアジとイサキの訪問

今日のレッスンの前に知り合いのY様から1本の電話が。

「伊勢で釣ったシマアジとイサキいる??」
もちろん
「いるいる~~~~っ!!」

「じゃ、後5分くらいで着くから」

バットを持ってY様の到着を待ちました060.gif

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上がシマアジで、下がイサキ
バットからはみ出てるのからお分かりいただけるように30cmくらいです
漁師さんが網で獲ったのと、1本釣りで獲ってすぐに〆たのとでは
全然身の締り具合が違います

レッスンが終わるまで、冷蔵庫に待機させておいたお魚ちゃん
レッスン終了後、早速「解体ショー」のはじまりです019.gif

(手が魚のウロコや内臓にまみれてましたので写真はなしです
ご想像にお任せいたします)

シマアジは3枚におろして、皮をはずしてもちろんお造りに。
お味は、、、、、、甘~いっ!!
本当に甘いんです。
今まで、お寿司やさんとかで食べたのよりずっと美味しいです

イサキは3枚におろして、皮を残してあぶってから氷水で冷やしてタタキにしました
バーナーがないから、串に刺してガスコンロで炙りました
こちらは、一味入りポン酢で。
日本酒が飲みたい~~~~っ!(うちになかった)
このイサキ、懐妊中で、卵は甘く煮つけていただきました

Y様、美味しいお魚ありがとうございました

皆様も、ご主人が釣ってきた魚に困ったらいつでもお電話ください(なぁ~んてね)
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by yukiki-na | 2010-05-23 22:01 | おうちごはん | Comments(0)

バームクーヘンとそばパスタ

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

個人的な事ですが
今月初めに少々凹んでましたが
レッスンで皆様にご心配・励ましのお言葉をいただいて
すっかり元気はつらつモードに戻っています
お騒がせいたしまして、すみませんっ040.gif

今日ご参加のY様から信州のお土産とH様の妹様からのお土産です
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そばパスタ!!
これは宿題付きのお土産ですね~~
後日、美味しいパスタを作って写真をアップします049.gif

バームクーヘンをくださったのは滋賀に嫁がれた洋子さん
とってもパワフルに家事とお仕事とプライベートをこなされてるみたいです
私も見習わなくては・・・・・・・・・・
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by yukiki-na | 2010-05-22 20:16 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

愛用のスリッパ

先月、大阪のヒルトンプラザのB1の「グラスマティネ」ってshopに行きました
目的はスリッパの購入です

以前H様から頂いた可愛い黒のスリッパ
可愛いだけじゃなくて履きやすさ抜群です
家でキッチンに立つ時間が長い私にとってスリッパ選びは
かなり真剣モードです
履いて履いて、すっかり痛んでしまったんですが
なかなか買い物に行けなくて002.gif
仕方なく家にあったスリッパを履いてみたんですが
2日目からスネが痛いっ007.gif
やはり、スリッパは大切ですね
で、同じスリッパを買ってきました

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お値段も高すぎず、履きやすさ、可愛さ抜群です
お店の方に聞いたら、大抵のお客様は予備も購入していかれるみたい
納得です

お店の情報です
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by yukiki-na | 2010-05-22 01:15 | 平和な毎日 | Comments(0)

育成コースだより

久しぶりの「育成コースだより」です
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Stracci con fave e pancetta
                   (O様、S様作)

旬の空豆とパンチェッタのソースって最高に美味しいのっ049.gif
レッスンで使用している「パンチェッタ」は手作りです
イタリアの本物に比べて、ずっと簡単に作れる「なんちゃってパンチェッタ」ですが
なかなかの出来る奴です
沢山の生徒さんが実際に家でも作ってるって言っていただけてます




当教室は「日本イタリア料理教室協会」の認定校です
規定のレッスンを受講されましたら
協会主催の1級受験資格が与えられます
イタリア料理研究家育成コースの詳しい内容はこちら
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by yukiki-na | 2010-05-21 22:59 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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