人気ブログランキング |

<   2010年 09月 ( 19 )   > この月の画像一覧

こんなのをつくってみました

先日ネットで見つけて即オーダーしちゃいました016.gif
こんなのをつくってみました_f0134268_19275021.jpg


      felice-italiaって名前のシール
      可愛いからあちこちに張ってます
      教室で見つけてください
by yukiki-na | 2010-09-11 19:25 | イタリア料理教室サロンコース

ヤマサ醤油様からのプレゼント 第2弾

ヤマサ醤油様からのプレゼント 第2弾として
又、お醤油が送られてきました
今月のレッスンにご参加の方にお渡しさせていただきます
ヤマサ醤油様からのプレゼント 第2弾_f0134268_22292586.jpg

by yukiki-na | 2010-09-11 10:26 | イタリア料理教室サロンコース

最近のお気に入り

先月のドルチェの「イチジクの赤ワイン煮」を作った際のシロップ。
それを煮詰めたらと~~っても美味しいペーストになります
最近のお気に入り_f0134268_2213378.jpg

      ヨーグルトに入れて食べてます060.gif
      赤ワインもイチジクもポリフェノールがたっぷり
      抗酸化作用があるから女性にはとっても嬉しいですよね
      ダブル効果を楽しんでます
by yukiki-na | 2010-09-10 21:56 | おうちごはん

悲しい事故です

日本の2輪モータースポーツの富沢選手が
私の大好きなイタリアでのレースの事故で亡くなられました
日本の2輪界のホープだった彼のご冥福をお祈りいたします

主人が4輪のモータースポーツをしているから
事故は怖いです
特に2輪は身体がむき出しですからね。。
それに、イタリアでの事故。
イタリアでは4輪も2輪も同じように人気です
以前訪れたシチリアで出会った可愛い6~7歳の少年が
ライダースーツをバッチリ決めてHondaのポケバイに乗ってたのが
すごく印象に残ってます

風になった富沢選手
20歳です
早すぎますよね
by yukiki-na | 2010-09-05 23:30 | 平和な毎日

美味しいもの沢山♪

最近いただきました美味しい物特集です
美味しいもの沢山♪_f0134268_22564454.jpg

ワインセミナーの際にいただきましたチーズ
U様からです
白ワインに合わせました
久しぶりに食べた「ウォッシュタイプ」です
U様はチーズマニアです
このチーズはかなりマニアックでした060.gif
美味しいもの沢山♪_f0134268_2311246.jpg

これもU様からいただいた「ラー油」です
キュウリと焼き豚にあわせていただきました
この他にも石垣島のクッキーも頂きました


美味しいもの沢山♪_f0134268_232497.jpg

O様からいただいたチョコ
チョコ大好きな私にはクラクラしちゃいます016.gif
大阪の有名な「なかたに亭」のチョコです
うかつにも、私は「なかたに亭」を知りませんでした
聞けば聞く程、食べたら食べる程、知らなかったのはうかつです。。


美味しいもの沢山♪_f0134268_004339.jpg

N様の北京のお土産です
真ん中のビーフジャーキーはなかなか美味しいです
やるな!!中国ですね
by yukiki-na | 2010-09-05 23:15 | 平和な毎日

第4回ワインセミナーのご報告

8月29日・30日の両日に開催いたしました
「felice-italia 第4回ワインセミナー」のご報告です
ご参加いただいた皆様ありがとうございます。
今回のテーマは「南イタリアのワイン」です
日本で市場に出回っている南イタリアのワインの特徴を
より知っていただいて覚えていただこうのコンセプトの基に
ワインをチョイスいたしました
では、ワインとそれに合わせたお料理のご紹介です

Ⅰ、Monteoro Vermentino di Gallura Superiore
(Vermentino di Gallura DOCG)
品種 Vermentino
 
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_19213363.jpg

    爽やかなアロマにいい感じの酸味ごバランスのいいワインです
    このワインに合わせたお料理は
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_19234084.jpg

    剣先イカのフリットです
    ワインがお口の中に残るフリットの油分を
    すっきりとチェンジしてくれます

Ⅱ、Bianca di Valguarnera Sicilia Bianco
(Sicilia IGT)
品種 Inzolio
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_19304767.jpg

お花やフルーツのヴォリュームある香りに
    豊かなアルコール感と辛口の素敵な白ワインです
    このワインに合わせたお料理は
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_19355082.jpg

    ストウブで調理した「カサゴとジャガイモのロースト」
    魚料理でも、ワインに負けない重量感のあるお料理です

Ⅲ、Passamante Salento Rosso
(Salento IGT9)
品種 Negro amaro
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_1939781.jpg

ベリー系の豊かな果実味で爽やかな酸味
   このワインに合わせたのは
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_1942317.jpg

    豚肉のトマト味のラグーソースのパスタです
    

Ⅳ、Il falcone Castel del Monte Riserva
(Castel del Monte DOC)
品種 nero di troia/montepulciano
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_19464789.jpg

果実味の豊かな香りと、森の香りが混ざり合ったアロマに
   酸味とタンニンのバランスが取れたワインです
   このワインに合わせたお料理は
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_19515098.jpg

   パテ・ド・カンパーニュ
   前日から仕込みました今回1番の渾身の1品です
   材料にこだわって、奈良・鶴橋と買い出しに行き
   ミンチじゃなく包丁で切って造りました

Ⅴ、Cannonau di Sardegna Riserva
(Cannonau di Sardegna DOC)
品種 Cannonau
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_1957918.jpg

しっかりとしたタンニンと深いアロマ
   酸味は優しいです
   このワインに合わせたお料理は
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_19585360.jpg

   自家製サルスィッチャとカチョカバッロチーズのブルスケッタ
   これはワインが進みます
   

Ⅵ、Duca Enrico Sicilia Rosso
(Sicilia IGT)
品種 Nero d'Aola
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_2015783.jpg

滑らかな口当たりに豊かな香り
   優しいタンニンと深いアルコール感のあるワインです
   このワインに合わせたお料理は
第4回ワインセミナーのご報告_f0134268_2035944.jpg

   子羊の煮込み ペコリーノチーズ仕上げ
   ワインに負けない深い香りに、濃厚な味のお料理です


参加いただいた皆様、いかがでしたでしょうか?
お楽しみいただけたでしょうか?
今回からシリーズで、イタリアワインのお勉強をしていきます
最終回の後には、皆様をイタリアワインマニアにしていきたいと思います
次回も是非お楽しみに006.gif
 
by yukiki-na | 2010-09-05 18:58 | 教室イベント

石鹸

先日から、S様、N様から石鹸をいただきました
石鹸_f0134268_2355463.jpg

こちらはS様のプーケットのお土産
香りがすごいいいです
家にいながら南国にきているみたいな気分になれます

石鹸_f0134268_23562137.jpg

こちらはN様の手作り石鹸です
ただいま使用しているのは「ツバキ油」のぶんです
洗浄力があるのにしっとりします
by yukiki-na | 2010-09-03 00:00 | 大好きコスメ

明太子

先日、Y様からいただきました明太子
明太子_f0134268_2284546.jpg

Y様は九州の出身で、明太子はお里帰りのお土産です
さすが本場の明太子、美味しい~016.gif

明太子を使ったお酒の肴を1品

①明太子は1cmくらいに切ります
②適量の薬味ねぎは小口切りにします
③ボウルに明太子・薬味ねぎ・適量のごま油を加えて混ぜ合わせて

出来上がり060.gif

今夜も飲んじゃいます
by yukiki-na | 2010-09-02 23:50 | おうちごはん

Colonna社レモンのオリーブオイル

教室で人気商品のColonna社「レモンのオリーブオイル」の250mlの
可愛いボトルが再入荷しました
次回入荷はしばらく先になりそうなので
ご入用の方はお早目に!!
Colonna社レモンのオリーブオイル_f0134268_13123359.jpg

by yukiki-na | 2010-09-02 13:13 | イタリア料理教室サロンコース

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る