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今月のレッスン終了です

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月のレッスンは駆け足で開催していきました
それは、、、、イタリアに行くからで~~す016.gif
明後日からイタリアです
今回は2年に1回トリノで開催される「salone del gusto
白トリュフの本場のアルバの「白トリュフ市」をメインにあちこち
食べ歩いてきます060.gif
美味しいお土産をお楽しみに049.gif
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by yukiki-na | 2010-10-19 18:30 | イタリア胃袋強化合宿 | Comments(0)

アゲハ蝶は旅立つ

我が家のベランダ菜園のレモン
どうも、虫に好かれるみたい・・・・・
今年もアゲハ蝶が旅立ちました
でも、アゲハ蝶は後を濁したまま行きました
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食べた後。。
レモンちゃん可哀想~~~
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by yukiki-na | 2010-10-12 22:24 | ベランダ菜園 | Comments(0)

10月のこだわり食材

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

今月のこだわり食材はやっぱり「ウズラ」です
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東京から取り寄せています
多めにストックしていますので
お家で復習されたい方はお気軽にお声かけてください


今日の後片付けのお供は
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最近、涼しくなったとはいえレッスンの後の喉は
カラカラ~~~
シュワシュワで潤しています


で、テンションを上げるのに
最近のお気に入りバックミュージックは
DJ KAORI'S PARTY MIXR&B
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by yukiki-na | 2010-10-09 21:46 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

felice-itariaイタリア料理教室の2010年11月のレッスン日

2010年11月のレッスン日をアップいたします
(10月15日 訂正)


  11月   9日(火曜日) 11:00~
  11月  10日(水曜日) 11:00~
  11月  13日(土曜日) 11:00~
  11月  15日(月曜日) 11:00~
  11月  18日(木曜日) 11:00~
  11月  20日(土曜日) 11:00~
  11月  21日(日曜日) 11:00~
  11月  23日(祝日)   11:00~
  11月  25日(木曜日) 11:00~
  11月  27日(土曜日)  11:00~
  11月  27日(土曜日) 17:00~
  11月  30日(火曜日) 11:00~
  
10月に訪れたイタリアのお土産をご用意しています(予定)
今年度は日程の都合上、「イタリアお土産会」は開催しません
レアなイタリアの食材をいっぱい探してきます!!
お楽しみに006.gif  

ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2010-10-08 14:15 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室の2010年10月のメニュー

猛暑が過ぎて秋が深まりました10月は「ヴェネト州」がテーマです
今月はリゾットのリクエストがありましたので
リゾットと言えば、、ヴェネトって思い浮かびました
(軽いのりで申し訳ございません)
皆様も、バンバンリクエストしてみてください
(でも、すべてにお答えはできませんが・・・)

*アンティパスト
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Sfogliatina di asparagi
(アスパラガスの詰めものをしたパイ料理)

ヴェネト州はアスパラガスの生産が有名です
今やスーパーで1年中売られていますアスパラガスを
使ったおもてなし料理です
手が混んでいそうで簡単に出来ます

*プリモ・ピアット
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Risotto con le quaglia
(ウズラのリゾット)

上に飾りつけてあるのは鶏じゃなくて
フランス産のウズラです
ウズラはとってもジューシーで脂も少なく美味しいです


*セコンド・ピアット
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Pollo arrosto con salsa peverada
(鶏のソティー ペヴェラーダソース添え)

ヴェネトは鶏料理が豊富です
ペヴェラーダソースは鶏のレバーにサラミ・アンチョビ等を
入れて作るソースです
色々とバリエーションを変えて作れそうです

*ドルチェ
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Banana al forno
(バナナのオーブン焼き)

(写真ではおまり美味しさが伝わらないかと思いますが・・)
バナナは皮を剥いて食べるふだけじゃ、もったいない!!
ちょっと手を加えてドルチェに仕上げました
ムフフの美味しさです

*今月のワイン
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BERTANI社の「VALPOLICELLA CLASSICO」
今月のバターやパルミジャーノ・レッジャーノがたっぷりの
お料理にぴったりのワインです


*今月の食後酒
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VENETOって言えば、、GRAPPAですよね
左がモトックスの藤川さまにいただいたもので
右は福井様からいただいたものです
食いしん坊な主催者に美味しいものが集まります016.gif
ありがとうございます
グラッパはアルコール度数が高いお酒ですが
皆様も少しお召し上がりになって
しばし、イタリアの風を感じて下さい


      仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2010-10-08 14:07 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

今年のレモンが収穫です

今年の猛暑もすっかり過ぎ去り心地いい秋になりましたね
我が家のベランダ菜園のお姫様の「レモン」が収穫です
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大きく育って、子供の握りこぶしくらいはゆうにあります
ですが・・・・
今年の収穫は1個だけなんです007.gif
1個じゃ~リモンチェッロはできないです
リモンチェッロはレモンの皮を使いますので
やはり、無農薬にこだわりたいし。。
どなたか、お家で栽培されてませんか???
2個くらいお譲り下さいっ040.gif
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by yukiki-na | 2010-10-08 13:36 | ベランダ菜園 | Comments(0)

京都・米村 (京都デビューです)

先日、奈良から京都に引っ越しされたN様とランチしてきました
今まではなかなか京都にまで足が伸びなかったけど
これからはN様とあちこち探検していくつもりです
京都はイタリアンが沢山ありますよね
いわゆる「京都イタリアン」
町屋を改装して、京野菜を使った女性好みなイタリアンですよね
でも、私はそんな流行の中、あえてガッツリイタリアンを探し歩きます
「京都ガッツリイタリアン歩き」です

って、言ってますが・・・・・・
今回の訪問先は「フレンチ懐石」の『米村』さんです
(いきなり、趣旨から外れてるし・・そのあたりはお愛嬌で・・)

奈良・富雄から近鉄電車で丹波橋へ
丹波橋で京阪電車に乗り祇園四条に到着
案外、楽な電車の旅でした
そこでN様と合流してお店へ
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町屋の続く道中、和食懐石料理やイタリアンのお店が
あちこちにあるロケーションの中にありました
一見したらお店が分かりにくい店構えです
こじんまりした格子をくぐると思ってたより広々とした店内でした

ランチ6000円のコースをチョイスしました
まずは、咽喉の乾きを潤しましょう060.gif
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ヴーヴ・クリコをグラスでいただきました

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アミューズの1つ
「魚介の小松菜包み」
1口でどうぞって言われて1口で食べちゃいました・・
でも、味覚だけってのはかなり不確かです
中身を見ずに口に入れたら、いまいちちゃんと
味わえずに飲み込んじゃいました
やはり半分づつ味わったらよかったな~~
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もう1つのアミューズ
「牛さしの焼きおにぎり」
おいすぃ~~っ
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前菜の盛り合わせ
左から「白身魚と生ハムとイチジク」
    「巨峰と青菜のおひたし」
    「1口鯛の軽いソティー ブルギョンバター」
食材のチョイスや大きさ、味付け等がすべて均等が取れてます
職人技が冴えわたってます

ここらあたりでグラスが空っぽになったので
赤ワインをボトルでオーダーしました
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数少ないイタリアワインの中からチョイスしたのは
「LANGHE NEBBIORO」
このワインとってもお勧めです
オーダーしやすい御値段なんですが
深すぎず浅くない飲み口で、タンニンが多すぎずスルッと
喉を過ぎていきそうで
でもちゃんと果実の主張をしています
自画自賛ですが、最近ワインのチョイスが冴えてます027.gif

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「毛ガニのクリームコロッケ 赤ワインソース」と
「リゾット バジルソース」
それぞれのソースがかなりのレベルの美味しさです
いつもならパンにつけて1滴たりとも残さなかったんでしょうが
あまりにもお上品な店内だったのでパンにつけては控えました
それが心残りです007.gif
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「ホタテと炙り鱧のグラタン」
こちらも素晴らしく美味しい!!
あ~~パンにソースをつけたい~~~っ!
器が可愛いんですがそれ以上にミニの鍋敷きがプリティです
女性の心を「わしづかみ」です
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「牛肉の赤ワイン煮込み」
しっかり煮込んであります
ワインにぴったり~~~~です
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〆の「ミニカレー」
あれっ???
回りのお客様は皆様ちりめん山椒ご飯をオーダーされてる。。
私ってどんだけ胃が大きいの???
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デザート
「果物のタルト」
1口食べてから分かったんですが
タルトの中身がピスタチオだったんです
わぁ~いわぁ~い!!ピスタチオ大好きなので嬉しいです
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子菓子
さすがに胃がギブアップしちゃいました

京都まで足を伸ばしていく価値大のお店です
サービスの方も、スマートな対応で至福の時間を過ごせます


               レストラン  米村  祇園本店

               京都市東山区八坂鳥居前下ル清井町481-1

               075-533-6699

               火曜日定休日

               12:00~13:00
               17:00~21:00
               
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by yukiki-na | 2010-10-05 13:52 | おそとごはん | Comments(0)

Novelloの季節がもうすぐです

今年もイタリアワインの新酒「Novello」の時期が近づいてきました
イタリア・プーリアのギラギラ太陽をたっぷり受けて育ったネグロ・アマーロから
ジューシーなNovelloが出来上がりました

今年もMottoxから本数限定で入荷いたします

      CONTI ZECCA社
      Novello salento 2010
      salento I.G.T.

       ネグロ・アマーロ主体  750ml
       定価  ¥1800
       解禁日  11月 6日




ご購入希望の方は10月15日までに
携帯メール、もしくは教室のパソコンメールにお申込み下さい
数量が限定ですので、売り切れの節はご容赦下さい。
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by yukiki-na | 2010-10-05 12:05 | 教室イベント | Comments(0)

色々ウオッカ

ネットで見つけて購入した「ウオッカ」
色んなフレーバーがあります
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左から
ピーチ
洋ナシ
マンダリン
ノーマル

えっ?私の好み?
ピーチです003.gif
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by yukiki-na | 2010-10-04 19:37 | 平和な毎日 | Comments(0)

発表!la ballottaコラボイベント

大阪・日本橋のなかなか予約のとれないイタリアン
「la ballotta」とfelice-italiaのコラボイベントが決まりました
felice-italiaの料理教室を「la ballotta」にステージを移して
星山シェフに講師をお願いすることが出来ました


日時    11月  2日(火曜日) ランチタイム
             6日(土曜日) ランチタイム

場所    大阪府大阪市浪速区日本橋東1-1-9
        la ballotta 詳しくはこちら

受講料   6000円(税込)


内容    アンティパスト・プリモ・セコンド・ドルチェの4品

特典    当日、felice-italiaよりグラスワインのプレゼントがあります

お申込みはサロンコースの受講生の方に限らせていただきます。
お申込みは携帯メールまでどうぞ。
お申込み後のキャンセルはご遠慮お願いいたします。
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by yukiki-na | 2010-10-01 10:02 | 教室イベント | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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