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もう、師走がすぐそこですね

昨日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただいた皆様ありがとうございました

O様、K様、K様、N様、H様、H様から
素敵なエプロンを頂きました
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すご~く豪華です
ありがとうございました

今日はワインのお持たせが2本もあってなんだか飲み会のように。
私も頂きました053.gif
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空きビンの写真で失礼いたします・・・・
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by yukiki-na | 2010-11-28 17:18 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリアお土産

先日、私より1足先にイタリアに行ってられたS様から
お土産をいただいちゃいました016.gif
最近、私はご無沙汰しているフィレンツェの刺繍ハンカチと
オレンジのリキュール
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正装した時に使います

あ、リキュールは早速ブランデー割をして飲みま~す!
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by yukiki-na | 2010-11-26 17:12 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

Novello 堪能しました

11月6日に解禁になった「novello」お家で堪能しました
今年も美味しいです
ジューシーで~~す

あとわずかですが、在庫があります
ご入用の方は、私が飲んでしまわないうちにご注文をどうぞ023.gif
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by yukiki-na | 2010-11-16 23:59 | おうちごはん | Comments(0)

Pesce Rosso 美味しいお店新規開拓しました

大阪・東心斎橋に美味しいお店を開拓しました
そちらは「Pesce Rosso」
かの「ポンテベッキオ」と「ジョヴァノット」で料理に磨きをかけて
今年4月に独立された山中シェフのお店です
行く前から、かなり期待満々でいざ!

色んなブログに書いてあるように
店内は20年前のバブル絶頂期みたいな感じです
まぁ、私的にはそれがどうのとかは、あまり思いません
テーブル席を勧められましたが、シェフのお仕事が見れる
カウンターを希望しました

お料理はいつものようにアラカルトで注文です

*つきだし
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クラテッロ
やだ~~ん!!
幻のクラテッロじゃないですかっ!!
美味しいに決まってます049.gif
去年イタリアで堪能しました
2切れだけって・・・・もっと欲しい~~~

プロセッコをグラスで注文
クラテッロをあてに秒殺でなくなりましたわ。。

*アンティパスト
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トリッパの煮込み ローマ風
いや~~。主人と2人で無言で食べてしまいました
日本で食べたトリッパの中で1番か2番に美味しかった
とっても丁寧に処理してるんでしょうね
微かなトリッパの香りが嫌な香りじゃなくて
いい意味でのクセのある香りでした

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前菜の盛り合わせ
左上
カツオのお刺身 野菜たっぷりのソースのせ
上真ん中
甘鯛(?)のソティー(?) トマト系ソース
右上
モッツアレラ・ブッファラ・ボッコンチーニのカプレーゼ
左下
ヒラメのカルパッチョ
右下
茄子のオーブン焼き

色とりどりで目も楽しめる前菜の盛り合わせです

ただ、とっても残念なんですが
スタッフが慣れていないんでしょうか。。
サービスがいまいちでした
お料理の説明がほとんど無しでした
もっと説明してくれたらいいのになぁ~と思います
特に、高価であったり、珍しいもの等を沢山使ってられるから
(クラテッロも私から聞いたくらいですし)
サラッとアピールしても嫌味じゃないでしょうから

*プリモ・ピアット
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タリオリーニ 軽い燻製(だったと思います)の子持ち鮎とフレッシュポルチーニ

子持ち鮎の「卵」がソースの中のいっぱいで
旨み最高~~!!
その上、これでもかってくらいの生のポルチーニ
生パスタも旨し!
コスパがいいとかの問題じゃなく、シェフ大盤振る舞い過ぎますよ!
これは、注文必須メニューです

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イカ墨のリゾット

色々食べたいプリモの中から選んだもう1品
これも、大当たりな1品でした
前もって煮込んであるイカの墨煮がトロトロ
お米のアルデンテ加減は今までの中でダントツの1位です
こちらもまた、注文必須なメニューです

*セコンド・ピアット
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ウズラとフォアグラのグリル  白トリュフかけ

ウズラにフォアグラに白トリュフ。。。
言葉はいらないです
凄く質のいいフォアグラ、コスパがいいなんてもんじゃないです
こないだ、イタリアで堪能したからしばらくはいらないって
思ってたトリュフ。やはりいい香りにうっとり053.gif
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パンデュースさんのパン
美味しいで~す


パンが1人500円、つきだしが500円でグラススプマンテと
赤ワイン ピノ・ネーロ4500円をたのんで2人で16880円
材料を考えたらCP良すぎです
途中にも書きましたが
サービスがよくなれば、けなすとこがないです
山中シェフのお料理、仕入れ材料の素晴らしさ
ワインも豊富ですし、出来るだけ近い将来に来店したいお店です


                 ペッシェ・ロッソ

                 大阪市中央区東心斎橋1-3-18

                 06-6241-0030

                 18:00~27:00

                 第2・4 月曜日
        
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by yukiki-na | 2010-11-16 23:53 | おそとごはん | Comments(0)

お菓子会しました

今日はパティシエのK様ご夫妻がお見えになり
「お菓子会」をいたしました
イタリアのお菓子を試食していただいて
沢山コメントしていただきました
楽しい時間が過ごせました003.gif

K様からのお土産は
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わ~いわ~い!!
栗チョコです
それも、ブラックチョコが好きな私の為に特別製です
ありがとうございました

あっ、もうひとつお土産がありました
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ドラッグストアーで見つけたそうです
イタリア製のミニ歯ブラシ
試してみましたが、う~~~ん!な1品でした
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by yukiki-na | 2010-11-16 21:10 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

フランスのおシャレなマシュマロ

先日、私と同じ時期にフランスに行ってたS様から
お土産をいただきました
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レモンの香りのマシュマロです
見た感じがいかにもパリジェンヌです

フランスもいいかも・・・・・・・
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by yukiki-na | 2010-11-16 21:02 | ドルチェ | Comments(0)

イタリアのお土産色々

今月のレッスンでは、レッスンのメニュー以外で
イタリアで仕入れてきましたお菓子等を召し上がっていただきます
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左上
*torta di nocciola
pasticceria di Francesetti製
ヘーゼルナッツのケーキです
ナッツの含有量が高くてしっとりしています

右上
*savoiardi di tuorlo
pasticceria Converso製
カラッとしたカステラみたいで
クセになる美味しさです

右下
*Orangette
pasticceria Converso製
ジューシーなオレンジの砂糖煮にブラックチョコ
天国な美味しさです

左下
*ヘーゼルナッツのスナック
ヘーゼルナッツの産地のアルバで購入しました
売ってたおじさんが困るくらいに色々試食を勧めてきて
夕食前なのにお腹いっぱいになってしましました


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*Crema di marroni
pasticceria Converso製
レッスンでもよく使います「栗のクリーム」
「舐める」が1番美味しい食べ方です006.gif

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*Panettone
日本で買う「イタリア産パネットーネ」ってあまり美味しくないですが
これは、ミラノっ子も満足の美味しい「パネットーネ」です

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*Crema di tartofo bianco
アルバ産白トリュフのクリームです
香りは、、、官能的です
右が白トリュフ100%です


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Fragolino del Chiostro
イチゴのリキュール
今まで色んなリキュールをイタリアから持ち帰ってますが
ダントツに美味しいです
許されるなら、1本飲みきりたいです

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*Creama di limone
リモンチェッロにクリームがミックスされてるリキュールです
甘くて、女子好みです


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皆様へのfelice-italiaからのプチお土産です012.gif
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by yukiki-na | 2010-11-16 20:56 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

felice-itariaイタリア料理教室の2010年12月のレッスン日

2010年12月のレッスン日をアップいたします


  12月   7日(火曜日) 11:00~
  12月   8日(水曜日) 11:00~
  12月  11日(土曜日) 11:00~
  12月  13日(月曜日) 11:00~
  12月  15日(水曜日) 11:00~
  12月  16日(木曜日) 11:00~
  12月  18日(土曜日) 11:00~
  12月  19日(日曜日) 11:00~
  12月  21日(火曜日) 11:00~
  12月  23日(祝日)   11:00~
  12月  25日(土曜日) 16:00~
 

ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2010-11-14 00:36 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2010年11月のメニューです

2010年11月のメニューはピエモンテ州です
先日訪れたイタリア・ピエモンテは秋の味覚満載で
食いしん坊の私にはたまりませんっ!!状態でした
詳しい内容は皆様レッスンで感じてくださいね~~

*アンティパスト
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Crema di funghi
(キノコのクリーム パンとパンチェッタ添え)
このお料理はPimonte Cuneo Prioccaの有名なリストランテで食べて
衝撃的に美味しくって。。
日本に帰って作るのはこれっ!!て。
でも、ポルチーニは手軽に手に入らない日本で
作りやすいレシピにしました
Yukiki-na オリジナルレシピです



*プリモ・ピアット
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Tajarin ai Funghi Porchini
(タヤリン  ポルチーニのソース)
これも、もちろんイタリアで食べてきました
日本で高価なポルチーニもイタリアでは
少し高い椎茸くらいで売られています
3年前に訪れたトスカーナの「ポルチーニ祭り」で
食べたポルチーニのフリットは生涯忘れないくらいの美味しさでした
思い出したらにやけます023.gif


*セコンド・ピアット
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Bollito Misto Piemontese
(イタリア風 おでん)
牛肉色んな部位を煮込んで作ります
それに色とりどりのソースをつけて召し上がっていただきます


*ドルチェ
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Brutti Ma Buono
(ヘーゼルナッツ入りメレンゲ)
なんとも愛らしいネームングのお菓子です
和訳は「不格好だけど美味しい」です


*今月のワイン
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LANGHE NEBBIORO
ピエモンテのお料理にはピエモンテのワインですよね
合います!!
ばっちりです!!
イタリア万歳~~!!

(イタリアから帰ったばかりなので少しネジがゆるんでます。。)


      仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2010-11-14 00:19 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

寒くなりました~~~っ!

昨日あたりから寒くなりました
身体はそんな寒暖の違いを素直に影響受けます

お鍋磨きオタクの私にとって
手荒れは冬の日常茶飯事な事です
荒れるくらいはいいんですが、、痛いのはかないません007.gif
家事をするのも痛いくらいです

そんな私が冬に常備するものがハンドクリームとこれ!
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100均で売っている手袋です
車の運転用
家事用
洗濯ものタタミ用
・・・てな感じでいくつも用意して使い分けてます
特に、洗濯ものをタタムのって手荒れには辛いんですよね


それと、今冬のヘビロテ予感なものがこれ!
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ユニクロのPremium Down Ultra Light
イタリア旅行で着るつもりで購入しましたが
帰国後の部屋着に変身っ!!
カーディガンかわりにはおっています
とにかく、軽くて、暖かくて、肩こらないし、、安いし006.gif
ダウンを部屋着には、、って固定概念を捨ててみてください
かなりお勧めですわ~~
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by yukiki-na | 2010-11-13 00:47 | 平和な毎日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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