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2011年1月最終レッスン

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただきました皆様ありがとうございました

今月のなかなかマニアックな食材も
皆様に拒否されることなくてよかったです042.gif
「ピアディーナをお家でリピートしましたっ!」ってメールを
沢山頂きました053.gif
嬉しいです~~
来月以降も喜んで頂けるレッスンを目指していきます

先日、K様に頂きました「黒豆せんべい」
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黒豆がたっぷりトッピングされてます
なかなかの満腹感を味わえます
ありがとうございます
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by yukiki-na | 2011-01-30 23:14 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

今年も始まりました・・・・・・・

全国花粉症に悩む皆様。
今年も始まりましたね。。002.gif
私も先週初めから始まってます
1年を通して、鼻炎に悩む私ですがやはりこの時期が
1番辛いです

今まで、色々な民間治療は試しました
甜茶・カスピ海ヨーグルト・シソジュース・じゃばらエキス等々
多分、若干の症状は軽減されてたと思いますが
完治なんてのは遠い道のりです
耐えましょう。

ちなみに今年は青汁がいいって聞いたのでお試し中です
これは、Kちゃんの会社のものです
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by yukiki-na | 2011-01-28 21:56 | 平和な毎日 | Comments(0)

ウズラ入荷しました

以前レッスンで使用しましたフランス産ウズラのもも肉が
少量ですが購入しました
ご希望の方はメールでお問い合わせくださいませ
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by yukiki-na | 2011-01-20 23:36 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

丸いズッキーニ

今月のアンティパストで使用するお野菜の中のズッキーニ
近鉄百貨店生駒店で最近よく見かける可愛いタイプ
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切るのが少々、躊躇われます002.gif
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by yukiki-na | 2011-01-20 23:30 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

今月の特選食材 zampone modenese

felice-italiaでは今月もレアでマニアックな食材を使用しています
それは、メイン料理のザンポーネです
モデナの伝統食材です
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こんな箱に入ってる「ブツ」は・・・
アルミパウチで完全密封されてます
アルミパウチごと30~40分湯煎で温めていざオープン!
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じゃ~~~ん!
豚足の骨を抜き取り、その中に詰め物がたっぷりです
コラーゲンプルプルですよ060.gif
明日の朝はプルプルになってます

いやはや、イタリア人の発想には脱帽です
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by yukiki-na | 2011-01-20 23:25 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

遠州流茶道 初釜に

今日は遠州流茶道の松田 宗久先生お稽古の初釜に行って参りました
お着物で参加しましたっ!!っ申し上げたいんですが
時間が許さず、洋服での参加になりました

お濃茶とお薄を頂き、合間にお菓子・干菓子と頂き
和の世界に浸かってまいりました
御茶碗をはじめ素晴らしいお道具に目も楽しめました
いつもは、ラテンな私もやっぱり日本人の血が流れてました
ぴ~んと空気が張った感じがとても気が引き締まり
尚且つ、居心地のいい空間を楽しめました
今年は、イタリア料理の精進も頑張りますが
茶道で、人間修業に励んでいきたいと思います

お稽古先で、奈良の可愛い舞妓ちゃんとお知り合いになれました
メアドまで交換しちゃったりして・・・・・
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可愛いでしょう060.gif
菊千栄ちゃんです
なんと19歳です!!!!
私が男子だったら、追っかけしてしまうかも~~

二人で記念撮影しましたが、自分の写真姿があまりにも悲しいです
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by yukiki-na | 2011-01-19 23:32 | 平和な毎日 | Comments(0)

felice-itariaイタリア料理教室の2011年2月のレッスン日

2011年2月のレッスン日をアップいたします
(1月 24日訂正)

  2月    8日(火曜日)  11:00~
  2月   11日(祝日)   11:00~
  2月   13日(日曜日) 11:00~
  2月   16日(水曜日) 11:00~
  2月   19日(土曜日) 11:00~
  2月   20日(日曜日) 11:00~
  2月   22日(火曜日) 11:00~
  2月   24日(木曜日) 11:00~
  2月   26日(土曜日) 16:00~
  2月   28日(月曜日) 11:00~

ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2011-01-18 23:11 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

これはっ??

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これは何でしょうか?


ウエッジウッドの時計の枠です
洗面所に置いてた時計が潰れちゃいました。。
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やはり洗面所ってのがよくないんでしょうかしら。。
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by yukiki-na | 2011-01-14 14:13 | 平和な毎日 | Comments(0)

felice-italiaからのお知らせ

毎年、1年間毎月レッスンにご参加いただいた方にfelice-italiaから
プレゼントを差し上げてます060.gif
2010年12回ご参加されました皆様、お楽しみに!!


美味しいお土産を沢山いただいてます
ご紹介いたします
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S様から鎌倉の鎌倉五郎本店の「半月」
今年の干支のウサギが主人公のお菓子です
風月堂のゴーフルよりしっかり目の焼き菓子がいい感じです
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H様からいただきました干菓子
そのお菓子に合わせて
母親が特注で買ってくれた「箱手前」の道具を久しぶりに出してきました
お抹茶の泡がなくなってますが・・・・(汗
私事ですが今年から、念願の茶道のお稽古通いを再開します
元々は裏千家だったんですが
今西様からご紹介いただいたのが遠州流茶道です
頑張って継続していこうと思います
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N様からいただきましたイチゴの「ゆめのか」
とにかく甘いっ!!砂糖水で育てられたんじゃないかと思うくらいの甘さです

皆様ご馳走様です
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by yukiki-na | 2011-01-14 14:10 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2011年1月のメニューです

2011年1月は「エミリア=ロマーニャ州」です
ボローニャ、パルマ、モデナと地名を挙げたら
肉食系美食家の方の胃酸が出てくること間違いなしですよね003.gif
畜産・酪農・農業が盛んな地域で、市場に行けば目移りして困ります
特に、私が行きましたモデナの市場のレベルの高さはイタリア随一でした
辛いもの好きな方も甘いもの好きな方もどちらもOKな欲張りな市場です

今月もがっつりマニアなお料理の数々をご紹介いたします

*アンティパスト
Verdure guratinata
(野菜のパン粉かけオーブン焼き)
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寒い冬に、カラフルなお野菜が気分を明るくさせてくれます
パン粉かけオーブン焼きも地方ごとにレシピが違ってきます
エミリア=ロマーニャ版のレシピです
これなら野菜を敬遠しがちな男性やお子様も
喜んで食べてくれること間違いなしです

コペンハーゲンのお皿をデビューさせました
今月のメニューにぴったり合います


*プリモ・ピアット
Piadina
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薄く焼いた発酵無し生地に色々なものをトッピングしていただきます
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こ~んな感じです
今回のトッピングはモットアレラ・生ハム・ルッコラですが
他にはローストビーフ・ローストチキン・ソーセージ・トマト等々なんでもありです
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それを食べやすいように半分に折っていただきます
お行儀なんて気にしてれない美味しさです
皆様もお家で色んな具材を持ち寄って
是非「ピアディーナ・パーティ」をしましょう060.gif
その時は私も呼んでくださいね!
生地を捏ねて持参いたします016.gif

*セコンド・ピアット
Zampone modenese con umido di lenticchie
(ザンポーネとレンズ豆の軽いトマト煮)
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このお料理はイタリアで大みそかに食べられるお食事です
なんでも、レンズ豆がコインに似てるから
お金持ちになれるように、、って望みを込めて食べられるんですって!
ちょっと無理やりな発想に思えるんですが。。

ザンポーネはモデナの特産品です
豚の足の骨を抜いて残った皮にミンチ等を詰めて作られる保存食です
かなり、見た目はインパクトがありますが
濃厚なお味はワインが進みます

栄養満点なレンズ豆は紀元前から食べられていたものです
鉄分・食物繊維が豊富で調理がしやすいこの食材を
もっとみなさんに食べてもらいたいです

*ドルチェ
Crostata di mele con pasticcera
(リンゴのタルト カスタードクリーム入り)
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クロスタータって言えばジャムを塗って焼くのが定番だと思ってましたが
おととし訪れた市場で売られてたのは
バラエティー豊かなクロスタータ達でした
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こんな感じです
どうです!!甘いもの好きなN様、H様、皆様堪らないでしょう~~~!


*今月のワイン
Col di Sasso
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今月のお料理に合うエミリア=ロマーニャのワインが
見つけれなかったので
トスカーナ産のカベルネとサンジョベーゼの混成です
とっても美味しいワインです




 仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2011-01-14 13:27 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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