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今年のレモンは?

今年のレモンの木にはお花が満開でした
そしてお花が散った後には・・・・・・・・・
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レモンの赤ちゃんが育っています006.gif

でも、木の大きさを考えたら
多分、間引きをしないといけないんですが
どれぐらい残したらいいのかしら?????
誰か教えて下さい!!
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by yukiki-na | 2011-05-30 01:17 | ベランダ菜園 | Comments(0)

最近いただきました美味しいもの

T様からは 東京の西光亭の「くるみのクッキー」
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たっぷりの粉砂糖にうずくまってます
ホロホロのクッキー016.gif
白ワインにも合いそうで~す



Y様からは「辛子明太子」をいただきました
写真も撮らずに食べてしまいました。。
ご馳走様でした


N様からはハワイの「クッキー」
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コーヒー味やチョコ味、パイナップル味とかいっぱいで
食べるのに悩みます
幸せな悩みです


H様からは韓国の「チョコブラウニー」
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パッケージがとってもアメリカンチックです
レンジで10秒温めたら、一層美味しくなります016.gif
チョコ好きにはたまりません~~~~~っ!!


S様から「ブカティーニ」と名古屋名物の「ういろう」
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ブカティーニは東京の「イータリー」で見つけてくれました
ここのパスタ美味しいんですよね
嬉しいですわ

「ういろう」は米粉から出来てるんですね
今回初めて知りました
モチモチ美味しくって、ついつい手が伸びます
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by yukiki-na | 2011-05-29 19:14 | ドルチェ | Comments(0)

今年のVERY DIORのプレゼントは!

今年のVERY DIOR会員向けのプレゼントです
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大判のバスタオルとランドリーバック
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去年のプレゼントのハンドタオルは今、レッスンで毎回使用しています
しっかりした生地ですので
熱いフライパンの柄を握るのにもってこいなんです060.gif
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by yukiki-na | 2011-05-28 12:07 | 大好きコスメ | Comments(0)

素敵な薔薇

先日、T様からお庭の薔薇を頂きました
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やはりお花は見ていたらうっとりしますね016.gif
私も以前お花に囲まれた生活をしていましたが
やり始めたら止まらなくって、お料理に凝りだしたら
お花に手が回らなくなりました002.gif

たまに、頂いたりしたら
お花をしたい~~~~って「したい病」がムクムクとなってしまう私です
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by yukiki-na | 2011-05-27 00:00 | 平和な毎日 | Comments(0)

可愛い箱なんですが・・・

先日、韓国のお土産にN様からチョコをいただきました
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美味しく頂きました

でも、パッケージがなんだか中国っぽいって思ったのは
私だけでしょうかしら????
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by yukiki-na | 2011-05-20 23:09 | ドルチェ | Comments(0)

丸正の餃子 初体験

ず~~~と前から、色んな方から進められてた大東の餃子
「丸正」
先日K様から、正しいお店の場所を教えてもらったので行ってきました
と、言うのも、、、どうも近くに似たお店があるみたいなんです
実際、私も違うお店を「丸正」と思いこんでました042.gif


        丸正本店     大東市三住町1-35
        
        丸正2号店    大東市扇町13-5

本店は、餃子と飲み物オンリーという、かなりマニアっくなお店です
餃子とご飯のペアが大好きな主人の為に2号店に行きました
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じゃ~~ん!!!
これが噂の餃子です
1人前8個ですが、具がお野菜が主体なので軽いです
K様から、「1人4人前が普通ですよ」と前情報をいただいてましたので
迷いなく、2人で8人前の注文をしました
あ。
それ以外にも、チャーハン・ビール・肉団子のから揚げを注文しました
(もちろん残しませんでした。2人の胃は胃拡張????)

感想
前評判どおりの、かなりヘルシーって感じた私は
肉食女子???
とにかく、行ってみる価値大のお店です
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by yukiki-na | 2011-05-20 23:05 | おそとごはん | Comments(0)

felice-itariaイタリア料理教室の2011年6月のレッスン日

2011年6月のレッスン日をアップいたします


  6月    4日(土曜日)  11:00~
  6月    5日(日曜日)  11:00~
  6月    8日(水曜日)  11:00~
  6月   11日(土曜日)  11:00~
  6月   13日(月曜日)  11:00~
  6月   16日(木曜日)  11:00~
  6月   18日(土曜日)  11:00~
  6月   19日(日曜日)  11:00~
  6月   25日(土曜日)  16:00~
  6月   28日(火曜日)  11:00~
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2011-05-20 22:24 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2011年5月のメニューです

2011年5月はヴェネト州です
中世に「アドリア海の女王」と呼ばれたヴェネチアが州都
今月もミニツアーにお連れいたします


*アンティパスト
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Frittelline di calamari e zucchine
(イカとズッキーニの炒め揚げ)

ズッキーニって肉にも魚介にもなんでも合います
個性を出し過ぎずに、いい脇役に徹してくれるから
万能選手です
このお料理、お弁当に、パニーニの具にと色々使えます


*プリモ・ピアット
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farfalle ai funghi
(ファルファッレ  キノコとパンチェッタのクリームソース)

farfalleって蝶々って意味です
今月も生パスタです
felice-italiaの生徒さんはもう生パスタのプロです!
ほとんど私のレクチャーなしで生地を捏ねてマシーンで伸ばせます
イタリアマンマに負けないくらいに皆様お上手です

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皆様の傑作のFarfalle(写真 I様)
かわいいでしょう~~~~~


*セコンド・ピアット
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Fegato alla veneziana con polenta
(牛レバーのヴェネツイ風炒め煮 ポレンタのソティー添え)

レッスンで申し上げてますが
このお料理の決め手は「レバーの質」と「白ワイン」です
後は手順通りで、プロ顔負けの味を作れます
だって、イタリアのリストランテのシェフの1番の先生はマンマなんですものっ!!
付け合わせのポレンタも滋味深いお料理です


*ドルチェ
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Crepes alla ciliegie
(クレープ サクランボのシロップ)

今が旬のサクランボ
正確には「アメリカンチェリー」を使用します


*今月のワイン
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TOH!
ヴェネト州のお隣のフリウリ=ヴェネツイアジューリア州のワインです
ネーミングが可愛くって、以前から使いたかったワインです
「トオー!」
それに、、、ワイナリーのオーナーが私の好きな「マット・ディモン」似なんです037.gif
ウフフ


*今月の食後酒
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お待たせしました「自家製リモンチェッロ」です
美味しく仕上がってまぁす!


仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2011-05-20 21:58 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

捻挫

しました。
左足を。


場所     おしとやかになるつもりのお茶のお稽古

シーン    お手前  先輩
        お客様  私

問題のカット

私(あらやだ。そろそろ足がしびれてきましたわ)
そんな時に事件が。

先輩が抹茶をこぼす

私 「テッシュを取ってきます!」と言ってダッシュで立ち上がり
2歩歩いた所に、タタミのヘリがっ!!!
しびれかけてた左足はもののみごとにツルっ!

ドシン~~~~~~~~っ!

世の中ってそんなもの。
慎重で、おしとやかな女性なら
まず、ゆっくりと立ち上がります
そう、そんなものです

昨日のレッスンはアシスタントのニノが頑張ってくれたので
問題なく終われました

昨晩、いつもの整骨院にいきました
心のこもった荒治療のお陰で随分楽になりました


やはり、「おてんば」は治らない???
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by yukiki-na | 2011-05-20 20:42 | 平和な毎日 | Comments(0)

ROSSINI ロッシーニ

目新しいイタリアチーズを見つけたので早速試食しました

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ゴルゴンゾーラのようなんですが・・・・・・・
「ロッシーニ」って名前です

そう「ロッシーニ」とはイタリアオペラの作曲家の中でもっとも人気があり、また美食家としても有名なロッシーニ。ショパンやベートーベン等、同世代の作曲家からも絶大な評価を得て、人気絶頂だったにも関わらず、44歳でオペラから手を引いたのは、料理の世界を目指すためだったと言われています。

そんな「ロッシーニ」の名前を頂いたこのチーズは
通常なら12kgの巨体のゴルゴンゾーラを特別に2kgの小型のゴルゴンゾーラを製造して
それをパッシートの搾りかすに漬けこんで、ようやく完成するチーズです
あらゆる「酔っぱらいチーズ」シリーズを世に送り出してきた、カゼアリア社が研究に研究を重ねて完成したチーズはブルーの辛みの中にパッシートの甘みが溶け込み、アプリコットやアーモンドの香り、また牛が食んだ牧草の花の香りが絡み合ってハーモニーを奏で、まさにロッシーニのシンフォニーのようなすばらしさです

 昨年、英国はバーミンガムで開催されたチーズアワードでは、ブルーチーズのカテゴリーにおいて「スーパーゴールド」という最高賞を授賞しました。栗の蜂蜜やビターオレンジのマーマレード、イチジクジャムなどと合わせて楽しんでいただきたい華やかなブルーチーズです。

私はもちろんお気に入りのシチリアのオレンジの蜂蜜に
合わせていただきました053.gif
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by yukiki-na | 2011-05-14 01:28 | おうちごはん | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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