<   2011年 07月 ( 17 )   > この月の画像一覧

8月の「Bar felice」のご案内

     Bar felice開催のお知らせ


    日時   8月  14日 (日曜日)   18時オープン(お好きな時間にどうぞ)
               15日 (月曜日)     〃

      ご好評につき満席になりました
      ありがとうございます


    会費   2500円(お食事4~5品付き)

    場所   felice-italiaにて

    イタリアワイン・カクテルを色々ご用意しています

     会員様以外のご予約も承ります
    お気軽にお問い合わせくださいませ
    ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
    f0134268_022813.jpg    

   
f0134268_1625364.jpg


    (写真のお料理はイメージです)
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-31 23:43 | 教室イベント | Comments(0)

7月のサロンコースが無事に終了

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただきました皆様ありがとうございました

本日で今月のサロンコースが無事終了いたしました
ピザの生地に発酵の時間が心配でしたが
無事に終了してホッとしています

明日は男性料理教室の2回めです
片づけを早くしないと~~~(本日が夜のレッスンでしたので)

今日ご参加のH様から
f0134268_1544386.jpg

奈良・登美ケ丘の「DERBAR」のバームクーヘンをいただきました
自然素材・無添加にこだわったバームクーヘン専門店の
1日20個限定のなかなか手に入らない商品です
無添加にこだわる私
こんなお店がもっと増えたらいいなぁ~と思います
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-30 23:40 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ならまちナイトカルチャー

ならまちセンターで開催されます
「真夏のならまちナイトカルチャー」で
お茶のお稽古でご一緒してます舞妓ちゃんの「菊千栄ちゃん」の
舞いが見れます
舞妓の座敷芸なんてなかなか見れませんので
ご興味のある方はどうぞ043.gif

     元林院花街の舞と唄

     場所 ならまちセンター

     日時  8月  6日・11日  午後8時~9時

     鑑賞料  500円

     詳細はこちら


奈良では、同時期に「燈花会」が開催されてます
私も数年前に行きましたが
夜の奈良遊びが出来る数少ない催しです
まったりと過ごしに来ませんか006.gif

f0134268_2085663.jpg


菊千栄ちゃん頑張ってね~~~049.gif
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-28 20:03 | 平和な毎日 | Comments(0)

茨木 トラットリア イル ピスタッキオ

先日、大阪・茨木まで行ってきました
私が住んでる奈良市から電車でいくなら
近鉄・JR環状線・JRと乗り継いで約1時間10分かかります
当日は大阪市内で買い物をしたかったので車で行きました

行き先は去年の10月にオープンした「トラットリア イル ピスタッキオ」
シェフが1人でホールも合わせてこなしているそうです
イタリア料理じゃなくてシチリア料理として看板を上げているなんて
かなり期待出来そうです
ワクワクして、レッツゴー!!

茨木駅近くの駐車場に車を預けてお店まで歩きましたが
なんと、お店が見つけれませんっ!
iphoneの地図に案内してもらいますが、見当たらない~って思ってたら
前を通り過ごしていましたっ(汗
ちょっと小さめの間口。ごめんなさいませ042.gif


頼んだのは、もちろんアラカルトです
シェフお勧めの前菜盛り合わせ
これが、シチリア形式で小皿料理が次から次へと出てきます

f0134268_15204712.jpg

タコ・黒オリーブ・緑オリーブ
f0134268_1521868.jpg

ホタテのピスタチオあえ
f0134268_15212246.jpg

貝のマリネ
f0134268_1552461.jpg

ブルスケッタ
シチリアの胡麻たっぷりパン+軽い燻製のツナ
f0134268_15215152.jpg

生シラス+パン
大阪でこんなに美味しい生シラスが食べれるなんて、、、感激です
f0134268_1522513.jpg

イワシのマリネ
f0134268_15222188.jpg

甘エビとオレンジのインサラータ
f0134268_15223372.jpg

シラスのフリテッレ
f0134268_1522588.jpg

魚介のフリット
f0134268_15231268.jpg

タコのアフォガート

総勢10皿ですわ~~~
すべて美味しくで、毎皿感喜の声が出ました
グラスでスプマンテを頂きましたが
秒殺で飲んでしまいました041.gif
f0134268_1553565.jpg


プリモ2種
f0134268_15341874.jpg

スパゲッティ コン ボッタルガ
f0134268_15343330.jpg

f0134268_15344550.jpg

魚介のクスクス
シチリア・トラーパニで食べたのと同じくらい美味しかった!

前菜の途中からロゼをカラフェでいただきました
(写真忘れてます)
キリッとした辛口のロゼでした
ロゼ好き(白も赤ももちろん好きです)な私としては、嬉しいです

ドルチェ2種
f0134268_15403553.jpg

アーモンドのセミフレッド
f0134268_15404648.jpg

胡麻とアーモンドのトローネ+マルサラ酒
サイコーの組み合わせです
今日は運転手しなくていいから飲み放題で~す!

お料理・ドルチェ共に、ブレのないお味でした
トータルで12000円ちょっとと、素晴らしいCPとは言い難いですが
新鮮な魚介を考えると納得です
お店までが家から遠いのと、予約が取れにくいのが難点
でも、それを覆してでも通いたいお店を発見しました060.gif


                 トラットリア  イル  ピスタッキオ

                 072-657-8733

                 大阪府茨木市西中条町2-12

                 JR茨木駅より徒歩2分

                 12:00~15:00(L.O.14:00)
                 18:00~23:00(L.O.22:00)

                 定休日月曜日
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-28 15:49 | おそとごはん | Comments(0)

今日のレッスンは・・・

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました

今日は、いつもと違うペースで進んだレッスンでした
内容については、あえて書きませんが
楽しかったです058.gif


ご参加のK様からは沢山のゼリーをお土産でいただきました
f0134268_1439838.jpg


O様からは
f0134268_14394664.jpg

京都・富起屋の「金箔入色紙昆布」をいただきました
すごい肉厚です!
それに柔らかくて、味もやわらかい味付けで
白米が進みます

皆様ご馳走様でした053.gif
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-26 21:30 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

何年ぶりでしょうか・・

今日、久しぶりに髪にパーマをかけました
でも、暑い夏はほとんど毎日髪はアップしている私。。
秋には、取れちゃってる???
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-25 19:25 | 平和な毎日 | Comments(0)

銀座 和光の和菓子

先日、東京のお土産にO様からおしゃれな和菓子を頂きました
f0134268_13471122.jpg

銀座 和光の「葛まんじゅうゼリー」
ゼリー+小豆+葛まんじゅうだなんて、とっても欲張りな内容です
それぞれが美味しくって、小さいゼリーカップに入ってますが
食べ応えのある1品です
さすが、「和光」です~~
ご馳走様でした016.gif
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-20 13:44 | ドルチェ | Comments(0)

Grappa di Barolo

先日、とても素敵なプレゼントを頂きました
f0134268_1921745.jpg

モンテ物産の森田様からいただきましたのは
「Grappa di Barolo」
グラッパはそんなに好きじゃない私も
これは、香りが良くて、喉にくるアルコール感もおだやかで
美味しく飲めちゃいました~~
グラッパ好きな方はバールでお声をかけてくださいませ
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-19 19:25 | 美味しい食材 | Comments(0)

ラクオーレのチーズ

久しぶりに大阪・新町のチーズ専門店「ラクオーレ」に行ってきました
以前にこちらのオーナーさんにフランスのウォッシュチーズ・エポワスの
美味しさを教えてもらってから、すっかりエポワスファンになった私です

こちらのお店にお勧め点は、実際に試食させてくれるから
自分の好きなチーズを探せます
それに、チーズを仕入れてから更に熟成をして
もっと美味しくしてから販売する商品もあり
チーズ通には堪らないです016.gif
もっと家に近かったらなぁ~~~

本日の収穫です
f0134268_18434639.jpg


左から
「ナポレオン」フランス産 MOF熟成士による熟成
羊乳製

「ブルー・ド・アトリエ」日本製
ゴルゴンゾーラ以外のブルーを拒んだ私を唸らせた1品
食べたら旨み結晶が口にジョロッとします
これはクセになります
ブルー独特の辛みは柔らかいです

「エポワス」フランス産ウオッシュチーズ 
最高に美味しいチーズです
ワインが進みます
以前、エポワスのハーフカット+フランスパン1本+スプマンテ1本を
1人でお昼間から完食して
酔っぱらってしまいました~~006.gif
始めたら止められない美味しさです

「タレッジョ」イタリア産ウオッシュチーズ
美味しく熟成させてあります


              ラクオーレ

              大阪市西区新町1-30-6

              06-6532-1223

              12:00~20:00  水曜日定休日
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-16 23:05 | 美味しい食材 | Comments(0)

リグーリア名物 pandolce

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただきました皆様ありがとうございました

今日のレッスンでは、ハプニングが起こってしまいました
ピザを1枚焼いた後にオーブンのハンストがっ!!
最近の家庭用ガスコンロやオーブンのサーモスタットの温度は
かなり低く設定されてて、本当に融通が効かなくて困ります
15分くらいで、ご機嫌も戻って結局、試食にそんなに
影響はなかったので、良かったです042.gif


今日ご参加のN様からイタリアのドルチェの差し入れがありました
f0134268_17553754.jpg

リグーリアの「pandolce」です
ぎっしり詰まったレーズンやドライフルーツ、松の実がリッチです
生地もぎっしりと詰まってますので、見た目以上に重~い!
ありがとうございました


H様からはいきつけの鶴橋で見つけた「韓国のり」をいただきました
初めてみた「明太子味」です
過去にはキムチ味等を食べてますが
これもナカナカ美味しくって白米が進んで困ります019.gif
f0134268_1801789.jpg

明太子味と先日I様にいただいたキムチ味
どちらも、美味しい~~~

H様からは素敵なフォトスタンドも頂きました
最近、あんまり自分の写真を映してないから
いいのが撮れたら使わせていただきます053.gif
[PR]
by yukiki-na | 2011-07-15 22:49 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る