<   2011年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

もんじゃ焼き

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただきました皆様ありがとうございました

レッスンでもんじゃ焼きの話が出て
私の頭はもんじゃ焼き1色になってしまいましたので
本日の晩御飯はもんじゃ焼きにレッツゴー!!

国道168線沿いにあるもんじゃ焼き「山吉」
何回か訪れてますが
なかなかいけてます049.gif

f0134268_14434625.jpg

「びっくり五目もんじゃ」です
2~3人分とありますが、私達には足りません。。

f0134268_1444511.jpg

「キムチ焼きそば」
ネーミングでは焼きそばにキムチが入ってる感がありますが
豚キムチにそばが入ってる状態です
ビールにもってこいな、1品です
メニューには激辛って書いてましたが
普通辛です


最近、粉もんが食べたい~~~って思っていましたので
満足満足。
おやすみなさい014.gif

    
             もんじゃ焼き 山吉 生駒店

            TEL  0743-75-0141


            奈良県生駒市小明町260-5 ヒルステップ生駒



            11:30~15:00(L.O.14:30)
            17:00~24:00(L.O.23:00)

            定休日無休 
[PR]
by yukiki-na | 2011-08-31 01:39 | おそとごはん | Comments(0)

男性イタリア料理教室 8月

Classe dell'uomo(男性イタリア料理教室)開講!


今月のメニューは
* Trofie  con pesto alla genovese
* Maiale alla pizzaiola

今月も生パスタです
去年の「felice-italia at la ballotta」の料理教室で星山シェフの
素敵な手さばきを思い出します
はじめは、ナカナカうまく出来なかったけど
数をこなしたら、お店に出せるくらいの出来上がりになりました
(写真を取り忘れたのが、残念ですわ)

ご参加のY様から素敵な差し入れがありました
f0134268_139398.jpg

奈良・御所市の油長酒造の「風の森」
甘味とアルコール感がいい感じな日本酒です
食前酒にいいですね
ありがとうございました



男性のお料理好きな方のご要望にお応えしまして
男性料理教室を開講いたしました

レッスン内容  デモ形式ではなく、実習形式でレッスンをすすめてまいりますので
          2~3名でのレッスンになります。
メニュー     2~3品
受講料      レシピ・材料費・ワイン付きで5000円
レッスン日    ご相談で決定いたします。

メニューにつきましては、リクエストも受け付けます。
体験レッスンも受け付けます。
ご夫婦でのプライベートレッスンも可能です。

9月のレッスン日は9月19日(祝日)です


詳しい内容・ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg




  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2011-08-26 13:06 | 男性料理教室 | Comments(0)

今年のレモンは?

去年の冬に、発泡スチロールやビニールで風よけをして
手厚く育てた甲斐があり、今年は順調にレモンが育っています
うふふ037.gif
毎朝の日課に、アゲハ蝶の幼虫探しもおこたわる事なく
お水も切らさずに見守っています
f0134268_12505295.jpg

f0134268_1251561.jpg

新芽もワサワサと成長しています

本当の無農薬の自家製リモンチェッロは年末あたりに完成します
それまではしばらくお待ちくださいませ049.gif
[PR]
by yukiki-na | 2011-08-26 12:53 | ベランダ菜園 | Comments(0)

メキシコ料理

先日、H様に誘っていただいてメキシコ人の方から
メキシコ料理を習ってきました
そのメキシコ人の方は、日本人の男性と結婚して
京都に在住されて、カタコトの日本語とスペイン語を交えてのレッスンでした
スペイン語は通訳をされてる松川様が訳してくださりました

f0134268_12223240.jpg

出来上がった「トルティーヤ」
お肉の炒めたものとアボガドとチーズを挟んで頂きました
とっても美味しい~~~~
今までの中で最高にアボガドを美味しくたべました003.gif

「トルティーヤ」はトウモロコシの粉と塩と水で捏ねます
生パスタよりは捏ねるのは簡単に出来上がりました
その生地を綺麗な円形に薄~く伸ばすのに使った道具がこちら
f0134268_12264193.jpg

f0134268_1227874.jpg

この道具に丸めた生地を挟んでプレスしたら
あっという間に出来上がり~~~
超簡単!です
この道具ほしいなぁ~
(3000円くらいで売ってるみたいです)

伸ばした生地をフライパンで焼いたら
f0134268_12292174.jpg

イタリアのピアディーナと似てますね
生地を焼いたら、とにかく挟んで食べちゃえっ!!です

後、写真を取り忘れてますが
お湯にトウモロコシの粉とお砂糖を入れて
少し煮込んだ飲みものも美味しかったです
ココアのように、メキシコで寒い時期に飲むそうです

イタリアでもトウモロコシの粉を使いますが
全然違う風にお料理されてます
とっても勉強になり、お腹も喜んだ1日でした053.gif053.gif
[PR]
by yukiki-na | 2011-08-26 12:42 | おそとごはん | Comments(0)

霊山寺 地蔵盆 施餓鬼供養・盆踊り花火大会

今日、我が家から少し南に行った所にある「霊山寺」で
地蔵盆 施餓鬼供養・盆踊り花火大会があり20時から花火が上がりました
規模が小さいんですが
なんてったって我が家のベランダは1番の特等席です
それも、涼しいリビングからの観覧でした006.gif
f0134268_13353745.jpg

iphoneのカメラでもここまで綺麗に撮れました
来年は、プチ花火観覧飲み会なんてもいいですよね~~049.gif
[PR]
by yukiki-na | 2011-08-22 22:23 | 平和な毎日 | Comments(0)

9月の「Bar felice」のご案内

     Bar felice開催のお知らせ


    日時   9月  3日 (土曜日)   18時オープン(お好きな時間にどうぞ)
       ご好評につき満席になりました
      ありがとうございます
             


    会費   2500円(お食事4~5品付き)

    場所   felice-italiaにて

    イタリアワイン・カクテルを色々ご用意しています

     会員様以外のご予約も承ります
    お気軽にお問い合わせくださいませ
    ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
    f0134268_022813.jpg    

   
f0134268_1625364.jpg


    (写真のお料理はイメージです)
[PR]
by yukiki-na | 2011-08-17 11:58 | 教室イベント | Comments(0)

8月の「Bar felice」

8月14日15日と「Bar felice」をオープンさせていただきました
ご来店くださいました皆様ありがとうございました
お料理の写真はアップできませんがメニューはこちら
f0134268_1835881.jpg


まだまだ、お店としてはヒヨッコですが
楽しいお時間を過ごしていただけたかと自負しています


15日にA様から素敵なプレゼントをいただきまました
f0134268_1863729.jpg

夏っぽいブリザープトのブーケです
玄関に飾らせていただきます
ありがとうございました
[PR]
by yukiki-na | 2011-08-16 22:01 | 教室イベント | Comments(0)

felice-itariaイタリア料理教室の2011年9月のレッスン日

2011年 9月のレッスン日をアップいたします
     (8月24日訂正)

  9月    7日(水曜日)  11:00~
  9月   10日(土曜日)  11:00~
  9月   11日(日曜日)  11:00~
  9月   12日(月曜日)  11:00~ 
  9月   15日(木曜日)  11:00~
  9月   17日(土曜日)  11:00~
  9月   23日(祝日)    1100~
  9月   24日(土曜日)  16:00~
  9月   27日(火曜日)  11:00~

 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg




  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2011-08-16 17:41 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2011年8月のメニューです

真夏のまっただ中の8月
暑い夏には暑い地方のお料理が1番です
今月は「シチリア州」です

*Antipasto
f0134268_171021.jpg

Insalata di arancia
(オレンジのサラダ)
オレガノをたっぷりと効かせたサラダは
爽やか~
油料理のお供にぴったりです

f0134268_17133091.jpg

Bruschetta alla siciliana
(シチリア風パン)

f0134268_1715169.jpg

Melanzane alla scarpone
(ナスのオーブン焼き)
シチリアのファビニャーナ島で食べた1品
ファビニャーナ島はマグロの追いこみ漁で有名な島です
島の目抜き通りを歩いてて、魚屋さんを覗き込んでたら
おじさん(店主兼漁師さん)が自分の乗った雑誌を手に
ペラペラしゃべりだすっていう気さくな島です

*piatto unico
f0134268_1722332.jpg

Cuscus alla trapanese
(シチリア風魚介のクスクス)
yukiki-na渾身の1品です
シチリアがアラブの統治下にあった時期に伝わったクスクス
本家アラブでは羊の煮込みが主なメニューですが
シチリアでは魚介で作られてます
レッスンで食べる度に、シチリア・トラパーニにタイムスリップしてます(笑


*Dolce
f0134268_1729046.jpg

Pesche al spumante con amaretti e yogurt
(桃のスプマンテ煮 アマレッティ入りヨーグルト添え)
贅沢に桃をスプマンテで煮ちゃいます
白ワインじゃなくスプマンテなのが秘訣です
添えてるアマレッティ入りヨーグルトはyukiki-naオリジナルです


*Vino
f0134268_17342554.jpg

Montepulciano d'aburuzzo cerasuolo
こちらは、アブルッツオ州のワインなんですが
美味しいロゼワインを皆様にご紹介したくてチョイスしました
お肉にも魚介にもあうロゼはすぐれものです
毎日に飲みたいCPのよさも嬉しいワインです


*Digestibo
やはりマルサラ酒ですよね
セッコもドルチェも待機しています



仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2011-08-16 17:05 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

「アマレッティ」と「乾燥セージ」

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただきました皆様ありがとうございました

連日暑い日が続きますが、
私には「夏バテ」なんて言葉は関係なしです
食欲も落ちることなく、ワインや焼酎を片手に夕ご飯を用意するのが
楽しい毎日です060.gif

今月のレッスンは「シチリア州」のお料理ですが
暑い夏に食べたい品々です
皆様お楽しみに006.gif


今月のドルチェに使用するイタリアのお菓子の「アマレッティ」
イタリアのパスティチェリーアやスーパーでは当たり前のように並んでますが
最近、日本にあんまり輸入されてなくて、、
じゃ~作ればいいんだっ!!ってことで
日々、卵黄を使う夕ご飯をして「卵白」を集めては焼いてます
f0134268_15112560.jpg

小麦粉を使わずに、卵白・砂糖をメインで作るリッチなお菓子です
今月は、レッスンで作るには時間が足りませんので
私が前もって焼きます
ご希望の方にはお譲りいたします
今月のドルチェ以外にも、イタリアの有名なドルチェの「ボネッ」や「サラミチョコ」に使えます

以前に書きましたが
自家製の乾燥ハーブ「セージ」が綺麗に出来上がってます
f0134268_15164650.jpg

数に限りがありますがお料理好きな方にプレゼントいたします
ご希望の方は携帯メールもしくはパソコンメールに
9月15日までにメール下さい
(ご応募が多い時は抽選にさせていただきます)
[PR]
by yukiki-na | 2011-08-10 19:59 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧