<   2011年 10月 ( 35 )   > この月の画像一覧

第一回大阪マラソン

あいにくの天候ですが無事に第一回大阪マラソンのスタート切られたみたいですね(^○^)
私の友達のKちゃんが参加しています。

ケイオプティコムのネットで「ランナーズ アイ」ってのがありまして、応援に行けない人が家に居ながら、知り合いの走る姿が見れたり、タイムが分かるんです!!
すごいですね〜

今日はレッスンがありますので、私もそれでKちゃんを応援しますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

先ほど、5kmのタイムが早速更新出来ました。53分チョット。あれ、調子悪いのかな?現場に行けないから、反対に心配だ〜
[PR]
by yukiki-na | 2011-10-30 10:01 | 平和な毎日 | Comments(0)

木曜ドラマ9「ランナウェイ~愛する君のために」

私、あまりテレビは見ないんですが、たま~にハマってしまうドラマがあります
春から放映されてたドラマは珍しく2本も観ていました

そして、今季の録画必須ドラマは、木曜ドラマ9「ランナウェイ~愛する君のために」
市原隼人君の主演です

市原隼人君のファンなんで~す。
彼の律儀で義理固くて溢れる愛情深さが、草食男子のこのご時世には
キラリと光りますよね016.gif
で、彼の出演作もほとんどがそんな彼にドンピシャな内容です

昨日、いきなり号泣の私。
あきれる主人をよそにドラマに入り込んでしまいました
あ~~~~来週から木曜日が待ち遠しいです
皆様もよかったら観てみてください
[PR]
by yukiki-na | 2011-10-28 23:13 | 平和な毎日 | Comments(0)

felice-itariaイタリア料理教室の2011年11月のレッスン日

2011年 11月のレッスン日をアップいたします
   

  11月   12日(土曜日)  11:00~
  11月   16日(水曜日)  11:00~
  11月   17日(木曜日)  11:00~
  11月   19日(土曜日)  16:00~ 
  11月   23日(祝日)    11:00~
  11月   24日(木曜日)  11:00~
  11月   26日(土曜日)  16:00~
  11月   29日(火曜日)  11:00~
  11月   20もしくは27日(日曜日)    11:00~

 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg




  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2011-10-27 15:54 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2011年10月のメニューです

2011年10月のメニューは、先日訪れた「ウンブリア州」です
以前にもウンブリア州に足を踏み入れましたが
表面的に回っただけだったので、私の中では印象が薄かったんですよね
それが今回はレンタカーで深く深く攻めて、地元の人が行くお店で食事をして、、
農業大国イタリアを深く感じれました006.gif
地産地消を今も続けている郊外に足を踏み込んでこそ本当のイタリア地方料理が味わえます


今月は、私が持ち帰ったレアな食材を織り交ぜてのメニューになります
レア好きな方はどうぞお楽しみに!!



     *antipasto
f0134268_15164237.jpg

    Antipasto misto
     (ウンブリア風前菜盛り合わせ)
キノコのブルスケッタ、アスパラガスのブルスケッタ以外はイタリア産です
イタリアの戻ったかのように思える1皿です

f0134268_1517108.jpg

ウンブリアで良く食されるイノシシ
そのイノシシのパテです
これもイタリアで買ってきました
f0134268_15392961.jpg

これは「洋ナシのモスタルダ」チーズのお供に049.gif
洋ナシをシロップ煮して仕上げにマスタードエッセンスを2~3滴加えたものです
日本で売られてるのとは味が全然違います
チーズ好きの方、必食の食材です

     *primo piatto
f0134268_15144659.jpg

      Tonnarelli al tartufo nero
(トンナレッリ  黒トリュフのソース)

食べてあまりの美味しさにトランクの重量も忘れて購入してきた生パスタの「tonnarelli」
こちらを味わっていただきます
f0134268_15253087.jpg


ソースは黒トリュフのソースです
ウンブリアでは行く先々のお店で必ずメニューにありました
なんてったって黒トリュフの1番の産地ですものね

f0134268_1535010.jpg

生黒トリュフで~す
出来上がったパスタにこれをおろしてパラリパラリ。
香りを楽しんでくださいませ
f0134268_15374397.jpg

ソースに入れるのはこちらのスライス瓶詰めです


      *secondo piatto
f0134268_1513494.jpg

       Scaloppe alla perugine
(牛モモ肉ステーキ ペルージャ風ソース)

スカロッピーネはイタリア各地で食されるお料理ですが
各地それぞれのソースがあります


       *dolce
f0134268_15124759.jpg

        ウンブリアの銘菓色々

トローネ、パンフォルテ、ゼリー、バーチのチョコ、松の実クッキー
とても甘くて、垢ぬけてないんですが、味わい深い品々です


*vino
f0134268_1512737.jpg

Vitiano 2009 IGT Umbria
Falesco

イタリアワイン界では、必ずといっていい程名前の挙がる
著名な醸造家”リカルド・コタレッラ”が所有するワイナリー。
このワインはウンブリアの料理本でも紹介されてたり、オルヴィエートの有名リストランテでも
扱われてたりするくらいイタリアで有名なワインです
そんな事も知らない以前から私のワインセラーに
いつも常駐してたくらいに好きなワインです
ウンブリアの大地が感じれます




      仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2011-10-27 15:47 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

10月なのにこの暑さはっ!

昨日、今日とはfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただきました皆様ありがとうございました

この週末の異常な暑さはなんなんですか???
レッスンの用意をして着替えに長袖の服に手を通しましたが
「無理~~~!」で半そでに着替えましたが
レッスン中も汗ばみ、最後は皆様のご希望で除湿冷房を入れましたよ。。。
夜もお布団は掛けずに寝てました
ふう~~~。
22日の土曜日のレッスンは特に暑かったです
それも、そのはず。
レッスン終了後、後片付けの際に気付きました
なんと。
リビングに床暖房が入ってました。。。。
もちろん私はスイッチを入れてません
多分、レッスン中に、どなたかが壁にもたれた際に
床暖房のスイッチをonしちゃったんだと思います。。。

熱中症にならずに良かったですわ~~
あのスイッチ、問題なんですよね
カバーをつけなくちゃ027.gif

ま、とにかく暑い週末でした
[PR]
by yukiki-na | 2011-10-23 19:07 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

10月のレッスン開始

今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただきました皆様ありがとうございました

イタリアボケが冷めやらない私ですが
イタリアの味を皆様にお届けしなくてはなりません
レッスン頑張っていきます066.gif
今月のイタリアの珍しい食材は後ほどアップしていきます

今日ご参加のO様からは
心のこもったプレゼントを頂きました
f0134268_2043353.jpg

京都のおつけものセット
疲れた胃にどうぞって~016.gif
日本の味ですね~~~~
お陰様で少しイタリアボケが治りましたわ!
[PR]
by yukiki-na | 2011-10-20 20:00 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ただいま~です

夢のようなイタリア旅行から戻り
時差ぼけじゃなく、国ボケのyukiki-naです042.gif
片づけをしつつ、先週食べたお料理のレシピをおこしています

今回も沢山のイタリア食材を持ち帰りました
行きにトランクinトランクで臨んだ今回。
重量を考えましたら20kgの食材を持ち帰ってきました!!
f0134268_20471977.jpg

f0134268_20481864.jpg

生黒トリュフで~す!
皆様、生唾を飲み込んでくださいませ003.gif
今月レッスンで味わっていただけます

色々、お分け出来る食材も多数あります
私の1押しのタイツもあります
f0134268_20513968.jpg

いずれも、数量に限りがあります
ご興味のある方はメールにてお問い合わせくださいませ
[PR]
by yukiki-na | 2011-10-18 20:53 | 2011秋イタリア中部旅行 | Comments(0)

帰国です

素晴らしいイタリア旅行も終りです。
胃袋は確実に強化され、私の舌もレベルアップ出来ました!!
ハードな旅行に付き合って下さいましたお二人に感謝します。
もっと詳しい旅行記はのち程アップします。
[PR]
by yukiki-na | 2011-10-15 17:15 | 2011秋イタリア中部旅行 | Comments(0)

チョコ祭り

観光最終日に、チョコ祭りに訪れました。
そのご報告は、またにします。
一昨日の夕食に行った、ピッツエリア兼食堂みたいなお店で、惣菜を買い込んで電車でランチしました。
電車が普通車で、席が上手く確保出来なくて、慌てて食べたので、写真を取れなかったんですが、かなりの旨さでした。ワインも飲んで、幸せ幸せヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ミラノに戻って、ネットで見つけておいたお店に夕食に行きました。

f0134268_81482.jpg


f0134268_814890.jpg


f0134268_814879.jpg


f0134268_814838.jpg


f0134268_814889.jpg


f0134268_814981.jpg

食後に食後酒がサービスでついてました
「リモンチェッロ」とサルデーニャ特産の「ミルト」です。美味しかった〜
[PR]
by yukiki-na | 2011-10-15 08:07 | 2011秋イタリア中部旅行 | Comments(0)

アッシージ

今日もレンタカーで1日観光です。
アッシージに約6年ぶりですが、大地震の修復も全て完了してて、びっくりしたのが、近代的な駐車場も完備されてました。平日ですが、かなりの観光客も押寄せてて、イタリア語より英語が多く飛び交ってました。
ランチの前にパステチェリーアで軽くドルチェタイムです。

f0134268_85275.jpg


f0134268_852891.jpg


f0134268_852852.jpg

食べた以外にも教室の試食用に、沢山買い込んだら、優しい店員さんがプレゼントをくれました(^○^)


f0134268_852813.jpg


f0134268_852890.jpg


f0134268_852853.jpg


f0134268_852992.jpg

飛び込みで入ったけど、いけてるお店でした。
その後、ホテルに帰る道端で、カンティーナに飛び込みで入ったら、そこもいけてるお店で、お土産に2本、そして明日の電車で飲むように1本ワインを購入しました。

f0134268_852994.jpg




f0134268_852916.jpg


f0134268_852993.jpg


f0134268_853044.jpg


f0134268_85307.jpg


f0134268_853096.jpg


f0134268_853057.jpg

最後のトリュフを堪能したかったから、トリュフ入りオムレツを注文しました。
あまりの美味しさに、しばし言葉を失いました。
[PR]
by yukiki-na | 2011-10-14 07:49 | 2011秋イタリア中部旅行 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧