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我が家に届いた美味しい食材

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T様お手製の梅干し
しょっぱい味は実家の母の梅干しを思い出します


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U様の京都お土産の「ゆず胡椒」
眠くても目が覚めるくらいのお味です
これは、お鍋が楽しみです~~

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I様の東京お土産のhidemi suginoの「プラムのコンフイチュール」
プラムの自然な甘さがひきたつ美味しいさです
チーズのお供にぴったりです

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N様からは高知の銘菓「梅不し」
歴史の古いお菓子です
お茶と共に頂きました


ご馳走様でした
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by yukiki-na | 2011-11-28 23:42 | 美味しい食材 | Comments(0)

熊本は美味し~い!

狭いと言いつつ、日本にはまだ訪れてない県がいっぱいあります
熊本も、まだ足を踏み入れてない地域です
そんな私が最近、と~ても熊本に恋しています
熊本出身のU様、Y様からの美味しい話を聞いてたら
なんとも、居ても経ってもいられない気分です

そんな私に素敵なお土産が届きました

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馬刺し~~~~016.gif
ぷりぷりの身が甘味たっぷりです

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からし蓮根!!!!!!
鼻につ~~んとくる辛さがたまりません
でも、旨みがあるので後をひきます

日本酒好きの方、焼酎好きの方、すみませ~んって感じですよね
本当に美味しくって、、お酒が進みました012.gif


あ、ちなみに「からし蓮根」って数ある中で頂いたのが
「元祖・からし蓮根」みたいです
とっても美味しかったです

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皆様もご購入の際はこちらの商品をどうぞ

ご馳走様でした019.gif
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by yukiki-na | 2011-11-28 23:20 | 美味しい食材 | Comments(0)

「国産レモンでリモンチェッロ作り」のご案内

先日、U様のご尽力のお陰でで大阪・柏原市の農家生産の
無農薬・無薬(病気予防)のレモンを譲っていただけました!!

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まだ少し青いレモンをリンゴと一緒に保存して黄色に追熟させます
このレモンを使って「お手製リモンチェッロ」を作りませんか?
お正月には飲めま~す060.gif



限定   10人

日時   12月のレッスンの後に残っていただいて製作になります
      だいたい30分もあれば完成いたします
      それ以外の日でも可能です
      ご相談くださいませ

費用   レモン代とウオッカ代の実費のみ

持ち物  2L以上くらいの果実酒専用瓶をご持参ください
      無い方にはこちらで手配させていただきます
      お申込み時に合わせてお申込みくださいませ

ご希望の方は携帯メールもしくは下記まで   
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早いもの勝ちになります
お早目に!

ちなみに、我が家のレモンも収穫できました
我が家のレモン製リモンチェッロは完成しましたら
レッスンの際の食後酒で飲んで頂きます

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by yukiki-na | 2011-11-28 15:50 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(2)

Le TABLIER(ル・タブリエ) エプロン

昨日、今日はfelice-italiaイタリア料理教室のレッスン日でした
ご参加いただきました皆様ありがとうございました

昨日のご参加の皆様から素敵なプレゼントをいただきました
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芦屋のマダム御用達のエプロンショップ「Le Tablier」の
アニマルなエプロンです
私が着用しましたら、鉄砲で撃たれるんじゃないかしら・・・(笑

とにかく、可愛くてセクシーなエプロンです
しばらくはこの姿で皆様をお迎えいたします003.gif
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by yukiki-na | 2011-11-27 21:06 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(2)

韓国のチョコ

feliceで1番の韓国フリークのH様
先日、韓国旅行に行って来られました

あれ??
本当についこないだも行ってられましたよね005.gif
今回も、私の大好きな韓国のりとチョコレートをお土産にくださいました
そのチョコがこちら
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Lotteのカカオ56%チョコレート
入れ物がガムの入れ物みたいですよね
でも、中身はなかなかのものです
日本でも販売したらいいのにな~~~006.gif
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by yukiki-na | 2011-11-27 20:45 | ドルチェ | Comments(0)

イタリア料理研究家育成コースだより 2011年11月

イタリア料理研究家育成ソースの皆様の頑張ってるお料理を
1部ご紹介いたします

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Tagliolini neri alle seppie e pomodoro
(イカ墨を練りこんだタリオリーニ イカとトマトのソース)

Torta di mela alla paesana  
(リンゴのケーキ)

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Bigne di san giuseppe
(揚げシューのカスタード詰め)

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Cenci
これは、ヴェネツイアのカルニヴァーレの時に食べられるお菓子です
日本のかりんとうに似ています












 
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by yukiki-na | 2011-11-27 20:11 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

男性イタリア料理教室 11月

Classe dell'uomo(男性イタリア料理教室)開講!


10月は私のイタリア旅行の関係でお休みしましたClasse dell' uomoです

今月のメニューは
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Farfalle al gorgonzola
(ファルファッレ  ゴルゴンゾーラのソース)
男子達は生パスタの練りはプロ並みになりました
そして、細かい成形もお手の物で~す!


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Quaglia alla oliva
(ウズラの黒オリーブ煮)
サロンコースと同じメニューです




男性のお料理好きな方のご要望にお応えしまして
男性料理教室を開講いたしました

レッスン内容  デモ形式ではなく、実習形式でレッスンをすすめてまいりますので
          2~3名でのレッスンになります。
メニュー     2~3品
受講料      レシピ・材料費・ワイン付きで5000円
レッスン日    ご相談で決定いたします。

メニューにつきましては、リクエストも受け付けます。
体験レッスンも受け付けます。
ご夫婦でのプライベートレッスンも可能です。

12月のレッスン日は12月18日(日曜日)です

詳しい内容・ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2011-11-22 16:14 | 男性料理教室 | Comments(0)

今月のお楽しみ♪

去年の6月に漬けた「チェリー酒」が美味しく出来上がっています049.gif
今月の食後酒にお楽しみいただけます
お楽しみに~~~~

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by yukiki-na | 2011-11-22 16:03 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

今月のこだわり食材

今月のプリモ・ピアットにベシャメルンソース(ホワイトソース)を作りますが
そのソースの香りつけにナツメグを使用します
皆様は、瓶に入った粉のナツメグの原型をご存知でしょうか??

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この、ドングリみたいなのが「ナツメグ」です
その横にあるのがナツメグおろしです
先月、イタリアで買ってきましたが
とっても香りがいいです
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by yukiki-na | 2011-11-22 16:01 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2011年11月のメニューです

今月のfelice-italiaのメニューは「Moderna」です
伝統料理を少しお休みして、モダンなお料理を集めました


Antipasto

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Crocchette di cavolfiore con maionese
(カリフラワーの衣揚げ 自家製マヨネーズ添え)

先月訪れたイタリアで料理の月刊誌を何冊か購入しましたが
その中で3冊が「カリフラワーとブロッコリー特集」を組んでました
そうなんです!
これからが旬のカリフラワーとブロッコリー
イタリア人はカリフラワーとブロッコリーが大好きです
その中でも、カリフラワーの方がより好きです
(料理本を見たらよくわかります)
日本では、ブロッコリーに圧倒されがちのカリフラワー。
私は「勝手にカリフラワー応援団」の団長です
(もちろん団員は私1人ですが・・・何か?)
今までも、色んなカリフラワーを使ったレシピをご紹介していますが
今月のメニューも、ありそうでなかったメニューです
それに、秘密の隠し味のマヨネーズを添えます049.gif


Primo piatto

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Paccheri in coccio
(パッケリのオーブン焼き)

写真を観ていただいても食べ物?って感じですが
思ってる以上にボリューミーな1品です
お客様をする時にとても使えます
お料理には関係ないんですが
使用しているStaubの可愛いココット、お気に入りです053.gif


Secondo piatto
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Quaglia alla oliva
(ウズラの黒オリーブ煮)

レッスンで度々登場しています「ウズラ」
フランス産です
今回はモモ肉だけじゃなく、まる1羽を使用いたします
それを、黒オリーブがいい仕事をしてくれて美味しく仕上がります


Dolce
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Torta della nonnna
(おばあさんのケーキ)
素朴で美味しくでほっこりするケーキです
イタリアのオルヴィエートの朝食ドルチェが有名なホテルでも
あったケーキです



Vino

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Novello Rosso Del Salento
11月6日に解禁になったイタリアの新酒です
南イタリアのギラギラ太陽をあびて育った完熟ぶどうを
使っているこの新酒は、とってもフルーティ053.gif
毎年、秋のこの時期に夏の太陽を感じさせてくれる1本です



     仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2011-11-22 15:22 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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