<   2012年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

季節の始まり。。

新年が開けてもうすぐ1月も終わろうかというこの頃。
始まりましたね。
私の心はブルーを通り越して、真っ暗の黒です。
花粉症。

先日から、目と鼻だけじゃなく頬もかゆくて
化粧したくないっ(T_T)
[PR]
by yukiki-na | 2012-01-28 12:31 | Comments(0)

たまにはお鮨

イタリアで日本食を恋しくなった事のない私ですが
日本ではさすがに毎日イタリアンじゃないです。
たま〜に、お鮨が食べたくなりませんか?
先日、どうしてもお鮨が食べたくなって
レッスンが終わってから、
Kちゃんを誘って近場のお鮨屋さんにいって来ました(^O^☆♪

生駒市東生駒にある「WASABI(ワサビ)」
こちらは女性が握ってくれるお店です。
何度か訪れてます。
変わりネタやロール巻が色々あるし、でも本格握りももちろんあるし
何より、1貫が小さいから食べやすい。
私、ネタがやたら大きいお寿司はあんまり好きじゃないの。


f0134268_12253789.jpg


f0134268_1225384.jpg

付きだしまで女子好みな感じでしょ〜

で、ツマミや刺身を色々食べて、握り、巻き物を沢山堪能いたしましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
その都度の写真はやめておきました

お勧めなお鮨やさんです

WASABI(ワサビ)

生駒市東生駒1-506

0743-73-1237
[PR]
by yukiki-na | 2012-01-28 12:12 | おそとごはん | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年1月のメニュー

2012年の初めの1月のレッスンは「ヴェネト州」です
水の都・迷宮の都・アドリア海の女王などいろんな呼び名があるのが
州都のヴェネツィアです
世界各国の観光客が1年を通して訪れてます
だから、メインストーリーには観光客目当てのお店が多い中
細い路地(本当に細い。対面ですれ違う時には片方が止まって道を譲らないと
いけないくらいの道も多数ありました)を入ったところにある
地元の人で賑わうお店のメニューは何年も同じ味。
そんなお料理をご紹介いたします




*Antipasto
f0134268_23252993.jpg

Crema di zucca con funghi
(カボチャのピュレ キノコのソティー乗せ)

イタリア人はお肉以上にお野菜がとっても大好きです
こんなピュレ状のお野菜料理がよく食べられます
お野菜そのももの味が濃厚に感じれます


*Primo piatto
f0134268_2325293.jpg

Risotto al nero de seppie
(イカスミのリゾット)

お米の生産が盛んなヴェネト州
リゾット料理がたくさんあるなかでも
ヴェネツィアーナ達はイカスミが大好きです
真っ黒です!

*Secondo piatto
f0134268_23252987.jpg

Baccala alla vicentina
(干しタラのヴィツェンツァ風煮込み)

イタリア人大好きな干しタラ
各地で味や形を変えて伝統料理に使われてます
お正月のヴェネツィア旅行では5日間で3回も食べました
やはりお店によってお味は違います
でも、どれも美味しかったです049.gif


*Dolce
f0134268_23252925.jpg

Rotolo di meringa moebida
(メレンゲのロールケーキ)
写真では想像出来ない美味しさです
食後酒やワインに合うドルチェです


*vino
f0134268_23252943.jpg

DueUve
2つのブドウってネーミングのワインです
最近は冬の方が白ワインが美味しいなぁ~と思えます
自分の好みを押し付けてしまいすみません040.gif

今月はヴェネト州の名産品のグラッパなどを食後酒にどうぞ!




     仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2012-01-25 23:26 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

綺麗グッズ

女子はいつでも綺麗を求めますよね。
磨くグッズも色々頂きました♪

f0134268_21365718.jpg

Kちゃんからはマトリョーシカ模様のグッズをお誕生日に貰いました。
可愛い姪っ子です。

f0134268_21365715.jpg

H様からはヘレナのマスカラなんですが
黒のレースの模様が女王様キャラっぽいです。

f0134268_21365797.jpg

同じくh様からはローズの香りが官能的なハンドクリームです。
水仕事の私には嬉しいプレゼントです〜。
f0134268_21365734.jpg

T様からもハンドクリームを頂きました。
こちらも香りがたまりません。
手も心も癒されます。
[PR]
by yukiki-na | 2012-01-21 12:08 | 大好きコスメ | Comments(0)

2012ヴェネツィア旅行 7

今回のイタリアでより快適にすごせるように
手持ちのiPhoneにイタリアの携帯会社のsimカードを挿入して
ネットサクサク体験をしてみました。
とは、いうものの、日本の携帯電話はすべて(多分)simロックがかかっててできないんですが
先日、パソコンが壊れた際に甥っ子に助けてもらった時に
甥っ子が私がイタリアに行く時の為に
勝手にロック解除してくれてたんです!
なんて素晴らしい機転!

て、事でイタリア到着の次の日に早速TIMショップに行きました。

日本でネットで調べた所、5ユーロ分の携帯電話通話の使用+1週間ネット使い放題で12ユーロだったんですが、
実際には通話はそのままなんですが
1ヶ月使い放題のトータル17ユーロしかないって。。。。。
えーなんで??
ネットでみたもん!!
って関西弁で抗議。
でも、クールにこれだけ(オンリー)って言われました。
そうか、イタリアだもんな。
計画通りにいかないよな。
あっさり承諾。
パスポートを提示して17ユーロ払って
その場でsimカードを交換したら難なくイタリアの回線に繋がり
サクサク生活を堪能しました。
f0134268_22132574.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2012-01-21 12:07 | 2012ヴェネツィアカウントダウン | Comments(0)

あちらこちらの美味しいもの

去年末から色々な美味しいものをいただいております。
自分では買いに行けないものを食べれるのはとっても幸せ者です。

T様からは奈良の「あすかルビー」ってイチゴです。
それも、あすかルビーの第一人者の中井氏のあすかルビーはなかなか手に入りません
(^O^☆♪

f0134268_21253435.jpg

奈良のスーパーでは、あすかルビーの歌がかかってます。
魚の歌みたいな感じです。
皆様も奈良に聞きに来て下さい(^-^)

お次は、ハワイの定番お土産です。
H様ありがとうございました

f0134268_21253561.jpg



そして、日本酒好きな方にはたまらないもの
Kちゃんの台湾のお土産の「カラスミ〜」
日本産に負けないくらいに美味スィ~

f0134268_21253545.jpg

薄くスライスなんかしちゃってますが、
1日で1サク完食(^-^)


日にちがずれてますが、
S様改めN様から日本酒を頂きました。
最近、Yちゃんに鍛えられて日本酒もいけるようになりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ

f0134268_2125358.jpg

日本酒の本場の新潟のお酒です。
程よい辛口で、ホロ酔いしました

Y様からは可愛いお饅頭
あまりにも軽い食感で、ついつい何個もいけてしまいました(#^.^#)

f0134268_21253640.jpg

可愛いウサギを型取ってます♡

師匠のYちゃんからは、お鍋のお供のゆずコショウ
U様からもゆずコショウ
こうなったら、お鍋だけじゃ消費できないから、ササミに塗って青シソを巻いて炙って頂きました♪
f0134268_21253677.jpg


f0134268_21253665.jpg

他にもゆずコショウを使ったお料理レシピをお持ちの方、教えてくださ〜い!

O様からは以前にも頂きました塩昆布
とってもお上品なお味です
f0134268_21253649.jpg



H様からは「ARDEUR」のマカロン♡
マカロンって見た目からして女子心をくすぐりますよね〜

f0134268_21253683.jpg



I様からは台湾のお土産の香鐵蚕
ネーミングはちょっと怖いんですが
ウズラの卵の燻製みたいなものです
f0134268_21253769.jpg

ピータン好きな私なので、パクパクいけちゃいます(^O^☆♪
[PR]
by yukiki-na | 2012-01-21 04:09 | ドルチェ | Comments(0)

camera connection Kit

普段はなかなか大きいデジタル1眼レフカメラを持ち歩かずに
iphoneで写真を取ることが多いでんですが
その写真をいちいちiTunesに継ないでパソコンと写真の同期をしていましたが
ちょい面倒なんです。
カメラの画像をすぐにipadに取り込む為に購入したcamera connection kitを使って
直に繋げるんじゃないの〜って
今日はじめて気がついた(^◇^;)
あ〜あ。
やはりまだまだ使いこなせない。
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ


f0134268_9515022.jpg



早速、使ってみました。
これからは、ブログのアップが少し早くなるかもネ
[PR]
by yukiki-na | 2012-01-20 09:44 | 平和な毎日 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年1月のレッスン日

2012年 2月のレッスン日をアップいたします
   

       2月   4日(土曜日) 11:00~
       2月   8日(水曜日) 11:00~
       2月  11日(土曜日) 11:00~
       2月  12もしくは19日(日曜日)11:00~
       2月  16日(木曜日) 11:00~
       2月  18日(土曜日) 11:00~
       2月  21日(火曜日) 11:00~
       2月  25日(土曜日) 16:00~
       2月  27日(月曜日) 11:00~

 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg




  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2012-01-17 19:33 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

2012ヴェネツィア旅行 6

私のお買い物はすべて自分の感性に任せてます。
そう、ビビッときたら買わずにいられません。その代わりに流行ってるからって買うことはあまりありません。
以前からイタリアに行く度に、絵を買いたいと、絵画屋さんを見つけては物色してたんですが、ビビッとこないんです(-。-;
今回、絵画じゃないんですが、ビビッと来ました〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))

f0134268_219533.jpg

イタリアにはなぁ〜んにも関係無い「クリムト」ですが、ヴェネツィアゴブラン織りです。
「接吻」
愛が感じられます。
自分的には私らしいと思います♡

もう一つ。

f0134268_219536.jpg

ヴェネツィアカーニバルの仮面が今風になってます!
中世のヴェネツィアに生まれたかったなぁ〜。。。
[PR]
by yukiki-na | 2012-01-16 21:02 | 2012ヴェネツィアカウントダウン | Comments(0)

焼酎色々

わたくし、イタリア料理研究家ですが
普段の夕食は和食が多い私の晩酌は焼酎が圧倒的に多いです。
それで、皆様から美味しい焼酎を沢山頂きます♪ありがとうございます(^з^)-☆


f0134268_19265624.jpg

左から
芋焼酎 
米焼酎
麦焼酎

米と麦焼酎は原液でアルコール度数40%越えでます006.gif
今晩はどれにしようかしら♪♪♪
写真が微妙に斜めになってますがまだ酔ってませんよ~~
[PR]
by yukiki-na | 2012-01-11 19:25 | 美味しい食材 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧