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瞳がキラキラになるもの

ちょっと前になりましたが
Kちゃんから素敵なガラスの瓶をもらっちゃいました

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HOLMEGAARD
デンマークのガラス工房です
HOLMEGAARD CHRISTMAS BOTTLEです
コレクターがこぞって毎年予約してしまい
予約無しでは手に入らないみたい!!
って、事は私の為に予約してくれたんだ〜
♪───O(≧∇≦)O────♪
嬉ちぃ〜


I様からは教室名の入ったタオルを頂きました。

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felice
「幸福」
教室を始める時にネーミングをあれこれ考えてましたが
この言葉は、私の人生のテーマだったから
とっても使いたかったんです。

幸せ。
言葉って、口に出して言えばいう程、結果になりますよね。
教室を主宰していて、しょっちゅうfelice(幸せ)って口にしていたら、大きい幸せから
小さい幸せが舞い込んできてくれます。
素敵な人の輪も、本当に幸せです。
改めて、感謝の気持ちでいっぱいです
(⌒▽⌒)
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by yukiki-na | 2012-02-29 01:26 | 平和な毎日 | Comments(0)

タベルナ デッレ トレ ルマーケ 南森町

私が1番尊敬しているシェフの「タベルナ デッレ トレ ルマーケ」に
Kちゃんと行ってきました060.gif
こちらで食事をしていたらイタリアにタイムスリップ出来るような気がします

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イタリア産ウサギのフリット
日本では初めて食べました
イタリアで食べたのより美味しかった気がする。。
藤田シェフの技、凄し。。
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トリッパの煮込み


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じゃ~~~~ん!!
今回、初めて食べましたが「野菜料理12品」
この1品を作るのにどんだけ時間がかかったんだろう・・・と
思うと、ガツガツとは食べれません!
1つ1つが、本当に美味しいです
それが、12品。
これころが、お料理です
あちこちで見かける「~さんが作ったお野菜の直火焼き」なんての食べてられません

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ピリカラ魚介のパスタ
(パスタの名前をすっかり忘れました)

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その名前を忘れたパスタがこれです
びょ~~んとしてます
モッチモチです


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これも、名前を忘れました。。。
尊敬するって言っときながらの不覚な私

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本日のワイン
本当は違うワインを頼みましたが品切れで
「La Casina Girasole」
最近、よく飲むサンジョベーゼです
今日のお食事にぴったりです(自画自賛です)
ここ最近、本当にワインを勉強してます
家での夕食時は、焼酎が多いんですが
色々なワインを開けてはテイスティングだけをして
主人が飲んでくれてます
ま、主人も一石二鳥みたいです



            タベルナ デッレ・ トレ・ルマーケ (taverna delle tre lumache)

            06-6311-6365

            大阪府大阪市北区西天満5-8-19 白石ビル 1F
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by yukiki-na | 2012-02-29 01:16 | おそとごはん | Comments(0)

和楽 神戸市北区

少し前ですが三田のアウトレットに行ったついでに
I様お勧めの「和楽」に行ってきました
どうも地元では有名店みたいで、お昼のランチは2回転同時スタートなんですが
奥様方(私の母くらい)」がこぞって押し寄せてました
満席です
予約が取れたのが幸運ですね

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お昼だし、主婦の方はワインなどあまり召し上がられないみたい
マスター(こうお呼びするのがふさわしい感じなんです)に
ワインについて銘柄や品種をお尋ねするも
「あんまりわからないんですよ~」
。。。。
マジ?
ま、仕方ないから少し聞いたことのあるのを注文

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前菜
鴨のロースト サラダ仕立て
イタリアンではないようなドレッシングが
なかなか美味しい

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人参のポタージュ
器がアツアツです
細かい心使いです


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メイン
同行のキョンのオーダーは牛肉の煮込み


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メイン
私は珍しく魚をオーダーしました
やはり、フレンチはソースに時間がかかってます感満載です!
真鯛のソティーですが、堪能出来ました

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デザート盛り合わせ
女子心をくすぐるんですよね
器もこじゃれてます

パンもおいしかったです(写真はなしですが)


         

                  和楽

                  078-583-7999

                  兵庫県神戸市北区谷上西町27-2
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by yukiki-na | 2012-02-29 00:43 | おそとごはん | Comments(0)

三輪亭オンラインショッピング Degust

今月初めに訪れました東京の三輪亭さんが
オンラインで総菜を販売されてます
早速購入しました006.gif
購入したのはMeranのコース 5000円です

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左 モルタデッラ
右 ヴァイスヴルスト(ドイツの白ソーセージ)

モルタデッラはよく食べるからコメントはおいておきます
ヴァルスヴルストは、ボイルして開封したらふわふわ~~~~
こんな食感はイタリアではないですね
やはり、トレンティーノ地方はイタリアじゃなく
チロル地方です。うんうん。

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豚のレバーのパテ
チーズのパテ
豚のパテ

我が家では「パテ3兄弟」と命名して
毎日少しずつ食べました
ワインがすすんで仕方ないぜっ」049.gif
最近、赤ワイン比率が急上昇です


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チロル地方のチーズあれこれと
モスタルダ

下左は、なんと!日本産のワカメを巻いて熟成しています
ほのかに、潮の香りがしたような。。。

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上 チキンジャーキー  レアな感じがちょ~~美味しい
下 南チロル地方のパン シュッテルブロット
パンっていうか、、クラッカーみたいです
クミンが香ってて、癖になります

これで、5000円は安いでしょ~~~060.gif

オンラインショッピングはこちらです
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by yukiki-na | 2012-02-29 00:24 | おうちごはん | Comments(0)

今年のバレンタイン

お正月のヴェネツィアや、先日の東京で
ご褒美チョコを買いだめした私。
流石に今年のバレンタインの自分へのご褒美チョコは我慢しました
えらいっ!!
少しは体重の事もきにしないと、、、。
でも、頂いたのはありがた〜くワインのお供にさせていただきました♡



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Kちゃんからのトリュフチョコ
うふヾ(@⌒ー⌒@)ノ


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S様からのジャンドウイア
うふ(^O^☆♪

こうなったら、身体がチョコになりたいわ〜
でも、アリさんが寄ってくるのは嫌だわ
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by yukiki-na | 2012-02-18 01:32 | ドルチェ | Comments(0)

ヌーのパン屋さん

スイーツの大先輩のH様から
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生駒の「ヌーのパン屋さん」のトマトの食パンを頂きました
人気にパン屋さんみたいです
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そして「イチゴ大福」も。
主人の大大大好物って、わかって買ってきてくださいました

「ありがと~~~053.gif」by主人
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by yukiki-na | 2012-02-16 23:09 | ドルチェ | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年2月のメニュー

今月も先月同様「ヴェネト州」のお料理を作ります


*antipasto
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Calamari  con piselli
(ヤリイカとエンドウ豆の炒め煮)
イタリア中部・南部など各地で作られるこのお料理
トマト味が多いんですがヴェネトではトマトを加えないバージョンが主流です

好き嫌いのない私なんですが唯一嫌いなものは
「グリンピース」
春に豆ごはんは、もちろん、シュウマイの上にのってるのもダメ。。
でも、オリーブオイルを使い、クタクタに煮込めば食べれちゃいます!
さすが、オリーブオイルです


*primo piatto
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Pappardelle al prezzemolo con salsa di capasante e zafferano
(イタリアンパセリを練りこんだパッパルデッレ  貝柱とサフランのソース)

外は冬真っ最中ですが、食卓に春の風を呼び込めるお料理です

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出来上がったパッパルデッレを干してます
イタリアンパセリの緑が可愛いでしょ~~

*secondo piatto
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Sopa coada

とっても手間と時間をかけて作る1品
寒い冬の定番料理です
パングラタンみたいなお料理です
各自にとりわけて、そのまま半分くらい食べて
途中からブロードを注ぎ入れて食べます
まるで、日本の「ひつまぶし」みたいな。。。。

*Dolce
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Cialde con crema ai marroni

Cialde(チャルデ)は結婚式の引き物によくされるお菓子です


*Vino
Due uve
先月のワインと同じ名前の赤ワインです
こちらは、ピノ・ネロとコルビーナの混熟です
ピノ・ネロのフレッシュ感とコルビーナのジューシーさに
程よいタンニン、抑えられた酸味が飲めば飲むほどに
キリリとした辛口で、飲みすぎてしまう危険なワインです(笑


     仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-02-16 23:03 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

料理研究家育成コースだより

~イタリア料理研究家を目指して頑張ってる皆様の
レッスンだよりを不定期にアップしています~


先日、ご新規で受講されましたY様N様
そんなお2人に、冬とは言え、かなり時間のかかる煮込み料理2品を
設定してしまいましたが、頑張って2品完成されました

*ピチ 鴨のラグーソース
*豚肉の牛乳煮込み

2品目の牛乳煮込みの下ごしらえの中で
豚肉を肉たたきでたたくって作業がありましたが
武道を習ってらしたY様、お手の物です
やはり、とってもお肉が柔らかく仕上がりました
お料理は体力が必要な時もありますね006.gif
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by yukiki-na | 2012-02-15 16:02 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年3月のレッスン日

2012年 3月のレッスン日をアップいたします
   

       3月   7日(水曜日) 11:00~
       3月  10日(土曜日) 11:00~
       3月  13日(火曜日) 11:00~
       3月  15日(木曜日) 11:00~
       3月  17日(土曜日) 11:00~
       3月  20日(祝日)   11:00~
       3月  24日(土曜日) 16:00~
       3月  25日(日曜日) 11:00~
       3月  27日(火曜日) 11:00~

 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-02-15 15:18 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

三輪亭

2/5のランチは、世田谷の「三輪亭」に行きました
こちらは、イタリア料理じゃなくてcucina tirolese(南チロル料理)と案内しています
イタリアのトレンティーノ=アルトアデジェで修業された三輪シェフ
こだわりを持ってお料理を展開されてます
お料理の色味は地味~なんですが
愛情のこもったお料理はほっこりさせてくれます

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まずは、ホットワイン
シナモンなどの香辛料で味付けされてます
体がホッコリします

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ランチタイムはグラスワインが500円です
心おきなく飲めます(笑

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「前菜の盛り合わせ」
どれもこれも美味しい~~~~!!!
本当に美味しいっ053.gif
生ハムやモルタデッラやパテ、白菜のピュレ、ポテトサラダ、野菜のバーニャカウダソース。。
すべて、手作りです
素晴らしい!

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オーストリアの地ビール

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「大麦のリゾット」


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「スパゲッティ パンチェッタとトマトのソース」
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トレンティーノの地ビール
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「グロスティル」
南チロル版肉じゃがです

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セコンドの付け合わせのお野菜
箸休めになります
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オーストリアの地ビール
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「ドルチェの盛り合わせ」

以上に南チロルのパン「シュッテルブロット」やパンがついてました

そして、お値段も驚きの価格です
メイン無しのコースで1600円
メイン付きで2500円
そして、地ビールは3種類で2100円!
東京ですよ!
美味しい上に超お手ごろ価格、そしてホールの方々の気の付くサービス。
すべて三輪シェフのお人柄がうかがえます
帰りに少し三輪シェフとお話も出来て感激!な私でした
お味・CP・ロケーション・接客、すべてにおいてパーフェクトのお勧めのお店です


           三輪亭  
 
           東京都世田谷区豪徳寺1-13-15

           03-3428-0522







   
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by yukiki-na | 2012-02-09 23:33 | おそとごはん | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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