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春金

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今月のレッスンにご参加下さいました皆様に
サントリー様から「春金!」のCMでお馴染みの
金麦をプレゼントがあります。
お楽しみに☆〜(ゝ。∂)
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by yukiki-na | 2012-03-21 19:12 | Comments(1)

マグロの解体ショー

昨日、夕方からのレッスンの買い出しに
生駒近鉄百貨店に行ったら偶然に
「マグロの解体ショー」に出くわしました(^O^☆♪

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立派〜
54kgだそうです

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案外、普通の大きさの包丁で捌いてました。

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この頭はジャンケン大会をして勝った人にプレゼントだそうです。
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by yukiki-na | 2012-03-19 23:37 | 美味しい食材 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年4月のレッスン日

2012年 4月のレッスン日をアップいたします
 (3月24日訂正)  

       4月   7日(土曜日) 11:00~
       4月  11日(水曜日) 11:00~
       4月  14日(土曜日) 11:00~
       4月  15日(日曜日) 11:00~
       4月  17日(火曜日) 11:00~
       4月  19日(木曜日) 11:00~
       4月  21日(土曜日) 11:00~
       4月  23日(月曜日) 11:00~
       4月  24日(火曜日) 11:00~
       4月  28日(土曜日) 16:00~
 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-03-19 09:56 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

第5回ワインセミナーのご報告

先日3/3.4の両日に行いました、「felice-italia 第5回ワインセミナー」のご報告です
前回から、イタリアワインについてのお勉強を重視して
資料も大量に作成準備しました

今回は「イタリア北東部のワイン」がテーマです

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全部で5種類ご用意いたしました

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St.Maddalena Sauvignon Mock 2010
Cantina Bolzano社
品種 Sauvignon Blanc
青リンゴの香り、フレッシュ感が豊富ですっきりとした味わいです

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Flors di Uis
Vie di Romans社
品種 Friulano他混醸
豊かな果実のフレーバー、熟成感のある香り
スルッと口を滑って喉の奥の華やかな後味が残ります


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Huck am Bach
Cantina Bolzano社
Schiava他混醸
ブルーベリーの香りやナッテイな香り
酸味とタンニン感が調和していてて爽快な味わいです

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Valpolicella Superiore
Azienda Agricola Tenuta S.Antonio社
Corvina他混醸
プラムや焼いた木の香り
シャープで収まった感の味わいで後に続く香り高い味わいです

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Amarone della Vaipolicella
Azienda Agricola Tenuta S.Antonio社
Corvina他混醸
スミレやハーブの香り、濃厚な味わい
程よいタンニン感がエレガントな1本です


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今回のセミナーの為に作成しました資料です
徹夜して完成しました



さて、お勉強の後は、ワインとお料理を合わせて楽しんでいただきました
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antipasto misto

insalata russa con mortadella(ロシア風サラダのモルタデッラ巻き)
bagnia cauda di fiori di colza(菜の花のバーニャカウダソース)
calamari ripieno(イカの詰めもの)
Asparagi alla torentinese(アスパラガスのトレンチーノ風)
salumi di Lange(サラミ)

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strudel di fungli(キノコのパイ包み)

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Agnolotti di carne(和牛のラビオリ)

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Scaloppine di cervo con crema gorgonzora(シカ肉のソティー ゴルゴンゾーラソース)

次回もイタリアワインについて奥深く勉強して
ワインとお料理のマリアージュを楽しんでいただくセミナーを開催していきます
お楽しみに006.gif
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by yukiki-na | 2012-03-19 00:43 | 教室イベント | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年3月メニュー

今月は「ロンバルディア州」がテーマです。
ミラノ市街地から離れたら、のどかな農地が続き
大きい湖が3つ、大きいポー川があり
豊富は水源を活かして
畜産も盛んな州です


*Antipasto
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Pate di gorgonzola e mascarpone con mela
(ゴルゴンゾーラとマスカルポーネのパテ リンゴ添え)
ゴルゴンゾーラもマスカルポーネもロンバルディアの特産物です。
ワインが進んで困ってしまう1品です


*Primo piatto
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Crespelle agli asparagi
(アスパラガスのクレープ)
春のお野菜のアスパラガスを
満喫できるお料理です
最近、stoubuのグラタン皿がヘビロテです〜


*secondo piatto
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Cassouela
(豚肉と春キャベツの煮込み)
これこそ、マンマの味です。
イタリアではちりめんキャベツで作られますが
今回は春キャベツで作ります。

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ちりめんキャベツはなかったんですが
「カボーロ ネーロ」を近鉄百貨店で見つかましたので追加で加えます。
運が良かったら、食べれるかも☆〜(ゝ。∂)
「カボーロネーロ」はトスカーナで良く使われます。

*Dolce
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Torta paradiso
ケーキに片栗粉を加えてあるから
サクっと、口溶けのいいケーキです
中に挟んでるクリームはミルク味です

*Vino
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Lagrein
Cantina Bolzano社
品種 Lagrein 100%
ロンバルディアの北東に位置する「トレンティーノ=アルト・アディジェ州」の赤ワインです
豊な果実味に主張しすぎないタンニンと酸味の
とっても美味しい赤ワインです
毎日飲みたいくらいです016.gif



     仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-03-17 23:25 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

写真家?

先日レッスンの際、K様が3脚をお持ち込みされての
写真撮影。
うわ~~~高そうなカメラ。
でも、嬉しいですよね006.gif
お料理を少しでも綺麗に写したいと思っていただけるんですもの

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同じカメラでも、3脚を使ったら全然違って撮れるんですって!!
へえ~~~。
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by yukiki-na | 2012-03-14 19:30 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

お茶のお稽古 桃の節句

茶道 遠州流のお稽古に通ってます
でも、私のお点前の上達具合は「うさぎと亀」の亀さんのごとくの進み具合。。
いや、昭和の名曲「365歩のマーチ」のよう(^◇^;)
お点前の流れは、以前に裏千家茶道を習ってましたのでまあまあ出来るんですが、
「茶巾」の扱いが苦手で。
帛紗さばきじゃなく、茶巾さばきなんですよね。
まあ、ボチボチいきますっ!




先生が活けられました床の間のお花
龍(今年の干支ですね)をイメージです
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掛け軸は桃の節句です
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玄関口の飾り付け
可愛いです☆〜(ゝ。∂)
ヴェネチアングラスをうまく使われてます。
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by yukiki-na | 2012-03-14 13:20 | 平和な毎日 | Comments(0)

IL DIVO

会ってきました!
イケメン4人組の「IL DIVO」様に♪───O(≧∇≦)O────♪
ラジオで、コンサート開催のコマーシャルを聞いてましたが
レッスンもあるからと諦めてましたが、、、
なぁ〜んと、急遽のお誘いをT様から頂いて
ルンルンで行ってきました♫
甘いマスクに甘い声。
たまりませんわ(#^.^#)

皆様は誰がお好みですか?
私は〜、声は、甘えた声のセバスチャンが好きで
マスクは可愛い弟みたいなディヴィッドがいいなぁ〜
貴公子みたいなウルスも捨て難いし(*^^*)
(言うのは勝手です)

でも、もっともっと近くで見たかった!!
日本を出国する際にお見送りに行っちゃおうかしら☆〜(ゝ。∂)



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by yukiki-na | 2012-03-09 22:42 | 平和な毎日 | Comments(2)

第5回ワインセミナー開催のお知らせ

felice-italiaからのお知らせです
前回からかなりご無沙汰になっていますが
第5回ワインセミナーを開催いたします
今回はよりセミナー本来の方向に戻して
ワインについて深くお勉強をしていきたいと思います
お勉強の後には、皆様お楽しみにされています
主催者yukiki-naが心を込めて作りましたワインに合うお料理を楽しんで頂きます
もちろん、外部からの参加もokです



  日時    3月  3日(土曜日) 15時開始
             4日(日曜日) 15時開始


  場所    felice-italiaにて

  人数    8人

  内容    ワイン5~6種

  受講料   5000円(税込み)


これまでのワインセミナーの様子はこちら



ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  仕入れの都合上、お申し込み後のキャンセルにつきましては
  受講料全額のキャンセル代とさせていただきます。
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by yukiki-na | 2012-03-01 15:46 | 教室イベント | Comments(0)

ここ最近の独り言

昨日、今日と2日続けてよく寝た〜(⌒▽⌒)
そしたら、本当にお肌がいい感じ(#^.^#)
やっぱり睡眠は1番の美容液ですよね〜☆〜(ゝ。∂)


先日、Y様に教えてもらってから
イタリアのラジオを聞いてます。
少しでも、耳に馴染んだらなぁ〜と。
でも、早口すぎるねん!!!
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by yukiki-na | 2012-03-01 02:15 | 平和な毎日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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