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felice-italiaイタリア料理教室2012年5月のレッスン日

2012年 5月のレッスン日をアップいたします
   (2012・4・25 訂正)

       5月   9日(水曜日) 11:00~
       5月  12日(土曜日) 11:00~
       5月  17日(木曜日) 11:00~
       5月  19日(土曜日) 11:00~
       5月  20日(日曜日) 11:00~
       5月  21日(月曜日) 11:00~
       5月  22日(火曜日) 11:00~
       5月  26日(土曜日) 16:00~
       5月  27日(日曜日) 11:00~
       5月  29日(火曜日) 11:00~
       
 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-04-18 19:20 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年4月メニュー

今月のfelice-italiaは「primavera」~春のおもてなし料理です
おもてなしするのもいいし、持ち寄りパーティにもぴったりな品でコースにいたしました


*Antipasto
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Dadolata di pollo con insalata russa
(サイコロに切った鶏肉を乗せたサイコロジャガイモサラダ)
写真は向かって右です

サラダに使うマヨネーズは、もちろんオリーブオイルを使って手作りいたします
それが、結構神経使います025.gif
鶏肉の代わりにエビとかに変えても美味しいですよね

*Antipasto
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Galletta di zucchini e formaggio
(ズッキーニとパルミジャーノのおせんべい)

材料も作り方も簡単な1品
「お酒のアテ」です


*Primo piatto
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Spaghetti al pomodoro con maozzarella e saimone e basilica
(スパゲッティ フルーツトマトのソース モッツアレラとサーモンとバジルソース添え)
長い名前のメニューですが
要は、フレッシュトマトのソースのパスタです
今、ちょっとトマトが流行ってますよね
少し意識しました~
でも、トマトが美味しい時期だからこそのメニューです
トマトは露地物の夏よりハウス栽培の今のほうが糖度が高いんですって!
美味しいトマトなら美味しいソースになるのは当たり前です~060.gif

*secondo piatto
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Polpettine di riso e seppie su vellutata di lenticchie
(イカとお米の団子  レンズ豆のペースト添え)
イカとお米???って思いますよね
お味はレッスンで確認してくださいませ

*Dolce
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Mele ripiene meringata
(詰め物をした林檎のメレンゲ焼き)
見た目も可愛いし、美味しいドルチェです
果物大好きのイタリアっぽいお菓子です

今月はドルチェにはyukiki-na特製のチェリー酒をどうぞ


*Vino
Luna
プーリアの美味しい白ワインです



    仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-04-18 19:08 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

小料理屋 ゆき子

最近、より一層お家飲みが増えてます
我が家のご飯は基本和食です
でも、よく考えたらイタリアンのスパイスをあちこちにきかせてます

先日の晩御飯、簡単な作り方と共にアップいたします

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まず、旬の「ほたるいか」
そのままで、からし酢みそも美味しいんですが
イタリアン風に仕上げます

①ほたるいかの目、口、軟骨をはずします

②フライパンにオリーブオイルと潰した大蒜、唐辛子を入れて
 弱火にかけて香りを出す

③ほたるいかを入れて軽く炒めたら、アンチョビを加えて
 アンチョビをフライパンの中で潰してほたるいかと混ぜて出来上がり!

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お皿にイカのわたとオイルがいい感じに混ざったものがあるので
それは、パンに漬けて食べるべし。
しばし言葉が出ません


次はイタリア風大根サラダ
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材料は
レモンのオリーブオイル
ぽん酢
大根
ツナ缶

作り方は簡単
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①大根を細めの棒状に切る
②ボウルに切った大根、ほぐしたツナ缶を入れて混ぜ合わす
③オイルとぽん酢を加えて混ぜる
以上~~~

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仕上げに、削りカツオと薬味ねぎを散らします


次は、多めの牛肉と小松菜の炒め煮
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ポイントは、お醤油です
小松菜はアクが強いので、薄口と濃口をブレンドします

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仕上げは主人の大好物の麻婆豆腐
ポイントは鶏肉ミンチに下味をつけてから炒めます

焼酎なら3~4杯は軽くいきますね006.gif
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by yukiki-na | 2012-04-18 18:30 | おうちごはん | Comments(0)

パスタ

今月から教室で使用するスパゲッティが変わります。

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Pastai Grananesiのスパゲッティです
小麦粉の味がする美味しいパスタです。
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by yukiki-na | 2012-04-18 08:20 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

もんじゃ~~~

生駒市にあるもんじゃ焼きやさんに行きました
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もんじゃ、大好きです。
東京で食べたもんじゃより、関西人好みになってるような気がします。


もんじゃ山吉

生駒市小明町260-5

0743-75-0141

無休
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by yukiki-na | 2012-04-16 20:21 | おそとごはん | Comments(0)

靱公園 Santa Lucia サンタルチア

先日、主人の誕生日でした
彼のリクエストで大阪・靱公園そばの「サンタルチア」に行きました
最近、1か月に1回は「サンタルチアに行きたいっ!」とリクエストする主人
大のお気に入りです
まんべんなく色々なお店に行きたい私の却下により
3か月ぶりくらいの来店です
お昼にプライベートレッスンがあってイタリアンを食べた2人
胃袋はすでに、イタリア人も真っ青!!

クロス系がリニューアルされてます
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ナフキンのたたみ方がとっても可愛い~

今日はもちろん私は運転手
彼は、ハウスワインを白・赤とガブ飲みしてます

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つきだしです
大好物のツェッポレッレ
フォッカッチャ
サルーミ巻きのグリッシーニ

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前菜の盛り合わせの1皿目
スズキのカルパッチョ
鮮度がいいから、臭みもなく旨味が強くて美味しいです


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前菜の盛り合わせ
真ん中がイタリア風茶碗蒸し
上から右周りに
ナスのパルミジャーノ
ラードに似たハム(名前忘れてしまいました・・)
モッツアレラを挟んだパンのフライ・サルサヴェルデのせ
モッツアレラとトマトのカプレーゼ
モツ煮込みのブルスケッタ
魚介のフライ
カルパッチョと合わせて、これで2650円は安すぎです


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お皿。
いえいえ、ピッツア・マルゲリータの食べた後023.gif
ピッツアはその誘惑が凄すぎて
いつも写真を忘れてしまいます
お恥ずかしい。。

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リングイーネ ワタリガニのソース
もしかして、私の故郷・泉佐野のワタリガニちゃんかしら??
多分そうです!
メニューではパスタがショートパスタでしたが
リングイーネにリクエストいたしました

主人の誕生日にってアントンからのプレゼントもあり
超機嫌のいい主人
今年も1年健康でいてね





             サンタ ルチア (Santa Lucia)

             TEL  06-6444-8881

             大阪府大阪市西区京町堀1-9-17

             営業時間
             11:00~14:30
             18:00~21:30(L.O)
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by yukiki-na | 2012-04-13 10:31 | おそとごはん | Comments(0)

ようやく春めいてまいりましたね
我が家のベランダのレモンの木は
今年も冷え込みのい厳しい奈良の冬に耐えて無事に
春を迎えれました
ちらほらと蕾が大きくなっています
今年も年末にはレモンの実を収穫出来そうです016.gif
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ここ2~3日で膨らんだ蕾です


世間は春ってウキウキモードですが
ヒノキの花粉症真っ只中のワタクシ。。
辛いです007.gif
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by yukiki-na | 2012-04-13 10:29 | ベランダ菜園 | Comments(0)

包丁研ぎ

ワタクシ、素人ですが包丁研ぎには自信があります
皆様のお家の切れ味が悪い包丁をいつでも研ぎます!

今回はH様の包丁を研ぎました
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研ぐ前です
かなり、使いこまれてます
刃こぼれも目立ちます
これは、、遣り甲斐がありそう~~~029.gif

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研ぎました~~~049.gif
H様にお渡しするのが待ち遠しいです060.gif

皆様もご遠慮なくどうぞ006.gif
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by yukiki-na | 2012-04-10 18:59 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

「Serie Carina」 奈良・子供イタリア料理教室スタート!

felice-italiaの新クラスがスタートいたしました

「Serie Carina(可愛い子達のクラス)」子供料理教室
  (バンビーノじゃなく、シニョリーナでもない女子候補生のクラスです)

サロンコース、プライベートコース、男性専科と展開してまいりましたが
以前から要望にありました「子供料理教室」をスタートいたしました!
「子供料理教室」といいますが、内容は大人顔負けのレベルです
講師のデモと同時進行の実習で
お料理の1からを伝授いたします
グルメな子供達の新しい形の「子供料理教室」です


まずは、お料理の順序を説明した後は
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包丁も本物を使います
ゆっくり、あせらずに使えば大丈夫です
切り方もちゃんとレクチャーいたします

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玉ねぎのみじん切り
ゆっくりなら、上手に出来ます

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ミンチを捏ねてからボールに丸めます
白くなるまでコネコネ。
こんな作業って好きみたい♪

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豚肉でハム・モッツアレラを巻き巻き
豚肉に塩・胡椒も各自でします
お料理のカンを養います

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炒め物開始!
お鍋が違ったら、炒め上がりも違います
みんな一緒じゃないのがお料理の奥深さです
そんなことも肌で感じてもらえます

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最年少のMちゃん
ちょっと怖々ですが、うまく出来ました

お料理の加熱時間はそれぞれで味見をして
自分好みに仕上げてもらいました
これが、実践のお料理です
みんなも、自分の出来を良くしたいから真剣に味見します
felice流です

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今回のメニューは
「ブロッコリーとカリフラワーの簡単カルボナーラ」
「豚肉のチーズ巻きトマト煮」


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N様から、食後のドルチェのお持たせがありました

これは「コロンバ」
キリスト教の盛んなイタリアで復活祭に食べられる発酵菓子です
コロンバって鳩の事です
よ~く見たら鳩を型どってます
日本の「鳩サブレ」と同じ形ですよね~


     Serie Carinaの詳細は直接お問い合わせくださいませ

    ご予約、お問い合わせは携帯メールもしくは下記まで   
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by yukiki-na | 2012-04-04 22:47 | 子供イタリア料理教室 | Comments(0)

皆様からの美味しいもの


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こちらは「月のしずく ごまどうふ」
高野山の麓にわき出る神秘の水の「月のしずく」
以前から噂には聞いてましたが、この神秘を使ったごま豆腐
色々な市販品とは、格が違うお味です

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ぷっくりとしたオレンジ色の黄身
タダものじゃないです

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がんこ村の「ネッカリッチ卵」
昔の卵の味を思い出します

こちらはH様からです
あと、和歌山の谷井農場のトマトもいただきました
写真を撮る前に食べてしまいました025.gif

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K様からは、お茶のお稽古に行ってる私にと。
可愛いお懐紙です。
お茶だけじゃなく、普段からお懐紙を持つのが
いい女子って、前にTVで観ました
鞄に忍ばせまっす006.gif
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by yukiki-na | 2012-04-04 22:11 | 美味しい食材 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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