<   2012年 05月 ( 17 )   > この月の画像一覧

シフォンケーキ

5月のレッスンで卵黄を使ったから、卵白が余ってしまいました。
我が家では使いきれないからN様に貰って頂きました。
そしたら、なんと‼
シフォンケーキになって帰ってきました♪
f0134268_19265752.jpg

わ〜い!わ〜い!
レッスン以外でドルチェをあんまり作らないから
甘いもの好きの主人が喜びます♪───O(≧∇≦)O────♪
[PR]
by yukiki-na | 2012-05-30 19:21 | ドルチェ | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年5月のメニュー

とっても遅くなりましたが
今月のメニューをアップします040.gif

今月はエミリア=ロマーニャ州です
そのエミリア=ロマーニャなんですが
先日M6の地震に襲われました
何人かの方が命を落されてて、家屋の被害も沢山報告されてます
同じ地震国の人間として、イタリア好きとして悲しい思いです
追悼の意を表します。
1日も早く、復興されることをお祈りいたします

さて、メニューに話を戻します



*Antipasto
f0134268_2312051.jpg

Gratinati con parmigiano e pinoli
(ホウレン草のパルミジャーノと松の実かけオーブン焼き)
なんと言っても、エミリア=ロマーニャ州のパルマは
パルミジャーノ・レッジャーノの故郷です
イタリアチーズの王様のパルミジャーノ・レッジャーノを
これでもか、というくらいに使います


*Primo piatto
f0134268_2314748.jpg

Gnocchi di patate con saisiccia e meranzane
(ニョッキ サルスィッチャとナスのソース)
永らくニョッキをしてなかったから
久しぶりですが、いつ食べてもおいし~イ016.gif
ニョッキ作りは皆様、とってもお上手です

f0134268_2353622.jpg

ゴロゴロ並んでる「ニョッキ」
可愛いでしょう~~


*secondo piatto
f0134268_232964.jpg

Maiale all'agrodolce
(スペアリブのバルサミコ酢煮)
バルサミコ酢は「モデナ」の名産です
名前は日本人には広く知れ渡っていますが
サラダ以外の使い方があまり知られてないのですよね
是非、もっともっと活用して欲しいです006.gif


*Dolce
f0134268_2323150.jpg

Clafoutis alla ciliegie
(チェリーのクラフォーティス)
旬のアメリカンチェリーを使った簡単!!なドルチェです
混ぜて、混ぜて、注いで、焼く
失敗のしようがありませ~ん


*Vino
f0134268_2325546.jpg

Morellino di scansano Roggiano 2010 D.O.C.G.
モッレリーノ ディ スカンサーノ ロッジアーノ
トスカーナ産サンジョベーゼ100%の果実実たっぷりの赤ワインです

ただいま、我が家の晩酌のヘビロテ中です053.gif


*Digestivo
f0134268_23113728.jpg

Nocello
エミリア=ロマーニャ産のクルミのリキュールです
飲んだら目がハートになること間違いなしです




    仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2012-05-22 07:48 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

今月の旬な面々

今月の旬の食材達です

エントリーナンバー1
f0134268_23154680.jpg

アメリカンチェリー
解禁になりたてのホヤホヤです


エントリーナンバー2
f0134268_23164284.jpg

鹿児島産の新ジャガ
ほっこり~


エントリーナンバー3
f0134268_23175040.jpg

淡路島産の新タマネギ
ジューシーです

選りすぐりの食材を揃えてお待ちしています006.gif
[PR]
by yukiki-na | 2012-05-21 23:19 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年6月のレッスン日

2012年 6月のレッスン日をアップいたします
  (6月  7日 訂正) 

       6月   9日(土曜日) 11:00~
       6月  11日(月曜日) 11:00~
       6月  14日(木曜日) 11:00~
       6月  16日(土曜日) 11:00~
       6月  17日(日曜日) 11:00~
       6月  18日(月曜日) 11:00~
       6月  21日(木曜日) 11:00~
       6月  23日(土曜日) 16:00~
       6月  24日(日曜日) 11:00~
       6月  26日(火曜日) 11:00~
       6月  27日(水曜日) 11:00~
       
 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg




  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2012-05-19 01:07 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

ダンケ箕面

横田様のご近所でランチしました
「ダンケ箕面」
とっても雰囲気のいいお店です
長居してしまいそうな居心地の良さです

横田さんお勧めのお肉の柔らかいBセット1500円です
f0134268_22395191.jpg

三田牛のサイコロステーキ!
本当に柔らかくて、なのに脂身が少ないんです!
とっても美味しかったんですが、、、、
後、3人前くらい食べたかったですわ012.gif

f0134268_22395398.jpg

コーヒー専門店なので、食後のコーヒーもさすがな味わいです


近くにあれば、間違いなくヘビロテしてます049.gif

                      

             ダンケ箕面

             箕面市外院3丁目1-19
[PR]
by yukiki-na | 2012-05-16 22:55 | おそとごはん | Comments(0)

ヴィラージュ川端

今日は箕面の横田様のお宅にお邪魔しました
その際のお持たせは、もちろんの「ヴィラージュ川端」のケーキです

f0134268_22382477.jpg


右はかなり男前な「ミルフィーユ」です
左は母性の漂う「クレープ」です

他にも、ちょっとオシャレをした「モンブラン」
チビッコギャングの「チーズケーキ」も購入しました

いつ食べても美味しい~です053.gif
[PR]
by yukiki-na | 2012-05-16 22:47 | ドルチェ | Comments(0)

欲しいなぁ~

f0134268_1142568.jpg


横田様のお宅の水槽。
見てたら、癒されますぅ( ´ ▽ ` )ノ
私も欲しい~
[PR]
by yukiki-na | 2012-05-16 11:42 | 平和な毎日 | Comments(0)

レッスンの風景  ニョッキ作り

ニョッキファンの皆様お待たせしました!!
今月のプリモ・ピアットは「ニョッキ」です

先日のレッスンご参加の皆様がとっても楽しそうに
ニョッキ作りをされてます
動画をアップしちゃいま~す006.gif




私は写ってませんが声で出演しています♪
わかりますか????
[PR]
by yukiki-na | 2012-05-15 19:10 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ナウシカ

TVで「ナウシカ」
号泣( i _ i )
何回観ても
号泣( i _ i )
明日のレッスン、目が腫れてます(; ̄ェ ̄)
[PR]
by yukiki-na | 2012-05-12 01:26 | 平和な毎日 | Comments(0)

スーパームーン

皆様~‼
今夜のお月様を観て下さい~( ´ ▽ ` )ノ
「スーパームーン」が観れます。
スーパームーンとは、月が地球に接近した時に満月になると、通常の満月より明るく大きく観えるんです。
f0134268_2101572.jpg

写真は、いまいちですが。。
我が家は、急遽「お月見ワイン」で楽しんでます☆〜(ゝ。∂)
[PR]
by yukiki-na | 2012-05-05 20:56 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧