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残暑続きますが食欲衰えず。。

皆様、夏の思い出は出来ましたか?
私の今年の夏はおもっいっきりインドアでした044.gif
母親の看病もありましたが
実家を建て直すので、実家の2つの蔵の整理もしなくてはいけなくて
泉佐野に何回も通ってました
レジャーはナッシングな夏でした

皆様からは夏の思い出話と共に美味しいものをいただきました

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アルコール番長のY様からは地元の熊本の「漬けあみ」
始めて見て、食べました
お酒のアテにって、Y様はおっしゃってましたが
ご飯にも合います!合いすぎます~~~~006.gif
ピリッと辛いのは、唐辛子じゃなくて「ゆず胡椒」みたい
これは、行けます
焼飯を作ってもいいかも~

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同じくY様からは「稚加榮本舗の明太子」
これも、ご飯進みます
困りました~~~~003.gif


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U様からは石垣島の「まぐろみそ」
これも、美味しいです
ご飯のお共もいいですが、きゅうりに漬けたり、薄味に炊いた大根に乗せたり。
色々と楽しめそうです

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同じくU様からは石垣島の名物になりました「ラー油」
まだまだ、島の外では買えないんですよね
これを茹で豚に付けて食べたらサイコーです

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左はH様からの羽曳野・あさだ農園の「瀬戸ジャイアンツ」
皮ごと食べれる種なしのマスカットです
なんとも贅沢な果実です

右はT様からの梨です
今年の梨はさらに甘いですよね

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そして、食べ物じゃないんですが
H様からイヤホンジャックアクセサリーをいただきました
以前にH様がつけてたのを欲しがったお子ちゃまな私に
買ってきてくださいました012.gif
私のだ~い好きなトイストーリーのキャラクターの「エイリアン」
「命の恩人、感謝永遠に~~~」の名セリフは真似出来ます049.gif


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そしてM様からはタオルで、ポーチでもあるこちらを。
これに保冷材を入れて頭を冷やしてます
早速、ヘビロテしてます~~053.gif

皆様ありがとうございました016.gif
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by yukiki-na | 2012-08-31 14:09 | 美味しい食材 | Comments(0)

マスカラ流離の旅

女子のお化粧の1番のポイントはなんといっても「マスカラ」ですよね
私、先日からマスカラさすらいの旅に出ていました

と、言うのも私ってよく涙を流すんです057.gif
でも、悲しいことがあったんじゃなくて
玉ねぎを切ったり、煙のあるところを通ったりしたら
ボロボロッと止まりません~~007.gif
粘膜が弱いから過剰に反応してしまいます
すると、バッチリ化粧をしていても崩れてしまいます
特にマスカラが。

で、涙で取れなくて、ボリューミーなマスカラを求めて旅に出ました
その結果

まずは、大好きディオールの新作マスカラゲット!
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ディオールショウ ニュールック
ブラシの素材がおもしろい~
売り言葉は、「下向きのまつ毛を上に向けます!」
確かに、ナノのブラシがまつ毛を絡めて逃さずにマスカラ液が塗れて
まつ毛は上に向いてくれます
駅が乾燥した後の質感も私好み053.gif
なんですが。。。

駅の乾きが悪いから、パンダ目になってしまいます002.gif
涙にもかなり弱いし、、悲しいけど却下!


続いては、コスメ雑誌のランキングの堂々1位のランコムをゲット
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ヴィルトゥーズ ドールアイ
売り言葉は長さ・セパレート・上向き&お湯で簡単オフ マスカラ
それにバービーちゃんみたいになれるって!!
使用感は、たしかにセパレートになってくれます
ただ、思いの外、長さが出ない。。
すっごい沢山の繊維が含まれてるんですがね。
パンダ目にはならないですが涙で落ちやすいよ~~
これも、期待ほどの使用感を得られずに却下。
でも、泣かない日に思いっきり重ねつけするならアリかも


最後は久しぶりにクリニーク
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3種類のマスカラがスタンバイしていてて
液感がいいのと、ブラシ感がいいのと、長さがでるのと
それぞれが特徴があっのですが
個人的には全部が兼ね備えてるのが欲しいんですがね~~~と、
Baさんにぼやきましたが
結局、液感がいいのをチョイスしました

ラッシュ パワーボリューム マスカラ
それと、下まつ毛用のボトム ラッシュ マスカラ

今はなかなか気に入ってこちらの2本使いしています

さてさて、リピーターはするんでしょうかしら。。017.gif
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by yukiki-na | 2012-08-31 13:21 | 大好きコスメ | Comments(0)

夏の美味しいいただきもの

いつも皆様から嬉しいお心遣いをいただきます
ありがとうございます
自分では行けない世界各地の名産品を食べて
旅行した気分にさせていただいてます016.gif
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H様からは吉野本葛使用の「井上天極堂の胡麻豆腐」
とろっんとろんの滑らかさに濃厚な胡麻の味です
こちらは黒胡麻
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そして白胡麻
付いていました味噌だれで食べても美味しいんですが
出し汁とワサビもオツなものでした

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Y様からは韓国のり
味が色々あるんですね~
キムチ味、かなり辛いです!でも、止まらない~~~
ワサビ味は始めて食べました
大蒜味はご飯にはどうかなぁ~と、焼飯にパラパラと
これが、合うんですよね~~~男飯って感じになりました

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S様からは軽井沢の沢屋のジャムセット
こちらのお店はジャム専門店みたいです
イチゴのジャムのイチゴが粒のまま入ってます
贅沢です~~016.gif

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U様からは先日結婚した松田聖子さんのCMでおなじみのメーカーの
コラーゲンをいただきました
きゃ~~~~053.gif
コラーゲンって女子心をくすぐりますよね
秋のイタリア旅行前に飲んでつるっつるで出掛けます049.gif

(なんでやねん。。。) by旦那さん  (笑)

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H様からはフランス旅行のお土産のクッキー
モンサンミッシェルに旅されてきたそうです
確かにF様にフランスはお似合いです
いつも、ガーリーでモードは洋服を着られてますよね036.gif
是非、写真を観たいですわ~~~~

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同じくF様から、ナベ敷きとマウスパット
マウスパット、早速使ってまぁ~す!(マウス???)

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Y様からは韓国の胡麻チョコレート
皆様、私が胡麻好きって知ってられたのかしら。
本当に胡麻好きなんですよ!
それに大好きなチョコとのコラボレーションなんて、美味しくないわけないです!

後、韓国のりもいただきましたが
写真撮る前に食べてしまいました  (汗
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by yukiki-na | 2012-08-31 13:11 | 美味しい食材 | Comments(0)

芦屋あたりの焼き菓子づくし♪

以前の話になりますが
スイーツ大先輩のH様がスイーツの買い出しに行くって聞きました
これは便乗しない手はありません~003.gif



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全部、食べました049.gif
ただ、それぞれの名前を書いておいてましたが
行方不明です
うかつな私

H様、ごめんなさい~~~040.gif
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by yukiki-na | 2012-08-22 22:17 | ドルチェ | Comments(0)

今月の素材・キット

今月は久しぶりにセモリナ粉を使って生パスタを捏ねました
今月使用した粉は、イタリア産カプート社のセモリナ粉
やっぱり美味しさは、他とは違います
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そして、生ソーセージを作るキットがこちら
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東急ハンズで購入しました

今月、中旬までに10本のソーセージを作りました
そしたら、調子が悪くなってしまい
慌ててハンズに買いに行ってきました042.gif
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by yukiki-na | 2012-08-22 16:24 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

ミニコンポ

先日、イオンで偶然見たミニコンポ
IPodやiPhoneの音楽を再生出来るのに惹かれて買ってしましました036.gif
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PanasonicのAir Play
見た目もスタイリッシュなのがいい〜
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by yukiki-na | 2012-08-22 02:31 | 平和な毎日 | Comments(0)

りんくうプレミアムアウトレット

最近、実家の泉佐野に通ってます。
母の病状も安定しつつあるので
泉佐野に行ったついでにアウトレットに行ったりしてます。
懐かしい海の匂いがします。
特に海のない奈良に住んでるので
海が恋し〜
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太陽の眩しさが奈良とは違います。
太陽、怖いです004.gif
でも本当は、日焼けやシミなんて気にしなくていいなら
海に通いつめたぁ〜い!!

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アウトレットの店舗が増えてたんですが
全部は見れてないです008.gif
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by yukiki-na | 2012-08-22 02:24 | 平和な毎日 | Comments(0)

mojito 7

かれこれ2カ月前に開催しました「felice課外授業」の2次会の模様を。

行き先はH様の情報から天六の「モヒート7」ってお店
なんとモヒートの専門店みたいです
モヒート好きの私がその話を聞いて行かない訳がないです

場所はちょっとわかりにくい場所です
で、お店の構えも、、、微妙に昭和チックなお店
でもでも、モヒート飲める~~060.gif

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店内はカウンターのみで椅子が10個ほど
私達の他に先客が4人いたから満席になりました

みんな好きずきなモヒートを注文
そして、みんなで味見してたら、マスターがなんだかムスッと。
まぁ、いい大人がちょっと興奮気味になってましたがね~~021.gif

極めつけが、1人がグラスを途中でこかしてしまった時
おもいっきりマスターの舌うちが。。。。
ちょっとね。
コメントはこれでやめておきます

でも、モヒートはおいしかったんですがね
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ベースのモヒート
ウマシ。
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frozen mojito
今月はスイカのフローズンモヒート
劇ウマ!!
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和モヒート
すだち、木の芽で和っぽく仕上げてます
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frozen passion mojito
トロピカルなフローズンモヒート
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by yukiki-na | 2012-08-21 18:08 | おそとごはん | Comments(0)

旬のお野菜、果物

今年の農作物は暑いし、水不足もないから
なんだか大きめじゃないですか???
それに味が濃いような気がします
主婦には嬉しい限りです~~003.gif


H様からいただきましたブドウです
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N様からいただきました夏野菜の数々
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ジャンボちゃん達です
手前の長いつるみたいなのは「ジュウロクササゲ」です
茹でて三度豆と同じようにしていただきます
血中コレステロールを下げる効能があるみたいです

同じくN様からはブルーベリーもいただきました
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ジャムにしようかしらと悩みましたが
洗ってお皿に入れておいてたらそのままつまんで食べて完食してしまいました012.gif


K様からいただいた有機野菜です
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最近、近鉄百貨店にもたまに並んでる「黄色ズッキーニ」
「ベビーコーン」「黄緑のバナナピーマン」「辛~い青唐辛子のハラペーニョ」
バナナピーマンは初めて食べましたが
辛みが穏やかで肉厚なので焼いたら甘みが出ます
シンプルにフライパンで炒めて数滴醤油を絡めていただきました
メッチャ美味しかったです060.gif
八百屋さんで見つけたら買います!

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これはI様からいただきましたブルーベリーのジャムです
いただいた前日に奈良の針で
ブルーベリー狩りをして、持ち帰ったのをすぐにジャムにしたのを下さいました
キャー!なんて嬉しい!!
私は幸せ者ですね016.gif

ブルーベリー狩りだけじゃなく、奈良県では「ナラグリーンツーリズム」という
農業林業漁業の体験をあちこちで開催しているみたいです
私もとっても興味あります
是非参加してみたいです
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by yukiki-na | 2012-08-21 17:51 | 美味しい食材 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2012年8月のメニュー

2012年8月は「プーリア州」です
イタリア半島のカカト部分です
世界遺産の「アルベロベッロのトルッリ」や「カステル・デル・モンテ」のある州です
農業が盛んで、お野菜料理の豊富です
私がまだ未踏の憧れの地です



*Antipasto
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Verdure in agrodolce
(野菜の甘酢漬け)
Giardiniera con tonno e salsa di pomodoro
(野菜の甘酢漬けのツナとトマトソースあえ)

甘酢漬けを作って、それのアレンジ料理も作ります
家庭で1つのお料理からアレンジを加えて違う味に変えるってのは
万国共通ですね!主婦の知恵ですね~

agrodolce(アグロドルチェ)は甘酢っぱいってことです
もともとはアラブから伝わって、南イタリア独特の味付けです
夏の冷蔵庫に保存しておきたい1品です


*Primo piatto
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今月は久しぶりに「セモリナ粉」を使った生パスタを作ります
オレキエッテ、小さくてとても可愛い~~
成形するのも、とっても楽しいです
好きな成形の1つです053.gif


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Orecchiette con ragu di seppie
(オレキエッテ イカの煮込みソース)
生トマトを使って煮こむからくどくならずに甘みも感じられます
沢山作って冷凍庫にスタンバイさせてたら
夏休みのお昼ごはんにぴったり~~です!


*secondo piatto
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自家製の生ソーセージを作ります
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Salsiccia puglise
(プーリア風生ソーセージ)

韓国産粉唐辛子とフェンネルシードが独特の味わいです
わざわざ羊腸に詰めたソーセージですが
縦に半分に切り目を入れて開いて焼きます

イタリアでは、ソーセージをボイルして食べるよりそのまま焼いて食べます
アジの開き、ならぬソーセージの開きです
イタリアのトラットリアで注文したらもちろん開きで出てきました


*Dolce
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Torta di fichi secchi
(乾燥イチジクのケーキ)

イチジクが沢山採れるプーリア
そのままで食べるのもよし、乾燥させて食べるのもよしです
女性には嬉しい栄養素が沢山含まれてます


*Vino
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Castel del Monte DOC
カステル・デル・モンテ DOC
シャルドネ種で造られてます
フルーツのフレーヴァが官能的に鼻の奥をかけます
お料理に合わせてもいいんですが
ワインだけを楽しむのにぴったりな1本です




    仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2012-08-21 17:18 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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