<   2013年 01月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ラ クチネッタ ヤマオカ 奈良西大寺

学園前でアペリティーボして電車で西大寺に
今夜の夕食はお気に入りの「ラ クチネッタ ヤマオカ」に!

外は、厳寒だけど店内はほぼ満席でホコホコです
シェフが「お料理に時間がかかるかもしれないです」って気を使ってくださいましたが
そんな事もなく晩餐が始まりました


f0134268_23312748.jpg

まずは大好きなビールでサルーテ!
(ついさっきもワインバーでしました。はい。)

で、さすがに今日はボトルは飲めないかな・・・・なんて思ったのもつかの間

f0134268_23312871.jpg

Brolio Chianti Classico
美味しい~
最近、Chiantiが好きになりました
デイリーワインもChiantiです


f0134268_23312973.jpg

前菜の盛り合わせ 1皿目
左から、手作り鹿のモチェッタ
     サンダニエーレの生ハム
     レバーペースト
     モッツアレラ・ボッコンチーノ

モチェッタ、美味しい~~~~~
最近、肉加工品ではサラミ一辺倒でしたが
1口で惚れましたわ012.gif


f0134268_23313046.jpg

前菜の盛り合わせ 2皿目
左から、鴨のパテと手作り林檎のモスタルダ
     ツェッポレッレ
     干しタラとジャガイモの煮込み
     燻製サバのスフォルマート?
     野菜サラダ
     グリル白菜のマリネ

料理の発想と仕込みが素晴らしい!
プロです
こちらの前菜の盛り合わせは毎回中身が違って楽しいです

ワインが進む、進む。。。


f0134268_23313184.jpg

プリモ
大麦のリゾット リードヴォーの煮込み
!!!
こんなに手の混んだお料理なのに
重くなく、ホッコリして、あっという間に食べちゃった!


f0134268_23313259.jpg

自家製フォッカッチャ

f0134268_23313225.jpg

スパゲッティ イカ墨のソース

先に食べたリゾットがパンチがありすぎたからか
ちょっとソースのコクがなかったような。
いや、気のせいかな。


私のすきな煮こみ料理が豊富なこちらのお店
多分この先も通い詰めます!
山岡シェフ、よろしくね~~~~



            ラ クチネッタヤマオカ

            TEL0742-44-8250

            奈良県奈良市西大寺小坊町8-4
 
   
            12:00~14:00(L.O)
            18:00~21:30(L.O)
 
            定休日
            第4火曜・水曜日
[PR]
by yukiki-na | 2013-01-31 13:39 | おそとごはん | Comments(0)

ワインショップ  サン・ヴァンサン 学園前

以前にfelice-italiaのワインセミナーのお手伝いをしてくださった
竹中氏が東生駒から学園前にショップを移転されてます
ワインショップのお隣にはワインバーも併設されてます
お誘いを頂きましたのでワインショップとワインバーに遊びに行ってきました

こちらのショップはフランスワインが多いので
私がグイグイとイタリアワインが欲しい~ってアピールしていかなきゃね!
ですが、素晴らしいイタリアワインもちゃんと置いてました
秋にイタリア・バルバレスコで飲んだのと同じワインを発見!
f0134268_18697.jpg



お買いものの後で夕食を食べにいくから3本だけ購入しました006.gif
なんてったって、飲みたいから電車でお出掛けで~す!

そして隣のワインバーでアペリティーボタイム060.gif

f0134268_23323432.jpg

勉強不足の私、このワインを知りませんでしたわ
「Carmignano Rosso D.O.C.G」

ワインの内容は抜栓後すぐは固かった香りが
しばら空気に触れたら、藁の香り・スミレの軽い香り・冷たい土の香りなど
なかなか複雑な香りです
お味は軽やかな果実味に嫌味のないタンニン、すっと口の中を滑るように通り抜けて
アルコール感がやや長め。
サンジョヴェーゼ独特の味わい
うむ。
美味しい。

ついつい飲んでしまい、アペリティーボだというのに。。。
それぞれ3杯

アルコール貧乏ですわ042.gif





      ワインバー&ショップ  サン・ヴァンサン

      奈良市学園朝日町2-2

      0742-43-3832

      月曜定休日
[PR]
by yukiki-na | 2013-01-30 23:31 | 美味しい食材 | Comments(0)

可愛いペット

料理教室をしてるから我が家はペットは諦めてます

そんな私が、気にかけてるペットがいます

f0134268_1937446.jpg


カサゴの「ラッキー」
目板カレイの「カレン」

さて、問題です。

この子達は、誰のペットでしょうか?
正解した方には、すってきなプレゼントを差し上げます。
答えは、携帯メール、パソコンメールまで(^◇^)
ご応募お待ちしています049.gif

ご応募は、1月末日までで〜す!
[PR]
by yukiki-na | 2013-01-23 19:32 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年1月のメニュー

2013年1月の課題州は「ラッツオ州」です
そう、お正月に私が訪れたローマのある州です
美味しかったお料理を思い出しながらレシピをおこしました
ローマの本当の味を堪能してくださいませ


*antipasto
f0134268_1444569.jpg

Zucchini gratinati com gambero
(ズッキーニのエビ入り香草パン粉焼き)

ローマって肉、肉、肉って思っていましたが
肉がメインのお店でも魚介料理が必ずメニューにありました
その中でも、感激した味を再現です
ズッキーニ以外でも、キノコ類とかで活用出来そうなお料理です


*primo piatto
f0134268_1444651.jpg


Tonnarelli caccio e pepe
(トンナレッリ チーズと胡椒あえ)

見た目どおりのシンプルなパスタ料理です
作り方もとっても簡単!
材料も簡単!
ポイントは生パスタの「トンナレッリ」
ブルンとした弾力がクセになりそう〜
今月、すでに10回以上食べてますが飽きません(^∇^)


*secondo piatto
f0134268_14145560.jpg


Coda alla vaccinara
(和牛テールの皮なめし職人風煮込み)

ビックリするボリューミーなお料理です
ローマ人の胃袋になっていただきます
3時間かけて煮込んだテールはホロホロです
骨の周りの筋を食べてコラーゲンを摂取したら
次の日はお肌プルプル間違いなしです\(^o^)/
かなり自信のあるお料理です


*Dolce
f0134268_14145656.jpg


Mostaccioli laziali


イタリアお土産のチョコと共に

変わった食感のお菓子です
シナモンがきいてて大人の味です
甘みは蜂蜜オンリーです
今月はイタリア産のオレンジの蜂蜜を使用します




*vino
f0134268_14145668.jpg


Merlot Lazio

優しいタンニンと軽やかな果実味が女性好みのワインです





  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-01-23 14:14 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

からすみ〜〜っ!

f0134268_19272038.jpg

N様から頂きました053.gif

今夜は、飲み過ぎちゃうかも、、、
[PR]
by yukiki-na | 2013-01-20 19:26 | 美味しい食材 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年2月のレッスン日

2013年 2月のレッスン日をアップいたします
      


       2月    9日(土曜日) 11:00~
       2月   11日(祝日)   11:00~
       2月   14日(木曜日) 11:00~
       2月   16日(土曜日) 16:00~
       2月   17日(日曜日) 11:00~
       2月   19日(火曜日) 11:00~
       2月   20日(水曜日) 11:00~
       2月   24日(日曜日) 11:00~
       2月   26日(火曜日) 11:00~
          
     
       
 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg




  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-01-18 12:41 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

鶴橋で買ったのは?

今月のセコンドに使う食材を買いました
f0134268_19224857.jpg


和牛のテールです
なかなかの迫力です。だいたい2.5キロあります
[PR]
by yukiki-na | 2013-01-17 19:22 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

頂きもの

皆様から頂いた美味しいものをご紹介いたします

f0134268_21383483.jpg


Y様からは日本海の珍味
左のは「うにメカブ」
ぐるぐるかき混ぜて食べます
早速ぐるぐるしちゃいました012.gif



f0134268_135419.jpg

O様からは一口サイズの「イチゴ大福」
甘党の主人にほとんど取られてしまいました007.gif



f0134268_1354217.jpg

N様からは新潟のお土産
日本海側って、本当に美味しいものが多いですよね
缶に入ったのは「柿の種」
なんだか高級感漂います



f0134268_13543100.jpg

N様からは岩手のお土産
日本海側だけじゃなく、太平洋側も美味しいものあり〼
失礼いたしました〜048.gif

f0134268_1354480.jpg

あと、手作りの「胡桃ダレ」
岩手の味だそうです


痩せてる暇はナッシング‼
ご馳走様でした
[PR]
by yukiki-na | 2013-01-15 12:56 | ドルチェ | Comments(0)

カルチョフィー

近鉄生駒店で珍しいものを発見!
f0134268_08140.jpg


お正月のローマでいっぱい食べたカルチョフイー
アーティチョークとも言います

ローマの名物野菜の一つです

早速、イタリアで食べた味を思い出して調理してみました

まず、剥きます
かなり剥きます
ほとんど剥きます
f0134268_0822.jpg

こんな感じ
だいたい90パーセントくらい剥きます

それを、レモン水にしばらく漬けておいて
スライスして

後は、ガーリックソテーします
f0134268_08350.jpg

見た目はいまいちだと思いますが、、
旨い!美味い!うまいっ!

イタリアを思い出します
[PR]
by yukiki-na | 2013-01-15 00:02 | おうちごはん | Comments(0)

felice-italiaからのお年玉

いつも、felice-italiaにご参加頂いてる皆様にお年玉です
f0134268_22315244.jpg


イタリア産のペペレンチーノとオレガノ
他にも甘〜いものもあります053.gif
お楽しみに!
[PR]
by yukiki-na | 2013-01-11 22:26 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧