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今年のヴァレンタイン

今年のヴァレンタイン
女子にとっては、とても大事な日ですよね
チョコレートは女子力アップの最重要アイテム!ですよね~~~


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(ヴァレンタインって事じゃないんですが)
N様K様からのGODIVA
GODIVAって、チョコ好きには堪らないですよね


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Kちゃんからは私の大好きな「オランジェット」
オレンジピールとチョコの結婚はチョコ好きには聖域です
ワインにも、グラッパにも、コーヒーにも合います


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T様からは詰め合わせ
シリアルチョコ+オランジェット!!
まさか、私の頭の中が読めてたのでは、てくらいのヒット!


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K様からはハワイのマカディミアナッツチョコ
美味しい~
チョコさいこ~~
マカディミアさいこ~~


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M様からは、蜂蜜ボンボン
初めて見ましたわ!
蜂蜜ボンボン!
それに、蜂蜜がイタリア産だなんて、、、053.gif
私的には「シトラス」が1番大人味で好き


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真打登場!
H様の手作りチョコ

ストロベリー感満載のストロベリーチョコ
パッション味のチョコ
パチパチパンチチョコ
まさかのホワイトチョコときな粉のランデブーチョコ(最高!)
チョコキャラメル
等など。。
楽しいし、美味しいし、目がハートになりっぱなし
年々、腕をあげてられます(おこがましいコメント、失礼いたします)



皆様のハートは届きましたでしょうか?
私には、届いてます053.gif



え?私のハート?
う~ん。。。
さてさて。。
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by yukiki-na | 2013-02-26 22:09 | ドルチェ | Comments(0)

男性イタリア料理教室だより 2月


男性料理教室の一こまです


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生パスタ
「ファルファッレ」
プロ並みの出来栄えです


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そしてソースはゴルゴンゾーラソース
ワインが進みますね

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メインはスペアリブのバルサミコ酢煮こみ


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2名までのレッスンで講師が付きっきりで指導いたします




お料理好きな男性の方のご要望にお応えしまして
男性料理教室を開講いたしました

レッスン内容  デモ形式ではなく、実習形式でレッスンをすすめてまいりますので
          2~3名でのレッスンになります。
メニュー     2~3品
受講料      レシピ・材料費・ワイン付きで5000円
レッスン日    ご相談で決定いたします。

メニューにつきましては、リクエストも受け付けます。
体験レッスンも受け付けます。
ご夫婦でのプライベートレッスンも可能です。

3月のレッスン日は3月2日・3日・17日です
見学・体験レッスン随時受け付けます


詳しい内容・ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-02-26 21:32 | 男性料理教室 | Comments(0)

クリナップ大阪ショールームでの料理教室終わりました

クリナップ大阪ショールームのオープニング記念のコラボレーション企画
felice-italiaイタリア料理教室が無事に終了いたしました

当日は、教室でも土日にアシスタントを担当してくれている主人と
洗いもの係りのKちゃんの3人で16人分調理!をこなしてまいりました066.gif

ガスコンロあたりを映しだすカメラもあり
それが大画面テレビに映ります
本格的ですわ~~

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広々~~としたキッチン
収納が凄いです!
我が家のキッチンと同じくらいの高さなんですが
私が立っている側の1番下の引き出しにパスタ鍋がすっぽり入ります!
これは、お世辞無しに感激!
もちろんその上の引き出しにはフライパンやお鍋がたっぷり入ります

食洗機の乾燥も素早かったなぁ~~
いいなぁ~~~

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アンティパスト

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プリモピアット

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セコンドピアット
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ドルチェ


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みんなで切りもの中。

新婚さんのご夫婦でのご参加もあり
(関東出身ってお伺いした途端に少し言葉使いを標準語にしちゃったり・・・)
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生パスタの成形も楽しくしていただきました


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そして、試食です




機会があれば、またレッスンしたいです017.gif


今回、高橋所長様をはじめ、我有様、藤田様には色々と御世話になりました
ありがとうございました!
そして、御写真を提供くださった木田様、ありがとうございました!
(お料理が手慣れてましたよ~)
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by yukiki-na | 2013-02-24 18:23 | 教室イベント | Comments(0)

戴き物ご紹介

皆様から戴きました美味しいものをご紹介します

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T様からは、エビのお餅
網で焼いて、、、、、、、、磯辺焼きにしました
お餅って、、、、美味しい。
よく、人生最後の食事は何がいい?って質問あるけど
「お餅」もいいかも
お餅って食べやすいから、何個でも食べれちゃいますよね(私だけ???)
でも、カロリーを気にして控えてしまいがちだから
最後は20個くらい食べたいっ!!
はははははっ



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H様からは枝つきのイチゴ
1粒がギャラクシーの半分くらいもある大きさ!
甘みもすご~~いっ!


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そして、初めて見ました「奈良クラブビール」もいただきました
ラベルが鹿で可愛い
これはスタウト
黒ビールです
とっても香ばしい香りです

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これは珍しい梅入りビールです
ウメッシュとスプマンテのいいとこどりのお味


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これはピルスナー
私の好きなビールですわ



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N様からは奈良の銘菓の「たまうさぎの団子」
奈良・橿原の「だんご庄」で修行・独立したお店「たまうさぎ」の看板商品
小さいお団子が食べやすく・甘すぎず、大人気です


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おなじくN様からはイチゴもいただきました


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ハワイに行ったK様からはハワイのお土産
K様、本当は飛行機が嫌だったそうなんですが
今回ですっかり克服して、現地も往復の飛行機内も楽しんで
来られたそうです
良かったですね~~~

真ん中の瓶は、マンゴーのスプレッドです
珍しいものをありがとうございます!
甘くて、優しいお味はツイツイ後を引いてしまいます003.gif


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K様からは「源氏巻」
甘いけどあっさりとしたこしあんが、コーヒーにもあいます053.gif


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Y様からは信州のお土産「林檎のカントリーマアム」
香りもお味も、林檎・林檎・林檎!


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そしてO様からは北海道のお土産「開拓おかき」
流氷を見に行かれたんですって!
寒いだろうなぁ~~
でも、見てみたいなぁ~



皆様、ご馳走様です016.gif
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by yukiki-na | 2013-02-21 19:18 | ドルチェ | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年2月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室の2月のメニューは「veneto州」
今月初めにヴェネツィアで行われてましたカルネヴァーレ特集です
以前にも書きましたがカルネヴァーレは日本語訳すと謝肉祭
復活祭に向けて、肉類を控える前に肉類を食べて栄養を蓄えよう!が
本来の姿です
カルネヴァーレと、その後に食されるお料理をご紹介していきます


*antipasto
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Uova ripiene al gratin
(詰め物をした卵のオーブン焼き)

カルネヴァーレの間は卵を沢山食べます
その中のメニューです
もちろん、普通の時期に食べてもOKです
茹で卵の黄身に色々加えて、白身に戻してトマトソース、チーズを
トッピングして焼きます
間違いなく、老若男女が好きな1皿です



*primo piatto
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Pappardelle ai calamari e cavolfiore
(パッパルデッレ  イカとカリフラワーのソース)

肉類を口にしちゃいけない時期に食べるパスタ料理です
イカの旨味と野菜の旨味だけのシンプルだけど旨味たっぷりのソース


パッパルデッレはきしめんより太い生麺です

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こんな感じで定規を使ってパイカッターで切ったら


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物干し竿みたいな専用の道具に干します


*secondo piatto
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Merluzzo saltato con purea di patate
(真タラのソティー  ジャガイモのピュレ添え)

関西人は真タラはお鍋の材料以外にあまり使わないんですが
(もちろん、色々使われる方もいます)
真タラだけじゃ、ボリュームが少ないのでジャガイモのピュレを
添えていきます



*Dolce
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Pacchetti di chiacchiere

Chiacchiereはヴェネツィアのカルネヴァーレには欠かせないお菓子です
日本の「かりんとう」みたいにポリポリ摘みながら
ヴェネツィアーナ達はおしゃべりに花を咲かすと言われてます
だから、chiacchiereって「おしゃべり」って意味なんです
面白いネーミングです
本当に、イタリア人の発想は楽しいなぁ


*Vino
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Due Uve Bianco
ヴェネト産の素敵な香りの白ワイン
当教室では何回か提供していますが、毎回大人気です





  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-02-21 18:31 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

東京だより 続き

東京行きの新幹線から見えた富士山
日本人のアイデンティティがくすぐられます

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麓がちょっとかすんでいるのがなんとも幻想的じゃないですか?
空に浮かんでるみたい~~~003.gif




東京では時間的な問題で食べ歩きは出来なかったけど
夜ごはんはもちろん食べました
宿泊したホテルから徒歩圏内の丸の内ビルの中で
ワインバーを見つけてお一人様ご飯です

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スパークリングワイン
「ブラン・ド・ブラン」
シャルドネから作られた爽やかな飲み口です
香りもよし、キリッと辛口で、あっという間に完飲


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前菜に「パテ・ド・カンパニュー」


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続いて、少ないイタリアワインからのチョイスはサンジョヴェーゼ
ワイン名は記録してないです
ハズレのない味わいです


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さらに前菜の「人参のサラダ」
馬になった気分な~んて言いませんよ!
黄色とオレンジ色の色鮮やかな人参達
多分、サッと湯通ししてあるんじゃないかな~
とっても食べやすかったです


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続いてもイタリアワインの「MARINA CVETIC Melro」
メルローって、女性っぽいワインだと思い込んでたら
なんと、男性的なメルロー君でした
コスパもよく、自分でボトル買いして飲んでみようかな~~と思えるワインです
って、よくよく考えたら、お正月にイタリアで飲んでました!
(ブドウの種類は違いましたが・・・)
うん!間違いなく美味しいワインでした012.gif



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そしてメイン料理の「クスクス 子羊のすね肉の煮込み添え」
実は、このお料理に惹かれて、お店をチョイスしました
クスクス、久しぶりだな~~
なかなか面倒だから、クスクスを出すお店って少ないんだな。。
ただ、お腹が結構満腹になってて、子羊ちゃんを残してしまったのが
残念。





次の日は、優雅にルームサービスの朝食
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盛りつけもお味もかなりグーっな朝食
気分が上がりましたっ!!
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by yukiki-na | 2013-02-21 14:20 | おそとごはん | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年3月のレッスン日

2013年 3月のレッスン日をアップいたします
 (2月 27日訂正)     


       3月    5日(火曜日) 11:00~
       3月    6日(水曜日) 11:00~
       3月    9日(土曜日) 11:00~
       3月   10日(日曜日) 11:00~
       3月   12日(火曜日) 11:00~
       3月   14日(木曜日) 11:00~
       3月   16日(土曜日) 16:00~
       3月   23日(土曜日) 11:00~
       3月   24日(日曜日) 11:00~
       3月   27日(水曜日) 11:00~          
     
       
 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-02-21 13:04 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

東京へ

お上りさん的なタイトル
自分でもツッコミを入れたくなります

所用で東京に来てます
今回は食べ歩きする時間がないのがとっても残念
ただ、宿泊のホテルが「フォーシーズンズ丸の内」
リッチです006.gif
夜はゆっくりバスタイム出来ました

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すべてダブル以上の設定しかない客室
角部屋で解放感たっぷり

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シャワーとバスタブが別
それにトイレもむき出しじゃない

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シートパックをしながら読書をしてゆっくりバブルバスを楽しみました
本は最近見つけた「ミラノでしておきたい101の事柄」
買い物と芸術鑑賞と食べ歩きだけじゃない楽しみ方がいっぱいです
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by yukiki-na | 2013-02-13 16:58 | 平和な毎日 | Comments(0)

ニョキニョキ〜

ビックリしました。

夕食の材料に買ったアスパラガスを
使わずに、一日温かい部屋に置いていたんです
すると、、、



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4本束の1本だけが、ニョキニョキ〜
っと伸びてました。

何故1本?

疑問を抱きつつ、調理しました

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アスパラガスの豚バラ巻き〜060.gif


辛子醤油で食べま〜す053.gif
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by yukiki-na | 2013-02-09 19:07 | おうちごはん | Comments(0)

可愛いコルク見っけ~~

昨晩の晩酌ワインは「サン・ヴァンサン」で買ったワイン


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Cifra 2010

ビオワインです
ラベルがとってもイタリアモダンでしょ~

ブドウはカベルネ・フラン100%
フルボディですわ
なかなかちょい頑固ものって感じのワイン

羊料理に合わせました

そのコルクが可愛い053.gif
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by yukiki-na | 2013-02-08 17:58 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
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