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さ、最近。

キッチンから、怪獣の鳴き声がします。


じゃなく、「勝手に氷」の音。


もうすぐ、壊れちゃう〜005.gif
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by yukiki-na | 2013-03-28 22:40 | Comments(0)

コラボ企画!  「ワイン会」開催のお知らせ

学園前のワインショップ・バーの「サン・ヴァンサン」様とのコラボレーション企画!

    「ワイン会」開催のお知らせ


「サン・ヴァンサン」のオーナー・竹中氏が選んだイタリアワインに合わせて
felice-italia主宰・ユキキーナの造るイタリア料理を楽しんで頂く会です



日時     3月  31日(日曜日)  17時~


場所     奈良県奈良市学園朝日町2-2 米田ビル102

        ワインショップ・バー  「サン・ヴァンサン」

        0742-43-3832

        http://www.saintvincent.jp/  


会費     7000円


内容     イタリアワイン  6~7種
  
        イタリア料理   5~6種


定員     14名



ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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by yukiki-na | 2013-03-28 12:42 | 教室イベント | Comments(0)

満腹な一日

先日、すぐ近くにある韓国家庭料理のお店の
「あずま」に行ってきました。
K&Kちゃんペアと、主人と行きました。

K&Kちゃんは、二人とも韓流ファンで
字幕のドラマを観て、簡単な韓国語がわかるみたい。
で、「あずま」って、韓国語で「おばちゃん」って意味だそうです
本当に、「おばちゃんのお店」って感じのお店
気負わずに通えそうですわ〜

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お昼の定食の付き出し
私は「スンドゥブチゲ定食」を頼みました

が、メインのスンドゥブチゲを撮り忘れ‼

メッチャ美味しかった〜060.gif
お値段もお昼の定食は900円
いい感じでしょ~


その後、奈良市中町に出来た「コメダ珈琲」に060.gif
実は行ったことがなく、コメダ珈琲デビューです

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定番のシロノワール

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クリームソーダー
コップが可愛いすぎ!

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アイスコーヒー
デカサイズです

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コーヒーシェイク
これも、容器可愛い〜
で、美味しい〜!

あ〜、満腹。


食べ過ぎ? (笑)
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by yukiki-na | 2013-03-25 16:50 | おそとごはん | Comments(0)

エレシのサブレ

U様から阪急梅田で行列の出来るお店の一つの
「エレシ」のサブレを頂きました
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シンプル!で、懐かしいお味。

一枚で、かなり満腹になります。
ありがとうございました010.gif
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by yukiki-na | 2013-03-25 16:37 | ドルチェ | Comments(0)

内祝い

えっちゃんの愛娘ちゃんの「愛彩ちゃん」の出産内祝いに
無農薬米を頂きました
えっちゃんは横浜在住で、愛彩ちゃんにはまだ会えてないんです007.gif

可愛い顔をfacebookでアップする写真を観て
ほんわかしてます016.gif

早く会えたらいいなぁ〜

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by yukiki-na | 2013-03-25 16:32 | 美味しい食材 | Comments(0)

便利グッズ

最近購入して使った「便利グッズ」がなかなかの出来でした


まずは、
静電気吸着シート

何故?と思われるかも知れませんが
お菓子を作る時にグラニュー糖をマジックブレットで粉糖にして使ってます
その際に、静電気が発生してしまい、マジックブレットを開けた途端に
粉になった砂糖が周りにふわ~~~と飛び散らかります
それが、嫌だったんです

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静電気が発生しなくなるかしら・・・・

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いつもどおりにグラニュー糖を粉にします

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その後、「静電気吸着シート」でフキフキ

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容器に移しても、ごくわずかしか飛び散りません~~!
これは、「あり」ですね

まぁ、フキフキするのが少々面倒だけど、、、、
飛び散った粉砂糖を掃除するよりかは、ずっとマシです


次は、温泉卵(ポーチ土エッグ)作り器
お鍋で、ポーチドエッグを作った後、お鍋に着いた卵白汚れが
なかなかすぐに取れないのが悩みの種でした

そこで、このグッズ
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3つのパーツに分かれたグッズです

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下の2つを組み合わせたまま水位の線まで水を入れてレンジで加熱します

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その間に、蓋になっている部分に卵を割り入れて
卵黄の爆発を防ぐ為に卵黄を爪楊枝で5か所くらい突きます

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熱くなったお湯に卵を流し入れて蓋をして少々加熱

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すぐにレンジから取り出します
その時にはまだ、完全には出来てなくて
蓋をしたまましばらく蒸らします

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すると、ポーチ土エッグの完成!
これは、とっても便利で何回も使っています
後の洗うのも、スルッと汚れが取れます
お気に入りで~す006.gif
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by yukiki-na | 2013-03-15 21:37 | おうちごはん | Comments(0)

横綱級の「イチゴ大福」

T様からお手製の横綱級の「イチゴ大福」を頂きました

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iphoneと大きさを比べてみました~~
大きい~~
中身のイチゴがゴルフボールより大きかった053.gif
美味しい~~~


ご馳走様でした006.gif
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by yukiki-na | 2013-03-15 17:10 | ドルチェ | Comments(0)

リチャードジノリ  アンティコ・ホワイト

前から欲しかったRichard Ginoriの「アンティコ・ホワイト」シリーズ
本国イタリアでの破産騒ぎなんかもあるから
買っておこう~~006.gif

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って事で我が家に来ました060.gif
レッスンで使用している「ベッキオ・ホワイト」シリーズもいいけど
ツルッとした感じが、、、、いい~~~~016.gif
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by yukiki-na | 2013-03-15 17:09 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年4月のレッスン日

2013年 4月のレッスン日をアップいたします
      


       4月    6日(土曜日) 11:00~
       4月    7日(日曜日) 11:00~
       4月   10日(水曜日) 11:00~
       4月   11日(木曜日) 11:00~
       4月   17日(水曜日) 11:00~
       4月   20日(土曜日) 11:00~
       4月   21日(日曜日) 11:00~
       4月   23日(火曜日) 11:00~
       4月   25日(木曜日) 11:00~
       4月   27日(土曜日) 16:00~          
     
       
 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-03-15 17:06 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年3月のメニュー

温かい春が待ち遠しい3月のfelice-italiaイタリア料理教室のメニューは
「シチリア州」です
魚介が豊富で、お野菜が大きくって美味しいシチリア
大好きな州のお料理はより一層テンションがあがりますっ!



*antipasto
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Frutti di mare in tegamino
(魚介の大蒜風味のオイル煮)

ピエモンテで使用される「バーニャカウダ・ポット」を使って
皆様に熱々を召し上がっていただきます
猫舌の方、ごめんなさい!

バーニャカウダ・ポット、見た目が最高に可愛いですよね~~
キュンとします



*primo piatto
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Bucatini gratinate alla siciliana
(ブカティーニのシチリア風オーブン焼きパスタ)

モチモチのパスタは針で開けたくらいの穴開きパスタ
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パスタに開いてる穴が見えますか~~~~?



*secondo piatto
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Tagliata di tonno al sesame con aceto balsamico
(胡麻をまぶしたマグロのタタキ バルサミコ酢風味)


イタリアで胡麻をよく使うのはシチリアだけです
昔、アラブ人がシチリアを占領した時に持ち込まれたそうです
胡麻好きのユキキーナにはとっても嬉しいです


*Dolce
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Murena

Murenaを和訳したら、、、ウツボ。
そう、魚のウツボ。
見た目がウツボみたい、だからのネーミングです
なんともイタリア人らしい
そう言えば、ウツボに見えなくもないですね。。。



*Vino
Duca di Salaparuta Brut

今月のお料理に本当にぴったり!な、スプマンテです




  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-03-15 16:53 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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