<   2013年 04月 ( 20 )   > この月の画像一覧

育成コースだより

今日は朝からプライベートレッスンが3レッスン
11時から20時までレッスンが続きました。
f0134268_140287.jpg

セモリナ粉を使った生パスタ
色んな種類を作りました001.gif

オレキエッテ
カバテッリ
ニョケッティサルディ
マッカルーネ

生パスタ作りって楽しい〜060.gif





    felice-italiaからのお知らせ

『イタリア料理研究家育成コース』を新規開設いたしました
いままでの『サロンコース』よりもっと本格的に
お料理の勉強をなされたい方のニーズに合わせて
実習重視のコースになります
イタリア食文化・食材・イタリア地方料理の知識については
『サロンコース』と合わせて受講をお勧めいたします

コース開始時に受講者個々と面接をさせていただいてそれぞれにあった
カルキュラムを作成させていただきます
実習はプライベートで各自で調理していただき、試食後講師からの
アドバイスを受けることにより完全にレシピをマスターしていきます

イタリア20州の主なお料理(ドルチェも含む)100レシピの習得を目標に
レッスンを進めてまいります

希望の方にはイタリアの家庭へのホームスティの手配をさせていただけます
ご自身のスキルアップを兼ねて当教室のアシスタントも可能です

入会金     5000円(サロンコースで支払い済みの場合は免除)
受講料     6500円(教材費・材料費すべて込み)
受講日     月2回  1回2~3時間
          (サロンコースと合わせて受講される方は月1回でも可能)  
入会は随時受付けしています

尚、当教室は『日本イタリア料理教室協会』の認定校です
こちらのコース終了者は協会主催の試験を受けて合格されましたら
協会より『イタリア料理研究家認定証』が発行されます
(受験は希望者のみ・要費用)

協会主催の認定試験は今年も11月に予定されてます
6月には申し込みが受け付けされる予定です
当教室の育成コースの受講者向けに試験対策勉強会を予定しています
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせはは携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg



     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-04-30 22:36 | 料理研究家育成コース | Comments(0)

また韓国料理

昨日、男性料理教室の後に鶴橋までお出掛け
買い物&食事です016.gif

に、しても最近韓国料理が続きます
韓国ラブのKちゃんにご飯行こうって言ったら
間違いなく「韓国料理!」って返ってきます

まずは、3時のおやつを通りこして
5時のおやつに。
f0134268_12044100.jpg


ロックヴィラの「キムチサンド!」

キムチサンド初体験の主人はかなりお気に入りみたい
卵サンドイッチに合うようにアッサリめに漬けたらしいキムチ
このキムチだけも食べてみたいなぁ〜


そして晩御飯は
「アリラン食堂」
なかなかの本場韓国料理だそうです

f0134268_1343113.jpg

つきだし
色々キムチや惣菜
韓国料理って、お野菜たっぷりだから
ヘルシーですよね


f0134268_1343466.jpg

おっと!
「ユッケ」
久しぶりだわん!
美味しいですわ。

f0134268_134388.jpg

そして、食べかけの「チヂミ」
今まで食べてたチヂミとは全然違う!
メッチャ美味しい!
玉ねぎが入ってて、サクサクの生地で
いくらでも食べれてしまうのが、困ったわ〜

f0134268_1344317.jpg

「テンジャンチゲ」
お味噌味がいいです

f0134268_1344587.jpg

「クッパ」
辛いのが苦手な方の注文だわん003.gif

f0134268_1344813.jpg

「スンドゥブチゲ」
見た目ほど辛くない
お豆腐がてんこ盛り〜060.gif

美味しかった〜!
お店は一階と二階があって、一階はずっと満席でした
また行きたいです016.gif
[PR]
by yukiki-na | 2013-04-29 00:17 | おそとごはん | Comments(0)

必須アイテム

大阪のおばちゃんの必須アイテム



そう、「飴ちゃん」


先日、南仏を旅行されたH様のパリ土産
f0134268_1455237.jpg


フォッションのキャンディ

飴ちゃん。

さすがフランス、飴ちゃん美味しい〜016.gif


カバンに入れておこう〜。
泣いてる子どもを見つけたら、あげよう〜049.gif
大阪のおばちゃんだよん
[PR]
by yukiki-na | 2013-04-27 14:52 | ドルチェ | Comments(0)

仕込みディー

今日はずっとキッチンで仕込みをしてました
好きな音楽をかけて調理している時が1番「自分」になれます



f0134268_1224963.jpg

注文を頂きましたボロネーゼソース仕込み中006.gif
16人分
ちょっと、てんてこ舞い042.gif



今月のメニューの「ボロネーゼソース(ミートソース)」と「バッチ・ディ・ダマ」
yukiki-naの手作りの味をご家庭でも!のお声にお答えして
受注生産させていただきます
ご希望の方はお気軽にお問合わせくださいませ

f0134268_21472582.jpg

f0134268_1642673.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-04-24 12:03 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

農作物ディ

今日は、素敵な「農作物」を沢山頂きました

まずは、T様
f0134268_18105651.jpg

お庭で去年育てたイタリアンパセリの
多分、種が落ちて、芽を出した子
それも、かなりグランデに育ってて
手前に普通に売ってるイタリアンパセリを添えてみました
約3倍はあります‼
なんと!

よっぽど、T様のお庭が栄養豊かな土なんでしょうね006.gif

同じくT様から
f0134268_18105872.jpg


レモンも頂きました060.gif
リモンチェッロを作りま〜す049.gif


そしてI様からは
f0134268_18105849.jpg

農家さんの直売で買ってきた「タケノコ」と「新玉ねぎ」

みずみずしさが、溢れてます

ありがとうございます。
[PR]
by yukiki-na | 2013-04-20 18:04 | 美味しい食材 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年4月のメニュー

2013年4月のfelice-italiaのサロンコースのメニューは
「エミリア=ロマーニャ州」特集です

イタリアで1番リッチな食卓の家庭が多い州です
イタリアチーズの王様と呼ばれる「パルミジャーノ・レッジャーノ」を
大盤振る舞いで使っていきます!


*antipasto
f0134268_21472650.jpg

piccata di zucchini
(ズッキーニのピカタ)

簡単で、温かくても冷めても美味し1品です
私も主人のお弁当に入れてます


*primo piatto
f0134268_21472582.jpg

Tagliatelle alla bolognese
(タリアテッレ ボローニャ風ソース)

基本の1品ですね
教室開始当初に1回メニューになっていますが
沢山のリクエストを頂いての再登場です


*secondo piatto
f0134268_21472618.jpg

Costolette di agnello con le olive
(子羊の黒オリーブ煮)

こちらのメイン料理はエミリア=ロマーニャの復活祭の晩餐に
登場する1品です

復活祭はキリスト教にとってはクリスマスの次に大事な宗教儀式です
復活祭によく登場するのは「卵」と「子羊」

「卵」は食するというより、ペイントとかで飾ってプレゼントしたりします

「子羊」は食します
何故子羊?って感じですが
どうも、昔から神に祈りをささげる時に生贄を捧げてて
それが、子羊で
生贄とは、その他の皆の為に犠牲になる
で、キリスト様もこの世の罪を償うために犠牲になった訳で
子羊=けがれなき犠牲=キリスト様になったみたい
ん??
そのキリスト様を食する?
日本人には疑問が残りますが
ミサの際の「整体拝礼」ってのがあって、、、、、

この先は長くなるのでwiki等で調べてください


で、お料理は見た目以上に福よかな味わいです



*Dolce
f0134268_1642673.jpg

Baci di dama

こちらはピエモンテ州のお菓子です
先秋に訪れたイタリア・ピエモンテのビエッラのお菓子工房見学の際に
試食した味を忘れないうちに・・・と、今回登場です
現地と同じ味を再現してます053.gif


*Vino
Notturno(ノットゥルノ)
Deri Dona社

サンジョヴェーゼ100%の濃厚な赤ワインです
果実味があって、程良いタンニンと、爽やかな酸味
肉・チーズ類の重さをするっと流してくれます


食後酒には、yukiki-na特製のチェリー酒などもお楽しみいただけます069.gif






  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-04-19 22:23 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

COCO-ROSE

f0134268_20593636.jpg


女子力アップ出来る、可愛いロゼワイン
M様から頂きました。

栃木県のココファーム&ファクトリー製造です
ロゼの良さがとっても出てます
ほんのり甘い香り、そして飲めば軽く感じるタンニン
見た目も、ピンクで、ワインがつがれたグラスを見て
ニンマリ〜しちゃいます!006.gif

キリリと冷やしてアペリティーボに
12度くらいの温度でディジェスティーボに
と、色々楽しめそうです

ウフフ

女子力アップ出来ましたわ053.gif053.gif
[PR]
by yukiki-na | 2013-04-17 20:53 | 美味しい食材 | Comments(0)

TAVERNETTA da KITAYAMA(タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ)

こちらも、少し前に訪れたお店です
TAVERNETTA da KITAYAMA(タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ)


有名店のシェフが独立したって聞いて
すぐに訪れました

お店のコンセプトは気軽に美味しいものを味わえるお店



f0134268_14223826.jpg

お店はが入ってるビルの看板

f0134268_14223951.jpg

奥まったところにあります


「シェフが1人で厨房をまわしているからお料理が出てくるのに
お時間がかかります」
と、ホール担当のソムリエさん
承知の合点!
こちらのシェフは内臓などの珍しい部位のお料理を得意にされてるの
とにかく、楽しみ~~~


f0134268_14223950.jpg

で、先に注文したお料理が時間かかるから
軽いお料理を注文してくださいと催促されて注文したのがこちらの「シエナ風コッパ」
美味しい~~~~


でも、ちょっとおしつけ気味なのがね。。。。

f0134268_14224057.jpg

ワインは先日、奈良西大寺のヤマオカで飲んだのと同じワイン
味がわかるからって事もあったけど
それ以外が結構高めのお値段だったんですよね


f0134268_14224189.jpg

ランプレドットのボッリート
サルサヴェルデ添え

ランプレドットのボッリートなんて、イタリアでも食べたことない!
フワッとして、ジュワ~ときて、ガツンとくるお味
コメントが????ですよね
食べてみたらわかります
牛さんとシェフ、ありがとう~な1品です


f0134268_14224283.jpg

子羊のすね肉のグラティナート
美味しい子羊の旨味がジュワ~~~~~
あったまる~~

f0134268_14224340.jpg

リードヴォ―のフリット  フォンデュータソース

リードヴォーをフリットになんて、思いつかない!
すごいっ!
美味しい016.gif


以上はすべて、アンティパスト。
なんて注文するんだっ!なお客さんです。。私って。。

で、迂闊にも満腹になってしまい
プリモもセコンドも頼めずに。。。
あ~~~馬鹿な私。

ま、アンティパストと申しましても
ポーションを増やしたら、完璧なメイン料理ですものね

次回にプリモをちゃんと注文してご報告いたします


           



                  タヴェルネッタ・ダ・キタヤマ

                  06-6251-3376

                  大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-3-12 小原第五ビル 1F


                  地下鉄本町駅15番出口から徒歩5分本町駅から453m

                  営業時間
                  11:30~14:00(L.O.)
                  18:00~22:00(L.O.)

                  定休日日曜日
[PR]
by yukiki-na | 2013-04-15 19:23 | おそとごはん | Comments(0)

大阪法善寺 串の坊

少し前になりますが、大阪法善寺 串の坊に行きました

ん?イタリアンじゃないのか~と思った方もいらっしゃるかと思いますが

わ、私だってイタリアン以外も食べますよ!

大阪名物のソース2度漬け禁止のプチプライスのくしカツも悪くないんですが
コース仕立てのこちらのお店は大好きで
何回か数えられないくらいに訪れてます

お客さんがストップをかけるまで
延々とくしカツが参ります

まずは、ソースや塩を用意してスタート!
f0134268_1421467.jpg



f0134268_14214778.jpg

ビールじゃなく、スパークリングワインでサルーテ003.gif
NAVERAN Cava Brutissime
イタリアじゃなくて、スペイン産です
このスパークリングって、シュワシュワ感がはっきりしていて
キリッと辛口で美味しいのに、お値段がお財布に優しいから
普段もよく飲んでます
くしカツにほんと~に、ぴったりです


f0134268_14214790.jpg

牛肉と小エビのシソ巻き

f0134268_1421483.jpg

シイタケ

f0134268_14214956.jpg

タコ

f0134268_14215046.jpg

オクラ

f0134268_14215122.jpg

砂ずり

f0134268_14215211.jpg

箸休めの大根おろし

f0134268_14215368.jpg

カニのキス巻き

f0134268_14215488.jpg

車海老とアスパラ

f0134268_14215574.jpg

忘れちゃいました

f0134268_14215626.jpg

ウズラ

f0134268_14215788.jpg

タケノコ

f0134268_14215839.jpg

ホタテとイカ

f0134268_14215932.jpg

途中からハウスワインで赤ワインにチェンジ


いつ来ても変わらずに美味しいお店です


             

             大阪法善寺 串の坊   

             06-6211-1161

             大阪府大阪市中央区難波1-5-6
[PR]
by yukiki-na | 2013-04-15 18:55 | おそとごはん | Comments(0)

2012年の認定試験

2012年11月に行われた日本イタリア料理教室のイタリア料理研究家認定試験
当教室からも合計5名が受験されましたが
皆様全員合格!!003.gif

おめでとうございます024.gif


その中からO様の1級の認定証です
f0134268_18354370.jpg



素敵です

今年度も受験を目指して頑張りましょう~ね006.gif





     felice-italiaからのお知らせ

『イタリア料理研究家育成コース』を新規開設いたしました
いままでの『サロンコース』よりもっと本格的に
お料理の勉強をなされたい方のニーズに合わせて
実習重視のコースになります
イタリア食文化・食材・イタリア地方料理の知識については
『サロンコース』と合わせて受講をお勧めいたします

コース開始時に受講者個々と面接をさせていただいてそれぞれにあった
カルキュラムを作成させていただきます
実習はプライベートで各自で調理していただき、試食後講師からの
アドバイスを受けることにより完全にレシピをマスターしていきます

イタリア20州の主なお料理(ドルチェも含む)100レシピの習得を目標に
レッスンを進めてまいります

希望の方にはイタリアの家庭へのホームスティの手配をさせていただけます
ご自身のスキルアップを兼ねて当教室のアシスタントも可能です

入会金     5000円(サロンコースで支払い済みの場合は免除)
受講料     6500円(教材費・材料費すべて込み)
受講日     月2回  1回2~3時間
          (サロンコースと合わせて受講される方は月1回でも可能)  
入会は随時受付けしています

尚、当教室は『日本イタリア料理教室協会』の認定校です
こちらのコース終了者は協会主催の試験を受けて合格されましたら
協会より『イタリア料理研究家認定証』が発行されます
(受験は希望者のみ・要費用)

協会主催の認定試験は今年も11月に予定されてます
6月には申し込みが受け付けされる予定です
当教室の育成コースの受講者向けに試験対策勉強会を予定しています
ご興味のある方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

お問い合わせはは携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg



     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-04-15 18:20 | 日本イタリア料理教室協会 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧