<   2013年 05月 ( 25 )   > この月の画像一覧

インドネシアから来ました

貿易関係のお仕事をされてるY様
先日、仕事でインドネシアにいかれたそうです

かっくぃーっ!!

f0134268_23503529.jpg


辛そうな調味料と紅茶とお香をお土産に下さいました


どれも、ワクワクします060.gif
ありがとうございます!
[PR]
by yukiki-na | 2013-05-22 23:46 | 平和な毎日 | Comments(0)

パネットーネ&パンドーロ

近鉄百貨店生駒の2階のドンクで
イタリア祭りみたいなのがしてました
以前にも、そのイタリア祭りで購入した
「パネットーネ」と「パンドーロ」を買いました

f0134268_23461259.jpg

大きいサイズもありましたが
買ったのはコーヒーカップくらいの可愛いサイズ
「ピッコロ」



f0134268_23461396.jpg

中身は普通サイズと同じに美味しい


でも、クリスマスのお菓子とカーニヴァルのお菓子達

何故に、この時期がイタリア祭りなのかしら?
今度、聞いてみよう060.gif
[PR]
by yukiki-na | 2013-05-22 23:37 | ドルチェ | Comments(0)

キッチングッズ

可愛いキッチングッズのプレゼントを頂きました053.gif

f0134268_14305517.jpg


気分上ります!006.gif
[PR]
by yukiki-na | 2013-05-21 14:30 | 平和な毎日 | Comments(0)

マッコリ

最近、よく行く韓国料理店の「アズマ」で
久しぶりにマッコリを飲みました


f0134268_2284357.jpg


湯呑みたいな入れ物に入れてくれました
いかにも、韓国っぽいです

飲んだ瞬間ビックリ!
今まで飲んでたマッコリとは別ものです
と〜っても美味しい006.gif

お店の人曰く、「これが本物のマッコリだよ〜」

クセになりそうな。。
f0134268_2284434.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-05-20 22:02 | おそとごはん | Comments(0)

La Dolceria di adriano(ラ・ドルチェリア・ディ・アドリアーノ)西区京町堀 

先日、大阪に用事で出掛けた帰りのドルチェタイムに
「La dolceria di adriano」に行きました


f0134268_13575677.jpg

本場のイタリアのドルチェが食べられるお店です
細くてとっても顔の小さいパスティチエーレ(パティシエ)がお出迎えしてくれました


私のオーダーしたのはこちら
f0134268_13575797.jpg

ズッパ・イングレーゼ

何層にもなっている中身はリキュールで湿らせたスポンジやムース


そしてチョコのロールケーキ
f0134268_13575872.jpg



赤のグラスワイン
f0134268_13575992.jpg

キャンティでした
ドルチェに合います006.gif


運転手の私はアイスコーヒー
f0134268_13575935.jpg

エスプレッソを目の前でアイスコーヒーにしてくれました
エスプレッソらしい、苦みとコクのあるアイスコーヒー
と~~っても美味しかったです!



             La Dolceria di Adriano (ラ ドルチェリア ディ アドリアーノ)

             06-6459-3719

             大阪府大阪市西区京町堀2-6-29 靭テニスセンター北出口


             [月~木・日・祝]
             10:00~21:00
             [金・土]
             10:00~22:00

             定休日月曜日(祝日の場合は翌日)
[PR]
by yukiki-na | 2013-05-20 16:31 | ドルチェ | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年6月のレッスン日

2013年 6月のサロンコースのレッスン日をアップいたします
      

       6月    8日(土曜日) 11:00~
       6月   11日(火曜日) 11:00~
       6月   13日(木曜日) 11:00~
       6月   15日(土曜日) 11:00~
       6月   16日(日曜日) 11:00~
       6月   18日(火曜日) 11:00~
       6月   19日(水曜日) 11:00~
       6月   20日(木曜日) 11:00~
       6月   22日(土曜日) 16:00~
       6月   25日(火曜日) 11:00~
       6月   30日(日曜日) 11:00~
                 
     
       
 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg




  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-05-20 15:29 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

ミツバチの日参

今年の春は肌寒い日が続きましたが
昼間の温かい日光を浴びてベランダの植物は元気です
レモンの花も満開をすぎて、花が散った後にちいさな果実の赤ちゃんが顔を出しています

その果実の赤ちゃんの恩人(恩蜂?)がミツバチです
ミツバチが受粉をしてくれたからこそ、実になれました

先日から毎日、何回も1匹のミツバチが日参してくれてます

蜜を吸い、足には花粉のボンボリをつけてて可愛いです016.gif

f0134268_2350350.jpg


今年のレモンは何個できるかしら・・・・006.gif
[PR]
by yukiki-na | 2013-05-20 13:55 | ベランダ菜園 | Comments(0)

イチゴ

先日のレッスンの際にH様が義母さまの家庭菜園で収穫した
イチゴをくださいました003.gif


f0134268_13582946.jpg

とっても甘かったです!

ご馳走様でした053.gif
[PR]
by yukiki-na | 2013-05-19 22:58 | 美味しい食材 | Comments(0)

自家製ベーコン 出来上がり

f0134268_9564738.jpg


出来ました〜!

早速、昨日の朝から食べましたよ
(我が家は朝から、ハイカロリー(≧∇≦))

美味し過ぎるっ006.gif
[PR]
by yukiki-na | 2013-05-19 09:55 | おうちごはん | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年5月のメニュー

今月のfelice-italiaイタリア料理教室のメニューは「ラッツオ州」です
ローマの中心部のお料理はコッテリ系が多かったんですが
郊外、地方に行けばシンプルなお料理も数多いラッツオ
素朴でちょっとオシャレなラッツオのお料理をご紹介していきます

*antipasto
f0134268_23463087.jpg

In salata di farro con champignon e gamberetti
(マッシュルームと小エビの入ったスペルト小麦のサラダ)

野菜やエビやパルミジャーノの奥にチラッと写ってるのが「スペルト小麦」
聞き始めの型が多いかと思います

f0134268_14758100.jpg

これが、スペルト小麦

古代小麦とも呼ばれてます
今、私達が食べている「小麦」の原種にあたります
長い間、その存在は忘れられてたそうですが
近年の健康食ブームで再び脚光を浴びてます

何が健康なのかと言うと
①人工的な品種改良がほとんど行われていない
遺伝子操作はもとより、人工的な品種改良が殆ど行われていない原種なので健康食品です

② 無農薬、低農薬で栽培されている
強健な植物なので極端な天候異変及び土壌条件に対処することができます
厚い皮殻なので汚染物質や昆虫から内部の穀粒を守ります
故に、化学肥料、除草剤、殺虫剤や農薬を殆ど用いることなく栽培することが可能なのです

③小麦アレルギーを発症し難い
スペルト小麦はパン小麦(普通小麦)とは遺伝子構造的が違うため、小麦アレルギーが発症し難いとされています。 ヨーロッパにおける30年間の経験値によると、小麦アレルギーを持っている人がスペルト小麦を食しても85~90%は発症していないそうです
(但し、グルテンフリーではありませんので、必ず食べる前に医師のアドバイスを受ける事が必要です)

④普通小麦との違いと栄養素
普通小麦では重要な栄養物質は表皮と胚芽に含まれていまので、それらは通常全てが製粉工程中で
除去されてしまいます
それと対照的に、スペルト小麦に含まれている栄養的に重要な物質は穀物の内部で見つかります
構造的に違うスペルト小麦は、これらの栄養的に重要な物質は製粉工程で除去されることがありません
さらに、スペルト小麦は同類種の普通小麦よりも、多くのタンパク質、アミノ酸、ビタミンB、ミネラルを
含んでいます
そしてスペルト小麦の高い水溶性は、含まれている栄養を身体へと素早く吸収されます
さらに、スペルト小麦の豊富な食物繊維は、大量のB17(抗癌物質)や多くのポリ不飽和脂肪を含んでいますこのような理由から、スペルト小麦は病気の治療にも評価され使用されています
さらに、スペルト小麦はこのような身体に対する効果だけでなく、独特のナッツ風味があり大変おいしいのが大きな特長です

なんだか、いいことずくめですわ~~



*primo piatto
f0134268_23463166.jpg

Stracci di antrodoco
(アントロドッコ風クレープのオーブン焼き)

プリモなんですが、ちょっとファストフードチックなお料理です
お子様のおやつに最適ですわ~

*secondo piatto
f0134268_23463112.jpg

Filetti di dentice alle erbe aromatiche
(鯛のハーブペーストのせ焼き ジャガイモ包み)

イタリア各地でお魚とジャガイモのお料理はありますが
黒オリーブと松の実ってのがやはりラッツオ風
以前にも書きましたが、「ローマの松」は有名なんです


f0134268_13571531.jpg

こんな感じでオーブンに入れます



*dolce
f0134268_23463285.jpg

Torta di cacao fetta al latte
(カカオのケーキのミルククリーム挟み)
このミルククリーム。只者じゃありません
ちょっと病みつきになります!
ドルチェ好きのN様、H様、皆様、お楽しみに!



*Vino
f0134268_14145668.jpg

Merlot Lazio
ミディアムボディのお魚にも合う赤ワインです


  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-05-18 23:45 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧