<   2013年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

ぎっくり頸

今日、洗面所で手を洗って、顔を起こしたら、、、、


ギクッ‼


腰じゃなく、頸⁈


痛いです007.gif


普通の動作で、なんでそうなる?


上を向けません。
横を見るのも痛いです。


速攻、いつも身体を整えて貰ってる接骨院のY先生に見ていただきました

手の使いすぎによる疲労

だそうです050.gif
仕方ないですよね〜

でも、Y先生の神業でとりあえずレッスン出来るくらいまでは
治療で持ち直しました。

いつも、ガタガタの身体を治して貰ってます。
感謝。です049.gif
[PR]
by yukiki-na | 2013-08-30 23:35 | 平和な毎日 | Comments(0)

生徒様のお料理紹介コーナー

好評な「生徒様のお料理紹介」コーナー


少し前にメールいただきましたのを紹介いたします


まずはO様
お料理が大好きでよくこのコーナーに登場されます

f0134268_17514052.jpg

ズッキーニのエビ入り香草パン粉焼き


f0134268_17514370.jpg

カサレッチェ サルデッレのソース


f0134268_17514553.jpg

鯛の黒オリーブペーストのせ焼き



そしてO様のお友達のS様

f0134268_17514841.jpg

お皿やマット、グラスとお料理がシックにコーディネートされてます
私もこんなコース仕立てでお料理を振舞って欲しいデス010.gif




皆様も自慢のお料理の写真を送ってね!
[PR]
by yukiki-na | 2013-08-29 17:51 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

お着物

まだまだ暑い2013年の夏ですが
先日のレッスンでは、お着物シスターズ様が素敵なお着物で
ご参加くださいました
本当に、心意気を感じれます


まずはM様
よく見ると可愛い水玉模様のお着物
f0134268_17494493.jpg

それに、夏らしく「海」を感じられる帯留め
カモメが飛んでます060.gif

f0134268_17494643.jpg

渋い帯です
こちらも、夏仕様の目の粗い織りの帯です


そしてO様
f0134268_17495155.jpg

ワインを意識したブドウ柄の帯留め
さらに帯締めがロゼワインを意識されてる?ような。。


f0134268_17495385.jpg

夏に濃い色の着物+淡い色の帯って
本当にいいですね
大人~なお着物姿

お二人共に惚れぼれします

いったい幾つの帯留めと帯締めをお持ちなんでしょうか・・・・
そのチョイスの絶妙さ加減には感服いたします
[PR]
by yukiki-na | 2013-08-29 17:50 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

花火

最近は花火を見に行かなくなったなぁ〜
暑いし、混むし。


で、毎年楽しみにしてるのが
富雄・霊山寺の花火大会

我が家でクーラーで涼みながら
間近に花火が観れるという、なんとも贅沢!

f0134268_17435886.jpg



今年は教室のイベントは出来なかったんですが、
また来年は「花火バール」が出来たらいいなぁ〜
[PR]
by yukiki-na | 2013-08-29 17:40 | 平和な毎日 | Comments(0)

イタリア食材の値上げについて

教室に先月末から掲示していましたが
9月1日から、教室で使用してますイタリア食材のほとんどが
輸入業者の値上げに伴い、20%の値上げになります

8月末までにお問合わせをいただいたものに関しては
在庫がございましたら、現在の価格で販売させていただきます。

お問合わせは携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg
[PR]
by yukiki-na | 2013-08-29 14:10 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

マジョーラム 初収穫

f0134268_0391855.jpg


春に買ったマジョーラム
生い茂ったから、剪定しました

乾燥させて、来年まで大事に使います049.gif
[PR]
by yukiki-na | 2013-08-29 00:39 | ベランダ菜園 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年8月のメニュー

夏真っ盛りのfelice-italia8月のメニューは「カラブリア州」
イタリア本土の一番つま先にあるこの州は、唐辛子が有名です
でも、その唐辛子もアメリカ新大陸発見後に伝わったとのこと。
アメリカ新大陸発見って、学生の頃にはそんなに重要に思えなかったんですが
のちのちの世界にすごい影響を与えてるんですね~

唐辛子大好き、暑いカラブリアのお料理をご紹介いたします




*antipasto
f0134268_1439550.jpg

Polpo con creama di patate e mozzarella
(ジャガイモのピュレとモッツアレラを添えた茹でタコ)

生タコをいちから茹でていきます
自宅で茹でたタコの柔らかさを味わってくださいませ


*primo piatto
f0134268_1439677.jpg

Caserecce con gamberi e rosamarina
(カセレッチェ  エビとロザマリーナのソース)

今年の3月に漬けた「ロザマリーナ=サルデッレ)」
これが、とってもいい出汁を出してくれます
辛さは自在に調節できますので、辛いのが苦手な方も大丈夫です


*secondo piatto
f0134268_1439676.jpg

Pesce spade al forno
(カジキマグロのオーブン焼き)

見た目には、何が入ってるかわかりませんね~
答えはレッスンで!

今回のこのメニューは近鉄生駒・中島水産のミクニさんに頼んで
カジキマグロを仕入れて頂きました
ミクニさんありがとう016.gif


*dolce
f0134268_1439766.jpg

Mousse di limone 
(レモンのムース)

夏らしくさっぱりのドルチェ


このドルチェにはやはりこれを合わせます

f0134268_18105872.jpg

yukiki-na特製のリモンチェッロ!
今飲んでいただくのは2年ものです


*vino
f0134268_1439488.jpg

Ciro Rosato 2012

綺麗なピンク!
キリッと美味しいロゼワインです
夏らしいですよね006.gif

f0134268_13403858.jpg










仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-08-23 14:17 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

今夜も。

韓国料理のアズマに行って来ました
私、かなりのヘビーユーザーです
だいたい1カ月に2~3回は来てます006.gif

韓国料理は、お野菜をいっぱい食べるからヘルシー060.gif
そんなヘルシーな韓国料理を習うイベントがあります!

f0134268_21124668.jpg


私はレッスンがあるから参加出来ません007.gif
ご興味のある方は是非お申し込みしてあげて下さい


で、参加出来ない私の為に個人的に料理教室をして頂ける事になりました!
こっちも、ご興味のある方は、私あてに
お問い合わせ下さいませ〜003.gif
人数が集まり次第、日程を決めたいと思います!
[PR]
by yukiki-na | 2013-08-21 21:08 | 教室イベント | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年9月のレッスン日

2013年 9月のサロンコースのレッスン日をアップいたします
      

       9月    7日(土曜日) 11:00~
       9月     8日(日曜日) 11:00~
       9月   10日(火曜日) 11:00~
       9月   11日(水曜日) 11:00~
       9月   12日(木曜日) 11:00~
       9月   14日(土曜日) 11:00~
       9月   19日(木曜日) 11:00~
       9月   23日(祝日)   11:00~
       9月   25日(水曜日) 11:00~
       9月   28日(土曜日) 16:00~
                 
     
       
 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg




  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2013-08-21 19:08 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

お酒

お酒好きな私
皆様、珍しいお酒をくださります


f0134268_1848216.jpg

M様のお嬢様からは佐賀の地酒
「光武」
フルーティーで爽やかです

私、もともと日本酒好きだったですが
ある日に飲み過ぎて、人生1番の悪酔いをしてしまい
それから日本酒にはなかなか手がでなかったんですが
これは美味しい~

でも、Yちゃんが遊びに来てあっと言う間に飲みきってしまいました
どこかで見つけたら買ってもう一度飲みたいお酒です



f0134268_1857392.jpg

そして、U様から頂いた淡路島の焼酎
玉ねぎ入りだそうです

これまた、美味しい
本当に。
最近、焼酎がイマイチだったんですが
これのおかげで焼酎復活です


今夜も飲み過ぎないように注意です  (笑)
[PR]
by yukiki-na | 2013-08-19 22:48 | 美味しい食材 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧