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仕出し担当

今日の私は、とある場所への仕出し担当です
つまみ易いものがいいからメニューは簡単です

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エビを30匹下ごしらえ


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そう!私の十八番の「天むす」だよ~~ん!

あとは、自家製のたれに漬け込んだ鶏唐揚げ、出汁巻き


行ってきま~~す!
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by yukiki-na | 2013-10-31 10:14 | 平和な毎日 | Comments(0)

ニンニク

N様から珍しいものを頂きました

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なんと、スペイン産のニンニク!
へえ~~~!
ニンニクを輸入してるんだ~~~~
ま、スペイン料理にはニンニクは欠かせないですものね

薄皮が赤紫!
で、中身は?????

普通の白でした~~

でも、香りが凄いです!

スペイン料理っていえば、「アヒージョ」を思い出しますね
ニンニク風味って意味みたい

ajo=ニンニク
santo=聖人・聖なる

やっぱりイタリア語ににてる~
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by yukiki-na | 2013-10-29 15:54 | 美味しい食材 | Comments(0)

オーブンパック

以前、こちらのブログで投稿しました
「貝印のオーブンバック」の試供品のプレゼントですが
あっという間に応募が定員に達しました
皆様、ご応募ありがとうございました!
すでに、ご応募された方にはお渡しさせていただきました


私も1つ、使ってみました

「オーブンバック使用報告
      ~鶏の香草パン粉焼き編」


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鶏肉の筋や脂身を取り除き、ハーブ・ペッパー・パン粉をかける
そして、オリーブオイルを回しかけて


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オーブンバックに入れる
口は付属の結束バンドで軽く締める

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220℃を超えない温度での調理なので
200℃で20分オーブンで焼いてみた

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出来あがり~~
本当にオーブン天板も、お皿も何も汚れない060.gif
これはいいです~~~!

ただ、


メニューをチョイスした私が大きな過ちを。。。

香草パン粉焼きは、パリッと仕上がってこそなのに
オーブンバックは蒸気が籠るからベッチャリ

貝印さん!すみません!私のミスです!

皆様も、しっとり仕上がって美味しいようなお料理でお試し下さい!
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by yukiki-na | 2013-10-28 21:59 | おうちごはん | Comments(0)

ガンベロ ロッソ主催試飲会&セミナー

今日は、試飲会に来てます。
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今、話題のリッツカールトン大阪にて


試飲会で15本くらい飲みました
レッスンで使いたいワインがありましたが
残念ながら、まだ日本のインポーターがついてなかったり
素晴らしいワインがやはり素晴らしかったり。。


参加してる方々、皆、帰りは千鳥足です〜003.gif


そして、上級者向けのセミナーにも参加
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そして、30本飲みました049.gif042.gif

私の史上最高の料理抜きでのワイン量です。
口の中から樽の香りが抜けない
舌が痛い。。

昨日、アルコールを控えてて良かったわん

今日はもう何も出来ません〜


帰れるかしら。。041.gif
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by yukiki-na | 2013-10-28 17:29 | 教室イベント | Comments(0)

F様のお土産

いつもあちこちに出張でお忙しいF様
F様から色んな地域のお土産を頂きました

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丹後・峰山に行かれたお土産
丹後って、山の幸・里の幸・海の幸
なんでも美味しいですよね
この「こしひかり」早速炊きました
我が家でも、お米はいつも「こしひかり」を購入してますが
それとは別物です
弾力があって、プリプリしてます
そう、生パスタみたい。。。。
美味しいお米って、罪です
お箸が止まらない~~~~~!



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いわしのころころ煮

これも、美味しい!
あ、頂いた「こしひかり」と食べたら・・更に美味しい!049.gif



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初・韓国のお土産
カタツムリエキス入りのハンドクリーム
マリー・アントワネットが使ってそうなパフ053.gif
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by yukiki-na | 2013-10-22 19:06 | 美味しい食材 | Comments(0)

幸せな気分にしてくれる甘いもの

私ってワインほど、スイーツ系には口うるさくなく
毎日、ちょこっと食べれたらいいな~~な人です
(どこそこの、有名なお店の、、、とかはほとんど言いません)

でも、甘いものって、心が丸くなれますよね
(えっ?身体も?   そこは、言ったらダメ~)

美味しい頂き物をご紹介いたします

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Y様、M様からは、恵那清月堂本舗の「栗きんとん」
1つ1つ、丁寧に茶きんで絞って成形してあって
形がほのぼのします
お味は、、、、栗そのもの053.gif
薄茶が飲みたくなりまする~~


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I様からは自家製の「チャッツネ」
甘くて、ピリッとしてます
チャッツネっていったら、カレーに入れるものってイメージがありますが
そのまま、チーズとかに合わせても良さげです


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H様からは、グアムのお土産を
左のチョコ、止まらない~~


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Mっちゃんからは、ご主人が好きだという「手作りの黒飴」
きなこが塗してあって、美味しい~



皆様、ありがとうございます
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by yukiki-na | 2013-10-22 12:57 | ドルチェ | Comments(0)

felice-italia 第2回チーズセミナー

10月8日に大阪クリナップショールーム内の「キッチンスタジオ」にて開催しました
「felice-italia 第二回チーズセミナー」の様子をご報告いたします

開催決定から開催までが1カ月もなかったので
かなり焦ってチーズの手配・料理の選別などをいたしました

心配した集客も、沢山の皆様にご参加いただけて本当に感謝しております053.gif


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まず、チーズの出来るまでを資料や去年の秋に訪れたイタリア・ピエモンテで
撮影した写真を交えながらの説明
そして、種類別のチーズの特徴などを説明して
いよいよ試食です

私の信条として、「自分が受けてみたいレッスン・セミナーしか開催しない」です
ただの、試食だけじゃ物足りませんよね

それぞれのチーズに合わせる「添え物」も私の考えるベストなものをご用意いたしました



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左から
「Montasio stagionato」と枝付きレーズン
「comte deMontagne」とドライイチジク・胡桃
「Petit Agour 」
「Epoisses」とシチリア産オレンジの蜂蜜

   
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左から
「Blu di bufala」とイタリア・ラッツオ産栗の蜂蜜
「Gorgonzola Dolce」とイチジクのモスタルダ
「Selles Sur Cher」と洋ナシのモスタルダ
「Petit Brie Poivre」と林檎


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「モスタルダ」は北イタリアで作られる果物のシロップ煮のマスタードエッセンス入り
言葉ではなかなか説明できないですが
チーズにぴったりです

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こんな感じで喋るyukiki-na012.gif



続いてはチーズを使ったお料理のデモです
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とっても簡単に作れる3品をご用意いたしました



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「Frico」と「 Scaloppine ai Gorgonzola 」


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「Panna cotta di Camembert con marmellata 」


今回は時間的な問題でワインをお出しできなかったのが
本当に残念です
やはり、ワインと共に楽しまなくちゃ~ね008.gif



あっという間のセミナーで、皆様から「楽しかった」とご好評をいただきました
又、今回の開催が平日だったので、断念された方も多かったので
第3回チーズセミナーも機会を見て開催したいと思います!
お楽しみに~~~~060.gif
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by yukiki-na | 2013-10-22 08:35 | 教室イベント | Comments(0)

祝!結婚!

先日、入籍したY様とお祝いを兼ねての食事会
久しぶりに会ったから、弾丸トーク炸裂041.gif
「素」の私を出せる数少ない知りあいです
色々あった愚痴なんかも聞いてもらえて037.gif


ワインは私からのプレゼントにしてもらって
3人でスプマンテ、白ワイン、赤ワインと3本開けてしまいました006.gif

本当に話に夢中になってたからお料理の写真が1部だけです

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パッパルデッレ 肉のラグーソース

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スパゲッティ 雲丹のソース

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そして、前もってお願いしてた「お祝いのドルチェ」
Y様、と~ても喜んでくれました053.gif
私もじ~~~んと。

その日は、私が幸せなパワーをいっぱい貰えました060.gif

Y様!末永~くお幸せに053.gif053.gif053.gif
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by yukiki-na | 2013-10-22 00:33 | おそとごはん | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年10月のメニュー

2013年10月のメニューをご紹介いたします

今月は「Abruzzo州」です
海の幸・山の幸の豊富な、ちょっと味付けの濃い州のお料理です



*antipasto
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Pallotte cace e ove (cacio e uova)
(チーズボールの揚げもの)

見た目以上にガッツリ系の前菜です
ほとんどチーズで出来てます


*primo piatto
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Maccheroni alla chitarra con ragu’Abruzzese
(キタッラ アブルッツオ風3種のお肉の煮込みソース)

「キタッラ」ってイタリア語でギターって意味です
ギターみたいな道具を使ってパスタを成形するからなんですって

皆様の大好きな卵を使う生麺が、とっても美味しい~
病みつきになること、間違い無しです006.gif



*secondo piatto
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Brodetto di pesce alla Abruzzese
(アブルッオ風ブロデット)

ブロデットとは、魚介のスープ煮
南仏のブイヤベースに似てるけど、違うんです
ある物を加えることで、アッサリとします
ある物はレッスンまでお楽しみに!


*dolce
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Torta di Cachi e cioccolato
(柿とチョコレートのケーキ)

Cachi
そう柿です!
柿は日本が原産だからそのままカキです

イタリア人も大好きな柿
秋の短い間だけ楽しめる柿を使ったケーキです


*Vino
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Casal di Serra Verdicchio dei Castelli di Jesi D.O.C.
ヴェルディッキオ種のキリリとした白ワイン
魚介はもちろん、油っぽいお料理にもぴったり
今月のお料理に本当によく合います049.gif


食後酒も多数ご用意しています053.gif





仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-10-22 00:20 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2013年11月のレッスン日

2013年 11月のサロンコースのレッスン日をアップいたします
      

       11月    9日(土曜日) 11:00~
       11月    12日(月曜日) 11:00~
       11月   14日(木曜日) 11:00~
       11月   16日(土曜日) 11:00~
       11月   20日(水曜日) 11:00~
       11月   23日(土曜日) 11:00~
       11月   24日(日曜日) 11:00~
       11月   27日(水曜日) 11:00~
       11月   28日(木曜日) 11:00~
       11月   30日(土曜日) 16:00~
                 
     
       
 
 


ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2013-10-22 00:10 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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