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マジョーラム

冷え込みの厳しい奈良の冬でも元気だった「マジョーラム」

ワサワサと育ってたので、刈り込みました

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洗って乾燥させて、お料理に活用いたします
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by yukiki-na | 2014-03-31 22:59 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

旅立ちの季節〜宴会続きなり

春ですね
旅立ちの季節ですね001.gif

私の近しい人でも、旅立って行く人がいます
3日連チャンで送別会をしました
主役は入れ替わりで
主人と私は3日連チャンで。。



流石に、アルコールを控えないと、、028.gif


宴会メニューは、1人暮らしをする子ばっかりなので
出来るだけ野菜たっぷり取れるようにしました

1日目
カニサラダ
目板カレイの唐揚げ
きんぴらレンコン
鶏と椎茸・ブロッコリーのクリーム煮
追加で、ポークチャップ

2日目
豚バラ巻きアスパラのソテー
ダイコンサラダ
ホタルイカとブロッコリーの大蒜炒め
サーモンといっぱいキノコのホイル焼き
スペアリブのバルサミコ酢煮

3日目
串カツ


トータル飲んだアルコール
瓶ビール 15本
缶ビール 10本
ワイン 3本
焼酎 いっぱい
リモンチェッロ 750ml
グラッパ、ウオッカ 沢山

燃えないゴミ、大変でした〜002.gif


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杏奈ちゃんから頂いたお花053.gif
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by yukiki-na | 2014-03-29 13:00 | おうちごはん | Comments(0)

無農薬日本産レモン、ゲット!!

こちらも週末のレッスンの際にT様からいただきました

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無農薬の日本産レモン

もちろん、リモンチェッロを作りますわ066.gif
本日、ネットでウオッカも手配済み!

リモンチェッロファンの皆様待っててね!
来月には出来あがります

ご興味のある方は、携帯メールにお問合わせ下さいませ053.gif
あ、お問合わせは急いでね
だって、最近我が家のリモンチェッロが
ひげをはやした大きいネズミにチビチビと盗まれてます037.gif
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by yukiki-na | 2014-03-17 18:08 | 美味しい食材 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年3月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室、2014年3月のサロンコースのメニューです

今月はfeliceのメニューの登場回数が多い「ヴェネト州」です
ヴェネト州は州の中でも、色んな気候の地域がありますので
オリーブオイルも使うし、バターも使う
そして、肉料理もあり魚介料理もありますので
和食を食べてる日本人にも、すんなりと受け入れてもらえれます

今月もヴェネトの地方料理をご紹介して参ります!


*antipasto

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Pate di fegato
(豚レバーのパテ)

鶏のレバーより、処理が簡単ラクチンの豚レバーを使います
冷蔵庫で1週間は十分にもつから、ワイン好きなご主人は大喜び!


*primo piatto

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Farfalle alla polpa di granchio
(ファルファッレ タラバ蟹のソース)

これは、老若男女みんな大好きなパスタですよね
トマト&生クリームのソースがカニにぴったりです

生パスタのファルファッレとは、蝶々って意味
なるほど!

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*secondo piatto
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Seppie in nero con polenta
(イカの墨煮 ポレンタ添え)
じゃ~~ん!
真っ黒なイカの墨煮
なかなかのインパクトですね
それに色のコントラスのいい「白ポレンタ」
ヴェネツィアに行ったら必ず食べます!
懐かし~~~~~っ!


*dolce

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Torta Putana
(ヴェネト風パンプディング)


*Vino

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Due Uve
ピノグリージョとソーヴェニヨンの混醸
feliceでの大人気のワインです


*Digestivo

「amore ber」から、お好きな食後酒もお楽しみいただけます
お気軽にお申し付けください

今月のyukikinaのお勧めは「ラム酒」053.gif



  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2014-03-17 16:08 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

高松のお土産


週末のレッスンでN様から「高松のお土産」をいただきました

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甘納豆の栗ヴァージョンの「栗納豆」
これは、赤ワインに合いそうです006.gif



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ブルーベリーのコンフィチュールとオリーブオイルのマヨネーズ
早速、料理に使わせていただきます

ありがとうございました
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by yukiki-na | 2014-03-17 16:05 | ドルチェ | Comments(0)

mieleの食洗機 使い心地

先月末に我が家に来た「ミーレの食洗機」

大容量でパワフルな洗浄力にすっかり虜な私
難点といえば、「乾燥」にはあまり重点をおいてないところ
でも、食器が温かいうちなら軽く拭くだけでOK!
だから、許せます006.gif
手荒れが防げるなら・・


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こんな感じで、ボウルや小鉢・お茶碗も入っちゃいます



そして、今月のメニューのオーブン焼きで卵がコテッとついた耐熱容器も!
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これが綺麗になるんです!
感激ものです!
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by yukiki-na | 2014-03-17 15:56 | イタリア料理教室サロンコース | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年4月のレッスン日

2014年 4月のサロンコースのレッスン日をアップいたします



          4月    5日(土曜日)  11:00~
          4月   10日(木曜日)  11:00~
          4月   13日(日曜日)  11:00~
          4月   15日(火曜日)  11:00~
          4月   16日(水曜日)  11:00~
          4月   19日(土曜日)  11:00~
          4月   23日(水曜日)  11:00~
          4月   24日(木曜日)  11:00~
          4月   26日(土曜日)  16:00~
          4月   29日(祝日)   11:00~





ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
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  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
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by yukiki-na | 2014-03-17 15:54 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

おもたせ~


今月のK様のおもたせ~053.gif

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ロールケーキ

でも、ただのロールケーキじゃないの

「デコポンの皮の砂糖煮入り」なのだ!

こんなに美味しい柑橘系皮の砂糖煮は初めて!

ああーーーー、もっともっと食べたい!

作る?

んんんん。
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by yukiki-na | 2014-03-14 16:04 | ドルチェ | Comments(0)

みかんぶり


最近話題の「柑橘系養殖ぶり」
あちこちのテレビで取り上げられてます

じゃ、一回食べてようかな


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我が家の冷蔵庫の近鉄百貨店生駒店で見つけたので買ってみました

感想
魚臭みが全然無し
鼻に抜ける柑橘系の香り
甘みさえ感じる魚の脂

結果
確かに美味しい
けど、、、、、魚臭みがなさ過ぎて・・・
やっぱり普通のぶりがいいかも。でした
(私の個人的な感想です)
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by yukiki-na | 2014-03-10 19:04 | Comments(0)

ある日の夕食

昨日は3月のレッスンの初日でした
ご参加頂きました皆様、ありがとうございました


で、試食中の会話で、皆様レッスンの後は夕食はあまり食べたくない、と。

「先生、片付けしてから、さらに夕食を作るなんて、、すごい~~~」と言われましたので
昨日の夕ご飯をチラっと。


昨日の夕食のテーマは「鶏料理店のコース」


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得意のつみれ
ミンチ・軟骨の刻んだの・ネギ・おろし生姜・胡麻・出汁醤油・お酒
練り練り。

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こんな感じ


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丁寧に血を除いた鶏レバーのタレ味ホイル焼き

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そしてつくねのタレ焼きの目玉おとし

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お野菜をたっぷり食べれる鶏鍋

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こんな感じ


〆は雑炊006.gif
焼酎が進みました060.gif

レッスンでイタリアンフルコースを昼食に食べましたが
なにか???

まだまだ、育ち盛りのyukiki-naです042.gif
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by yukiki-na | 2014-03-07 19:58 | おうちごはん | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


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