<   2014年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

プチリフォーム、完成

やっと、やっとでキッチンのプチリフォームが完成いたしました

f0134268_14185810.jpg


既存の食洗機を取ってキャビネットを据え付けして出来あがり!
このキャビネット据え付けには、すったもんだがありましたが
とりあえずは出来あがったのでヨシヨシ。


新しいMeileの食洗機、機嫌よく働いてくれてます
本当に、優れものです
一か月の使用で、水道代が1800円くらい↓
電気使用料が1000円くらい↓
ガス使用料が2000円くらい↓

確か、電気代ガス代が値上げしたはずだから、もっと節約になってるって事ですよね
素晴らしい!!!!!
手荒れが緩和される。家計費節約。時間の節約。
主婦には、本当に嬉しい限りです070.gif
[PR]
by yukiki-na | 2014-04-28 14:18 | 平和な毎日 | Comments(0)

おっき〜い筍!

昨日、Y様から戴きました053.gif
f0134268_11554996.jpg


なんとも大きなタケノコです!
そう、私が今年の春にはまったタケノコを
Y様が、やましろの道の駅に朝からわざわざ出向いて買ってきてくださいました

またもや、私がレッスンで「タコノコ愛」を語ったのを覚えていて下さったのがとっても嬉しいです053.gif053.gif

それに、タコノコの相棒の「木の芽」も一緒です
素晴らしい心使いです!
本当に、皆様から色々とお勉強させて頂けます
幸せな私です


さらには
f0134268_11555034.jpg

ローリエまで戴きました019.gif


ありがとうございました!
[PR]
by yukiki-na | 2014-04-28 11:55 | 美味しい食材 | Comments(0)

戴き物


H様から、住吉ねぼけ堂の「白巻煎餅」
f0134268_11523073.jpg


このお煎餅を戴いたのは、先月のレッスンの中での会話からの続きになるんです
昔、実家では鶴屋八幡のお菓子が戴き物でよくあったんです
その中の「吹寄せ」の中の、白巻煎餅が大好きで
それだけを食べてばっかりいたので、怒られたんです
その昔話を聞いたH様が、次月の今月レッスンの際に買ってきてくださっさんです
なんと、、、お優しいH様053.gif
叱られる事なく、心おきなく堪能させて頂きました006.gif


M様からはハワイのお土産

f0134268_11523022.jpg

ハンドクリームは水仕事の多い私にはとっても嬉しいです
香りにも癒される~~016.gif

f0134268_11523117.jpg

流行りのパンケーキ用粉


M様、御家族でハワイに行ってられて
その旅行の際の楽しいお話で、皆で大盛り上がりしました

レッスンで沢山の皆様の世界各地での楽しいお話が聞けるのので
家に居ながら、さながら世界旅行をした気分060.gif
お得ですよね~~
[PR]
by yukiki-na | 2014-04-28 11:52 | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年4月のメニュー

felice-italiaイタリア料理教室サロンコース、2014年4月のメニューです

地方はリグーリア州
魚介が美味しく、ジェノヴェーゼソースが有名で、コロンブスの出身地です


*antipasto

f0134268_022770.jpg

Calamari-lucciola e ceci in zimino
(ホタルイカとひよこ豆のリエビト入り煮込み)


只今、旬真っ盛りのこちらを堪能していただきます
f0134268_11542129.jpg


ホタルイカ=Calamari-lucciola
我が家では、ホタルイカを酢味噌で食べた事がないんです
(主人が酢味噌嫌いなので)
酢味噌以外でも、こんな食べ方があるんだって、ご紹介いたします



*primo piatto
f0134268_022852.jpg

Mafalde in salsa di noci
(マファルデ 胡桃のソース)

マファルデって、昔のイタリアの王女のお名前からつけられたみたいです
(江藤さんからの情報です)
マファルデ王女の髪型が、カーリーヘアー(古い言い方(笑))だったみたいです
イタリアのパスタの名前って、ほとんどが形から名づけられてます
色々調べてみるのも面白いですよ!



*secondo piatto
f0134268_02284.jpg

Pollo alle olive taggiasche
(黒オリーブ風味の鶏とジャガイモの煮込み)

黒オリーブがあってこそ完成するお料理です
ストウブのお鍋がジャガイモをホクホクに仕上げてくれます



*dolce
Zabaione freddo al cioccolato
(チョコレート風味の冷たいザバイオーネ)
写真を撮り忘れてます
去年作った「リングァディガット」につけて召し上がって頂きます




*vino
f0134268_0572188.jpg

Colli di Luni Vermentino


素晴らしく美味しい白ワインです
柔らかく甘い香り、スルリと喉に滑らしたら、軽いビター感がして
キリっと辛口の余韻
魚介でも、肉料理にも合わせられます


*digestivo
今月の食後酒には、ラム酒がぴったりですね
アルコールが大丈夫な方は、お楽しみに006.gif




  仕入れの都合上、メニューが変わることもございます
      ご了承くださいませ
      イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2014-04-28 00:21 | 今月の料理教室のメニュー | Comments(0)

felice-italiaイタリア料理教室2014年5月のレッスン日

2014年 5月のサロンコースのレッスン日をアップいたします
(4月28日 訂正済み)


          5月   10日(土曜日)  11:00~
          5月   11日(日曜日)  11:00~
          5月   13日(火曜日)  11:00~
          5月   15日(木曜日)  11:00~
          5月   17日(土曜日)  16:00~
          5月   18日(日曜日)  11:00~
          5月   20日(火曜日)  11:00~
          5月   21日(水曜日)  11:00~
          5月   24日(土曜日)  11:00~
          5月   29日(木曜日)   11:00~





ご予約は携帯メールもしくは下記まで   
f0134268_022813.jpg




  こちらでは2台の駐車場をご用意しています
  お車でお見えの方は必ず駐車場も合わせてご予約ください
  尚、レッスンでワインをお召し上がりになられる方は
  お車でのご参加はお控え下さい
  上記以外の日程でレッスンをご希望の方はご相談下さい

       
     イタリア料理教室の詳しいご案内は下記をクリックしてください
f0134268_085646.jpg

[PR]
by yukiki-na | 2014-04-25 12:37 | 今月の料理教室のレッスン日 | Comments(0)

女子デート

今日はKちゃんと1日デートでした

イタリアン食べて、映画観て、ドライブして。。
カップルみたいです023.gif


「アナと雪の女王」を観ました060.gif060.gif
泣きました042.gif

私も姉がいますが、エルサとアナの関係に遠からず似てるかも。。
松たか子と神田沙也加の二人の演技力のこもった吹き替えがサイコー!
特に、「雪だるまつくろう」は良かった良かった
子役の声優さんも、気持ちのこもった歌声にブラヴォー!
「Let It Go」も良かった~~

今、あちこちの映画館で「一緒に歌おう」鑑賞があるみたいですね
行きませんが、興味はありますね001.gif




イタリアンは、奈良・西大寺の「ラ クチネッタ ヤマオカ」
ランチに訪れるのはなんと!始めてです

f0134268_1153462.jpg

前菜盛り合わせ
メバチマグロのカルパッチョ
新タマネギのムース
豚肉のパテ
鶏レバーのペースト
新じゃがのフリッタータ

f0134268_1153557.jpg

白アスパラガスのニョッキ!
これは、ビックリメニューです
真似ししちゃおうかしら・・


f0134268_1153616.jpg

よもぎを練りこんだキタッラ カニとリコッタのトマトソース
う~~ん。。これも美味しい!
真似したいっ


f0134268_1153798.jpg

リードヴォーのフリカッセ-ア マルサラ風味

ランチでリードヴォーだなんて、、、感激!
でも、車だからワインが飲めない050.gif
あ~~~~サイテ~~~~!


f0134268_1153868.jpg

ドルチェ盛り合わせ
ラムのアイス
ババ


これにエスプレッソがついて3090円
ヤマオカシェフ、やっぱり頑張ってます!
ご馳走様でした001.gif



           ラクチネッタヤマオカ

           0742-44-8250

           奈良県奈良市西大寺小坊町8-4
[PR]
by yukiki-na | 2014-04-21 23:33 | おそとごはん | Comments(0)

伊勢に。

お肉大好きなんだけど、最近「魚」がむしょうに食べたいの
海に面していない奈良に籠りっぱなしだからかしら・・・・015.gif

というわけで、伊勢に行ってきました~~~060.gif

急遽、思い立ったので下調べがほとんど出来なかったので
ベタですが、、「おかげ横丁」の中の「海老丸」に
小雨が降ってたからか、人が少なめで嬉しい

f0134268_11515374.jpg

店内の生簀
サザエがゴロゴロ~~


f0134268_11515442.jpg

アワビです
他に、伊勢海老もいました


f0134268_11515556.jpg

注文したのは海鮮丼ミニ海老フライセット
そのお味噌汁を漁師汁に変更してもらいました049.gif
海鮮丼は、上に乗ってるネタを小さめに切ってくれてるから食べやすいです

ネタが大きいのを売りにしてるお店が多いんですが
実は女子的には、あれは食べにくくて、ネタをじっくりと味わえないんですよね
それをお店の方達は知っているのかな、、、といつも思ってました


f0134268_11515637.jpg

サザエの壺焼き
美味しいかったです
ちょっとお値段の割に小ぶりでしたが


f0134268_11515751.jpg

香の物
「白いご飯くださ~~い!」って言いたくなりました  (笑)037.gif


f0134268_11515884.jpg

おかげ横丁の中の休憩所にあった「猫」の人形

ドラゴンボールの孫悟空に似てる
観てたら、自然とニタ~となってしまう愛嬌のある人形です


帰りに鉄板の赤福餅を買って帰りました060.gif
[PR]
by yukiki-na | 2014-04-21 22:50 | おそとごはん | Comments(0)

自家製オイルサーディン作り

先日、ピンツオ クワルトに行ってから
鰯熱が冷めない私です  (笑)

お魚やさんでいい鰯を見つけて5パックゲット!!

自慢のオイルサーディンを作りました049.gif

鰯の処理に1時間
塩水に浸ける1時間半
水分を拭き取りお鍋に並べるに40分
オイルで煮るに1時間

合計、4時間ちょいかかって作りました


f0134268_1150478.jpg


捌いた鰯

f0134268_1150463.jpg


お鍋にこんな感じで並べます

f0134268_1150539.jpg

オイル、香辛料、ハーブ(自家製や無農薬日本産)を入れて



最近、花粉症がひどいから家で自家製保存食を作ってばっかりです
で、美味しいから、、、困ったっ!
[PR]
by yukiki-na | 2014-04-18 18:49 | おうちごはん | Comments(0)

タケノコにはまってしまいました

春のお野菜の「タケノコ」
今年は例年にはなく「はまってしまいました」
タケノコご飯に、タコノコとあおさのりの煮もの、チンジャオロース、タケノコの天ぷら、田楽
いっぱい楽しんでます060.gif


f0134268_11492524.jpg

今年2回目のタケノコ
いい大きさ、いい形の京都産です006.gif
[PR]
by yukiki-na | 2014-04-18 11:49 | おうちごはん | Comments(0)

日本橋 ピンツオ クワルト

K様に聞いてずっといってみたかった「ピンツオ クワルト」
「鰯料理」の豊富なイタリアンです
色んな食べ方があって「鰯ってすごいよね~~」と思わされます

オステリアみたいな感じで気軽にフラッと寄れる雰囲気
お店のスタッフさんも気さくでいい感じ
我がままな私のオーダーにも、嫌な顔をせずに答えてくれました053.gif




f0134268_23571048.jpg

突き出しのアンチョビポテト
それに主人はこちらの有名な「樽ワイン」と私はスプマンテをグラスで
「樽ワイン」はグラスを渡されて自分でワインを注ぎます
お遊び感覚もあって、楽しそうな主人


f0134268_23571189.jpg

前菜の盛り合わせ

カルパッチョ3種
オイルサーディン
サルーデインサオール
オリーブ2種
鰯のパテ
ナポリ揚げ

f0134268_2355055.jpg

豚肉のグラタン仕立て


f0134268_2355143.jpg

ミニピッツア 4種のチーズ


f0134268_2355243.jpg

我がままオーダーの鰯の挟み揚げ
ペコリーノを挟んで揚げてもらいました060.gif

後、お料理に合わせて白ワインをボトルで006.gif



鰯が食べたくなったら行ってみて下さい




              ピンツォ クワルト (pinzo Quarto )

              06-6631-5556

              大阪府大阪市中央区日本橋2丁目6-14
[PR]
by yukiki-na | 2014-04-17 23:53 | おそとごはん | Comments(0)

イタリア料理研究家yukiki-naの日々あれこれ


by yukiki-na
プロフィールを見る
画像一覧